Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Материалы для организации и проведения экологической акции «Ёлочка».

Материалы для организации и проведения экологической акции «Ёлочка».

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Материалы для организации и проведения

экологической акции «Ёлочка».


Составитель: Зорина Ольга Леонидовна,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДО СЮН г. Сургут


Целью создания данных материалов является объединение различных публикаций и успешного опыта в области экологического образования, которые будут полезны в работе педагогов всех форм образования, и дадут толчок к созданию своих творческих подходов подачи экологического материала.


Проведение экологической акции «Елочка» обусловлено тем, что с потерей общечеловеческих ценностей, снизилась и культура человека. В канун праздника встречи нового года, несанкционированные вырубки хвойных деревьев наносят огромный вред экосистеме земли.

Целью проведения экологической акции «Елочка» является:

  • обратить внимание на проблему сохранения хвойных деревьев,

  • возрождение традиций встречи нового года,

  • поиск новых подходов к сохранению хвойных деревьев.

Задачи:

  • познакомить с традициями встречи нового года разных народов земли;

  • уточнить и дополнить знания детей о значении растений в жизни человека и экосистемы в целом;

  • организовать практическую деятельность детей по пропаганде сохранения хвойных деревьев;

  • развитие творческих способностей детей.


Данная экологическая акция может быть проведена в образовательных учреждениях любого типа. Возраст участников неограничен.

В программу экологической акции можно включить следующие мероприятия в зависимости от возраста детей:

  • «Путешествие нового года по странам и континентам»;

  • конкурс и распространение листовок в поддержку экологической акции «Елочка»;

  • выставка-ярмарка новогодних игрушек и композиций;

  • выступление на радио с обращением к жителям города;

  • выпуск телепередачи «В ожидании новогоднего праздника»;

  • социальный опрос детей и взрослых «Какую елку в новый год выбирает наш народ?»;

  • конкурс экологических сказок «В лесу родилась елочка»; выпуск сборника лучших работ;

  • встречи со специалистами лесного хозяйства;

  • экологический марафон;

  • спектакль экологического театра;

  • «Зимние экскурсии и сезонный праздник»;

  • экологические игры.






ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ.


Игра: «Познакомьтесь с деревом».


Цель: Участники ознакомятся с деревьями посредством всех органов чувств кроме зрения.


Материалы: Повязка на глаза.


Действия:

  1. Обсудите вопрос о деревьях и их важности в нашей повседневной жизни. Сделайте список всего, что деревья дают нам. Пойдите на открытый воздух и объясните участникам, что они познакомятся с новым другом - деревом.

  2. Попросите добровольца показать участникам, как они будут действовать. Участники должны разбиться на пары. Одному человеку на глаза будет надета повязка, а другой осторожно отведет его к дереву. Объясните, что каждый человек с повязкой будет зависеть от своего партнера, который должен отвечать за его безопасность. Подчеркните, что требуется внимательность и ответственность при сопровождении человека, у которого на глазах повязка. Осторожно и ответственно должен себя вести и человек с повязкой.

  3. Наденьте повязку на глаза одного человека из пары. Объясните участникам, чтобы они вели человека с повязкой на глазах, взяв его рукой выше локтя. Идите впереди добровольца, чтобы обеспечить его безопасность. Если ему или ей неловко, или он или она захочет остановиться, просто отпустите руку.

  4. Медленно и осторожно проводите добровольца до ближайшего дерева, говоря при этом: «Пригнись», «Переступи» или «Поднимись на гору».

  5. Оказавшись возле дерева, пусть доброволец ощупает его и все, находящееся вокруг. Пусть он заметит, какова на ощупь кора, какие вокруг запахи, есть ли у дерева ветки и где они находятся, какие рядом с деревом или кустами находятся предметы. Когда доброволец ознакомится с деревом, приведите его на место желательно другим маршрутом.

  6. Снимите повязку с глаз добровольца и попросите его найти свое дерево. Если возникнут трудности, давайте подсказки. Когда доброволец найдет свое дерево, спросите, что помогло ему его найти.

  7. Пусть теперь участники разобьются на пары. Раздайте повязки для глаз. Предупредите их еще раз об осторожности. Пусть они начинают.

  8. Когда один из пары найдет свое дерево, пусть дети поменяются ролями друг с другом.


Продолжение: Раздайте участникам листки бумаги, чтобы они записали свои впечатления о деревьях. Можно попросить нарисовать дерево, дать ему имя, рассказать, как оно может выглядеть в разные времена года. Можно соскрести кору, собрать листья или хвоинки. Можно попросить участника понаблюдать за своим деревом в течение года и описать, как оно изменяется с переменой времени года, кто живет на нем и вокруг него.

Можно сыграть в шарады о деревьях. Шепните на ухо участникам одно из важных способов использования дерева и пусть они работают со своей группой, а остальные пусть догадываются, что они изображают. Когда отгадка будет найдена, пусть другие добровольцы загадывают другую шараду. Дайте участникам возможность путем мозгового штурма подумать о том, как люди и животные используют деревья.



Игра «Рецепт для леса».


Цель: формирование у детей представления о равновесии в природе, развитие творческих способностей и эстетического восприятия природы.


Материалы: Карандаши, бумага, каталожные карточки.


Действия:

  1. Скажите детям, что каждому из них дается по одному квадратному километру земли, и они могут создать на нем все, что им захочется. На этом участке дети могут посадить свой сказочный лес, в котором будет столько деревьев, животных, гор и рек, сколько они захотят. Не сдерживайте фантазию детей! Чтобы помочь их творчеству, предложите им следующее: "Для того, чтобы ваш лес был красивым и ярким, вы можете сделать в нем водопада, пусть на него налетают бури, но над ним всегда стоит радуга».

  2. Пусть дети запишут, что они хотели иметь в своем лесу, а потом нарисуют этот лес.

  3. Обсудите с детьми, смогут ли их леса существовать долгие года. Например, проверьте, включили ли дети в свой лес всех представителей пищевой цепи: растения, травоядных животных, организмы-редуценты (разлагающие мертвые остатки) – муравьев, грибов, бактерий. Проследите, чтобы дети не забыли про почву и климат.



Игра «Кто дышит для нас».


Цель: помочь детям осознать значение деревьев в жизни человека и животных.


Материалы: краски, бумага ( или заранее приготовленные изображения деревьев, других растений или животных), большой лист оберточной бумаги, клей.


Действия:

  1. Подготовьте изображения различных деревьев, растений, животных и людей. Но желательно, чтобы по крайней мере половина детей нарисовала деревья.

  2. Дети со своими рисунками становятся в круг, каждый каким-либо способом изображает свой рисунок («хвойные деревья» выглядят иначе, чем «лиственные»).

  3. Ведущий рассказывает историю леса, который жил своей жизнью, рос, животным в нем всегда была пища, люди приходили туда отдохнуть, но вот однажды:

  • одни деревья начали гибнуть, потому что стали идти кислотные дожди ( часть детей – «деревьев» ложится на землю);

  • другие деревья начали гибнуть, потому что вблизи леса люди устроили свалку опасных отходов ( другая часть детей – «деревьев» ложится на землю);

  • иные деревья вырублены.

  1. В результате всего этого ( ведущий может назвать много причин – по числу детей) в лесу осталось мало деревьев. Задается вопрос: «Скажите, дети, что должны делать люди и животные?» Пусть дети поговорят о последствиях такого отношения к лесу, о том, что будет, если лес засохнет:

  • о кислороде, который дает нам лес;

  • о влаге, которую он задерживает;

  • о пище, которую дает лес людям и животным;

  • о тени;

  • о пыли, которую он поглощает;

  • о том, что дети могут сделать для леса.

  1. В завершении пусть дети нарисуют лес таким, каким он был в начале игры. Рисунок выполняется на большом листе оберточной бумаги, на него же дети могут наклеить свои рисунки. И пусть не забудут нарисовать человека – улыбающегося и довольного – в чистом красивом лесу.




«ПУТЕШЕСТВИЕ НОВОГО ГОДА ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ»

Материал для проведения путешествия.


Оборудование: карта мира, иллюстрации, слайды, музыка разных народов, магнитофон, слайдпроектор, экран.


Встреча нового года – древняя традиция, существующая у всех народов мира. И хотя обычаи проведения праздника, да и сама его календарная дата в тех или странах различны, есть нечто, что роднит их: непременным, а иногда и главным в украшении праздника являются растения.

У народов Европы началом года считалась где пасха, где благовещение, где рождество. Лишь в XVI веке новый гражданский календарь Западной Европы принял первое января за начало года, а страны Восточной Европы стали отмечать этот праздник с 1700 года. Для народов Востока новый год наступает по лунному календарю.

Россия.

В календаре древних славян счет годам велся от «сотворения мира», которое произошло за 5508 лет до нашей эры. Год начинался 1 марта – с началом весенних работ на полях. В X веке (988 год) состоялось крещение Руси, а с ним пришел и новый календарь. Теперь в Древней Руси новый год начинался по-церковному 1 марта, а по-гражданскому 1 сентября. В 6850 году (1342 год) митрополит Феогностий, дабы покончить с неразберихой, отменил мартовский новый год, оставив и для церкви, и для мирян только сентябрьский.

15 декабря 1699 года, когда на Руси «числился» 7208 год от «сотворения мира», Петр I издал Указ, который предписывал «считать новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего, 1700 года, и в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять м новым годом, а день после 31 декабря 7208 года от «сотворения мира» считать 1 января 1700 года от «Рождества Христова».

Утром 1 января 1700 года Петр I сам командовал праздничным шествием, которое завершилось громовым салютом из 200 «пушечек». А вечером в темном небе вспыхнули разноцветные огни. Так на Руси впервые встречали новый год «по-европейски» – зимой.

На Руси Рождество совпало с зимним славянским праздником в честь предков (Святками), приуроченным к дню зимнего солнцестояния. Этот праздник сопровождался играми, песнями, маскарадами, наряжалась красавица-елка, и новогодний праздник прекрасно вписался в Святки.

Символами нового года в России всегда были Дед Мороз и Снегурочка, поздравляющие с праздником и дарящие подарки детям и взрослым.

В Росси в старые времена в новогоднюю ночь, когда за столом собиралась вся семья – новогоднюю кутью хлебать, дети лезли под стол, и лыковой веревкой опутывали ножки у стола, чтобы в будущем году все опять собирались за этим столом. Новогодняя ночь была временем единения с близкими, примирением тех, кто был в ссоре.

Япония.

В обычные дни в комнатах можно увидеть композиции из цветов и веток, но в новогоднюю ночь у входа в дом ставят особую икэбану, состоящую из веток сосны, розы, листьев бамбука, цветов сливы и японского абрикоса, то есть из растений, выражающих пожелание весной молодости и долгой жизни.

Мало кто знает, что в Японии первый день нового года зовется «днем начала» (гандзицу). Это начало не только нового периода, но и нового дела. Предновогодняя уборка дома – важное дело: удача не любит появляться в неприбранном доме. По буддийским верованиям, человека обременяют сто восемь забот, поэтому приход нового года возвещают сто восемь ударов колокола, с последним ударом которого все неприятности остаются в прошлом.

Японцы считают, что с каждым ударом Вы будете очищаться от пороков, а их у человека шесть: жадность, злость, глупость, легкомыслие, алчность, нерешительность. Каждый из этих пороков имеет 18 разных оттенков. Очищение необходимо, ведь новый год служит как бы порогом, за который нельзя переносить невыполненные обещания, неоплаченные долги. Утром 1 января японцы, встречая восход солнца, поздравляют друг друга с новым годом.

Китай.

Китайцы в канун нового года «провожают демона бедности»: бумажную фигурку человека выносят за ворота и сжигают, а в прошлом веке в провинции Сучжоу группы молодежи, наряженные Богом очага и его супругой, ходили по домам и просили денег.

В наше время в Китае ровно в полночь раздаются взрывы хлопушек. В огонь бросают обрубки бамбука: лопаясь от жары, он издает треск, по поверью, отпугивающий злые силы.

Монголия.

Для монголов новолуние первого месяца (Цааган сар) – не просто новый год, а новый виток в жизни, особенно важный и значительный для вступающих в следующий двенадцатигодичный цикл. Если в семье есть дети десяти-одиннадцати лет, в так называемом возрасте трех бедствий, то, чтобы уберечь их от несчастий, к дверям дома надо прикрепить изображение трехглавого сокола.

Болгария.

В Болгарии пекут погачу – пирог. Но перед тем, как ставить его в печь, внутрь пирога прячут старую серебряную монету. Кому достанется кусок с «сюрпризом», по преданию, будет самым счастливым в наступающем году. Но и остальные будут не в обиде: пока погачу не разделили, ее внимательно осматривают. Пузыри на поверхности (а они бывают почти всегда) означают семейное счастье. С двенадцатым ударом часов обычно гасят свет, и собравшиеся на встречу нового года начинают целоваться друг с другом.

Англия.

У англичан в новогодний вечер каждый может придти на праздник к незнакомым людям. Гостей радушно принимают, однако гостю полагается принести в дом хозяев лепешку, виски, кусочек угля, чтобы целый год в этом доме было сытно, весело и тепло.

Шотландия.

В Шотландии, когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин открывает дверь, и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так выпускают старый год и впускают новый.

Швеция.

В Швеции в новый год бьют о двери домов старую посуду. Тот, кто услышит за своей дверью звон разбитой посуды, непременно пригласит шутников в дом и угостит чем-нибудь вкусным. Чем больше черепков у дверей, тем счастливее будет наступивший новый год.

Греция.

В Греции гости, приглашенные на встречу нового года, захватывают с собой обомшелый камень, сбрасывают его у порога и говорят: «Пусть богатства хозяина будут так тяжелы, как этот камень».

Германия.

Интересная традиция существует в Германии. В ночь под новый год люди составляют прогноз погоды на весь наступающий год. На стол раскладывают 12 луковиц, у каждой отрезают «хвост» и на его месте делают углубление, в которое насыпают соль. Как только часы пробьют полночь – прогноз готов. Луковицы, которые «съели» всю соль, означают дождливые месяцы. А те, в которых соль осталась, - сухие.

Мало кто помнит об интересной традиции, бытовавшей в германских селах. Ближе к полуночи по деревне несли соломенную куклу в старых одеждах и ровно в полночь выкидывали ее через голову в пруд или ручей. Освободившиеся носилки занимала специально для этого дня избранная красавица в белых одеждах и с «золотой» короной на голове, которая должна была выйти замуж – иначе, по поверью, останется старой девой.

Бразилия.

В Бразилии новый год отмечают пушечными выстрелами. Услышав их, люди начинают обниматься. Многие верят, что если в эту минуту успеть поцеловать дорогого тебе человека, год будет счастливым.

Мексика.

Мексиканцы в комнате, где собирались гости, подвешивают объемный глиняный сосуд и наполняют его сладостями. Гостям поочередно завязывают глаза и дают в руки палку. Тот, кому удастся разбить сосуд, будет особенно счастлив и удачлив в новом году.

Панама.

В Панаме с последним ударом часов улицы оглашаются звоном колоколов, сирен, клаксонов автомашин, криками, стуками. Все стараются наделать много шума и таким необычным путем «задобрить» новый год.

Куба.

Кубинцы в полночь с каждым ударом часов съедают по виноградинке. А после полуночи выливают воду, которой была заполнена вся посуда в доме. Тем самым, желая в наступившем году светлого, ясного, как вода, пути.

Бирма.

Жители Бирмы в новогоднюю ночь поливают друг друга водой из шланга, ведер и даже из стаканов. Вода – символ чистоты, щедрости и обновления жизни.

Индия.

Индийцы считают, что на новый год никто не должен раздражаться или сердиться. Иначе весь год сложится неудачно.

Италия.

Темой для многих юморесок стал обычай итальянцев в новогоднюю ночь выбрасывать прямо на улицу из окон ненужный хлам.


Рекомендации. Для проведения путешествия можно дать задание группе ребят для поиска материалов о традициях встречи нового года в разных странах. Тогда путешествие будет более интересным и возможно расширится его география.

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров142
Номер материала ДВ-262306
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх