Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материалы для подготовки к итоговому сочинению по литературе в 11 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материалы для подготовки к итоговому сочинению по литературе в 11 классе

библиотека
материалов

Чем люди живы?

(Поиски смысла жизни в романе И.А. Гончарова «Обломов»)


…как и отчего у

нас люди прежде времени

превращаются в …кисель.

И.А.Гончаров.


Эпохи сменяют друг друга, и каждая несёт с собой новые проблемы, ценности, предъявляет к человеку целый комплекс новых требований. Понять, уловить дух времени, построить в соответствии с ним жизнь – значит ответить на извечный вопрос о её смысле, который встаёт перед каждым человеком. Над этой проблемой размышлял И.А.Гончаров в романе «Обломов».

Главный герой романа Илья Ильич Обломов не может не вызывать интереса. Невольно пытаешься ответить на вопрос, кто же он такой? Видел ли он какой – либо смысл в жизни? Или ему не было свойственно задумываться об этом?

Едва в начале произведения мы знакомимся с Обломовым, как понимаем всю абсурдность ситуации. Каждый день жизни Ильи Ильича лишён новых впечатлений, следующий похож на предыдущий. Он ведёт почти растительное существование, ничем не интересуется, ничем не увлекается: «Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием …».

Но с чего всё началось? Этот герой мыслит категориями, усвоенными с детства в Обломовке, не пересматривает их и не обновляет соответственно изменяющейся жизни: «Родители не торопились объяснять ребёнку значение жизни, приготовлять его к ней, как к чему – то мудрёному и нешуточному…». Быт и нравы Обломовки он воспринимает как норму, а всю другую жизнь – как «вечную беготню взапуски». Обломов осуждает петербургскую суету из – за собственной инертности: «Чего там искать? Интересов ума, сердца?…Всё это мертвецы, спящие люди, хуже меня эти члены общества».

Главный герой романа не задумывается о смысле существования. Погрузившись в мечты, он забыл о каких бы то ни было проблемах и неприятностях. Его жизнь лишилась движения, новых впечатлений, активных действий.

Но, надо сказать, что внутренний мир Обломова весьма богат. Он – «хрустальная прозрачная душа», честный, добрый, сердечный человек. Однако этого явно не достаточно для ощущения полноты жизни. И в глубине души Илья Ильич это понимал. Он пытался создать мнимую гармонию между своим внутренним миром и миром внешним. Но это сделать не так – то просто. Ведь реальная жизнь вступает в противоречие с миром грёз и мечтаний.

Пусть Обломов вполне доволен своим существованием, но вместе с тем он несчастен, потому что заменил реальную жизнь полусном: «…жизнь его не только сложилась, но и создана, даже предназначена была так просто, немудрено, чтоб выразить возможность идеальной покойной стороны человеческого бытия». Илья Ильич отказался от любви, карьеры, семейного счастья, его мир сузился до размеров собственного дивана. В его жизни постепенно не осталось ничего, что можно было назвать словом смысл. Полная бессмысленность существования, именно это мы и видим в романе.

Проблема, поднятая в романе Гончарова «Обломов», актуальна и в наше время, ведь многие люди, боясь будущего, погружаются в состояние полного бездействия. Автор заставляет читателя понять, насколько тягостной может стать существование человека, если он не ощущает полноты и радости жизни, не видит в ней никакого смысла.

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров86
Номер материала ДБ-012160
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх