Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Материалы для проведения этических бесед "Вежливость" для детей детского сада

Материалы для проведения этических бесед "Вежливость" для детей детского сада



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7839e2ab.gifМатериалы для проведения этических бесед

Вежливость

С развитием речи у дошкольников усиливается потребность в об­щении. Расширяется круг людей, с которыми контактирует ребенок. Постепенно уточняются правила вежливого обращения, дети осваи­вают новые формулы вежливости.

Но в некоторых ситуациях ребенок отказывается пользоваться вежливыми словами. Например, он может не извиниться, так как не считает себя виноватым: «А что я такого сделал? А что я тако­го сказал?» Эти слова не произносятся ребенком, но суть эмоцио­нального отношения к ситуации именно такая. Причин этому мо­жет быть несколько. Одна из них заключается в том, что в семье ребенок редко слышит слова извинения, благодарности, поэтому он стесняется их произносить, внутренне относясь к ним как к чему-то необязательному, формальному, непривычному. Нельзя также ис­ключать отсутствие твердой связи правила с ситуацией. Выработка соответствующего навыка требует напоминаний, обращения к кон­кретным примерам, правилам. Образы литературных героев помо­гают стимулировать положительные формы поведения и тормозить негативные.

























Зачем говорят «здравствуй» (4-5 лет)



В ходе беседы воспитатель напоминает детям вежливые слова, разъ­ясняет, что они выражают доброе отношение к другим людям. Педагог начинает беседу с вопросов:

  • Что вы говорите, приходя утром в детский сад?

  • Кому вы говорите «здравствуйте»?

  • Что вы говорите вечером, когда уходите домой?

  • Все ли знают эти слова и всегда ли о них вспоминают — это мы узнаем из небольшого рассказа о Винни Пухе и Кролике.

Винни Пух решил навестить своего друга Кролика. Он знал, что Кролик ходил в школу вежливых наук и хотел узнать, что это такое. Подойдя к домику Кролика, Пух открыл дверь, вошел и громко крикнул: «Я пришел узнать, в какую школу ты ходил». Кролик любил Пуха, но не любил тех, кто был невежлив.

  • Пух, почему ты не сказал мне «здравствуй»?

  • Но ведь мы же друзья, — удивился Пух.

  • А разве другу ты не хочешь пожелать здоровья? — обиделся Кролик. Кролик рассказал Пуху обо всем, что узнал в школе вежливости. Теперь, когда Винни Пух и Кролик встречались, они всегда говорили друг Другу «здравствуй», то есть желали друг другу здоровья, а когда расстава­лись, говорили «до свидания».

Завершая беседу, педагог уточняет:

  • Говоря «здравствуй», мы выражаем свое дружеское расположе­ние, хорошее отношение к собеседнику.

  • Слово «до свидания» говорит о том, что друзья хотят увидеться вновь. Это свидетельствует об их добром отношении друг к другу.

Праздник вежливости (4-5 лет)

В ходе беседы воспитатель обращает внимание детей на то, что вежливые слова помогают людям поддерживать добрые отношения.

Представьте себе, — обращается к детям воспитатель, — что лю­ди вдруг забыли слова вежливости. И тогда... Что тогда будет? О том,что бывает, когда люди перестают быть вежливыми, вы узнаете из
сказки «Праздник вежливости».

Одна злая волшебница решила поссорить людей. Она заколдовала их, и они забыли все вежливые слова. Встретились соседи утром и ничего друг другу не сказали, не поздоровались. «Какой невежливый! Не буду больше с ним раз­говаривать», — подумал каждый из них. Так люди перестали говорить друг с другом, перестали помогать друг другу, перестали дружить друг с другом. Плохо всем стало жить, одиноко, скучно. И однажды в этот город пришел путник из другой страны. Встретил он первого жителя и сказал: «Здравст­вуйте», встретил другого и его поприветствовал и третьему тоже сказал: «Здравствуйте». Вспомнили люди главное вежливое слово и снова стали каждый день здороваться друг с другом. Вспомнили они и другие слова: «до свидания», «спасибо».

Жители города устроили праздник, салют, приготовили угощение. Только злая волшебница не радовалась, но сделать ничего не могла и уш­ла навсегда из города в дремучий лес.

Нужны вежливые слова? Они действительно волшебные, доб­рые и очень-очень нужные. Давайте вместе повторим вежливые сло­ва: «здравствуй», «до свидания», «спасибо».

Воспитатель читает детям стихотворение Г. Ладонщикова:


Петя ловко ловит рыбу,

Может плотик смастерить.

hello_html_7ec32a75.gifТолько «здравствуй» и «спасибо»

Не умеет говорить!

  • Чему Петя научился?

  • Чему Петя должен учиться?

  • Теперь вам известно, что надо не только знать вежливые слова, но и уметь их говорить, когда это необходимо.

В свободное время воспитатель предлагает детям инсценировать следующую ситуацию: кукла с медвежонком приходят в гости к зай­чику; зайчик угощает друзей, затем они прощаются и уходят. По хо­ду игры-инсценировки дети используют вежливые слова.

Чего не знал воробышек

(4-5 лет)

hello_html_1f7d215c.gif В беседе педагог напоминает детям правила вежливого обращения.

У волшебных слов много своих секретов, которые не всегда нам
известны, — начинает беседу воспитатель. — Один из них мы сейчас

узнаем.

Рассвело. В небе сияло солнышко. Просыпаясь, радовались ему молодые воробышки. Они прыгали, кричали солнышку: «Здравствуй! Здравствуй!» «Здравствуй!» — говорили они друг другу, встречаясь на лету. Старая во­робьиха с любовью смотрела на воробышков, сидя на высокой ветке де­рева. Она была довольна, что о них, таких маленьких, уже можно сказать: вежливые детки. Один из воробышек подлетел к воробьихе и прочири­кал: «Здравствуй». Воробьиха огорчилась: «Ты знаешь одно правило. Это хорошо. Но ты не знаешь еще одного правила». «Какого? — удивился во­робышек. — Я все знаю».

Какого правила еще не знает маленький воробышек? Как воро­бышек должен обратиться к воробьихе? (Здравствуйте.)

Педагог предлагает детям вспомнить, как они здороваются со взрос­лыми, как обращаются к ним. Из ответов детей следует, что к стар­шим надо обращаться на «вы» и говорить им «здравствуйте».























Вежливая просьба (5-6 лет)

В ходе этой беседы воспитатель помогает детям осознать значение вежливых слов при обращении к кому-либо с просьбой.

Педагог начинает беседу о Павлике (по рассказу В. Осеевой «Вол­шебное слово»; позднее можно прочитать это произведение целиком). Жил-был мальчик Павлик. Он обижался на всех, потому что никто не вы­полнял его просьбы. Однажды Павлик сидел в парке на скамейке и с оби­дой думал о том, что сестра не дала ему краски, бабушка не дала пирожок и прогнала с кухни, а брат не взял кататься на лодке. Вдруг он увидел стаhello_html_m7cf5cd4d.gifричка, который направлялся к скамейке. Старичок сел рядом и спросил у Павлика, почему он такой грустный. Мальчик рассказал о своих горестях, о том, что его никто не жалеет. Старичок хитро улыбнулся и пообещал, что откроет ему один секрет: подскажет волшебное слово, которое сдела­ет его просьбы выполнимыми.

  • Кто догадался, какое слово надо сказать, чтобы просьба была выполнена? (Пожалуйста.)

  • Всегда ли слово «пожалуйста» помогает исполниться желаемо­му? Что еще нужно, чтобы оно стало действительно волшебным?

  • Слово «пожалуйста» могло и не помочь Павлику. Старичок пре­дупредил мальчика, что это слово нужно произносить тихо, глядя в глаза тому, к кому обращаешься с просьбой. Только тогда оно станет волшебным. Поэтому Павлик, глядя в глаза сестре, попросил тихим голосом: «Лена, дай мне одну краску, пожалуйста». (Педагог просит детей повторить, что и как сказал Павлик сестре (2—3 индивидуаль­ных ответа).) Затем он обратился к бабушке: «Бабушка, дай мне ку­сочек пирожка, пожалуйста». Павлик получил краски и попробовал пирожок. Волшебное слово и то, как его сказал Павлик, подейство­вало даже на брата. Он взял Павлика кататься на лодке.

В свободное время воспитатель организует игры детей, в которых они используют вежливые слова, обращаясь друг к другу.

Фея учит вежливости (5-6 лет)

В процессе беседы воспитатель вместе с детьми вспоминает пра­вила вежливого обращения.

Некоторые дети, — начинает беседу воспитатель, — не знают пра­
вил вежливости (как Павлик из рассказа «Волшебное слово» В. Осее­
вой). А некоторые знают эти правила, но не выполняют их. Мамам
и папам бывает очень обидно, когда их детей называют невоспи­
танными.

Воспитатель предлагает детям послушать стихотворение И. Токма­ковой и придумать ему название.

Маша знала слов немало,

Но одно из них пропало,

И оно-то, как на грех,

Говорится чаше всех.

Это слово ходит следом

За подарком, за обедом,

Это слово говорят,

Если вас благодарят.

И по целым дням

Ей мама

Про него

Твердит упрямо:

Почему

Такой пустяк

Не запомнишь

Ты никак?

Но молчит она как рыба

Вместо каждого... (спасибо)1.

  • Нужно ли учить Машу говорить «спасибо»? Зачем?

  • Родители делают все, чтобы научить своих детей вежливости. Но не у всех это получается. Послушайте, что решили сделать родители, чтобы научить своих детей вежливости.

Однажды родители решили обратиться к старичку, который помог Пав­лику стать вежливым. Этот старичок был знаком с одной доброй Феей. Она обещала помочь бедным папам и мамам. Фея пригласила всех невеж­ливых детей в сказочный город. Но предупредила, что помочь она сможет только тем, кто действительно захочет узнать правила вежливости и кто будет их выполнять.

Когда дети входили в сказочный город, Фея дотрагивалась до каждого своей волшебной палочкой. От прикосновения палочки щеки у детей становились красными от стыда за свою невежливость. В сказочном городе дети должны были внимательно слушать и смотреть, как общаются очень вежливые сказочные жители. Встречаясь, жители улыбались и говорили «здравствуйте», а прощаясь — «до свидания». Если они обращались с просьбой, они не забывали сказать «пожалуйста». За помощь, угощение благодарили словом «спасибо». Когда все дети научились вежливости, их щеки стали обычного цвета. Счастливые родители захотели чем-нибудь отблагодарить Фею, но она отказалась: «Благодарите жителей этого города, у которых учились дети. А мне награда — ваша радость».

  • Как по-другому можно назвать вежливые слова? (Нужные, вол­шебные...)

  • Давайте повторим вежливые слова, которые мы знаем.

В свободное время можно организовать игру «Город вежливых». Одним из условий этой игры является использование слов, которые дети усвоили в беседе.

Еще один секрет вежливости (6-7 лет)

В ходе этой беседы воспитатель напоминает детям о том, что об­щаться с окружающими нужно спокойно, без крика, что излагать свои просьбы следует вежливым тоном.

Вспомните, какое волшебное слово узнал Павлик и как оно ему
помогло? (В. Осеева. «Волшебное слово».) А как нужно было произ­
нести это слово? (Тихо, глядя в глаза тому, к кому обращаешься.)


А вот как повел себя Буратино, когда пришел на урок к Мальвине. (Сцена из пьесы А. Толстого «Золотой ключик».)

Мальвина (приветливо). Здравствуйте, дети!

Буратино (бурчит себе под нос, стоит вполоборота к классу). Здравствуйте! Мальвина. Что ты такой невеселый, Буратино? Буратино. Невеселый и все. А тебе что от меня надо?

Мальвина (с обидой). Почему ты мне так отвечаешь? Ведь я хочу узнать, что с тобой случилось. Может быть, тебе надо помочь?

Буратино.А что я тебе такого сказал?

Мальвина. Ничего особенного ты мне не сказал, но ты так со мной го­воришь, что неприятно даже слушать и отвечать. Буратино. Вот еще, кто не хочет, пусть со мной не разговаривает!

Мальвина.Я заметила, что ты часто говоришь таким тоном не только с ребятами, но даже с папой Карло!

Буратино. Подумаешь — тон! Может быть, я иногда говорю немного громко или капризно. Зато я люблю всех веселить. Только некоторые не понимают шуток. Вот, например, вчера иду и вижу: Пьеро поскользнулся и как плюхнется на землю. Я, конечно, засмеялся и спросил его: «Ну, как посадка прошла?» А он обиделся и ушел. А что плохого я ему сказал? А раз­ве я один так разговариваю и шучу? Есть такие ребята, которые даже на­зывают друг друга грубыми словами, дразнятся. Давайте не будем думать, кто хуже себя ведет, а просто станем все лучше. Хорошо я придумал, Мальвина? Мальвина. Очень хорошо, Буратино.

Затем воспитатель предлагает детям ответить на вопросы:

  • Как Буратино оправдывал свое поведение? (Другие тоже быва­ют грубыми.)

  • Что придумал Буратино, чтобы исправиться? (Просто станем все лучше.)

  • Какие принято говорить слова, когда хотят извиниться за гру­бость, шалость? (Простите, извините, прошу прощения.) Ответ на этот вопрос можно найти в стихотворении.

Воспитатель читает отрывок стихотворения А. Шибаева «Добрые слова» и предлагает детям отгадать слово, которое герой хотел услы­шать от Вити:

Встретил Витю я, соседа, — Встреча грустная была:

На меня он, как торпеда, Налетел из-за угла!

Что Витя должен был сказать соседу?

Но — представьте — зря от Вити Ждал я слова... (извините).

  • Витя не извинился? Как мы его назовем? (Невежливый.)

  • А теперь послушайте стихотворение «Я не плачу» (Г. Ладонщиков) и подумайте, что мальчик хотел сказать маме.


Мама сильно рассердилась,

Без меня пошла в кино.

Жалко мне, что так случилось,

Но не плачу все равно.

Я за шалости наказан,

Справедливо, может быть,

Только я прошенья сразу

Не решился попросить.

А теперь сказал бы маме:


«Ну прости в последний раз!» Я не плачу, слезы сами,

Сами катятся из глаз.

  • Почему мальчик плачет? (Он наказан за шалости. Мама сердит­ся, она не взяла его в кино.)

  • О чем жалеет мальчик? (Мальчик сразу не попросил у мамы про­щения.)

  • Надо всегда помнить, что от доброго слова у людей становится тепло на сердце, а злое слово может сделать человеку больно. Неда­ром в народе говорят: «Слово лечит, слово и ранит».


Воспитанность и вежливость (6-7 лет)

Воспитатель вместе с детьми вспоминает правила вежливости. В хо­де беседы выясняется, что вежливый человек не только пользуется веж­ливыми словами, но и с их помощью выражает свое отношение к ок­ружающим, что умение хорошо относиться к окружающим, проявлять к ним уважение называется воспитанностью.

Воспитатель предлагает детям послушать отрывок из произведения Г. Остера «Зарядка для хвоста»:

  • Воспитание, что это? — спросила мартышка.

  • Это много чего, — сказала бабушка. — В двух словах не скажешь. Ну вот ты, мартышка. Если я сейчас сорву и дам тебе банан, что ты сделаешь?

  • Спелый банан? — уточнила мартышка.

  • Очень спелый, — кивнула бабушка.

  • Съем! — сказала мартышка.

Бабушка неодобрительно покачала головой.

  • Сначала скажу «спасибо», — поправилась мартышка. — А потом съем!

  • Ну что ж, ты поступишь, как вежливая мартышка! — сказала бабушка.

  • Но вежливость — это еще не все воспитание! Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу!

  • А вдруг он его возьмет?! — испугалась мартышка.

Слоненок ничего не сказал, но про себя он тоже подумал, что если пред­ложить банан товарищу, то никакой товарищ от банана не откажется, ес­ли, конечно, он умный, этот товарищ.

Нет! Воспитанной быть не интересно! — сказала мартышка.

А ты попробуй! — Бабушка сорвала спелый и сочный банан и протянула его мартышке: — Попробуй!

hello_html_4a2f6a2e.gifЧто пробовать? — спросила мартышка. — Банан? Или быть воспитанной?

Бабушка ничего не ответила. Мартышка посмотрела на банан, потом на бабушку. Потом опять на банан. Банан был очень спелый и удивительно вкусный на вид.

  • hello_html_721f1b09.gifБольшое спасибо! — сказала мартышка и уже открыла рот, чтобы съесть банан, как вдруг заметила, что на нее очень внимательно смотрит слоненок. Вернее, не на нее, а на ее банан. Мартышка смутилась. — Ты ведь не очень любишь бананы? — спросила она слоненка. — Ты ведь, на­верно, их почти совсем не любишь, правда?

  • Нет, почему же? — возразил слоненок. — Я их довольно сильно люблю.

Воспитатель предлагает детям ответить на вопросы по прочитан­ному произведению:

  • Почему мартышке не понравилось быть воспитанной? (Надо де­литься бананом.)

  • Как мартышка спросила слоненка, любит ли он бананы? Какой ответ она хотела услышать? Что ответил слоненок на вопрос мартышки?

  • Как должна была поступить мартышка, чтобы про нее сказали «воспитанная»?

  • Давайте дочитаем эту сказку и узнаем, как поступила мартышка.

Да? — сказала мартышка упавшим голосом. — Ну, тогда — на!

И мартышка отдала слоненку свой банан. Слоненок сказал «спасибо» и стал очищать банан от кожуры. К слоненку подошел попугай. Слоненок вздохнул и положил перед попугаем очищенный банан.

Бери! Это тебе! — сказал слоненок.

Попугай поблагодарил слоненка, взял банан и понес его удаву.

  • Удав, — сказал попугай. — Прими от меня этот прекрасный банан!

  • Я принимаю его от тебя с глубокой благодарностью! — сказал удав, взял банан и протянул его мартышке.

Сначала мартышка очень удивилась, а потом сильно обрадовалась.

Я поняла! Поняла! Воспитанной быть очень интересно!

Как вы думаете, что было дальше. (Педагог подводит детей к
мысли, что нужно разделить банан на всех.)

В свободное время можно сделать инсценировку по этой сказке.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-376504
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх