Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Тесты / Материалы для проведения школьных олимпиад по технологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Материалы для проведения школьных олимпиад по технологии

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_22afaf91.gif
hello_html_22afaf91.gif
hello_html_22afaf91.gif
hello_html_22afaf91.gif


Школьная олимпиада


(«Техника и техническое творчество»)



Инструкция для учащихся


  1. Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям.


До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание.


  1. Выполняйте задания в предложенной последовательности.


  1. Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время.


  1. В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один ответ. Знак «+» или «V» поставьте напротив правильного ответа.


  1. Тестовое задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.


  1. За каждое правильно выполненное тестовое задание участник конкурса получает - 1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов






















Тесты олимпиады

по технологии для учащихся 5 классов (мальчики)


1. Рисунок на продольном разрезе древесины:

А. Годичные кольца;

Б. Текстура;

В. Лубяной слой,

Г. Камбий.

2.Длинные заготовки при строгании на столярном верстаке крепят

А. В переднем зажиме верстака;

Б. В заднем зажиме верстака;

В. В подверстачье;

Г. В лотке.

3. Широкая плоскость пиломатериала:

А. Доска;

Б. Брусок:

В. Пласть:

Г. Кромка.

4. Наглядное объёмное изображение детали, выполненное от руки с указанием размеров и масштаба:

А. Эскиз;

Б. Технический рисунок:

В. Чертёж;

Г. Главный вид.


5. Законченная часть технологического процесса, выполненная на одном рабочем месте или на одном станке:

А. Заготовка;

Б. Операция;

В. Деталь;

Г. Технологическая карта.

6. Наклонные зубья имеют пилы для пиления

А. Поперечного;

Б. Продольного;

В. В стусле;

Г. С упором.

7. Не являются составной частью металлического рубанка:

А. Колодка;

Б. Шерхебель

В Нож;

Г. Стружколоматель.

8. Наиболее распространённым сверлом является

А. Ложечное;

Б. Дрель;

В. Коловорот;

Г. Спиральное.

9. Отверстия под потайные и полупотайные головки шурупов выполняют:

А. Шлицем;

Б. Шилом;

В. Отвёрткой;

Г. Зенковкой или сверлом.

10. Природным является клей:

А. ПВА;
Б. Казеиновый;

В. БФ;

Г. Эпоксидный.

11. Окончательно зачищают поверхность деревянной заготовки:

А. Рашпилем;

Б. Мелкозернистой шкуркой;

В. Крупнозернистой шкуркой;

Г. Циклей.

12. Твёрдой лиственной породой древесины является:

А. Липа;

Б. Осина;

В. Берёза;

Г. Верба.

13. Для чернового строгания древесины используют:

А. Рубанок;

Б. Фуганок;

В. Шерхебель;

Г. Рубанок ручной электрический.

14. Мягкой лиственной породой древесины является:

А, Груша;

Б. Клён;

В. Тополь;

Г. Бук.

15. При выпиливании лобзиком контура фигуры:

А. Заготовка должна крепиться в зажиме верстака;

Б. В местах резкого поворота линий контура движения должны прерываться;

В. Заготовку придерживают правой рукой, а левой выпиливают;

Г. Заготовка должна лежать на выпиловочном столике.


















Тесты олимпиады

по технологии

для учащихся 6 классов (мальчики)

Обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного

(нужного) ответа.

1. Что называется электромагнитом?

А. Катушка с медным сердечником.

Б. Катушка со стальным сердечником внутри.

В. Катушка с алюминиевым сердечником.

2. Что понимается под слесарной операцией «опиливание»?

А. Работа ножовкой.

Б. Рубка зубилом.

В. Обработка напильником.

З. Где применяется рейсмус?

А. При разметке.

Б. При пилении.

В. При долблении.

4. В выполнении творческого проекта отсутствует этап:

А. Подготовительный

Б. Технологический

В. Финишный

5. Для чего служит  «передняя бабка» токарного станка по дереву?

А. Для установки измерительного инструмента;

Б. Для закрепления заготовки и передачи ей вращательного движения;

В. Для установки режущего инструмента.

6. Чем можно заменить пластмассовый дюбель?

А. Древесиной.

Б. Пенопластом.

В. Резиной.

7. Какими свойствами должна обладать сталь для изготовления пружины?

А. Упругостью.

Б. Хрупкостью.

В. Твердостью.

8. Как называется широкая часть доски?

А. Пласть,

Б. Кромка.

В. Торец.

9. Чем крепятся настенные предметы на деревянных стенах?

А. Шурупами, дюбелями;

Б.  Гвоздями, дюбелями;

В. Шурупам, гвоздями.

10. Как должен входить шип в проушину?

А. Свободно.

Б. С зазором.

В. Плотно.

11. Какой сплав называют сталью?

А. Сплав железа с углеродом, содержащий 10% углерода.

Б. Сплав железа с углеродом, содержащий 2 % углерода.

В. Сплав железа с углеродом, содержащий более 2 % углерода.

12. Как можно изменить магнитные полюса катушки на противоположные?

А. Удалить сердечник из катушки.

Б. Заменить сердечник.

В. Изменить направление тока в катушке.

13. Когда применять стусло?

А. При разметке.

Б. При пилении.

В. При долблении,

14. Как называется рабочий вал «передней бабки» токарного станка по дереву?

А. Шпиндель.

Б. Ось.

В. Стержень.

15. Как правильно резать ножовкой тонкий листовой металл?

А. Между деревянными дощечками.

Б. Между стальными листьями.

В. Не имеет значения.

16. Как производят ремонт электробытовых приборов?

А. На выключенном электроприборе.

Б. На выключенном электроприборе, но не отключенном от сети.

В. Прибор выключен и отключен от сети.

17. Каким инструментом выполняется слесарная операция — «рубка»?

А. Молотком и зубилом.

Б. Молотком и стамеской.

В. Молотком и кернером.

18. Дайте определение кинематической схеме токарного станка.

А. Кинематическая схема – это условное схематическое изображение движущихся частей станка.

Б. Кинематическая схема – это условное схематическое изображение неподвижных  частей станка.

В. Кинематическая схема — сто вид электрической схемы.

19. Как подразделяются напильники по насечке?

А. Драчевый, личной, бархатный.

Б. Трехгранный, ромбовидный.

В. Круглый, квадратный.

20. Каким инструментом легче разделить проволоку Ø 6 мм на части?

А. Кусачки, плоскогубцы.

Б. Ножовка по металлу.

В. Напильник.

21. Из каких частей состоит цепная передача?

А. Из 2-х шкивов и ремня.

Б. Из 2-х зубчатых колес.

В. Из 2.-х колес-звездочек и шарнирной цепи.

22. Какой зазор должен быть между подручником и деталью на токарном станке по дереву?

А. 10-I5мм.

Б. 2 - 5 мм.

В. 15 – 20 мм.

23. Древесно-стружечная плита состоит из:

А. Опилок, стружки, клея.

Б. Рейки, стружки, клея.

В. Шпунтованных досок.

24. Какова точность измерения штангенциркуля ШЦ - I?

А. 0,1 мм,

Б. мм.

В. 0,001 мм.

25. Каким инструментом удобнее разрезать тонколистовой металл?

А. Ножницами по металлу.

Б. Слесарной ножовкой.

В. Зубилом.

26.  Какими механическими свойствами обладает древесина?

А. Прочность, упругость, пластичность.

Б. Твердость, упругость, хрупкость.

В. Прочность, твердость, упругость.

27. Какие правила электробезопасности необходимо соблюдать при работе с электродрелью?

А. Стоять на резиновом  коврике и  работать в резиновых перчатках.

Б.  Работать в рукавицах.

В. Работать без рукавиц.

28. Предохранители срабатываю в следующих условиях:

А. При отсутствии тока в сети.

Б.  При коротком замыкании, перегрузках

В. При нормальном режиме.

29. Чем можно усилить угловое шиповое соединение?

А. Размером шипа.

Б. Нагелем на клею.

В. Увеличить количество наносимого клея.



































Тестовые задания

«Технический труд»

для учащихся 7 классов

(обвести кружочком букву против правильного ответа)


1.Выберите ответ, в котором указаны только хвойные породы древесины:

а) сосна, ель, пихта, лиственница, кедр

б) ель, осина, сосна, лиственница, дуб

в) кедр, тополь, лиственница, ясень, сосна


2.Как называется наглядное объемное изображение детали, выполненное от руки с указанием размеров и масштаба:

а) эскиз

б) технический рисунок

в) чертеж

г) главный вид

3. Если левая шестерня поворачивается в указанном стрелкой направлении,шесить.jpg

то, в каком направлении будет поворачиваться правая шестерня?

а). В направлении стрелки А.

б). В направлении стрелки В.

4. Что из перечисленного не является составной частью металлического рубанка:

а) колодка

б) шерхебель

в) нож

г) стружколоматель

5 Лакирование деревянных изделий выполняют:

а) для создания текстуры древесины

б) для обработки шлифовальной шкуркой

в) для покрытия морилками

г) для придания декоративного вида и защиты поверхностей от влаги и гниения

6. Изделия, из какого материала изготавливают в столярной мастерской?

а) из древесины

б) из металла

в) из древесины и металла

7. Отверстия под потайные или полупотайные головки шурупов выполняют:

а) шлицем

б) шилом

в) отверткой

г) зенковкой или сверлом

8. В оборудование рабочего места слесаря не входит:

а) столярный верстак

б) слесарные верстак

в) слесарные тиски

г) защитная сетка

9 Быстро и хорошего качества кольца можно получить:

а) навивкой проволоки на цилиндрическую оправку и разрезанием пружины

б) сгибанием проволоки на оправке в тисках

в) сгибанием проволоки плоскогубцами с последующей рубкой

г) разрезанием проволоки и гибкой ее плоскогубцами

10.Отверстия в жести не получают:

а) сверлением

б) пробойником

в) пуансоном и матрицей на штамповочном прессе

г) молотком


11

В предмете «Технология» изучается

а

технология производства самолетов и ракет

б

технологии создания медицинских инструментов

в

технологии преобразования материалов, энергии, информации

12

Рашпиль - это:

а

напильник с мелкой насечкой

б

небольшой напильник с мелкой насечкой

в

небольшой напильник с крупной насечкой

г

напильник с крупной насечкой

13

Материал, из которого изготовляют резец рубанка:

а

железо

б

сталь

в

металл

г

бронза

14

Набор инструментов для обработки металла

а

Зубило, Стамеска, Напильник, Кернер, Рубанок, Плоскогубцы

б

Молоток, Зубило, Плоскогубцы, Напильник, Крейцмессель, Кернер

в

Напильник, Долото, Кернер, Пассатижи, Круглогубцы, Молоток

15

Чем является зензубель?

а

инструмент

б

приспособление

16

Название операции разрезания древесины – это:

а

разделка

б

раскрой

в

пиление

г

разрезание

17

Какими инструментами зачищают заготовку из фанеры?

а

напильником и ножом

б

рубанком и напильником

в

напильником и наждачной бумагой

18

Способом обработки металла резанием является:

а

клёпка

б

точение

в

окраска

г

гибка

19

Что является проводником электрического тока?

а

металл

б

пластмасса

в

резина

г

картон

20

Потребителем электрической энергии не является:

а

утюг

б

выключатель

в

настольная лампа

г

стиральная машина

21

Из приведённых операций резания выберите ту, которая применяется для чистовой обработки поверхности детали?

а

точение

б

сверление

в

шлифование

г

строгание

д

фрезерование

22

Чертёж – это изображение детали выполненной:

а

от руки в масштабе и по размерам

б

при помощи чертёжных инструментов в масштабе и по размерам

23

Определите соответствие между названием линий чертежа и их условным обозначением на чертеже






а

Осевая, центровая линии

б

Линия невидимого контура

в

Выносная, размерная линии

г

Линия видимого контура

д

Линия разрыва

24

Семейный бюджет - это:

а

план доходов семьи

б

план расходов семьи

в

сумма денежных средств семьи

г

сумма доходов и план расходов семьи

25

Доходная часть бюджета семьи включает:

а

оплату развлечений

б

зарплату

в

оплату продуктов

г

оплату коммунальных услуг

26

Выбросы парниковых газов в результате деятельности промышленности энергетики и транспорта приводят к:

а

понижению температуры поверхности Земли

б

повышению температуры поверхности Земли

в

изменению климата

г

таянию льдов, вечной мерзлоты и повышению уровня мирового океана

27

Профессии рабочих обрабатывающие древесину?

а

Плотник, сборщик мебели, слесарь, лакировщик, бондарь

б

Столяр, сборщик мебели, плотик, бондарь, лакировщик

в

Лакировщик, сборщик мебели, слесарь, лакировщик, бондарь

28

Профессии типа «человек – природа»:

а

лаборант химико-бактериологического анализа

б

лаборант химического анализа

в

лаборант в физической лаборатории

г

библиотекарь

29

Выдвижение идеи проекта осуществляется:

а

после анализа информации по теме проекта (анализ прототипов)

б

после формулировки проблемы проекта

в

сразу после формулировки темы проекта

г

после создания рекламы проектного изделия

30

Какие вы знаете индивидуальные средства защиты при работе в мастерской?

а

Защитные очки, спецодежда, защитное ограждение

б

Защитные очки, головной убор, заземление

в

Защитные очки, спецодежда, головной убор


























Тестовые задания

«Технический труд»

для учащихся 8 классов

(обвести кружочком букву против правильного ответа)


1

Технология - это:

а

наука о социальных процессах

б

наука о физических процессах

в

наука о химических процессах

г

наука о преобразованиях материалов, энергии и информации


К технологическим машинам относятся:

а

двигатель внутреннего сгорания

б

динамо-машина

в

паровая машина

г

шлифовальная машина

3

С помощью какой передачи в сверлильном станке осуществляется перемещение патрона со сверлом?

а

ременной

б

реечной

в

цепной

4

Где меньше углерода?

а

чугуне

б

стали

в

в графите

г

в алмазе

5

Какой станок предпочтителен для получения в заготовке пазов:

а

сверлильный

б

токарный

в

фрезерный

г

токарный с ЧПУ

6

Ровные и гладкие поверхности детали из древесины получают с помощью:

а

лучковой пилы

б

ножовки

в

шерхебеля

г

рубанка

7

Однолезвийный режущий инструмент, применяемый при обработке заготовок на токарных станках, называется:

а

фреза

б

резец

в

сверло

г

развертка

8

Способом обработки металла резанием является:

а

клёпка

б

точение

в

окраска

г

гибка

9

Что является изолятором (диэлектриком)?

а

дистиллированная вода

б

резина

в

тело человека

10

Видом художественной обработки древесины является:

а

точение

б

сверление

в

резьба

г

пиление

11

Видом художественной обработки металла является:

а

точение

б

сверление

в

чеканка

г

пиление

12

Для изображения видимого контура детали применяют…

а

сплошную тонкую линию

б

сплошную толстую основную

в

штриховую

13

Чертёж – это изображение детали выполненной:

а

от руки в масштабе и по размерам

б

при помощи чертёжных инструментов в масштабе и по размерам

14

Основными задачами маркетинга являются:

а

оснащение рынка новым оборудованием

б

выявление потребностей рынка и стимулирование продаж

в

увеличение выпуска продукции

15

Растение, которое произрастает в агроэкосистеме поля, - это…

а

горох

б

подорожник

в

орхидея

16

Изготовлением изделий из тонколистового металла на производстве занимаются ...

а

вальцовщики

б

жестянщики

в

волочильщики

17

Специалиста по ручной обработке металла называют ...

а

вальцовщиком

б

жестянщиком

в

волочильщиком

г

слесарем

18

Выполнение проекта начинается:

а

со сбора информации для выполнения проекта

б

с определения потребностей и возможностей проектной деятельности

в

с изготовления изделия

г

с выдвижения идеи выполнения проекта

19

Выполнение проекта завершается:

а

изготовлением изделия

б

оформлением описания проекта

в

презентацией (защитой) проекта

г

оценкой и самооценкой проекта.

20

Какое минимальное напряжение считается опасным для жизни

а

33 В

б

43 В

в

53 В

г

63 В

21

Короткие деревянные заготовки при строгании на столярном верстаке крепят

а

В переднем зажиме

б

В заднем зажиме

в

В подверстачье

г

В лотке

22

Чтобы полотно ручной пилы свободно перемещалось в пропиле, производят

а

заточку зубьев пилы

б

прифуговку вершин зубьев

в

развод зубьев пилы

г

доводку лезвия пилы

23

Чистовое точение древесины на токарном деревообрабатывающем станке производят

а

рейером

б

майзелем

в

шпунтубелем

г

зензубелем

24

Основным режущим инструментом при нарезании наружной резьбы вручную является ....

а

сверло

б

фреза

в

плашка

г

резец

25

Основным инструментом при разметке листового металла является

а

зенкер

б

зубило

в

плашка

г

чертилка

26

Основным инструментом при окончательном изготовлении сквозного отверстия является ...

а

коловорот

б

развертка

в

зенковка

г

метчик

27

Наиболее важным свойством при обработке заготовок является ...

а

технологическое

б

химическое

в

механическое

г

физическое

28

Тонкие листы благородной древесины, которыми обклеивается наружная поверхность плоских заготовок, называется

а

камбием

б

текстурой

в

шпоном

г

заболонью

29

Укажите интервал содержания углерода в чугуне:

а

от 0 до 4,45%

б

от 0 до 2,14%

в

от 0 до 6,67%

г

от 2,14 до 6,67%

30

В машиностроении используются сплавы на основе меди. Бронза – сплав меди с

а

оловом

б

свинцом

в

алюминием

г

цинком

















































Тестовые задания

«Технический труд»

для учащихся 9 классов

(обвести кружочком букву против правильного ответа)


1

Единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники на протяжении истории называют…

а

научно-технический регресс

б

научно-технический прогресс

в

научно-технический процесс

г

научно-техническая революция

2

«Озоновая дыра» – это …

а

пространство с пониженным (до 50 %) содержанием озона

б

часть территории Мирового океана

в

повышение содержания озона в атмосфере

3

Какое свойство материала определяется как способность выдерживать нагрузки, не разрушаясь?

а

твердость

б

прочность

в

плотность

г

упругость

4

К дефектам обработки древесины относят …

а

обдир коры

б

червоточины

в

риски

г

наклон волокон

5

С помощью каких машин осуществляется обработка конструкционных материалов?

а

энергетических

б

транспортных

в

вычислительных

г

технологических

6

Движение шпинделя в токарном станке по обработке древесины осуществляется с помощью?

а

зубчатой передачи

б

ременной передачи

в

реечной передачи

г

цепной передачи

7

Какие ошибки при работе на сверлильном станке могут привести к травме?

а

удаление стружки крючком или щеткой-сметкой

б

работа в рукавицах

в

работа в защитных очках

г

оставленный без присмотра включенный сверлильный станок

8

Какими фрезами выполняют фрезерование уступов?

а

дисковой фрезой

б

угловой фрезой

в

отрезной фрезой

г

цилиндрической фрезой

9

К электрической розетке с напряжением 220 В подключены электрообогреватель, мощностью 2 кВт и чайник мощностью 1,3 кВт. Перегорит ли предохранитель в сети с током срабатывания 20 А?

а

не перегорит

б

может перегорит, а может быть и нет

в

перегорит

10

Подключать к электрической сети водонагреватель (кипятильник) можно:

а

подсоединив вилку к розетку сухими руками и затем опустить водонагреватель в воду

б

опустить водонагреватель в воду и затем и затем сухими руками подсоединить вилку к розетке

в

почти одновременно подсоединить сухими руками вилку к розетке и опустить водонагреватель в воду

11

Какие инструменты не применяют в пропильной резьбе?

а

ручной лобзик

б

шлифовальная шкурка

в

напильник

г

клещи

12

Какая штриховка соответствует изображению металла в сечении?

а


б


в


г


13

Какой линией обозначают ось симметрии детали?

а

штрихпунктирной тонкой линией

б

сплошной тонкой

в

штриховой

г

сплошной волнистой

14

С чего начинается предпринимательская деятельность?

а

с официальной регистрации бизнеса

б

с предпринимательской идеи

в

с общения с потенциальными клиентами

г

с уверенности в самом себе

15

С каких лет гражданин России может заниматься предпринимательской деятельностью?

а

с 14 лет

б

с 16 лет

в

с 18 лет

г

с 21 года

16

Наибольший расход материалов и следовательно, сокращение необходимых будущим поколениям ресурсов Земли, имеет место при:

а

обработке материалов давлением

б

литье

в

обработка материалов резанием

г

гибке материалов

17

Выберите профессии, в которых преобладает труд с использованием автоматизированных и автоматических систем.

а

водитель

б

столяр-краснодеревщик

в

печатник

г

слесарь-сборщик


18

Какие профессии относятся к профессиям типа «человек – художественный образ»?

а

дизайнер

б

программист

в

зоолог

г

бухгалтер

19

Для выполнения экономического расчета в пояснительной записке к творческому проекту наиболее грамотно будет воспользоваться…

а

графическим редактором

б

электронными таблицами

в

текстовым редактором

г

программой-калькулятором

20

Какое напряжение считается не опасным для жизни

а

43 В

б

33 В

в

53 В

г

63 В

21

Механизмом называют....

а

устройство для передачи или преобразования движения

б

различные зажимные

механизмы

в

соединение различных деталей, образующее конструкцию

г

устройство для преобразования одного вида энергии в другой

22

Устройство, с помощью которого происходит перемещение какого-либо объекта, называется ...

а

машиной

б

механизмом

в

двигателем

г

движителем

23

Разность между верхним отклонением и нижним отклонением размера называется ...

а

номинальным размером

б

верхним отклонением

в

посадкой

г

допуском

24

К транспортным машинам относится ...

а

подъемный кран

б

ЭВМ

в

токарный станок

г

космический корабль

25

Температура воздуха в учебных мастерских по обработке древесины и металла должна быть:

а

15–17о С

б

18–20о С

в

17–20о С

г

19-21о С

26

При получении травмы во время работы учащийся обязан срочно обратиться к ...

а

директору школы

б

медицинскому работнику школы

в

классному руководителю

г

учителю, проводящему урок

27

Выполнять электромонтажные работы под высоким напряжением

а

можно в резиновых перчатках

б

можно, стоя на резиновом коврике

в

можно при использовании инструмента с изолированными рукоятками

г

нельзя

28

Какое минимальное напряжение считается опасным для жизни

а

33 В

б

43 В

в

53 В

г

63 В

29

При каких условиях не разрешается производить пайку металлов

а

отсутствие флюса

б

отсутствие монтажной платы

в

отсутствие вытяжной вентиляции

г

спаивание незачищенных поверхностей

30

К профессиям типа «человек-человек» относится

а

зоотехник

б

следователь

в

чертежник

г

токарь





Тестовые задания

«Технический труд»

для учащихся 10 - 11 классов

(обвести кружочком букву против правильного ответа)


1

Творчеством является создание:

а

известных изделий известными методами

б

чего-то нового

в

старинных изделий известными методами

г

полезных изделий известными методами

2

Моделью в технике называют…

а

создаваемое человеком подобие изучаемых объектов, позволяющее выделить главное, не отвлекаясь на детальные особенности

б

упрощенное представление объекта, процесса или явления, представляющее собой математические закономерности

в

уменьшенную копию реального технического объекта

г

специально созданное изображение реального объекта, выполненное из подходящих конструкционных материалов

3

Маркировка стали зависит от …

а

процентного содержания углерода

б

процентного содержания азота

в

наличия в стали добавок (хром, вольфрам и др.)

г

механических свойств стали

4

Выбор материала для изготовления изделия зависит, в первую очередь, …

а

от потребностей покупателя

б

от функционального назначения изделия

в

от технологии обработки материала

г

от стоимости материала

5

Какими общими чертами обладают сверлильный и токарный станки?

а

являются технологическим машинами

б

служат для обработки цилиндрических деталей

в

имеют схожую систему управления

г

используют одинаковые передачи движения

6

Какие инструменты используют при изготовлении шипового соединения на открытый сквозной одинарный шип?

а

долото

б

киянку

в

столярный угольник

г

циркуль

7

Какой угол резания нужно увеличить, чтобы уменьшить трение резца о поверхность заготовки?

а

передний угол

б

угол заострения

в

главный задний угол

г

угол резания

8

Какая длина рабочей части напильника НЕ соответствует ГОСТу ?

а

400 мм

б

500 мм

в

200 мм

г

300 мм

9

Основную роль в выпрямителях переменного тока играют:

а

резисторы

б

диоды

в

катушки индуктивности

г

конденсаторы

10

Для излучения электромагнитных волн необходимо наличие:

а

выпрямителя

б

усилителя

в

антенны

г

детектора

11

Виды мозаики по дереву:

а

маркетри

б

инкрустация

в

аппликация

г

интарсия

12

При изображении окружности в косоугольной изометрической проекции эта окружность…

а

проецируется как эллипс

б

проецируется как овал

в

проецируется без изменения как окружность

г

проецируется как окружность, уменьшенная по ширине вдвое

13

В каком из примеров правильно обозначена метрическая резьба, если размер наружного диаметра 16 мм, а шаг 1,5 мм?

а

Ø16×1,5

б

М16×1,5 +

в

Ø16, S1,5

г

М16

14

Главная (экономическая) функция предпринимательства заключается в …

а

производстве товаров и услуг для удовлетворения потребностей людей

б

эффективной организации собственного дела

в

нацеленности на создании новых товаров и услуг, способов их производства и реализации.

15

Затратами денежных средств в процессе ведения домашнего хозяйства называют:

а

бюджет семьи

б

расходы семьи

в

доходы семьи

16

Выбросы парниковых газов в результате деятельности промышленности энергетики и транспорта приводят к:

а

понижению температуры поверхности Земли

б

повышению температуры поверхности Земли

в

изменению климата

г

таянию льдов, вечной мерзлоты и повышению уровня мирового океана

17

Какие профессии относятся к профессиям типа «человек – техника»?

а

дизайнер

б

водитель

в

агроном

г

журналист

18

Для оформления списка литературы в пояснительной записке к творческому проекту наиболее грамотно будет воспользоваться…

а

драйверами

б

электронными таблицами

в

текстовым редактором

г

операционной системой

19

Не выполнение каких правил техники безопасности при работе на токарном станке по обработке древесины, могут привести к несчастному случаю?

а

замерять обрабатываемую заготовку, не выключив станок

б

выполнять работу без защитного экрана или защитных очков

в

знакомство с технической документацией

г

отходить от станка не выключив его

20

Вынимать вилку из розетки можно:

а

сухими руками, держась за сетевой шнур

б

в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур

в

сухими руками, держась за корпус вилки

г

влажными руками, держась за корпус вилки

21

К основным понятиям точности обработки древесины относятся

а

натяг

б

риски;

в

посадка;

г

зазор

22

Какой пилой запиливают шипы и проушины

а

с крупными зубьями

б

со средними зубьями

в

с мелкими зубьями

г

С любыми

23

Как подготовить торец заготовки для крепления её в центре задней бабки

а

на пересечении диагоналей торца отметить карандашом центр

б

на пересечении диагоналей сделать углубление шилом или кернером

в

вдоль одной из диагоналей выполнить пропил глубиной 3…4 мм.

24

Что относится к конечной слесарной обработке

а

окраска

б

отделка поверхностей изделия

в

шлифование

25

Какие передачи используются в домкрате?

а

винтовая

б

ременная

в

реечная

г

зубчатая

26

Для осуществления какого технологического процесса,  можно обойтись без технологической машины?

а

точение

б

прокатка

в

прессование

г

литье в земляную форму

27

Какой вид термической обработки обеспечивает повышение твердости поверхности заготовки?

а

отжиг

б

отпуск

в

закалка

г

рекристаллизационный отпуск

28

Область применения асинхронных двигателей

а

электропривод

б

электротяга

в

в качестве трансформаторов

29

Детектирование – это:

а

получение постоянного напряжения на выходе  детектора

б

получение управляющего сигнала на выходе детектора

в

получение модулированного колебания на выходе детектора

30

Сигнал определенной радиостанции выделяется в приемнике с помощью:

а

антенны

б

избирательной цепи

в

детектора

г

усилителя

31

Цифровыми схемами являются:

а

операционные усилители

б

триггеры

в

датчики

г

регистры

32

В аналоговых устройствах используются

а

цифровые сигналы

б

непрерывные сигналы

в

периодические сигналы

33

Почему водоразборные краны не делают пробочными, как газовые или отопительные?

а

из-за неудобства, связанного с резким изменением скорости струи воды при повороте рукоятки

б

из-за возможности гидравлического удара, способного разрушить водопроводную сеть при резком закрытии крана

34

Какими заряженными частицами насыщает воздух в жилом положении бытовой ионизатор?

а

положительно заряженными ионами

б

отрицательно заряженными ионами

в

протонами

г

электронами

35

Файл – это

а

программа в оперативной памяти

б

текст, напечатанный на принтере

в

данные с именем на диске

36

Что необходимо для представления на экране монитора двух и более текстов?

а

правильно выбрать текстовый редактор

б

воспользоваться окнами

в

выбрать масштаб изображения

37

Какой фактор оказывается наиболее значимым при покупке нового технологического оборудования?

а

фирма – изготовитель

б

дизайн

в

срок окупаемости

г

цена

38

Осмысленный выбор своей будущей профессии является:

а

случайным процессом

б

творческим актом

в

предписанием общества

39

Востребованность каких профессий на рынке труда в наименьшей степени зависит от экономической ситуации в стране?

а

инженер

б

менеджер

в

медицинская сестра

г

милиционер

д

бухгалтер

е

учитель

40

Из перечисленных элементов выберите те, которые являются составными частями двигателя постоянного тока:

а

коллектор

б

якорь

в

переключатель

г

возвратная пружина

д

электромагнит

е

щетки
















Ключи к заданиям олимпиады по технологии


6 класс


  1. Б

  2. В

  3. А

  4. В

  5. Б

  6. А

  7. А

  8. А

  9. В

  10. В

  11. Б

  12. В

  13. Б

  14. А

  15. А

  16. В

  17. А

  18. А

  19. А

  20. Б

  21. В

  22. Б

  23. А

  24. А

  25. А

  26. В

  27. А

  28. Б

  29. Б










5 класс: 1а; 2а; 3б; 4б; 5б; 6б; 7б; 8г; 9г; 10б; 11б; 12в; 13в; 14в; 15г


7класс: 1а; 2б; 3б; 4б; 5г; 6в; 7г ; 8а; 9а; 10г ;11в; 12г; 13б; 14б; 15а; 16в; 17в; 18б; 19а; 20б; 21в; 22б; 23-1г,2б,3а,4в,5д; 24в; 25б; 26б; 27б; 28а; 29б; 30в



8класс:1г; 2г; 3б; 4б; 5в; 6г; 7б; 8б; 9б; 10в; 11в; 12б; 13б; 14б; 15б; 16б; 17г; 18в; 19б; 20б; 21б; 22в; 23б; 24в; 25г; 26б; 27г; 28в; 29г; 30а



9класс: 1б; 2а; 3б; 4в; 5г; 6б; 7г; 8г; 9а; 10б; 11г; 12а; 13а; 14а; 15в; 16в; 17а;

18а; 19г; 20б; 21а; 22а; 23г; 24г; 25б; 26г; 27в; 28б; 29в; 30б



10 – 11 класс: 1б; 2в; 3а; 4б; 5г; 6а; 7г; 8б; 9б; 10б; 11а; 12а; 13б; 14а; 15б; 16б; 17б; 18г; 19а; 20в;21в; 22г; 23б; 24в; 25а; 26г; 27в; 28а; 29а; 30в; 31б; 32б; 33б; 34в; 35в; 36в; 37а; 38б; 39е; 40 б,г




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Тесты
Просмотров303
Номер материала ДВ-126850
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх