Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:




ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙhello_html_m1e9a8905.png

«КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЁНКУ УЧИТЬСЯ»


У ребёнка, уверенного в себе, всё получается.

Самоуважение-это главное, что вдохновляет ребёнка на успех, и чем раньше вы поможете ему обрести это чувство, тем лучше.

  • Не ругайте, а учите!

Если собрать воедино все замечания, которые делают детям, то доля негативных оценок будет очень высока. Часто они унижают ребенка: «Какой ты тупой!», «У тебя что, мозги не работают?» и т.д. И маленький человек может, в конце концов, поверить всем словам, сказанным ему взрослым в порыве гнева. Критиковать надо не ребенка, а его поступки и поведение. За каждым «плохо» должно стоять объяснение: ты неправильно начинаешь решение задачи, сначала надо несколько раз прочитать условие и кратко его представить. Всегда давайте понять ребенку, чего Вы от него хотите, а не только чего Вы не хотите. В сложной ситуации лучше запоминается то, что слышишь последним. Это последнее должно быть позитивным.

  • Оцените сильные стороны своих детей.

Мы часто хотим сделать из ребенка то, что нравится нам самим, не прислушиваясь к его собственному мнению и самооценке, Важно спросить у ребенка: «Чем тебе нравится заниматься? Что ты делаешь с удовольствием? Что у тебя хорошо получается?» Его ответы могут открыть нам такие способности ребенка, о которых мы раньше и не подозревали.

  • Развивайте в ребенке уверенность в себе.

Если ребенок чего-то боится, надо мысленно проиграть с ним все части действия, которые вызывают страх, создав уверенность в возможности преодолеть отдельные этапы этого действия. Положительное восприятие самого себя повышает самооценку, что, в свою очередь, способствует успеху. А хорошо выполненное дело позволяет оценивать себя еще выше, что ведет к достижению еще больших успехов.

  • Научите своего ребенка расслабляться.

Умение расслабиться важно для Вашего успеха. Когда Вы не напряжены, то думаете более четко и Ваше тело функционирует с большей отдачей. Начните с дыхания и научите ребенка правильно дышать, а потом найдите что-то, о чем надо подумать, чтобы снять напряжение. Пусть Ваш ребенок думает об этом, пока не успокоится.

  • Напоминайте ребенку о его успехах.

Можно также предложить ребенку представить и нарисовать картинки будущих наград и призов, которые ему предстоит завоевать.

  • Идите к цели постепенно.

Можно нарисовать лестницу с пятерками на верхней ступеньке и повесить ее на видном месте. А на разных ступеньках напишите: вовремя сдавай задания, читай все, что положено по программе и т.д.

  • Никогда не забывайте, что воспитание — это длительный процесс, включающий в себя поддержку, поощрение и упорный труд.



ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, РАЗДЕЛЯЮЩИХ УЧЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ. hello_html_m1e9a8905.png

  1. Постарайтесь не особенно ругать ребенка, стыдить и наказывать его: плохая оценка уже и так воспринята им как наказание.

  2. Выясните, за что именно поставлена не удовлетворяющая вас и ребенка оценка («двойка», «тройка», а для кого и «четверка»), чтобы было ясно, над чем работать. Ведь ребенок порой не в силах самостоятельно понять, что в его работе не понравилось учителю — почерк, ошибки, то, что он вертелся, писал на листочке, а не в тетради, а может быть, что-то еще. Учитель иногда это не объясняет.

  3. Проанализируйте ошибки, не унижая ребенка. Это значит, нельзя допускать осуждения ребенка как личности («Ну ты и лопух! Здесь же надо «о», а у тебя «а!» или «Ничего ты не умеешь, вечно у тебя грязь в тетради!»). На ошибки следует указывать сдержанно: «Конечно, оформил ты задачу плохо, но зато решил ее верно, а это главное».

  4. Хвалите ребенка за то, что у него получилось то, что раньше не удавалось. При этом, если вы уверены, что ребенок старался, стремился к тому, чтобы научиться, по принес вместо «двойки» всего лишь «тройку», умейте обрадоваться и ей, ободрите ребенка.

5.Хвалите ребенка за каждый успех в работе. Не упускайте того, что вам всегда казалось мелочами: почерк, аккуратность, старательность, последовательность действий, даже если в целом задание выполнено не совсем удачно. Лишь после похвалы переходите к разбору неудач и сразу намечайте, как можно их исправить или избежать.

6. Ставьте перед ребенком доступные цели и учите его самого контролировать, достиг он их или нет. Не настаивайте, чтобы он выполнил непосильное для него число дополнительных примеров, задач, уравнений без ошибок и исправлений.



















hello_html_m1e9a8905.png

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«ПРИЁМЫ РАЗВИТИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ

СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ»

Упражнение 1. «Перечень заглавий к рассказу» Учит легко выражать мысли одной фразой.

Берется небольшой рассказ или сообщение. К нему надо подобрать как можно большее число заголовков, отражающих его содержание. Заглавия могу быть строгими, логичными или формальными, то есть, по существу верными, но не схватывающими главное, или образными, яркими, эмоциональными. Приветствуются ответы любого типа.

Упражнение 2. «Сокращение рассказа»

Задание предназначено для тренировки организованности, четкости, умения отвлекаться от мелочей.

Предъявляется отпечатанным или зачитывается короткий рассказ.

Его содержание надо передать максимально сжато, используя лишь одно - два - три предложения, и так, чтобы в них не было ни одного лишнего слова. При этом содержание рассказа, конечно же, должно сохраниться, второстепенные моменты и детали следует отбросить.

Упражнение 3. «Выражение мысли другими словами» Формирует умение оперировать словами, точно выражать мысли.

Берется несложная фраза, например, «нынешнее лето будет очень теплым». Надо предложить несколько вариантов передачи этой же мысли другими словами. При этом ни одно из слов данного предложения не должно употребляться в других предложениях. Важно следить, чтобы не искажался смысл высказывания.

Упражнение 4. «Исключение лишнего слова» Учит классифицировать по свойствам.

Берутся любые три слова, например, «собака», «помидор», «солнце». Надо оставить только те слова, которые обозначают в чем-то сходные предметы, а одно слово «лишнее», не обладающее этим признаком исключить. Следует найти как можно больше вариантов исключения лишнего слова, а главное — больше признаков, объединяющих каждую оставшуюся пару слов и не присущих лишнему. Не пренебрегая вариантами, которые сразу же напрашиваются (исключить «собаку», а «помидор» и «солнце» оставить, потому что они круглые), желательно искать нестандартные, но в то же время меткие решения.

Упражнение 5. «Способы применения, предмета» Развивает способность концентрироваться на предмете, умение открывать в нем неожиданные возможности.

Называется какой-либо хорошо известный предмет, например, «книга». Надо перечислить как можно больше различных способов применения: книгу можно использовать как подставку для кинопроектора, ею же прикрыть от посторонних глаз



бумаги на столе и т. д. Следует ввести запрет на называние безнравственных, варварских способов применения предмета. Чем больше вариантов названо, тем лучше. Игру можно продолжать несколько дней.

Упражнение 6 «Формулирование определений» Развивает способность выделять главное, учит четкости и стройности мышления.

Называется знакомый всем предмет или явление, например, «дырка». Надо дать ему наиболее точное определение, которое обязательно включало бы в себя все существенные признаки этого явления и не касалось несущественных. Поиск ведется до тех пор, пока определение однозначно не охарактеризует предмет, то есть любая по разновидность обязательно охватывается этим определением, по никакой другой предмет под него не подходит.

Упражнение 7 «Поиск аналогов» Развивает умение классифицировать по признакам и выделять свойства

Называется какой-либо предмет, например, «вертолет». Необходимо выписать как можно больше его аналогов, то есть других предметов, сходных с ним по различным существенным признакам. Следует также классифицировать эти аналоги по группам в зависимости от того, с учетом какого свойства заданного предмета они подбирались. Например, могут быть названы «птица», «бабочка» (летают и садятся), «автобус», «поезд» (транспортные средства) и т. д. Можно провести соревнование между членами семьи. Побеждает тот, кто назвал наибольшее число групп аналогов.

Упражнение 8 «Поиск противоположных предметов» Задание направлено на сравнение предметов, поиск свойств предмета.

Называется какой-либо предмет, например, «дом». Надо назвать как можно больше других предметов противоположных данному. При этом следует ориентироваться на различные признаки предмета и систематизировать его противоположности (антиподы) по группам. Например, в данном случае могут быть названы «сарай» (противоположность по размеру и степени комфорта), «поле» (открытое и закрытое пространство), «вокзал» (чужое или свое помещение) и т.д. В семейном соревновании побеждает тот, кто указал наибольшее количество предметов, четко аргументируя при этом ответы.

Упражнение 9 «Поиск предметов по заданным признакам».

Задание отрабатывает умение легко находить аналогии между различными предметами и явлениями.

Ставится задача назвать как можно больше предметов, обладающих заданной совокупностью признаков и в этом смысле похожих на два — три предмета, приведенных в качестве иллюстрации. Например, говорится: «Назовите предметы, которые объединяют в себе выполнение двух противоположных функций, наподобие двери (она и закрывает и открывает выход из помещения), выключателя(он зажигает и гасит свет)»

В семейном соревновании побеждает тот, кто дал больше небанальных ответов.








hello_html_m1e9a8905.png

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОДДЕРЖКЕ РЕБЁНКА В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.


  1. Не сравнивайте ребёнка с другими, хвалите его за успехи и достижения, будьте при этом искренними.

  2. Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против объективных трудностей, станьте его союзником, а не противником или сторонним наблюдателем.

  3. Обучая левшу, старайтесь сделать процесс обучения ярким и красочным, привлекайте наглядные пособия, чтобы он мог обучаться не столько через слова, сколько через предметы. Не переучивайте левшу — дело не в руке, а в устройстве мозга.

  4. Постарайтесь, чтобы главным для вас стало не только научить чему-либо, сколько сделать так, чтобы ребенок захотел научиться, не потерял интерес к учебе, почувствовал вкус к познанию нового, неизвестного, непонятного.

  5. Ребенок не должен панически бояться ошибиться. Невозможно научиться чему-то, не ошибаясь. Старайтесь не вырабатывать у ребенка страха перед ошибкой. Чувство страха — плохой советчик. Оно подавляет инициативу, желание учиться да и просто радость жизни и радость познания.

  6. Старайтесь не преподносить детям истину, а научите находить ее. Всячески стимулируйте, поддерживайте, взращивайте самостоятельный поиск ребенка.

  7. Задавайте вопросы вместо приказаний. Не забывайте не только рассказывать, но и показывать. Особенно это важно для мальчиков.

  8. Дайте возможность ребенку спасти свое лицо.

  9. Пользуйтесь поощрением так, чтобы недостаток, который вы хотите исправить, выглядел легко исправимым, а дело, которым вы хотите его увлечь, легко выполнимым.



















ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О НАКАЗАНИИ И ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ НАКАЗАНИЕ.hello_html_m1e9a8905.png



Родителям о наказании

  1. Шлепая ребенка, вы учите его бояться вас.

  2. Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им дурной пример.

  3. Телесные наказания требуют от родителей меньше всего ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры.

  4. Шлепки могут только утвердить, но не изменить поведение ребенка.

  5. Если вы шлепаете ребенка «под горячую руку», это означает, что вы хуже владеете собой, нежели требуете от ребенка.

  6. Задача дисциплинарной техники — изменить желания ребенка, а не только его поведение.

  7. Очень часто наказание не исправляет поведение, а лишь преображает его.

  8. Наказания вынуждают ребенка опасаться потерять родительскую любовь. Он чувствует себя отверженным и начинает ревновать к брату или сестре, а порой, и к родителям.

  9. У наказанного ребенка может возникнуть враждебное чувство к родителям. И едва в нем объединятся два чувства — любовь и ненависть, — как сразу возникнет конфликт.

  10. Частые наказания побуждают ребенка привлекать внимание родителей любыми средствами.

Чем заменить наказание

  1. Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.

  2. Объяснением. Объясняйте ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки.

  3. Отвлечением. Постарайтесь предложить вашему ребенку что- нибудь более привлекательное, чем то, что ему хочется.

  4. Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или дочь — подождите, пока поступок повторится.





Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДA-013579
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх