Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Материалы для семинара «Скрайбинг как технология визуализации информации» (часть 3)

Материалы для семинара «Скрайбинг как технология визуализации информации» (часть 3)


  • Директору, завучу

Документы в архиве:

7.42 МБ Северная мозаика.mp4
641.93 КБ Скрайбинг как инструмент визуализации мышления.mp4
12.98 МБ Так вот ты какой, северный олень!.mp4
4.09 МБ Фланелеграф. Посадил дед репку....mp4
93 КБ текст выступления.doc

Название документа текст выступления.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

(Все картинки в презентации являются ссылками)

Слайд 2

Учеными уже давно доказан тот факт, что человек более 80 % информации воспринимает визуально. А исследователи в области образовательных методик обнаружили, что через три дня после проведения лекции слушатели в состоянии вспомнить 10 % от всего услышанного, 35 % от всего увиденного, но могут воспроизвести 65 % содержания презентации, если она проходила в виде устного рассказа, подкрепленного визуальными образами.

Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос создания графических презентаций, позволяющих слушателям воспринимать и усваивать информацию более эффективно. Это касается как обучения, так и бизнес - проектов. Новой тенденцией в этой сфере является скрайбинг, или использование зарисовок для проведения лекций и совещаний.



































Слайд 3

Что же такое скрайбинг и как стать экспертом в этой области

В переводе с английского языка «скрайбинг» означает «разметка». Возникновение данного стиля ведения презентаций связывают с американскими дизайнерскими компаниями, которые стали использовать в своих выступлениях упрощенные иллюстрации и схемы вместо многословных и скучных описаний деятельности компании или какого-либо ее конкретного предложения и продукта. Специалиста в данной области принято называть скрайбер, а презентацию, которую он создает – скрайб. Для нашей страны это явление новое и пока еще не всем понятное, однако спрос на него увеличивается с каждым днем. В идеале, глядя на скрайб - рисунки, слушатель должен воссоздать в памяти услышанный рассказ и воспроизвести его, хотя бы в общих чертах. Если рисунки подобраны в меру и правильно, это не составит особого труда. Поэтому важно не КАК рисовать, а ЧТО рисовать.

Примером, создания видео скрайба может послужить одна из ярчайших презентаций Сера Кена Робинсона "Новый взгляд на систему образования".

Нужно очень постараться, чтобы иметь сегодня какое-то отношение к образованию и ничего не слышать Кене Робинсоне. Этот британский искусствовед и педагог очень много сделал для того, чтобы показать, как современная школа может развивать творчество ребенка. Английская королева даже наградила Кена рыцарским званием, после чего педагогическая общественность стала называть его "сэром Кеном Робинсоном". Но, пожалуй, всемирную известность Кену принес ролик на Youtube об изменении образовательной парадигмы - выложенный во все возможные блоги и показанный на всех возможных конференциях.

Ролик этот оставил два вопроса - "Как теперь дальше жить?" (это вопрос философский, спешить отвечать на него не надо). И "а как это сделано?" - потому что понятно, что сделано это не в надоевшем всем Powerpoint и даже не в новомодном Prezi, а в чем-то другом. В ролике мы видим, что речь выступающего иллюстрируется "на лету" рисунками фломастером на белой доске. Получается как бы "эффект параллельного следования", когда мы и слышим и видим примерно одно и то же, при этом графический ряд фиксируется на ключевых моментах аудиоряда.













Слайд 4

Скрайбинг делится на фасилитацию и видеоскрайбинг.

Скрайбинг - фасилитация (от английского  facilitate — "помогать, облегчать, способствовать") - это перевод информации из словесной формы в визуальную и фиксирование ее в режиме реального времени.

Скрайбер прямо на глазах аудитории зарисовывает основные идеи и ключевые моменты презентации, лекции, конференции, заменяя существительные и глаголы картинками, схемами, графиками. Любой учитель, объясняя школьный материал с мелом у доски, по сути является вот таким скрайбером - фасилитатором. Скрайбинг - фасилитация вовлекает в процесс участников лекции, дает им возможность формулировать свои мысли, высказывать креативные идеи.

У видеоскрайбинга свои плюсы. Однажды снятый, видеоролик можно показывать неограниченное количество раз, использовать как эффектное дополнение мероприятия, создавать с его помощью различные информационные продукты (анонсы, рекламу, буктрейлеры, виртуальные выставки). А какое удовольствие получают его создатели в процессе работы над видео - это уже "ни в сказке сказать, ни пером описать".





























Слайд 5

От маркера до компьютера...

Видеоскрайбинг - самое благодатное поле для начинающего скрайбера, чтобы проявить свою фантазию. Хочешь - рисуй, хочешь - играй, хочешь - осваивай онлайн - сервисы и компьютерные программы. Итак, чего изволите?

Скрайбинг "рисовательный"

Классический вариант скрайбинга. Рука художника (скрайбера) рисует в кадре картинки, пиктограммы, схемы, диаграммы, записывает ключевые слова параллельно с текстом, звучащим за кадром. Чтобы озвучка и рисование идеально совпали по времени, при создании видео процесс рисования ускоряют в 2-4 раза, добавляют титры, делают монтаж.

Необходимые инструменты и материалы:
• Презентационная доска для рисования маркером (обычная школьная доска) или листы бумаги формата А4, А3 (ватман)
• Маркеры, фломастеры, цветные карандаши, краски
• Видеокамера или фотоаппарат с режимом видеосъемки
• Микрофон для записи "озвучки"
• Компьютерные программы для записи аудио и редактирования видео

Пример рисованного скрайбинга – видео
 «348 секунд про саамов»


Скрайбинг "аппликационный"

На лист бумаги или любой другой фон в кадре выкладываются (наклеиваются)  готовые изображения, соответствующие звучащему тексту.

Необходимые инструменты и материалы:
• Листы бумаги или любой другой фон
• Набор картинок-аппликаций
• Видеокамера или фотоаппарат с режимом видеосъемки
• Микрофон для записи "озвучки"
• Компьютерные программы для записи аудио и редактирования видео

Пример скрайбинга в технике аппликации – видео 
«Так вот ты какой, северный олень!»


Скрайбинг "магнитный"

Похож на аппликационный. Единственное различие - готовые изображения крепятся магнитами на презентационную магнитную доску.

Необходимые инструменты и материалы:
• Презентационная магнитная доска
• Набор готовых картинок, магниты
• Видеокамера или фотоаппарат с режимом видеосъемки
• Микрофон для записи "озвучки"
• Компьютерные программы для записи аудио и редактирования видео

Скрайбинг "фланелеграфный"

Используется старый добрый забытый фланелеграф. Это уже почти театр! Хорошо подходит для "экранизации" сказок и других историй для детей.

Пример – видео 
«Посадил дед репку…». Автор: MirTebeRad

Необходимые инструменты и материалы:
• Фланелеграф
• Набор готовых картинок
• Видеокамера или фотоаппарат с режимом видеосъемки
• Микрофон для записи "озвучки"
• Компьютерные программы для записи аудио и редактирования видео

Скрайбинг "компьютерный"
При создании компьютерного скрайбинга используются специальные программы и онлайн-сервисы.

Самый простой скрайбинг можно создать даже с помощью программы Power Point: в такой анимированной презентации изображения на слайдах появляются постепенно, в соответствии с рассказом «за кадром». В данном случае соблюдается основной принцип скрайбинга – «эффект параллельного следования».




















Слайд 6

Навыки визуализации

Скрайбинг превращает тезисы презентации в слова и образы, обрисовывает связи и подчеркивает ключевые моменты. Скрайберу не обязательно владеть техникой классического рисунка, но он должен понимать, как правильно и понятно заменять глаголы и существительные на символы и образы в форме зарисовок. Зачастую это может оказаться не так просто, как кажется.


Умение работать со схемами

Скрайбинг – это не только образные рисунки. Наглядно продемонстрировать свои идеи можно, преобразовав их в графики, матрицы, иерархические структуры и диаграммы. При этом все виды схем и рисунки должны составлять целостный визуальный образ.


Навыки общения с аудиторией

Конечно, не стоит забывать, что в первую очередь вы проводите встречу или читаете лекцию, а не просто рисуете. Основная цель скрайбера – донести до людей свои идеи или же объяснить им, что они должны делать. Необходимо помнить, что аргументы должны следовать друг за другом, а аудиторию надо постоянно вовлекать в процесс. Интересным фактом является то, что ваши зарисовки будут понятны лишь тем людям, кто непосредственно присутствовал на встрече.



Слайд 7

hello_html_552cd695.pngСоставьте план вашей работы. Запишите все, что хотите осветить. При желании для удобства можно записывать все на аудионоситель.

hello_html_287dce92.pngПроанализируйте все, что хотите сказать и какие визуальные образы хотите использовать для презентации ваших идей. Презентация должна быть понятна не только вам, но и окружающим.

hello_html_m3bc884d0.pngНачните процесс визуализации. Не бойтесь использовать как простые рисунки, так и более сложные, а также аудио- и видеоряд. Просчитайте продолжительность всех частей работы.

hello_html_a1ca971.pngТайминг является очень важным условием. Помните, что выступления всегда ограничены по времени, и это нужно учитывать, чтобы не осталось деталей, которые вы не успели осветить.



Слайд 8

Грамотное сочетание слов и иллюстраций, способное наглядно отобразить основные идеи презентации – это и есть скрайбинг.

Обобщая все вышесказанное, можно выделить ряд рекомендаций, которые позволят вам стать суперскрайбером:

  • Создайте для себя библиотеку, в которой будут храниться изображения.

  • Научитесь пользоваться графиками и диаграммами. Важно понимать, где, как и когда их правильно использовать.

  • Совершенствуйте свои коммуникативные навыки. Ваша цель – объяснить, показать, рассказать.

  • Помните о времени.

  • Различные визуальные техники все чаще используются во многих сферах информационной деятельности. И специалист по скрайбингу – крайне востребованная профессия на сегодняшний день, особенно если учитывать то, что профессионалов в данной области пока еще очень мало.































Слайд 9

PowToon – англоязычный генератор анимационных презентаций - онлайн сервис с набором готовых шаблонов и возможностью создания презентации с "чистого листа". Бесплатные возможности сервиса несколько ограничены: по готовому шаблону можно создать видео до 45 секунд, а без шаблона – до 5 минут. Сервис настроен на широкоэкранный монитор: разрешение должно быть 1280 x 768. Готовые работы можно напрямую загружать на YouTube.

После регистрации на сайте Вы попадаете в редактор презентации, выбираете одну из предложенных тем или начинаете работу с «нуля». Слева находится панель слайдов (кадров) презентации, справа — библиотека элементов, которые можно добавлять в проект. В центре расположена область редактирования, а снизу — временная шкала, позволяющая настроить время отображения каждого элемента. На верхней панели – кнопки для редактирования текста (кириллицу поддерживает только Arial) и кнопки управления воспроизведением.

Свою презентацию вы можете «озвучить» музыкальным файлом или записью звучащего текста, загрузив аудио-файл с компьютера. В готовых шаблонах музыкальное сопровождение уже присутствует по умолчанию.

Необходимые инструменты и материалы:

Компьютер, оборудованный монитором с разрешением 1280 х 768

Микрофон для записи "озвучки" (если необходимо)

Компьютерная программа для записи аудио (если необходимо)


Примеры работ в сервисе PowToon:

С использованием готового шаблона – «Библиотека-музей»

С «чистого листа» - «Северная мозаика»




















Слайд 10

Написание сценария

Итак, вы решили создать первую скрайб - презентацию. К чему приступить? Для начала предлагаю написать сценарий будущего шедевра.

О ком? О чём?

Ох, и нелегкое это дело - выбрать тему для будущей презентации. В голове хороводами крутятся разные варианты: и вот эта тема неплоха, да и об этом можно рассказать, а об этом вообще никто и никогда не говорил...


Что делать? Совет: выбирайте "хорошо иллюстрируемую" тему, то, что возможно нарисовать или представить в картинках и схемах. Хорошо «иллюстрируются» экология, этнография, история. Чуть сложнее «нарисовать» художественное произведение. Умеючи, можно изобразить в картинках даже психологию и философию, но это уже высший пилотаж...

Всё в дом!

Сбор информации

После того, как определились с темой, приступаем к сбору материала. Печатные источники информации и Интернет к вашим услугам!

Чтобы не погрязнуть в обилии фактов и цифр при отборе материала время от времени задавайте себе три волшебных вопроса: "Это важно? Это интересно? Это можно нарисовать?".

Например, если вы собираете информацию о белом медведе, важными будут сведения о том, где живет и чем питается это животное, интересно, как белый мишка приспособился к жизни на Крайнем Севере. А вот о процессе, как в ходе эволюции белый медведь "отделился" от бурого, можно, наверное, и умолчать?

Не копайте "до метро". Легкая недосказанность лучше, чем переизбыток информации. Задача - заинтересовать слушателя, а не рассказать все-все-все от А до Я. В общем, без фанатизма!

При сборе материала можно ограничиться одной книгой и сделать по ней буктрейлер (рекламный ролик). Для этого, конечно, придется отобрать для "экранизации" самые-самые "вкусные" эпизоды книги.

На сцене аналитик

Ну вот и пришло время заняться аналитической работой. Начинаем структурировать весь нажитый непосильным трудом собранный материал - делим его на несколько ключевых эпизодов. Идеальный вариант, когда таких эпизодов в итоге получится не более 10 (по законам психологии - "7 плюс-минус 2").

Теперь эти эпизоды неплохо как-то организовать, выстроить в логическое повествование. Предлагаю два варианта.

1 вариант - последовательный

Отлично подходит для "экранизации" художественных произведений. История неспешно развивается, одно событие вытекает из другого. Примерно это выглядит вот так - сценарий презентации "Колобок".

2 вариант я назвала "штрихи к портрету".

В центре презентации - один герой (явление, историческое событие и т.д.). Эпизоды презентации помогают нам лучше понять и представить этого героя, как кусочки пазла, создают общую "картинку". Для примера - рассказ о северном олене.

"Кусочки пазла" тоже идут друг за другом в определенной последовательности: от общего к частному, от более важного к менее важному и т.д.

Краткость - сестра таланта!

Дальше следуем принципу Микеланджело: берем кусок мрамора - и отсекаем от него все лишнее! Иными словами, начинаем сокращать и упрощать наш сценарий.

Речь письменная и устная... То, что хорошо смотрится на бумаге, иногда трудно воспринимается на слух. Поэтому текст нашей скрайб-презентации (то, что будет произносить "голос за кадром") лучше максимально приблизить к устной речи.

Простота и краткость - верный путь к успеху. Избегаем длинных предложений с большим количеством слов. Оптимальный объем текста к каждому эпизоду (слайду) презентации – 5-7 предложений (в звучащем виде – 30-40 секунд).

Не забываем, что текст должен быть не только кратким, но и занимательным. Наша задача - заинтересовать слушателя, поймать на крючок интереса:-) . Так пусть наш рассказ волшебным образом превратиться в интересную историю! Как говорит индейская пословица: "Кто рассказывает истории, тот правит миром".

И конечно, текст нашей скрайб-презентации должен соответствовать возрасту будущих зрителей и слушателей.

Небольшой пример

Вот так выглядел текст одного из эпизодов презентации про северного оленя до редактирования:

"На Кольском полуострове когда-то было много диких северных оленей. Когда их стада стали сокращаться, ученый Герман Крепс решил уточнить, сколько оленей осталось на Кольском Севере. Вместе с охотником Федором Архиповым они разыскивали оленьи стада и подсчитывали оленей в бинокль. Насчитали 99 диких оленей.

Чтобы северный олень не исчез в Мурманской области, в 1930 году для его охраны было решено создать Лапландский заповедник. Сейчас в заповеднике живет около 1000 оленей. Дикий северный олень занесен в Красную Книгу Мурманской области и находится под биологическим надзором ученых".

А вот таким он стал в итоге:

"Дикие северные олени у нас в Мурманской области живут в Лапландском заповеднике. Его создали в 1930 году, когда на Кольском полуострове осталось всего 99 диких северных оленей. Тогда их посчитали ученый Герман Крепс и охотник Федор Архипов с помощью биноклей.


Сейчас в Лапландском заповеднике живет почти 1000 оленей, и ученые считают их с самолетов.

Дикий северный олень занесен в Красную книгу Мурманской области. На него нельзя охотиться".

Генеральная репетиция

Когда текст презентации готов, хорошо бы устроить "пробную читку". Пригласим кого-нибудь на роль слушателя и прочитаем наш сценарий вслух. А потом поинтересуемся, был ли рассказ интересным, какие детали можно добавить/опустить?


Для себя определяем "трудные места" в тексте: какие слова сложно проговаривать, какое предложение слишком длинное (не хватает дыхания). А потом подкорректируем сценарий: заменим труднопроизносимые слова и разобьем длинные предложения на короткие фразы. Времени на чтение сценария у нас немного: продолжительность скрайб - презентации ограничивается обычно пятью - десятью минутами.


Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДБ-107522
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх