Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материалы для школьной стенгазеты, посвященной юбилею Шолохова

Материалы для школьной стенгазеты, посвященной юбилею Шолохова

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Материалы для стенгазеты

В 2015 году  24 мая Михаилу Шолохову исполнилось бы 110 лет.

Выпускники школ знают о нем как об авторе очень большого (объемом в полторы тысячи страниц!) романа, включенного в школьную программу и почти никем, кроме учителей литературы, не читанного.

В 2015 году еще одно поколение прошло мимо «Тихого Дона»… А надо ли его читать? Для чего читать роман-эпопею «Тихий Дон» сегодня?





Уроки истории

В прошлом, 2014 году на Украине разразилась гражданская война. Разрушительными оказались идеи избранности и исключительности украинского народа, презрение к русскому миру.

Об опасности замкнутого в себе общинного сознания предупреждал Шолохов в своем романе.

Что происходит в хуторе Татарском и соседних хуторах и станицах?

Казаки хутора Татарского расправились с беременной турчанкой, женой Прокофия Мелехова, потому что она чужачка, иноверка.

На мельнице в страшной драке за место в очереди казаки проломили голову молодому тавричанину: «как видно, отходил свое по голубой веселой земле»…

Украинцы ни за что ни про что избивали случайно встретившегося им на дороге казака. «Несладко приходилось и украинцам, привозившим к Дону на Парамоновскую ссыпку пшеницу. Тут драки начинались безо всякой причины, только потому, что «хохол», а раз «хохол» - надо бить».

«Настоящие казаки, без подмесу» кичатся своей сословной принадлежностью, «мужик» у них слово ругательное.

- А мужики <русские> аль не люди? – спрашивает Христоня у Котлярова.

- Так они и есть мужики, из лыка деланные, хворостом скляченные.

А что случается в семьях?

Степан Астахов после первой брачной ночи обдуманно и жестоко избивает свою молодую жену.

Григорий, доведенный до белого каления шутками Петра, едва не убивает брата, метнув в него вилы.

Митька Коршунов пугает родную сестру Наталью, брошенную Григорием и вернувшуюся в отчий дом, своим намерением прийти к ней ночью «тоску разогнать».

Есть в чем упрекнуть своего мужа преждевременно состарившейся, сплошь опутанной паутиной морщин Ильиничне.

Все описанное происходит в мирное время, и становится понятно, почему гражданская война на Дону была неизбежна.

Не дрогнет рука Дарьи, и выстрелит казачка в своего кума Ивана Алексеевича Котлярова. Привычная рука Антипа Бреховича воткнет вилы в бок Мишке Кошевому. Погубит Митька Коршунов всю семью Кошевого, и потечет из-под двери хаты кровь детей, зарубленных душегубом.

Казаки живут языческой общиной, идеи христианства им чужды. Общинное сознание порождает ненависть и злобу к враждебному миру, находящемуся за пределами казачьего сословия.

75 лет роману-эпопее. За 75 лет не услышали, не прочли это грозное предостережение… И разразилась новая гражданская война.

Шолохов знал и об этой дурной повторяемости событий, об описываемом русской историей замкнутом круге.

Григорий, связавший себя с бандой Фомина, видел, с каким настроением встречают их жители хуторов, замечал следы поспешного бегства местного населения и вспоминал Восточную Пруссию: «Одинаково угрюмыми и ненавидящими взглядами встречали его тогда – немцы, теперь – казаки Верхнего Дона».

Отражением друг друга являются сцены казни чернецовцев и подтелковцев, бесконечной вереницей идут пленные – венгерские гусары, белые офицеры, большевики, продотрядники …В коловерти романа объявляется два Чумаковых: один - убийца из банды Фомина, другой – маленький кривой старик-хуторянин, призывающий всех казаков в лице Григория Мелехова «к замирению» с советской властью.

«Подешевел человек за революцию», и с тех пор не научились мы ценить человеческую жизнь. И кружится бессмысленной коловертью история наша.

Уроки любви

«Тихий Дон» - роман о любви.

Молодому, горячему, страстному, слишком «плотяному» Григорию нужно было время, чтобы стать достойным Натальиной любви, чтобы подняться до нее. А пока, в первый год супружества, она слушает его упреки:

— Тебя, Наталья, отец, должно, на крыге зачинал... Дюже леденистая ты.

Эволюция чувства, которая в романе Тургенева «Отцы и дети» выразилась небрежной оговоркой об Одинцовой и ее избраннике («Они живут в большом ладу друг с другом и доживутся, пожалуй, до счастья... пожалуй, до любви»), - в «Тихом Доне» изображена с необыкновенной силой и глубиной.

Вот что думает Григорий о Наталье во время последней их встречи, не зная еще, что она последняя, но томясь неясными предчувствиями: «Она была рядом с ним, его жена и мать Мишатки и Полюшки. Для него она принарядилась и вымыла лицо. Торопливо накинув платок, чтобы не было видно, как безобразна стала ее голова после болезни, слегка склонив голову набок, сидела она такая жалкая, некрасивая и все же прекрасная, сияющая какой-то чистой внутренней красотой. Она всегда носила высокие воротнички, чтобы скрыть от него шрам, некогда обезобразивший ее шею. Все это из-за него... Могучая волна нежности залила сердце Григория. Он хотел сказать ей что-то теплое, ласковое, но не нашел слов и, молча притянув ее к себе, поцеловал белый покатый лоб и скорбные глаза.

Нет, раньше никогда он не баловал ее лаской. Аксинья заслоняла ее всю жизнь. Потрясенная этим проявлением чувства со стороны мужа и вся вспыхнувшая от волнения, она взяла его руку, поднесла к губам.

Минуту они сидели молча. Закатное солнце роняло в горницу багровые лучи».

Не так ли Прокофий Мелехов и его жена-турчанка вечерами сидели «на макушке кургана» и подолгу, «пока истухала заря», глядели в степь?

Когда Наталья умирает, Григорий не сразу сближается с Аксиньей. Теперь они больше похожи на брата и сестру, чем на страстных любовников. Связывающее их чувство просветляется, становится чище, целомудреннее.







Уроки дружбы

Есть в русской литературе свои Дон Кихот и Санчо Панса. Это, конечно, Григорий Мелехов и Прохор Зыков. Не раз в минуту смертельной опасности заглядывал Прохор своими домашними, телячье-ласковыми глазами в угрюмые глаза Григория и укреплялся духом.

Они поддерживали друг друга и доброй шуткой, «а не дай бог делалось бы все всерьез – при такой жизни давно бы завеситься можно!»

Когда во время отступления казаков Прохор вез больного возвратным тифом Григория, то ухаживал за ним не хуже няньки: «Жевками, как малого дитя, кормил, молоком отпаивал, истинный Христос! Нажую ему хлеба и пихаю в рот, ей-богу! Клинком зубы разжимал…»

«Тихий Дон» - роман о настоящей дружбе. А умение быть другом не худо бы обрести каждому из нас в эпоху индивидуализма и равнодушия.



















































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДВ-116407
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх