Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Материалы для школьной стенгазеты, посвященной юбилею Шолохова
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Материалы для школьной стенгазеты, посвященной юбилею Шолохова

библиотека
материалов

Материалы для стенгазеты

В 2015 году  24 мая Михаилу Шолохову исполнилось бы 110 лет.

Выпускники школ знают о нем как об авторе очень большого (объемом в полторы тысячи страниц!) романа, включенного в школьную программу и почти никем, кроме учителей литературы, не читанного.

В 2015 году еще одно поколение прошло мимо «Тихого Дона»… А надо ли его читать? Для чего читать роман-эпопею «Тихий Дон» сегодня?





Уроки истории

В прошлом, 2014 году на Украине разразилась гражданская война. Разрушительными оказались идеи избранности и исключительности украинского народа, презрение к русскому миру.

Об опасности замкнутого в себе общинного сознания предупреждал Шолохов в своем романе.

Что происходит в хуторе Татарском и соседних хуторах и станицах?

Казаки хутора Татарского расправились с беременной турчанкой, женой Прокофия Мелехова, потому что она чужачка, иноверка.

На мельнице в страшной драке за место в очереди казаки проломили голову молодому тавричанину: «как видно, отходил свое по голубой веселой земле»…

Украинцы ни за что ни про что избивали случайно встретившегося им на дороге казака. «Несладко приходилось и украинцам, привозившим к Дону на Парамоновскую ссыпку пшеницу. Тут драки начинались безо всякой причины, только потому, что «хохол», а раз «хохол» - надо бить».

«Настоящие казаки, без подмесу» кичатся своей сословной принадлежностью, «мужик» у них слово ругательное.

- А мужики <русские> аль не люди? – спрашивает Христоня у Котлярова.

- Так они и есть мужики, из лыка деланные, хворостом скляченные.

А что случается в семьях?

Степан Астахов после первой брачной ночи обдуманно и жестоко избивает свою молодую жену.

Григорий, доведенный до белого каления шутками Петра, едва не убивает брата, метнув в него вилы.

Митька Коршунов пугает родную сестру Наталью, брошенную Григорием и вернувшуюся в отчий дом, своим намерением прийти к ней ночью «тоску разогнать».

Есть в чем упрекнуть своего мужа преждевременно состарившейся, сплошь опутанной паутиной морщин Ильиничне.

Все описанное происходит в мирное время, и становится понятно, почему гражданская война на Дону была неизбежна.

Не дрогнет рука Дарьи, и выстрелит казачка в своего кума Ивана Алексеевича Котлярова. Привычная рука Антипа Бреховича воткнет вилы в бок Мишке Кошевому. Погубит Митька Коршунов всю семью Кошевого, и потечет из-под двери хаты кровь детей, зарубленных душегубом.

Казаки живут языческой общиной, идеи христианства им чужды. Общинное сознание порождает ненависть и злобу к враждебному миру, находящемуся за пределами казачьего сословия.

75 лет роману-эпопее. За 75 лет не услышали, не прочли это грозное предостережение… И разразилась новая гражданская война.

Шолохов знал и об этой дурной повторяемости событий, об описываемом русской историей замкнутом круге.

Григорий, связавший себя с бандой Фомина, видел, с каким настроением встречают их жители хуторов, замечал следы поспешного бегства местного населения и вспоминал Восточную Пруссию: «Одинаково угрюмыми и ненавидящими взглядами встречали его тогда – немцы, теперь – казаки Верхнего Дона».

Отражением друг друга являются сцены казни чернецовцев и подтелковцев, бесконечной вереницей идут пленные – венгерские гусары, белые офицеры, большевики, продотрядники …В коловерти романа объявляется два Чумаковых: один - убийца из банды Фомина, другой – маленький кривой старик-хуторянин, призывающий всех казаков в лице Григория Мелехова «к замирению» с советской властью.

«Подешевел человек за революцию», и с тех пор не научились мы ценить человеческую жизнь. И кружится бессмысленной коловертью история наша.

Уроки любви

«Тихий Дон» - роман о любви.

Молодому, горячему, страстному, слишком «плотяному» Григорию нужно было время, чтобы стать достойным Натальиной любви, чтобы подняться до нее. А пока, в первый год супружества, она слушает его упреки:

— Тебя, Наталья, отец, должно, на крыге зачинал... Дюже леденистая ты.

Эволюция чувства, которая в романе Тургенева «Отцы и дети» выразилась небрежной оговоркой об Одинцовой и ее избраннике («Они живут в большом ладу друг с другом и доживутся, пожалуй, до счастья... пожалуй, до любви»), - в «Тихом Доне» изображена с необыкновенной силой и глубиной.

Вот что думает Григорий о Наталье во время последней их встречи, не зная еще, что она последняя, но томясь неясными предчувствиями: «Она была рядом с ним, его жена и мать Мишатки и Полюшки. Для него она принарядилась и вымыла лицо. Торопливо накинув платок, чтобы не было видно, как безобразна стала ее голова после болезни, слегка склонив голову набок, сидела она такая жалкая, некрасивая и все же прекрасная, сияющая какой-то чистой внутренней красотой. Она всегда носила высокие воротнички, чтобы скрыть от него шрам, некогда обезобразивший ее шею. Все это из-за него... Могучая волна нежности залила сердце Григория. Он хотел сказать ей что-то теплое, ласковое, но не нашел слов и, молча притянув ее к себе, поцеловал белый покатый лоб и скорбные глаза.

Нет, раньше никогда он не баловал ее лаской. Аксинья заслоняла ее всю жизнь. Потрясенная этим проявлением чувства со стороны мужа и вся вспыхнувшая от волнения, она взяла его руку, поднесла к губам.

Минуту они сидели молча. Закатное солнце роняло в горницу багровые лучи».

Не так ли Прокофий Мелехов и его жена-турчанка вечерами сидели «на макушке кургана» и подолгу, «пока истухала заря», глядели в степь?

Когда Наталья умирает, Григорий не сразу сближается с Аксиньей. Теперь они больше похожи на брата и сестру, чем на страстных любовников. Связывающее их чувство просветляется, становится чище, целомудреннее.







Уроки дружбы

Есть в русской литературе свои Дон Кихот и Санчо Панса. Это, конечно, Григорий Мелехов и Прохор Зыков. Не раз в минуту смертельной опасности заглядывал Прохор своими домашними, телячье-ласковыми глазами в угрюмые глаза Григория и укреплялся духом.

Они поддерживали друг друга и доброй шуткой, «а не дай бог делалось бы все всерьез – при такой жизни давно бы завеситься можно!»

Когда во время отступления казаков Прохор вез больного возвратным тифом Григория, то ухаживал за ним не хуже няньки: «Жевками, как малого дитя, кормил, молоком отпаивал, истинный Христос! Нажую ему хлеба и пихаю в рот, ей-богу! Клинком зубы разжимал…»

«Тихий Дон» - роман о настоящей дружбе. А умение быть другом не худо бы обрести каждому из нас в эпоху индивидуализма и равнодушия.





















































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-116407

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"