Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Материалы для стенда "Молодежь без наркотиков"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Материалы для стенда "Молодежь без наркотиков"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Это должен знать каждый:

1 Отказаться от наркотиков можно, но только в первый раз.

Даже первая доза способна вызвать очень сильный эффект привыкания (зависимости)

2 Наркомания -хроническое заболевание , и оно продолжается до конца жизни. Возможна лишь приостановка потребления (ремиссия). При этом болезнь как бы дремлет и может возобновиться в любой момент. Наркотик «умеет « ждать.

3 Наркотики делают человека слабым и безвольным.

Помни: наркотик сильнее тебя, ты всегда проиграешь ему. Даже если на некоторое время бросишь, он уже не позволит тебе уйти. Лечение наркомании очень редко приводит к полному выздоровлению : психологические и личностные изменения не восстановимы. Наркомания – болезнь не только тела , но и души, духа. Сначала она поражает совесть (свойство души) и волю (свойство духа), и человек уже не может и не хочет выбирать что -либо сам, а управляется наркотиком. Сначала ты пробуешь наркотик, потом наступает зависимость , далее наркомания поражает организм.

4 Наркотики нарушают познавательные способности человека.

Они затрудняют обучение , лишают способности и желания работать. В первую очередь страдает краткосрочная («оперативная») память. Становится трудно соображать и правильно выражать свои мысли.

5 Наркотики дают фальшивое представление о счастье.

Искусственная «радость»заменяет общение, дружбу, любовь.

6 Наркотики разрушают семью.

Кто сам в плену , тот не может заботиться о близких, воспитывать детей.

7 Наркотики разрушают дружбу.

Тому, кто «дружит» с наркотиками, друзья не нужны, а нужно только использовать людей в собственных интересах. Наркоман , по сути, - предатель, он предает сначала себя, потом близких. Со временем для него уже нет ничего и никого дороже наркотика. Привычка предавать делает характер лживым. Такому человеку нельзя доверять или положиться на него в трудную минуту. И кто же захочет с таким дружить?

8 Наркотики ставят под угрозу будущее.

Наркоману не не нужны не учеба, ни работа, ни достижения, ни любовь, ни семья , ни близкие люди, а нужен только «кайф». Его ждет больница, тюрьма или смерть.

9 Наркотики -причина многих заболеваний.

От разрушения клеток мозга , слабоумия, шизофрении, поражения печени, легких, сердечно-сосудистой , нервной, половой систем до заражения гепатитом, СПИДОМ и другими смертельными заболеваниями. Причем это не зависит ни от вида наркотиков , ни от способа их употребления. Финал всегда один. Это только вопрос времени.

10 Наркотики – причина уродства у детей.

Даже один прием некоторых наркотиков меняет генетический код человека,не говоря уже о периодическом, и впоследствии , постоянном употреблении.

11 Наркотики приводят к несчастным случаям.

Рассеянность внимания , нарушение координации движения и ориентации в пространстве часто становится причиной ДТП, бытовых и производственных травм, смертельно опасных авантюр, несут угрозу жизни и здоровью других людей.

12 Наркотики укорачивают жизнь.

Если хронический алкоголик иногда доживает до третьей стадии алкоголизма (по медицинской классификации), то для наркомании стадий вообще не существует. Постоянная потребность повышать «дозу» приводит к необратимым последствиям.


Способы отказа от предложения попробовать

наркотические вещества.

1 Выбрать союзника: поискать , нет ли в компании человека, который согласен с вами, - это помогает получить поддержку и сократить число сторонников употребления.

2 "Перевести стрелки": сказать, что вы не принуждаете никого из них что-то делать, так почему же они так назойливы?


3 Сменить тему: придумать что -нибудь, что тоже интересно и не связано с приемом наркотиков (например, пойти в спортзал, в кино, на танцы и т.д.).


4 "Продинамить": сказать, что как -нибудь в другой раз...

5 "Задавить интеллектом": если они убеждают, что это безвредно, указать, на то , где они врут или просто не знают последствий (для этого нужно знать, чем вредны наркотики).


6 Упереться : отвечать" нет", несмотря ни на что. Отстаивать свое право иметь собственное мнение. Это, кстати, будет свидетельствовать о твердом характере.

7 Испугать: описать какие -нибудь страшные последствия, если они будут употреблять (например, "поймают", "заболеем гепатитом, СПИДом" и т. д.

8 Обходить стороной: если есть подозрение, что в какой-то компании в определенное время могут предложить наркотики, просто обходить ее стороной.


"Мягких" и "легких" наркотиков не бывает.

(Пять вопросов и ответов по наркотикам

и наркомании).

Правда ли , что существуют наркотики мягкие , "безопасные", к которым почти не развивается привыкание?

Существуют наркотики , от которых наркомания развивается позже, существуют наркотики, от которых наркомания может развиться через неделю приема. Но это не означает, что наркомания не может развиться от так называемых " мягких" наркотиков – марихуаны, конопли и т.д.( Почти все, кто стал наркоманом, начинали именно с них). "Мягкие" наркотики вызывают расстройства сна, повышенную возбудимость, неприятные ощущения в области сердца, отсутствие аппетита, сонливость. Возникает выраженное психическое влечение, психическая зависимость в виде непреодолимого желания жить в иллюзорном мире, т.е. В наркотическом опьянении человек ощущает свое могущество, якобы обострение интеллектуальных возможностей, может по "заказу " вызывать яркие иллюзии, галлюцинации с субъективным чувством безмятежности. Деление наркотиков на "мягкие" или "жесткие" не научно и не соответствует реальному положению вещей.

Как развивается наркомания у людей, употребляющих "легкие" наркотики?

У того , кто употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Это общая закономерность фрмакологии. Через некоторое время для достижения прежних переживаний обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более силному наркотическому веществу. Так , постепенно, человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет. Если вначале прием наркотика дает "кайф", то потом отсутствие его приносит глубокое страдание.

Какие наркотики более опасны, а какие менее опасны?. Наркотики нельзя делить на более или менее опасные.

Откуда пошло деление на "мягкие" и "жесткие" наркотики?

Это рекламный прием производителей и торговцев наркотиками. Нркомафия, пытаясь увеличить число потребителей наркотиков, ввела в обиход ложную идею о том, что якобы существуют "мягкие" наркотики.

Чем страшны наркотики для организма?

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило люди с самым кркпким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более 10 лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи , когда люди, употребляющие наркотки, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней умирают еще раньше.






hello_html_m6944758c.gifhello_html_3d15dc67.gif




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В профилактике зависимости от наркотиков главной целью становится подрастающее поколение и взрослые , которые хотели бы, умели и могли жить здоровой жизнью. Профилактика – это предоставление возможности формировать здоровое поведение на основе развития духовного, физического, психического и социального благополучия. В колледже , где обучаются учащиеся и студенты подросткового и юношеского возраста, необходимо вести целенаправленную работу по формированию отрицательного отношения к наркотикам. Нужно предоставлять учащимся и студентам информацию о разрушительном воздействии наркотиков на организм , разъяснять им о негативных последствиях употребления наркотиков , также важно обучать подростков и учащихся юношеского возраста умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям. Информировать учащихся можно разными способами. Один из способов – это оформление профилактических стендов. В методической разработке представлена информация для оформления стенда «Молодежь без наркотиков» . Информация дается блоками « Это должен знать каждый», «Способы отказа от предложения попробовать наркотические вещества», "Мягких" и "легких" наркотиков не бывает. (Пять вопросов и ответов по наркотикам и наркомании)». Также представлено изображение профилактических плакатов «Умей сказать нет» и «Наркотикам – нет». Надеемся , что представленный материал будет полезен коллегам.

Общая информация

Номер материала: 314653
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад
Елена Александровна, спасибо за профилактический материал, необходимый в профессиональной деятельности.