Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материалы для учителя "Формирование межэтнической толерантности на уроках в начальных классах"

Материалы для учителя "Формирование межэтнической толерантности на уроках в начальных классах"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование межэтнической толерантности

на уроках в начальной школе.

Основная задача современной школы – сформировать у школьников

социально-коммуникативной компетенции. Основными показателями социально-коммуникативной компетенции является степень сформированности основных компонентов:

- теоретических знаний в области коммуникативных дисциплин (языки, педагогика, психология, риторика);

- коммуникативных и организаторских умений (умение чётко и быстро устанавливать деловые контакты, проявлять инициативу);

- коммуникативного самоконтроля (умение регулировать своё поведение);

- умение продуктивно выходить из конфликтной ситуации;

- коммуникативных качеств речи;

- эмпатии (умения сопереживать).

Коммуникативная компетенция личности раскрывается в отношениях с людьми, к самому себе, особенностях взаимоотношений между людьми, умение контролировать и регулировать своё поведение, доказывать, грамотно аргументировать свою позицию, в умении моделировать личность собеседника. Именно социально-коммуникативная компетенция позволяет ориентироваться в любой социальной ситуации, адекватно её оценивать, принимать верные решения и достигать поставленных целей.

О социальной нестабильности шла речь и в выступлении Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: один народ – одна страна - одна судьба» (24.04.2013 ). «Сегодня мир меняется. В нём возникает множество разделительных линий: региональных и конфессиональных, социальных и культурных, языковых и этнических. В новых условиях, когда мы приступаем к Стратегии до 2050 года, мы должны обратить многообразие общества себе на пользу. Модель межэтнической толерантности и общественного согласия Казахстана стала его брендом в ближнем и дальнем зарубежье.

Наша Великая Степь тысячи лет была толерантной».

Перечисленные «разделительные линии» мы можем наблюдать в эти дни на территории Украины. Отсутствие межэтнической толерантности, накопление взаимных претензий обернулось трагедией для всего народа.

Но в нашей стране – иначе.

С 1 марта 1995 года создана Ассамблея народа Казахстана, основная задача которой – обеспече­ние межэтнической стабильности в стране с полиэтническим и многоконфессиональным составом населения.

В 1996 году была принята «Концепция этнокультурного образования в Республике Ка­захстан», в которой были определены сущность и основные направления раз­вития этнокультурного образования: «Республикой Казахстан взят курс на демократические реформы, признание прав и свобод чело­века, независимо от национальной принадлежности, на недопусти­мость дискриминации по этническому или расовому признаку. Кон­ституционное закрепление национального равноправия исходит из принципа приоритета прав личности и направлено на сохранение межэтнической стабильности, утверждение казахстанского патрио­тизма, этническое возрождение народа.

Стратегия этнокультурного образования направлена на реализацию

- этнической идентификации (знание и почитание своей культуры, осознания себя как представителя определённого этноса);

- государственной интеграции (умения и навыки межкультурного общения и взаимодействия).

В поликультурной среде каждый человек оказывается на стыке культур, и перед ним возникают две важнейшие личностно значимые про­блемы: сохранение своей культурной идентичности и адаптация в по­ликультурной среде.

Формирование толерантности сегодня – непременное условие не просто интеграции, а элементарного выживания человечества в слож­ном, противоречивом мире. Значимость формирования толерантности усиливают следующие факторы: глобализация, межэтнические, меж­личностные конфликты, различные дискриминационные явления, классовые, политические, религиозные антагонизмы, которые стали реальностью современного мира. В 1995 году ООН принимает "Дек­ларацию принципов терпимости", которая содержит положение, со­гласно которому толерантность означает правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человече­ской индивидуальности. Толерантности способствуют знания, откры­тость общения и свобода мысли, совести, убеждений.

"Толерантность" переводится с латинского как "терпимость, снисходительность к кому-либо или чему-либо". Однако в современ­ном русском языке слова "терпимость" и "снисходительность" имеют оттенок вы­нужденности, неравноправности отношений. Хотя, у В. Даля глагол "терпеть" имеет наряду со значением "сносить, страдать, крепиться", ещё значение - "не изнемогая, не унывая, ожидать; надеяться, снисходить, допускать, послаблять, потакать, при­норавливать". Ещё выразительнее и адекватнее сегодняшнему понятию "толерант­ность" у В. Даля значение глагола "снисходить" - "уступать, оказывать милость, ми­лосердие, благосклонность; преклоняться на просьбу, желание; уважить причины, ходатайства; снисходить к нуждам ближнего, принимая их к сердцу; снисходить к слабостям людским, прощать их".

Исходя из интерпретации В.Даля глаголов "терпеть" и "снисхо­дить", толерантность в её современном содержательном наполнении можно истолковывать как уживчивость, неконфликтность, приятие другого таковым, каков он есть. Толерантность – это духовное взаи­мопроникновение индивидов, сопереживание трудностям и радостям жизни Другого, эмоциональное соучастие в жизни Другого.

Диалогичность в образовательном процессе сегодня должна быть свойственна всем инновационным образовательным учреждениям в поликультурном простран­стве. Но диалог немыслим без готовности всех субъектов образовательного про­цесса вступить в него, без пронизанности толерантным отношением к "немоему", к "другому". Безусловно, толерантность не есть всеядность, отсутствие личностных принципов. Толерантность это сознательно принимаемый личностью отказ от поис­ков врага в окружающих. Тем более основанием для недоброжелательного отноше­ния к окружающим не может быть их иноязычность, инокультурность, иноконфес­сиональность.

Культура межнационального взаимодействия – это система обще­культурных норм и навыков поведения человека, которая характери­зует гармонизацию межнациональных отношений на личностном уровне, т.е. между отдельными людьми, представителями различных наций. Формирование толерантности отнюдь не противоречит этниза­ции образования.

Процесс этнизации образования - неизбежный этап на пути к на­ционально-культурной интеграции, происходящей в цивилизованных демократических рамках и осуществляемой нереволюционными (не­насильственными) способами. Ведь индивид, толерантно восприни­мая другого, обязательно проходит стадию самоидентификации. Пе­решагивать эту стадию означает сохранять курс на создание "новой человеческой общности", не имеющей национально-культурной уко­ренённости, лишённой ощущения Родины, человечески тёплого от­ношения к своим корням.

Человек, не осознавший ценности собствен­ной культуры, не в состоянии оценить богатства культурного разно­образия; ему не с чем вступать в диалог с другой культурой.

Таким образом, к содержанию культуры межнациональных отно­шений следует отнести:

- уважение к людям различных национальностей;

- соблюдение нравственного такта по отношению к языку, нацио­нальным обычаям и традициям других народов;

- проявление интереса к достижениям культуры и жизни других государств и народов;

- стремление развивать общечелове­ческие ценности.

Школа рассматривается учеными и педагогами как важный ин­ститут воспроизводства национальной культуры. В связи с этим был сделан вывод, что современную стратегию государственной образова­тельной политики целесообразно строить с учетом многокультурно­сти социума, ориентироваться на гибкую языковую политику, на соз­дание условий для воспитания личности в духе толерантности, согла­сия и веротерпимости. Современная школа просто обязана учитывать культурно-историческую особенность этноса. Школа не может отбро­сить того положения, что каждый из ее воспитанников рожден был внуком, а умирать ему придется дедом. Школа призвана не только ви­деть, но и учитывать, что каждый ученик так или иначе несет в себе духовно-нравственную связь, по меньшей мере, трех-четырех поколе­ний: в прошлом жили дедушки и бабушки с их родителями, в настоя­щем ваши родители и вы сами, а в будущем ваши дети и внуки. Для вечности этноса связь нескольких поколений выступает всего лишь эпизодом, но для бессмертия каждого из нас, как представителя эт­носа, этого достаточно.

Многие проблемы во взаимоотношениях между людьми связаны с отсутствием знаний, причём знаний не только в области литературы, психологии, но и знаний этнических особенностей своего народа и других национальностей.

Чтобы процесс социализации подрастающего поколения в этих условиях осуществлялся более успешно, необходимо как можно раньше осуществлять этнопедагогическое образование. Но, прежде всего сам учитель, педагог, наставник должен быть образован.

С целью формирования социально-педагогической компетенции будущего учителя со специальной этнопсихологической и этнопедагогической подготовкой, в 2002 году в учебный план педагогических колледжей введён предмет «Этнопедагогика». Этнопедагогика, как самостоятельная наука, помогает каждому студенту определить свою этническую принадлежность и оценить важность знаний народной педагогики.

В ходе занятий по этнопедагогике решаются следующие задачи:

1. Дать возможность студентам понять сущность понятий «этнопедагогика», «этнопедагогическая культура», «поликультурное образова­ние», «поликультурное воспитание», соотношение понятий «поликультурное воспитание» и «интернациональное воспитание».

2. Организовать работу творческих групп с полиэтническим составом, с целью анализа – что наиболее актуально для представителей разных этнических групп в условиях многонационального Казахстана, для их развития? В чем их коренные отличия, в чем выражается их самобытность? Как можно их сохранить и развить, являясь при этом гражданами Казахстана, ее патриотами?

3. Акцентировать внимание на идее «учить детей жить вместе», учитывая при этом место каждого этноса, каждой этнической культуры в многоцветье этносов и культур.

Чтобы жить в мире и согласии в многонациональной Республике, возрождать утраченную культуру, необходимо начать с себя: определить: кто я по национальности, что я знаю о своей культуре, интересны ли мне другие народы?

В этом случае воспитание культуры межнационального общения может строиться по схеме: «Я по этнической принадлежности… Мы празднуем (например, Новый Год ) так… А вы?».

Каждый представить этноса должен знакомиться не только с культурой своего народа, но и с самобытностью рядом живущих народов, с их национальными ценностями. Знакомство с культурой других народов, сравнение и об­мен культурными ценностями всегда способствовали развитию куль­туры. Изучение нескольких культур не должно ограничиваться пока­зом элементов различных культур, а должно осуществляться через взаимодополнение, выявление их сходства и различия, общих истоков, корней. Сравнивая искусства разных народов и находя общие элементы, учащиеся шире и глубже воспринимают национальную культуру собственного народа и в последующем способны не просто пассивно созерцать национальную культуру, а внести в нее свой вклад.

Познать этническое многообразие позволяет содержание всех уроков и внеклассных мероприятий уже в начальной школе. На основе материала учебных предметов можно применять факторы и средства народной педагогики с обяза­тельным уточнением, какому народу они принадлежат:

  • на уроках языкознания: пословицы, скороговорки, сказки, легенды и эпосы, инсценирование обрядов и праздников;

  • на уроках математики содержания задач дополнять сведениями о национальных особенностях;

  • на уроках изобразительного искусства, технологии и музыки шире использовать примеры народного прикладного искусства;

  • на уроках физической культуры не только проводить подвижные игры, но и уточнять, у какого народа и как называется похожая игра.

Очень важно в процессе применения элементов этнопедагогики тщательно продумывать эмоциональную окраску изложения. Роль учителя – показать разнообразие культурного богатства каждого эт­носа, вызвать у учащихся заинтересованное отношение к изучению культуры своего этноса и других культур.

Используя эти средства на уроках, мы не только немного расскажем о красоте каждого этноса, но и докажем аксиому, что только в многоцветье этносов, как в многообразии цветов на необъятных просторах казахстанской степи, истинная красота нашей многонациональной страны.


Литература.

  1. Оспанова Б.А. Проблемы воспитания культуры межнационального общения и толерантного поведения в высшей школе. / ж. «Этнопеда­гогика в системе образова­ния» – Алматы, № 1, 2009. С.13-15.

  2. Фёдорова С.Н. Этнокультурная подготовка в современной школе. // Этнопеда­гогика в системе образования. – Алматы, № 1, 2008. С.11-13.

  3. Харитонов М.Г. Этнопедагогическая переподготовка учителей начальных клас­сов в условиях реализации программы модернизации российского образования. // Этнопеда­гогика в системе образования – Алматы, № 5, 2005. С.40-41.

  4. Шумилова Е.А. «Социально-коммуникативная компетентность как предмет исследования» ж. «Теория и методика профессионального образования». Вестник ЮУрГУ, №16, 2006, с. 152

  5. Этнопедагогика народов Казахстана. /под ред. Г.Н.Волкова и К.Ж.Кожахметовой. - Алматы: «Алеем», 2001. -305 с.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДВ-070722
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх