Инфоурок / Русский язык / Тесты / Материалы к дифференцированному зачёту по русскому языку с методикой преподавания

Материалы к дифференцированному зачёту по русскому языку с методикой преподавания


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»


Бокситогорский институт (филиал)

Колледж


ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЁТ


Учебная дисциплина Русский язык с методикой преподавания __________________________________________________________________

Специальность (код, название) 04.02.02 (050146) Преподавание в начальных классах 3 курс



КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ


1вариант


Темы

Номера тестовых заданий

Сложные слова. Наречие.

1,2.3,4.5,6,7,8.9,10,11,15,16,17,23,25,26,28,30

Предлог.

2,13,14,20

Союз.

21,22,27,29

Частица.

18,19,24

Односоставные предложения.

31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45


2 вариант


Темы

Номера тестовых заданий

Сложные слова. Наречие.

3,5,6,8,10,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,40,41

Предлог.

19,38,39,45

Союз.

1,2,7,9

Частица.

4,43,44

Односоставные предложения.

11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:


Количество правильных ответов

Процент выполнения

Оценка

более 40

более 90%

отлично

36-40

80-90%

хорошо

27-35

60-79%

удовлетворительно

менее 26

менее 60%

неудовлетворительно













ФОРМА ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ


Форма тестовых заданий

Пример тестовых заданий

Пример ответов

Тестовое задание закрытой формы с выбором одного или нескольких вариантов ответа

Состоит из неполного тестового утверждения с одним ключевым элементом и множеством допустимых заключений, одно или несколько из которых являются правильными. Число заключений может быть разным, но не менее 3 (3-6)

1. В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пол)лимона, (пол)ананаса, (пол)помидора;

Б) (пол)день, (пол)часа, (пол)села;

В) (пол)ведра, (пол)Европы, (пол)года;

Г) (пол)луга, (пол)пути, (пол)ящика.



Б


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1 вариант


1. В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пол)лимона, (пол)ананаса, (пол)помидора;

Б) (пол)день, (пол)часа, (пол)села;

В) (пол)ведра, (пол)Европы, (пол)года;

Г) (пол)луга, (пол)пути, (пол)ящика.

2.В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пол)листа, (хлебо)завод, (северо)запад;

Б) (плащ)палатка, (вечно)зелёный, (еле)еле;

В) (крепко)накрепко, (штаб)квартира, (тёмно)зелёный;

Г) (железо)бетонный, (скоро)спелый, (кино)студия.

3.В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пяти)миллионный, (полу)вековой, (сорви)голова;

Б) (нежданно)негаданно, (кое)кто, (крово)обращение;

В) (крае)ведение, (на)сквозь, когда(либо);

Г) где(либо), (пол)России, бок(о)бок.

4.В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (трудно)доступная вершина, (военно)воздушный,

Б) (лето)писный, (тридцати)километровый, (ярко)пунцовый;

В) (кругло)суточный, (лево)сторонний, (светло)волосый;

Г) (чёрно)белый, (всемирно)известный, (русско)английский.

5.В каком ряду все слова пишутся раздельно?

А) (ново)сибирский, (глухо)немой, (выше)указанный;

Б) (плохо)скрываемый, (всемирно)известный, (мало)пригодный для жизни;

В) (дико)растущий,(близ)лежащий, (ясно)видящий;

Г) (пепельно)серый, (выпукло)вогнутый, (исторически)значимый.


6.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (водо)провод, (чуть)чуть, (по)английски;

Б) кто(то), (горько)солёный, (научно)популярный;

В) (земле)дельческий, когда(нибудь), кое(о)чём;

Г) (пол)Крыма, (мало)значащий, (зоо)магазин.

7.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (пол)мира, (пол)апельсина, (пол)Днепра;

Б) (пол)огурца, (полу)остров, (полминуты;

В) (полу)шубок, (пол)метра, (пол)восьмого;

Г) (пол)лимона, (пол)оврага, (пол)Одессы.

8.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (по)моему, (велико)русский, (исконно)русский;

Б) (полу)финал, (премьер)министр, (на)сквозь;

В) куда(либо), по(прежнему), (штаб)квартира;

Г) (хлебо)завод, (прямо)противоположный, нежданно(негаданно).

9.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) из(под), (по)одиночке, (бледно)голубой;

Б) (северо)запад, крепко(накрепко), (по)немецки;

В) (во)круг, (в)пятых, (за)частую;

Г) (в)дали, (полу)сонный, (кое)кто.

10.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) где(нибудь), (литературно)художественный, (по)новому;

Б) (во)едино, (без)толку, (пласт)масса;

В) (англо)японский, (зам)декана; (по)больше;

Г) (с)начала, (с)начала года, (бутылочно)зелёный.

11.В каком ряду все слова пишутся слитно?


А) (в)дали голубой, играл (в)дали, (за)границей;


Б) бок(о)бок, (по)тихоньку, (после)завтра;


В) (метео)сводка, (по)ровну, (в)ничью;


Г) (во)время путешествия, (в)доволь, (на)скоро.


12.В каком ряду все слова пишутся через дефис?


А) будь (по)твоему, (по)твоему совету, из(под) стола;


Б) (в)трое, (на)двое, (по)маленьку;


В) (по)монгольски, весел (по)прежнему, идти (по)прежнему маршруту;


Г) тоска(кручина), подойди(ка), (по)над Доном.


13.В каком ряду все слова пишутся раздельно?


А) (в)виду недостатка времени, не прийти (в)следствие болезни, иметь (в)виду;


Б) (во)время дождя, (в)миг чудесный, (в)связи с болезнью;


В) иметь (в)виду, идти (на)встречу ветру, включить (в)следствие;


Г) спешить (на)встречу с другом, (на)против парка, (не)смотря на запрет.


14.В каком ряду все слова пишутся раздельно?


А) (в)течение месяца, говорить (с)глазу (на)глаз, (по)этому мосту;


Б) сварить (в)крутую, вернуться (во)время, перевести деньги (на)счёт банка;


В) узнать (на)счёт экскурсии, (в)продолжение пяти лет, (с)низу;


Г) (с)начала года, подойти (в)плотную, идти (по)одному.


15.В каком ряду все слова пишутся через дефис?


А) надо(же) решать, помощь (из)вне, разбить (в)дребезги;


Б) (в)третьих классах, (по)родственному, что(нибудь);


В) (мало)мальски, (по)дружески, (в)третьих;


Г) (по)особенному дорог, идти (по)особенному паркету, как(никак).


16.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется слитно.


А) Я пройду тихонько (В)ДОЛЬ забора.


Б) Самые высокие порывы человеческой души связаны с чувством Родины, которое ВРЯД(ЛИ)можно выразить обычными словами.


В) (ПО)ВИДИМОМУ, наша поездка приближалась к концу.


Г) Я молчу, глядя (В)ДАЛЬ моря.


17.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется слитно.


А) ЧТО(БЫ) он ни читал, его нельзя было слушать без волнения.


Б) (ОТ)ТОГО дома до нашего совсем близко.


В) (ИЗ)ПОД обрыва начали вылетать стрижи.


Г) Дни бегут (В)ПРИПРЫЖКУ.


18.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется слитно.


А) «Заходите к нам КАК(НИБУДЬ) до отъезда,» - проговорила Марья Кирилловна.


Б) Дорога круто забирала (В)ВЕРХ.


В) Разведчики продолжали идти всё ТАК(ЖЕ) осторожно.


Г) Она вдруг совсем (ПО)ДЕТСКИ всплеснула руками.


19.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется раздельно.


А) Мы с Варей засиживались (ДО)ПОЗДНА.


Б) Мы (НА)ПЕРЕБОЙ расспрашивали кучеров, смирные у них лошади или горячие.


В) Всё ТАК(ЖЕ) мягко опускался с неба на землю крупный снег.


Г) Прежний хозяин (НЕ)ДАВНО покинул это место.


20.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется раздельно.


А) (ПО)СТАРОМУ паркету залы медленно двигались танцующие пары.


Б) Он причесал волосы (ПО)СТАРОМУ назад.


В) Чиновник он был отменный и прямо метил в (ВИЦЕ)ГУБЕРНАТОРЫ.


Г) Наташа (НА)ОТРЕЗ отказалась поехать на север.


21.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


Девочки в рёв требовали, ЧТО(БЫ) их посадили рядом с Сашей.


А) ЧТО(БЫ) – всегда пишется слитно;


Б) ЧТО(БЫ) – всегда пишется раздельно;


В) ЧТО(БЫ) – здесь это подчинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ЧТО(БЫ) – здесь это местоимение ЧТО с частицей БЫ, поэтому пишется раздельно.


22.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


В комнату едва проникал свет, ЗА(ТО) за ставнями было знойно.


А) ЗА(ТО) – всегда пишется слитно;


Б) ЗА(ТО) – всегда пишется раздельно;


В) ЗА(ТО) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ЗА(ТО) – здесь это местоимение ТО с предлогом ЗА, поэтому пишется раздельно.


23.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


ЗА (ТЕМ) Игорь нашёл старую прорубь.


А) ЗА(ТЕМ) – всегда пишется слитно;


Б) ЗА(ТЕМ) – всегда пишется раздельно;


В) ЗА(ТЕМ) – здесь это наречие, поэтому пишется слитно;


Г) ЗА(ТЕМ) – здесь это местоимение ТЕМ с предлогом ЗА, поэтому пишется раздельно.


24.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


В ТО (ЖЕ) время по другую сторону парка в прохладной столовой Варвара Ивановна сидела одна у потухающего самовара.


А) ТО(ЖЕ) – всегда пишется слитно;


Б) ТО(ЖЕ) – всегда пишется раздельно;


В) ТО(ЖЕ) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ТО(ЖЕ) – здесь это местоимение ТО с частицей ЖЕ, поэтому пишется раздельно.


25.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


ТАК(ЖЕ) говорят и мужики в особые и важные минуты: негромко, сурово, покачивая головой.


А) ТАК(ЖЕ) – всегда пишется слитно;


Б) ТАК(ЖЕ) – всегда пишется раздельно;


В) ТАК(ЖЕ) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ТАК(ЖЕ) – здесь это наречие ТАК с частицей ЖЕ, поэтому пишется раздельно.


26.В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?


А) Глаза ломило, будто КТО(ТО) нажимал на них (ПО)ВЕРХ век пальцами.


Б) (В)ДАЛИ шёл теплоход, и (ОТ)ТУДА доносилась тихая музыка.


В) Подбородок его выступал очень далеко вперёд, ТАК(ЧТО) он всякий раз закрывал его платком, ЧТО(БЫ) не заплевать.


Г) Молчаливо и КАК(ТО) иначе, чем днём, стояли (МНОГО)ОКОННЫЕ дома с их обитателями.


27.В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?


А) Папа попросил, ЧТО(БЫ) она (С)НАЧАЛА поздоровалась с Софьей Филипповной.


Б) Потом до самой ночи (НЕ)МОГ он унять в теле (НЕ)ПОНЯТНУЮ эту дрожь.


В) (ВО)ВРЕМЯ путешествия скучать (СО)ВСЕМ не приходилось.


Г) Она старалась НИ(О)ЧЁМ не думать, но воспоминания плыли ей (НА)ВСТРЕЧУ.


28.В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?


А) Матросы с удовольствием (ИЗ)ДАЛИ наблюдали (НЕ)УЛОВИМО быстрые катера.


Б) Совесть нам (НЕ)ПОЗВОЛИТ, ЧТО(БЫ) слово и дело шли по разным дорогам.


В) Хотя до переднего края оставалось (НЕ)БОЛЬШЕ двух километров, разведчики продолжали идти всё ТАК(ЖЕ) осторожно.


Г) Но ЕДВА(ЛИ) Василий Васильевич сознавал ВСЁ(ТАКИ), что думает.


29.В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?


А) (ЗА)ТО я досыта надумалась (ВО)ВРЕМЯ болезни.


Б) Он повернулся, ЧТО(БЫ) (С)НОВА бежать в трюм.


В) (ЗА)ТЕМ он разбил КАКОЕ(ТО) стекло, пробежал через столовую и сказал, что уходит.


Г) ВРЯД(ЛИ) он сможет прийти (ВО)ВРЕМЯ.


30.В каком предложении оба выделенных слова пишутся через дефис?


А) Я встал, накинул бешмет, опоясал кинжал и ТИХО(ТИХО) вышел из хаты; (НА)ВСТРЕЧУ мне шёл слепой мальчик.


Б) Фамилии не возникали в (ОДНО)ЧАСЬЕ, в КАКОЙ(ЛИБО) определённый момент.


В) Никита (С)НОВА лежал в купе с (ТЁМНО)СИНЕЙ лампочкой.


Г) Снега стали (НЕЖНО)ГОЛУБЫЕ: это (ПО)ВЕСЕННЕМУ яркое небо отражается в их зеркале.


31. Укажите ошибочное утверждение.

А) Односоставным называется предложение, в котором имеется только один главный член.

Б) Главный член определённо-личного предложения называет действие неизвестного лица.

В) Обобщённо-личное предложение обозначает действие, в равной мере относящееся к любому лицу.

Г) В безличных предложениях действие или состояние представляется как не зависящее от деятеля.

32. Укажите двусоставное предложение.

А) Его было не узнать.

Б) Родные сочли бы его недостойной партией для Кити.(Л. Толстой)

В) Верьте мне, Ольга!

Г) А её всё нет и нет.

33. Отметьте односоставное предложение.

А) Сударыня, ведь русским же языком вам объясняют. (В.Вересаев)

Б) И идут без имени святого

Все двенадцать вдаль. (А.Блок)

В) Увидеть и услышать этого поэта было бы для меня ослепительным счастьем.

Г) Надолго ему запомнился один день в конце января.

34. Укажите верную характеристику предложения Смотри дерево в плодах, а человека в делах (пословица).

А) двусоставное

Б) односоставное определённо-личное

В) односоставное неопределённо-личное

Г) односоставное безличное.

35. Укажите верную характеристику предложения Весной птицам спать долго некогда.

А) двусоставное

Б) односоставное определённо-личное

В) односоставное неопределённо-личное

Г) односоставное безличное.

36. Отметьте назывное предложение.

А) Увидеть бы её!

Б) Воды, воды!

В) На стенах – ковры.

Г) А вот и река!

37. Укажите односоставное предложение.

А) Тебе бы всё расставаться на некоторое время (А.Чехов)

Б) Что это у тебя?

В) Понимать – значит сочувствовать. (Д.Гранин)

Г) А взгляды его – как лучи. (А.Ахматова)

38. Найдите определённо-личное предложение.

А) Ой, не избежать мне его гнева (А.Чехов)

Б) Егорушку обогрели, напоили чаем, уложили на отдых. (А.Чехов)

В) Без жертвы жить нельзя.

Г) К птичьему прислушиваюсь крику. (Ю.Левитанский)

39. Найдите неопределённо-личное предложение.

А) После драки кулаками не машут (пословица)

Б) Лодырю всегда нездоровится. (пословица)

В) За эту провинность меня на рыбалку не пустили.

Г) Нет худа без добра (пословица)

40. Найдите обобщённо-личное предложение.

А) Нет нигде лучше обучения (А.Чехов)

Б) Времена не выбирают, в них живут и умирают. (А.Кушнер).

В) Несмотря на поздний час, в деревне не спали (А.Гайдар)

Г) Всё больше люблю рассветы, всё меньше люблю закаты. (А.Кушнер)

41. Найдите безличное предложение.

А) Мне стало страшно, стало как-то смутно. (А.Ахматова)

Б) Его душа была согрета приветом друга, лаской дев (А.Пушкин)

В) Умри, завистник злобный мой! (А.Пушкин)

Г) Пить чай долгими зимними вечерами было для нас единственным развлечением.

42. Какое предложение не является безличным?

А) У меня нет времени с тобой разговаривать.

Б) В выходные дождь не прекращался ни на минуту.

В) От этой шутки друзьям стало весело.

Г) Нет дыма без огня. (пословица)

43. Укажите односоставное предложение.

А) Ждать – тяжёлая участь.

Б) Бледно-серое небо синело и холодело.

В) Город в дымном пламени костров.

Г) Его любовь уже не вернуть никогда.

44. Найдите определённо-личное предложение.

А) Хотя бы часик поспать!

Б) Люблю ваш гнев! (А. Пушкин)

В) Там под горой пасут овец.(И. Крылов)

Г) Голыми руками ежа не ухватишь (пословица)

45. Найдите неопределённо-личное предложение.

А) Рядом в лесу ни души.

Б) Эту сову часто принимали за чучело.

В) Видишь вдали вон тот развесистый дуб?

Г) Прозвучало над ясной рекою,

Прозвенело в померкшем лугу. (А.Фет)

2 вариант

1.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


Девочки в рёв требовали, ЧТО(БЫ) их посадили рядом с Сашей.


А) ЧТО(БЫ) – всегда пишется слитно;


Б) ЧТО(БЫ) – всегда пишется раздельно;


В) ЧТО(БЫ) – здесь это подчинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ЧТО(БЫ) – здесь это местоимение ЧТО с частицей БЫ, поэтому пишется раздельно.


2.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


В комнату едва проникал свет, ЗА(ТО) за ставнями было знойно.


А) ЗА(ТО) – всегда пишется слитно;


Б) ЗА(ТО) – всегда пишется раздельно;


В) ЗА(ТО) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ЗА(ТО) – здесь это местоимение ТО с предлогом ЗА, поэтому пишется раздельно.


3.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


ЗА (ТЕМ) Игорь нашёл старую прорубь.


А) ЗА(ТЕМ) – всегда пишется слитно;


Б) ЗА(ТЕМ) – всегда пишется раздельно;


В) ЗА(ТЕМ) – здесь это наречие, поэтому пишется слитно;


Г) ЗА(ТЕМ) – здесь это местоимение ТЕМ с предлогом ЗА, поэтому пишется раздельно.


4.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


В ТО (ЖЕ) время по другую сторону парка в прохладной столовой Варвара Ивановна сидела одна у потухающего самовара.


А) ТО(ЖЕ) – всегда пишется слитно;


Б) ТО(ЖЕ) – всегда пишется раздельно;


В) ТО(ЖЕ) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ТО(ЖЕ) – здесь это местоимение ТО с частицей ЖЕ, поэтому пишется раздельно.


5.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


ТАК(ЖЕ) говорят и мужики в особые и важные минуты: негромко, сурово, покачивая головой.


А) ТАК(ЖЕ) – всегда пишется слитно;


Б) ТАК(ЖЕ) – всегда пишется раздельно;


В) ТАК(ЖЕ) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ТАК(ЖЕ) – здесь это наречие ТАК с частицей ЖЕ, поэтому пишется раздельно.


6.В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?


А) Глаза ломило, будто КТО(ТО) нажимал на них (ПО)ВЕРХ век пальцами.


Б) (В)ДАЛИ шёл теплоход, и (ОТ)ТУДА доносилась тихая музыка.


В) Подбородок его выступал очень далеко вперёд, ТАК(ЧТО) он всякий раз закрывал его платком, ЧТО(БЫ) не заплевать.


Г) Молчаливо и КАК(ТО) иначе, чем днём, стояли (МНОГО)ОКОННЫЕ дома с их обитателями.


7.В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?


А) Папа попросил, ЧТО(БЫ) она (С)НАЧАЛА поздоровалась с Софьей Филипповной.


Б) Потом до самой ночи (НЕ)МОГ он унять в теле (НЕ)ПОНЯТНУЮ эту дрожь.


В) (ВО)ВРЕМЯ путешествия скучать (СО)ВСЕМ не приходилось.


Г) Она старалась НИ(О)ЧЁМ не думать, но воспоминания плыли ей (НА)ВСТРЕЧУ.


8.В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?


А) Матросы с удовольствием (ИЗ)ДАЛИ наблюдали (НЕ)УЛОВИМО быстрые катера.


Б) Совесть нам (НЕ)ПОЗВОЛИТ, ЧТО(БЫ) слово и дело шли по разным дорогам.


В) Хотя до переднего края оставалось (НЕ)БОЛЬШЕ двух километров, разведчики продолжали идти всё ТАК(ЖЕ) осторожно.


Г) Но ЕДВА(ЛИ) Василий Васильевич сознавал ВСЁ(ТАКИ), что думает.


9.В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?


А) (ЗА)ТО я досыта надумалась (ВО)ВРЕМЯ болезни.


Б) Он повернулся, ЧТО(БЫ) (С)НОВА бежать в трюм.


В) (ЗА)ТЕМ он разбил КАКОЕ(ТО) стекло, пробежал через столовую и сказал, что уходит.


Г) ВРЯД(ЛИ) он сможет прийти (ВО)ВРЕМЯ.


10.В каком предложении оба выделенных слова пишутся через дефис?


А) Я встал, накинул бешмет, опоясал кинжал и ТИХО(ТИХО) вышел из хаты; (НА)ВСТРЕЧУ мне шёл слепой мальчик.


Б) Фамилии не возникали в (ОДНО)ЧАСЬЕ, в КАКОЙ(ЛИБО) определённый момент.


В) Никита (С)НОВА лежал в купе с (ТЁМНО)СИНЕЙ лампочкой.


Г) Снега стали (НЕЖНО)ГОЛУБЫЕ: это (ПО)ВЕСЕННЕМУ яркое небо отражается в их зеркале.


11. Укажите ошибочное утверждение.

А) Односоставным называется предложение, в котором имеется только один главный член.

Б) Главный член определённо-личного предложения называет действие неизвестного лица.

В) Обобщённо-личное предложение обозначает действие, в равной мере относящееся к любому лицу.

Г) В безличных предложениях действие или состояние представляется как не зависящее от деятеля.

12. Укажите двусоставное предложение.

А) Его было не узнать.

Б) Родные сочли бы его недостойной партией для Кити.(Л. Толстой)

В) Верьте мне, Ольга!

Г) А её всё нет и нет.

13. Отметьте односоставное предложение.

А) Сударыня, ведь русским же языком вам объясняют. (В.Вересаев)

Б) И идут без имени святого

Все двенадцать вдаль. (А.Блок)

В) Увидеть и услышать этого поэта было бы для меня ослепительным счастьем.

Г) Надолго ему запомнился один день в конце января.

14. Укажите верную характеристику предложения Смотри дерево в плодах, а человека в делах (пословица).

А) двусоставное

Б) односоставное определённо-личное

В) односоставное неопределённо-личное

Г) односоставное безличное.

15. Укажите верную характеристику предложения Весной птицам спать долго некогда.

А) двусоставное

Б) односоставное определённо-личное

В) односоставное неопределённо-личное

Г) односоставное безличное.

16. Отметьте назывное предложение.

А) Увидеть бы её!

Б) Воды, воды!

В) На стенах – ковры.

Г) А вот и река.

17. Укажите односоставное предложение.

А) Тебе бы всё расставаться на некоторое время (А.Чехов)

Б) Что это у тебя?

В) Понимать – значит сочувствовать. (Д.Гранин)

Г) А взгляды его – как лучи. (А.Ахматова)

18. Найдите определённо-личное предложение.

А) Ой, не избежать мне его гнева (А.Чехов)

Б) Егорушку обогрели, напоили чаем, уложили на отдых. (А.Чехов)

В) Без жертвы жить нельзя.

Г) К птичьему прислушиваюсь крику. (Ю.Левитанский)

19. Найдите неопределённо-личное предложение.

А) После драки кулаками не машут (пословица)

Б) Лодырю всегда нездоровится. (пословица)

В) За эту провинность меня на рыбалку не пустили.

Г) Нет худа без добра (пословица)

20. Найдите обобщённо-личное предложение.

А) Нет нигде лучше обучения (А.Чехов)

Б) Времена не выбирают, в них живут и умирают. (А.Кушнер).

В) Несмотря на поздний час, в деревне не спали (А.Гайдар)

Г) Всё больше люблю рассветы, всё меньше люблю закаты. (А.Кушнер)

21. Найдите безличное предложение.

А) Мне стало страшно, стало как-то смутно. (А.Ахматова)

Б) Его душа была согрета приветом друга, лаской дев (А.Пушкин)

В) Умри, завистник злобный мой! (А.Пушкин)

Г) Пить чай долгими зимними вечерами было для нас единственным развлечением.

22. Какое предложение не является безличным?

А) У меня нет времени с тобой разговаривать.

Б) В выходные дождь не прекращался ни на минуту.

В) От этой шутки друзьям стало весело.

Г) Нет дыма без огня. (пословица)

23. Укажите односоставное предложение.

А) Ждать – тяжёлая участь.

Б) Бледно-серое небо синело и холодело.

В) Город в дымном пламени костров.

Г) Его любовь уже не вернуть никогда.

24. Найдите определённо-личное предложение.

А) Хотя бы часик поспать!

Б) Люблю ваш гнев! (А. Пушкин)

В) Там под горой пасут овец.(И. Крылов)

Г) Голыми руками ежа не ухватишь (пословица)

25. Найдите неопределённо-личное предложение.

А) Рядом в лесу ни души.

Б) Эту сову часто принимали за чучело.

В) Видишь вдали вон тот развесистый дуб?

Г) Прозвучало над ясной рекою,

Прозвенело в померкшем лугу. (А.Фет)

26. В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пол)лимона, (пол)ананаса, (пол)помидора;

Б) (пол)день, (пол)часа, (пол)села;

В) (пол)ведра, (пол)Европы, (пол)года;

Г) (пол)луга, (пол)пути, (пол)ящика.

27.В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пол)листа, (хлебо)завод, (северо)запад;

Б) (плащ)палатка, (вечно)зелёный, (еле)еле;

В) (крепко)накрепко, (штаб)квартира, (тёмно)зелёный;

Г) (железо)бетонный, (скоро)спелый, (кино)студия.

28.В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пяти)миллионный, (полу)вековой, (сорви)голова;

Б) (нежданно)негаданно, (кое)кто, (крово)обращение;

В) (крае)ведение, (на)сквозь, когда(либо);

Г) где(либо), (пол)России, бок(о)бок.

29.В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (трудно)доступная вершина, (военно)воздушный,

Б) (лето)писный, (тридцати)километровый, (ярко)пунцовый;

В) (кругло)суточный, (лево)сторонний, (светло)волосый;

Г) (чёрно)белый, (всемирно)известный, (русско)английский.

30.В каком ряду все слова пишутся раздельно?

А) (ново)сибирский, (глухо)немой, (выше)указанный;

Б) (плохо)скрываемый, (всемирно)известный, (мало)пригодный для жизни;

В) (дико)растущий,(близ)лежащий, (ясно)видящий;

Г) (пепельно)серый, (выпукло)вогнутый, (исторически)значимый.

31.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (водо)провод, (чуть)чуть, (по)английски;

Б) кто(то), (горько)солёный, (научно)популярный;

В) (земле)дельческий, когда(нибудь), кое(о)чём;

Г) (пол)Крыма, (мало)значащий, (зоо)магазин.

32.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (пол)мира, (пол)апельсина, (пол)Днепра;

Б) (пол)огурца, (полу)остров, (полминуты;

В) (полу)шубок, (пол)метра, (пол)восьмого;

Г) (пол)лимона, (пол)оврага, (пол)Одессы.

33.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (по)моему, (велико)русский, (исконно)русский;

Б) (полу)финал, (премьер)министр, (на)сквозь;

В) куда(либо), по(прежнему), (штаб)квартира;

Г) (хлебо)завод, (прямо)противоположный, нежданно(негаданно).

34.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) из(под), (по)одиночке, (бледно)голубой;

Б) (северо)запад, крепко(накрепко), (по)немецки;

В) (во)круг, (в)пятых, (за)частую;

Г) (в)дали, (полу)сонный, (кое)кто.

35.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) где(нибудь), (литературно)художественный, (по)новому;

Б) (во)едино, (без)толку, (пласт)масса;

В) (англо)японский, (зам)декана; (по)больше;

Г) (с)начала, (с)начала года, (бутылочно)зелёный.

36.В каком ряду все слова пишутся слитно?


А) (в)дали голубой, играл (в)дали, (за)границей;


Б) бок(о)бок, (по)тихоньку, (после)завтра;


В) (метео)сводка, (по)ровну, (в)ничью;


Г) (во)время путешествия, (в)доволь, (на)скоро.


37.В каком ряду все слова пишутся через дефис?


А) будь (по)твоему, (по)твоему совету, из(под) стола;


Б) (в)трое, (на)двое, (по)маленьку;


В) (по)монгольски, весел (по)прежнему, идти (по)прежнему маршруту;


Г) тоска(кручина), подойди(ка), (по)над Доном.


38.В каком ряду все слова пишутся раздельно?


А) (в)виду недостатка времени, не прийти (в)следствие болезни, иметь (в)виду;


Б) (во)время дождя, (в)миг чудесный, (в)связи с болезнью;


В) иметь (в)виду, идти (на)встречу ветру, включить (в)следствие;


Г) спешить (на)встречу с другом, (на)против парка, (не)смотря на запрет.


39.В каком ряду все слова пишутся раздельно?


А) (в)течение месяца, говорить (с)глазу (на)глаз, (по)этому мосту;


Б) сварить (в)крутую, вернуться (во)время, перевести деньги (на)счёт банка;


В) узнать (на)счёт экскурсии, (в)продолжение пяти лет, (с)низу;


Г) (с)начала года, подойти (в)плотную, идти (по)одному.


40.В каком ряду все слова пишутся через дефис?


А) надо(же) решать, помощь (из)вне, разбить (в)дребезги;


Б) (в)третьих классах, (по)родственному, что(нибудь);


В) (мало)мальски, (по)дружески, (в)третьих;


Г) (по)особенному дорог, идти (по)особенному паркету, как(никак).


41.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется слитно.


А) Я пройду тихонько (В)ДОЛЬ забора.


Б) Самые высокие порывы человеческой души связаны с чувством Родины, которое ВРЯД(ЛИ)можно выразить обычными словами.


В) (ПО)ВИДИМОМУ, наша поездка приближалась к концу.


Г) Я молчу, глядя (В)ДАЛЬ моря.


42.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется слитно.


А) ЧТО(БЫ) он ни читал, его нельзя было слушать без волнения.


Б) (ОТ)ТОГО дома до нашего совсем близко.


В) (ИЗ)ПОД обрыва начали вылетать стрижи.


Г) Дни бегут (В)ПРИПРЫЖКУ.


43.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется слитно.


А) «Заходите к нам КАК(НИБУДЬ) до отъезда,» - проговорила Марья Кирилловна.


Б) Дорога круто забирала (В)ВЕРХ.


В) Разведчики продолжали идти всё ТАК(ЖЕ) осторожно.


Г) Она вдруг совсем (ПО)ДЕТСКИ всплеснула руками.


44.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется раздельно.


А) Мы с Варей засиживались (ДО)ПОЗДНА.


Б) Мы (НА)ПЕРЕБОЙ расспрашивали кучеров, смирные у них лошади или горячие.


В) Всё ТАК(ЖЕ) мягко опускался с неба на землю крупный снег.


Г) Прежний хозяин (НЕ)ДАВНО покинул это место.


45.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется раздельно.


А) (ПО)СТАРОМУ паркету залы медленно двигались танцующие пары.


Б) Он причесал волосы (ПО)СТАРОМУ назад.


В) Чиновник он был отменный и прямо метил в (ВИЦЕ)ГУБЕРНАТОРЫ.


Г) Наташа (НА)ОТРЕЗ отказалась поехать на север.


Ответы на тестовые задания

1 вариант


1.Б

2.Г

3.А

4.В

5.Б

6.Б

7.Г

8.В

9.Б

10.А

11.В

12.Г

13.Б

14.А

15.В

16.А

17.Г

18.Б

19.В

20.А

21.В

22.В

23.В

24.Г

25.Г

26.Б

27.А

28.В

29.Б

30.Г

31.Б

32.Б

33.А

34.Б

35.Г

36.В

37.А

38.Г

39.В

40.Б

41.А

42.Б

43.Г

44.Г

45.Б


Ответы на тестовые задания

2вариант


1.В

2.В

3.В

4.Г

5.Г

6.Б

7.А

8.В

9.Б

10.Г

11.Б

12.Б

13.А

14.Б

15.Г

16.В

17.А

18.Г

19.В

20.Б

21.А

22.Б

23.Г

24.Г

25.Б

26.Б

27.Г

28.А

29.В

30.Б

31.Б

32.Г

33.В

34.Б

35.А

36.В

37.Г

38.Б

39.А

40.В

41.А

42.Г

43.Б

44.В

45.А

Преподаватель _________________ З.А.Зайцева

(подпись)



Рассмотрены на заседании ПЦК социально-гуманитарных

и художественно-эстетических дисциплин…

Протокол № ____ от «____» ____________ 20___ г.

Председатель ПЦК ______________ З.А.Зайцева

(подпись)



СОГЛАСОВАНО


Зав.УМО________________В.В.Стелилюева

( подпись)

«____»_______________20___г.


ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЁТ


Учебная дисциплина Русский язык с методикой преподавания __________________________________________________________________

Специальность (код, название) 04.02.02 (050146) Преподавание в начальных классах 3 курс


1 вариант


1. В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пол)лимона, (пол)ананаса, (пол)помидора;

Б) (пол)день, (пол)часа, (пол)села;

В) (пол)ведра, (пол)Европы, (пол)года;

Г) (пол)луга, (пол)пути, (пол)ящика.

2.В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пол)листа, (хлебо)завод, (северо)запад;

Б) (плащ)палатка, (вечно)зелёный, (еле)еле;

В) (крепко)накрепко, (штаб)квартира, (тёмно)зелёный;

Г) (железо)бетонный, (скоро)спелый, (кино)студия.

3.В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пяти)миллионный, (полу)вековой, (сорви)голова;

Б) (нежданно)негаданно, (кое)кто, (крово)обращение;

В) (крае)ведение, (на)сквозь, когда(либо);

Г) где(либо), (пол)России, бок(о)бок.

4.В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (трудно)доступная вершина, (военно)воздушный,

Б) (лето)писный, (тридцати)километровый, (ярко)пунцовый;

В) (кругло)суточный, (лево)сторонний, (светло)волосый;

Г) (чёрно)белый, (всемирно)известный, (русско)английский.

5.В каком ряду все слова пишутся раздельно?

А) (ново)сибирский, (глухо)немой, (выше)указанный;

Б) (плохо)скрываемый, (всемирно)известный, (мало)пригодный для жизни;

В) (дико)растущий,(близ)лежащий, (ясно)видящий;

Г) (пепельно)серый, (выпукло)вогнутый, (исторически)значимый.


6.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (водо)провод, (чуть)чуть, (по)английски;

Б) кто(то), (горько)солёный, (научно)популярный;

В) (земле)дельческий, когда(нибудь), кое(о)чём;

Г) (пол)Крыма, (мало)значащий, (зоо)магазин.

7.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (пол)мира, (пол)апельсина, (пол)Днепра;

Б) (пол)огурца, (полу)остров, (полминуты;

В) (полу)шубок, (пол)метра, (пол)восьмого;

Г) (пол)лимона, (пол)оврага, (пол)Одессы.

8.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (по)моему, (велико)русский, (исконно)русский;

Б) (полу)финал, (премьер)министр, (на)сквозь;

В) куда(либо), по(прежнему), (штаб)квартира;

Г) (хлебо)завод, (прямо)противоположный, нежданно(негаданно).

9.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) из(под), (по)одиночке, (бледно)голубой;

Б) (северо)запад, крепко(накрепко), (по)немецки;

В) (во)круг, (в)пятых, (за)частую;

Г) (в)дали, (полу)сонный, (кое)кто.

10.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) где(нибудь), (литературно)художественный, (по)новому;

Б) (во)едино, (без)толку, (пласт)масса;

В) (англо)японский, (зам)декана; (по)больше;

Г) (с)начала, (с)начала года, (бутылочно)зелёный.

11.В каком ряду все слова пишутся слитно?


А) (в)дали голубой, играл (в)дали, (за)границей;


Б) бок(о)бок, (по)тихоньку, (после)завтра;


В) (метео)сводка, (по)ровну, (в)ничью;


Г) (во)время путешествия, (в)доволь, (на)скоро.


12.В каком ряду все слова пишутся через дефис?


А) будь (по)твоему, (по)твоему совету, из(под) стола;


Б) (в)трое, (на)двое, (по)маленьку;


В) (по)монгольски, весел (по)прежнему, идти (по)прежнему маршруту;


Г) тоска(кручина), подойди(ка), (по)над Доном.


13.В каком ряду все слова пишутся раздельно?


А) (в)виду недостатка времени, не прийти (в)следствие болезни, иметь (в)виду;


Б) (во)время дождя, (в)миг чудесный, (в)связи с болезнью;


В) иметь (в)виду, идти (на)встречу ветру, включить (в)следствие;


Г) спешить (на)встречу с другом, (на)против парка, (не)смотря на запрет.


14.В каком ряду все слова пишутся раздельно?


А) (в)течение месяца, говорить (с)глазу (на)глаз, (по)этому мосту;


Б) сварить (в)крутую, вернуться (во)время, перевести деньги (на)счёт банка;


В) узнать (на)счёт экскурсии, (в)продолжение пяти лет, (с)низу;


Г) (с)начала года, подойти (в)плотную, идти (по)одному.


15.В каком ряду все слова пишутся через дефис?


А) надо(же) решать, помощь (из)вне, разбить (в)дребезги;


Б) (в)третьих классах, (по)родственному, что(нибудь);


В) (мало)мальски, (по)дружески, (в)третьих;


Г) (по)особенному дорог, идти (по)особенному паркету, как(никак).


16.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется слитно.


А) Я пройду тихонько (В)ДОЛЬ забора.


Б) Самые высокие порывы человеческой души связаны с чувством Родины, которое ВРЯД(ЛИ)можно выразить обычными словами.


В) (ПО)ВИДИМОМУ, наша поездка приближалась к концу.


Г) Я молчу, глядя (В)ДАЛЬ моря.


17.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется слитно.


А) ЧТО(БЫ) он ни читал, его нельзя было слушать без волнения.


Б) (ОТ)ТОГО дома до нашего совсем близко.


В) (ИЗ)ПОД обрыва начали вылетать стрижи.


Г) Дни бегут (В)ПРИПРЫЖКУ.


18.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется слитно.


А) «Заходите к нам КАК(НИБУДЬ) до отъезда,» - проговорила Марья Кирилловна.


Б) Дорога круто забирала (В)ВЕРХ.


В) Разведчики продолжали идти всё ТАК(ЖЕ) осторожно.


Г) Она вдруг совсем (ПО)ДЕТСКИ всплеснула руками.


19.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется раздельно.


А) Мы с Варей засиживались (ДО)ПОЗДНА.


Б) Мы (НА)ПЕРЕБОЙ расспрашивали кучеров, смирные у них лошади или горячие.


В) Всё ТАК(ЖЕ) мягко опускался с неба на землю крупный снег.


Г) Прежний хозяин (НЕ)ДАВНО покинул это место.


20.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется раздельно.


А) (ПО)СТАРОМУ паркету залы медленно двигались танцующие пары.


Б) Он причесал волосы (ПО)СТАРОМУ назад.


В) Чиновник он был отменный и прямо метил в (ВИЦЕ)ГУБЕРНАТОРЫ.


Г) Наташа (НА)ОТРЕЗ отказалась поехать на север.


21.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


Девочки в рёв требовали, ЧТО(БЫ) их посадили рядом с Сашей.


А) ЧТО(БЫ) – всегда пишется слитно;


Б) ЧТО(БЫ) – всегда пишется раздельно;


В) ЧТО(БЫ) – здесь это подчинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ЧТО(БЫ) – здесь это местоимение ЧТО с частицей БЫ, поэтому пишется раздельно.


22.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


В комнату едва проникал свет, ЗА(ТО) за ставнями было знойно.


А) ЗА(ТО) – всегда пишется слитно;


Б) ЗА(ТО) – всегда пишется раздельно;


В) ЗА(ТО) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ЗА(ТО) – здесь это местоимение ТО с предлогом ЗА, поэтому пишется раздельно.


23.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


ЗА (ТЕМ) Игорь нашёл старую прорубь.


А) ЗА(ТЕМ) – всегда пишется слитно;


Б) ЗА(ТЕМ) – всегда пишется раздельно;


В) ЗА(ТЕМ) – здесь это наречие, поэтому пишется слитно;


Г) ЗА(ТЕМ) – здесь это местоимение ТЕМ с предлогом ЗА, поэтому пишется раздельно.


24.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


В ТО (ЖЕ) время по другую сторону парка в прохладной столовой Варвара Ивановна сидела одна у потухающего самовара.


А) ТО(ЖЕ) – всегда пишется слитно;


Б) ТО(ЖЕ) – всегда пишется раздельно;


В) ТО(ЖЕ) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ТО(ЖЕ) – здесь это местоимение ТО с частицей ЖЕ, поэтому пишется раздельно.


25.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


ТАК(ЖЕ) говорят и мужики в особые и важные минуты: негромко, сурово, покачивая головой.


А) ТАК(ЖЕ) – всегда пишется слитно;


Б) ТАК(ЖЕ) – всегда пишется раздельно;


В) ТАК(ЖЕ) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ТАК(ЖЕ) – здесь это наречие ТАК с частицей ЖЕ, поэтому пишется раздельно.


26.В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?


А) Глаза ломило, будто КТО(ТО) нажимал на них (ПО)ВЕРХ век пальцами.


Б) (В)ДАЛИ шёл теплоход, и (ОТ)ТУДА доносилась тихая музыка.


В) Подбородок его выступал очень далеко вперёд, ТАК(ЧТО) он всякий раз закрывал его платком, ЧТО(БЫ) не заплевать.


Г) Молчаливо и КАК(ТО) иначе, чем днём, стояли (МНОГО)ОКОННЫЕ дома с их обитателями.


27.В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?


А) Папа попросил, ЧТО(БЫ) она (С)НАЧАЛА поздоровалась с Софьей Филипповной.


Б) Потом до самой ночи (НЕ)МОГ он унять в теле (НЕ)ПОНЯТНУЮ эту дрожь.


В) (ВО)ВРЕМЯ путешествия скучать (СО)ВСЕМ не приходилось.


Г) Она старалась НИ(О)ЧЁМ не думать, но воспоминания плыли ей (НА)ВСТРЕЧУ.


28.В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?


А) Матросы с удовольствием (ИЗ)ДАЛИ наблюдали (НЕ)УЛОВИМО быстрые катера.


Б) Совесть нам (НЕ)ПОЗВОЛИТ, ЧТО(БЫ) слово и дело шли по разным дорогам.


В) Хотя до переднего края оставалось (НЕ)БОЛЬШЕ двух километров, разведчики продолжали идти всё ТАК(ЖЕ) осторожно.


Г) Но ЕДВА(ЛИ) Василий Васильевич сознавал ВСЁ(ТАКИ), что думает.


29.В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?


А) (ЗА)ТО я досыта надумалась (ВО)ВРЕМЯ болезни.


Б) Он повернулся, ЧТО(БЫ) (С)НОВА бежать в трюм.


В) (ЗА)ТЕМ он разбил КАКОЕ(ТО) стекло, пробежал через столовую и сказал, что уходит.


Г) ВРЯД(ЛИ) он сможет прийти (ВО)ВРЕМЯ.


30.В каком предложении оба выделенных слова пишутся через дефис?


А) Я встал, накинул бешмет, опоясал кинжал и ТИХО(ТИХО) вышел из хаты; (НА)ВСТРЕЧУ мне шёл слепой мальчик.


Б) Фамилии не возникали в (ОДНО)ЧАСЬЕ, в КАКОЙ(ЛИБО) определённый момент.


В) Никита (С)НОВА лежал в купе с (ТЁМНО)СИНЕЙ лампочкой.


Г) Снега стали (НЕЖНО)ГОЛУБЫЕ: это (ПО)ВЕСЕННЕМУ яркое небо отражается в их зеркале.


31. Укажите ошибочное утверждение.

А) Односоставным называется предложение, в котором имеется только один главный член.

Б) Главный член определённо-личного предложения называет действие неизвестного лица.

В) Обобщённо-личное предложение обозначает действие, в равной мере относящееся к любому лицу.

Г) В безличных предложениях действие или состояние представляется как не зависящее от деятеля.

32. Укажите двусоставное предложение.

А) Его было не узнать.

Б) Родные сочли бы его недостойной партией для Кити.(Л. Толстой)

В) Верьте мне, Ольга!

Г) А её всё нет и нет.

33. Отметьте односоставное предложение.

А) Сударыня, ведь русским же языком вам объясняют. (В.Вересаев)

Б) И идут без имени святого

Все двенадцать вдаль. (А.Блок)

В) Увидеть и услышать этого поэта было бы для меня ослепительным счастьем.

Г) Надолго ему запомнился один день в конце января.

34. Укажите верную характеристику предложения Смотри дерево в плодах, а человека в делах (пословица).

А) двусоставное

Б) односоставное определённо-личное

В) односоставное неопределённо-личное

Г) односоставное безличное.

35. Укажите верную характеристику предложения Весной птицам спать долго некогда.

А) двусоставное

Б) односоставное определённо-личное

В) односоставное неопределённо-личное

Г) односоставное безличное.

36. Отметьте назывное предложение.

А) Увидеть бы её!

Б) Воды, воды!

В) На стенах – ковры.

Г) А вот и река!

37. Укажите односоставное предложение.

А) Тебе бы всё расставаться на некоторое время (А.Чехов)

Б) Что это у тебя?

В) Понимать – значит сочувствовать. (Д.Гранин)

Г) А взгляды его – как лучи. (А.Ахматова)

38. Найдите определённо-личное предложение.

А) Ой, не избежать мне его гнева (А.Чехов)

Б) Егорушку обогрели, напоили чаем, уложили на отдых. (А.Чехов)

В) Без жертвы жить нельзя.

Г) К птичьему прислушиваюсь крику. (Ю.Левитанский)

39. Найдите неопределённо-личное предложение.

А) После драки кулаками не машут (пословица)

Б) Лодырю всегда нездоровится. (пословица)

В) За эту провинность меня на рыбалку не пустили.

Г) Нет худа без добра (пословица)

40. Найдите обобщённо-личное предложение.

А) Нет нигде лучше обучения (А.Чехов)

Б) Времена не выбирают, в них живут и умирают. (А.Кушнер).

В) Несмотря на поздний час, в деревне не спали (А.Гайдар)

Г) Всё больше люблю рассветы, всё меньше люблю закаты. (А.Кушнер)

41. Найдите безличное предложение.

А) Мне стало страшно, стало как-то смутно. (А.Ахматова)

Б) Его душа была согрета приветом друга, лаской дев (А.Пушкин)

В) Умри, завистник злобный мой! (А.Пушкин)

Г) Пить чай долгими зимними вечерами было для нас единственным развлечением.

42. Какое предложение не является безличным?

А) У меня нет времени с тобой разговаривать.

Б) В выходные дождь не прекращался ни на минуту.

В) От этой шутки друзьям стало весело.

Г) Нет дыма без огня. (пословица)

43. Укажите односоставное предложение.

А) Ждать – тяжёлая участь.

Б) Бледно-серое небо синело и холодело.

В) Город в дымном пламени костров.

Г) Его любовь уже не вернуть никогда.

44. Найдите определённо-личное предложение.

А) Хотя бы часик поспать!

Б) Люблю ваш гнев! (А. Пушкин)

В) Там под горой пасут овец.(И. Крылов)

Г) Голыми руками ежа не ухватишь (пословица)

45. Найдите неопределённо-личное предложение.

А) Рядом в лесу ни души.

Б) Эту сову часто принимали за чучело.

В) Видишь вдали вон тот развесистый дуб?

Г) Прозвучало над ясной рекою,

Прозвенело в померкшем лугу. (А.Фет)
























ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЁТ


Учебная дисциплина Русский язык с методикой преподавания __________________________________________________________________

Специальность (код, название) 04.02.02 (050146) Преподавание в начальных классах 3 курс


2 вариант

1.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


Девочки в рёв требовали, ЧТО(БЫ) их посадили рядом с Сашей.


А) ЧТО(БЫ) – всегда пишется слитно;


Б) ЧТО(БЫ) – всегда пишется раздельно;


В) ЧТО(БЫ) – здесь это подчинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ЧТО(БЫ) – здесь это местоимение ЧТО с частицей БЫ, поэтому пишется раздельно.


2.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


В комнату едва проникал свет, ЗА(ТО) за ставнями было знойно.


А) ЗА(ТО) – всегда пишется слитно;


Б) ЗА(ТО) – всегда пишется раздельно;


В) ЗА(ТО) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ЗА(ТО) – здесь это местоимение ТО с предлогом ЗА, поэтому пишется раздельно.


3.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


ЗА (ТЕМ) Игорь нашёл старую прорубь.


А) ЗА(ТЕМ) – всегда пишется слитно;


Б) ЗА(ТЕМ) – всегда пишется раздельно;


В) ЗА(ТЕМ) – здесь это наречие, поэтому пишется слитно;


Г) ЗА(ТЕМ) – здесь это местоимение ТЕМ с предлогом ЗА, поэтому пишется раздельно.


4.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


В ТО (ЖЕ) время по другую сторону парка в прохладной столовой Варвара Ивановна сидела одна у потухающего самовара.


А) ТО(ЖЕ) – всегда пишется слитно;


Б) ТО(ЖЕ) – всегда пишется раздельно;


В) ТО(ЖЕ) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ТО(ЖЕ) – здесь это местоимение ТО с частицей ЖЕ, поэтому пишется раздельно.


5.Укажите номер ответа, в котором написание выделенного слова объяснено верно.


ТАК(ЖЕ) говорят и мужики в особые и важные минуты: негромко, сурово, покачивая головой.


А) ТАК(ЖЕ) – всегда пишется слитно;


Б) ТАК(ЖЕ) – всегда пишется раздельно;


В) ТАК(ЖЕ) – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;


Г) ТАК(ЖЕ) – здесь это наречие ТАК с частицей ЖЕ, поэтому пишется раздельно.


6.В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?


А) Глаза ломило, будто КТО(ТО) нажимал на них (ПО)ВЕРХ век пальцами.


Б) (В)ДАЛИ шёл теплоход, и (ОТ)ТУДА доносилась тихая музыка.


В) Подбородок его выступал очень далеко вперёд, ТАК(ЧТО) он всякий раз закрывал его платком, ЧТО(БЫ) не заплевать.


Г) Молчаливо и КАК(ТО) иначе, чем днём, стояли (МНОГО)ОКОННЫЕ дома с их обитателями.


7.В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?


А) Папа попросил, ЧТО(БЫ) она (С)НАЧАЛА поздоровалась с Софьей Филипповной.


Б) Потом до самой ночи (НЕ)МОГ он унять в теле (НЕ)ПОНЯТНУЮ эту дрожь.


В) (ВО)ВРЕМЯ путешествия скучать (СО)ВСЕМ не приходилось.


Г) Она старалась НИ(О)ЧЁМ не думать, но воспоминания плыли ей (НА)ВСТРЕЧУ.


8.В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?


А) Матросы с удовольствием (ИЗ)ДАЛИ наблюдали (НЕ)УЛОВИМО быстрые катера.


Б) Совесть нам (НЕ)ПОЗВОЛИТ, ЧТО(БЫ) слово и дело шли по разным дорогам.


В) Хотя до переднего края оставалось (НЕ)БОЛЬШЕ двух километров, разведчики продолжали идти всё ТАК(ЖЕ) осторожно.


Г) Но ЕДВА(ЛИ) Василий Васильевич сознавал ВСЁ(ТАКИ), что думает.


9.В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?


А) (ЗА)ТО я досыта надумалась (ВО)ВРЕМЯ болезни.


Б) Он повернулся, ЧТО(БЫ) (С)НОВА бежать в трюм.


В) (ЗА)ТЕМ он разбил КАКОЕ(ТО) стекло, пробежал через столовую и сказал, что уходит.


Г) ВРЯД(ЛИ) он сможет прийти (ВО)ВРЕМЯ.


10.В каком предложении оба выделенных слова пишутся через дефис?


А) Я встал, накинул бешмет, опоясал кинжал и ТИХО(ТИХО) вышел из хаты; (НА)ВСТРЕЧУ мне шёл слепой мальчик.


Б) Фамилии не возникали в (ОДНО)ЧАСЬЕ, в КАКОЙ(ЛИБО) определённый момент.


В) Никита (С)НОВА лежал в купе с (ТЁМНО)СИНЕЙ лампочкой.


Г) Снега стали (НЕЖНО)ГОЛУБЫЕ: это (ПО)ВЕСЕННЕМУ яркое небо отражается в их зеркале.


11. Укажите ошибочное утверждение.

А) Односоставным называется предложение, в котором имеется только один главный член.

Б) Главный член определённо-личного предложения называет действие неизвестного лица.

В) Обобщённо-личное предложение обозначает действие, в равной мере относящееся к любому лицу.

Г) В безличных предложениях действие или состояние представляется как не зависящее от деятеля.

12. Укажите двусоставное предложение.

А) Его было не узнать.

Б) Родные сочли бы его недостойной партией для Кити.(Л. Толстой)

В) Верьте мне, Ольга!

Г) А её всё нет и нет.

13. Отметьте односоставное предложение.

А) Сударыня, ведь русским же языком вам объясняют. (В.Вересаев)

Б) И идут без имени святого

Все двенадцать вдаль. (А.Блок)

В) Увидеть и услышать этого поэта было бы для меня ослепительным счастьем.

Г) Надолго ему запомнился один день в конце января.

14. Укажите верную характеристику предложения Смотри дерево в плодах, а человека в делах (пословица).

А) двусоставное

Б) односоставное определённо-личное

В) односоставное неопределённо-личное

Г) односоставное безличное.

15. Укажите верную характеристику предложения Весной птицам спать долго некогда.

А) двусоставное

Б) односоставное определённо-личное

В) односоставное неопределённо-личное

Г) односоставное безличное.

16. Отметьте назывное предложение.

А) Увидеть бы её!

Б) Воды, воды!

В) На стенах – ковры.

Г) А вот и река.

17. Укажите односоставное предложение.

А) Тебе бы всё расставаться на некоторое время (А.Чехов)

Б) Что это у тебя?

В) Понимать – значит сочувствовать. (Д.Гранин)

Г) А взгляды его – как лучи. (А.Ахматова)

18. Найдите определённо-личное предложение.

А) Ой, не избежать мне его гнева (А.Чехов)

Б) Егорушку обогрели, напоили чаем, уложили на отдых. (А.Чехов)

В) Без жертвы жить нельзя.

Г) К птичьему прислушиваюсь крику. (Ю.Левитанский)

19. Найдите неопределённо-личное предложение.

А) После драки кулаками не машут (пословица)

Б) Лодырю всегда нездоровится. (пословица)

В) За эту провинность меня на рыбалку не пустили.

Г) Нет худа без добра (пословица)

20. Найдите обобщённо-личное предложение.

А) Нет нигде лучше обучения (А.Чехов)

Б) Времена не выбирают, в них живут и умирают. (А.Кушнер).

В) Несмотря на поздний час, в деревне не спали (А.Гайдар)

Г) Всё больше люблю рассветы, всё меньше люблю закаты. (А.Кушнер)

21. Найдите безличное предложение.

А) Мне стало страшно, стало как-то смутно. (А.Ахматова)

Б) Его душа была согрета приветом друга, лаской дев (А.Пушкин)

В) Умри, завистник злобный мой! (А.Пушкин)

Г) Пить чай долгими зимними вечерами было для нас единственным развлечением.

22. Какое предложение не является безличным?

А) У меня нет времени с тобой разговаривать.

Б) В выходные дождь не прекращался ни на минуту.

В) От этой шутки друзьям стало весело.

Г) Нет дыма без огня. (пословица)

23. Укажите односоставное предложение.

А) Ждать – тяжёлая участь.

Б) Бледно-серое небо синело и холодело.

В) Город в дымном пламени костров.

Г) Его любовь уже не вернуть никогда.

24. Найдите определённо-личное предложение.

А) Хотя бы часик поспать!

Б) Люблю ваш гнев! (А. Пушкин)

В) Там под горой пасут овец.(И. Крылов)

Г) Голыми руками ежа не ухватишь (пословица)

25. Найдите неопределённо-личное предложение.

А) Рядом в лесу ни души.

Б) Эту сову часто принимали за чучело.

В) Видишь вдали вон тот развесистый дуб?

Г) Прозвучало над ясной рекою,

Прозвенело в померкшем лугу. (А.Фет)

26. В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пол)лимона, (пол)ананаса, (пол)помидора;

Б) (пол)день, (пол)часа, (пол)села;

В) (пол)ведра, (пол)Европы, (пол)года;

Г) (пол)луга, (пол)пути, (пол)ящика.

27.В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пол)листа, (хлебо)завод, (северо)запад;

Б) (плащ)палатка, (вечно)зелёный, (еле)еле;

В) (крепко)накрепко, (штаб)квартира, (тёмно)зелёный;

Г) (железо)бетонный, (скоро)спелый, (кино)студия.

28.В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (пяти)миллионный, (полу)вековой, (сорви)голова;

Б) (нежданно)негаданно, (кое)кто, (крово)обращение;

В) (крае)ведение, (на)сквозь, когда(либо);

Г) где(либо), (пол)России, бок(о)бок.

29.В каком ряду все слова пишутся слитно?

А) (трудно)доступная вершина, (военно)воздушный,

Б) (лето)писный, (тридцати)километровый, (ярко)пунцовый;

В) (кругло)суточный, (лево)сторонний, (светло)волосый;

Г) (чёрно)белый, (всемирно)известный, (русско)английский.

30.В каком ряду все слова пишутся раздельно?

А) (ново)сибирский, (глухо)немой, (выше)указанный;

Б) (плохо)скрываемый, (всемирно)известный, (мало)пригодный для жизни;

В) (дико)растущий,(близ)лежащий, (ясно)видящий;

Г) (пепельно)серый, (выпукло)вогнутый, (исторически)значимый.

31.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (водо)провод, (чуть)чуть, (по)английски;

Б) кто(то), (горько)солёный, (научно)популярный;

В) (земле)дельческий, когда(нибудь), кое(о)чём;

Г) (пол)Крыма, (мало)значащий, (зоо)магазин.

32.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (пол)мира, (пол)апельсина, (пол)Днепра;

Б) (пол)огурца, (полу)остров, (полминуты;

В) (полу)шубок, (пол)метра, (пол)восьмого;

Г) (пол)лимона, (пол)оврага, (пол)Одессы.

33.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (по)моему, (велико)русский, (исконно)русский;

Б) (полу)финал, (премьер)министр, (на)сквозь;

В) куда(либо), по(прежнему), (штаб)квартира;

Г) (хлебо)завод, (прямо)противоположный, нежданно(негаданно).

34.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) из(под), (по)одиночке, (бледно)голубой;

Б) (северо)запад, крепко(накрепко), (по)немецки;

В) (во)круг, (в)пятых, (за)частую;

Г) (в)дали, (полу)сонный, (кое)кто.

35.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) где(нибудь), (литературно)художественный, (по)новому;

Б) (во)едино, (без)толку, (пласт)масса;

В) (англо)японский, (зам)декана; (по)больше;

Г) (с)начала, (с)начала года, (бутылочно)зелёный.

36.В каком ряду все слова пишутся слитно?


А) (в)дали голубой, играл (в)дали, (за)границей;


Б) бок(о)бок, (по)тихоньку, (после)завтра;


В) (метео)сводка, (по)ровну, (в)ничью;


Г) (во)время путешествия, (в)доволь, (на)скоро.


37.В каком ряду все слова пишутся через дефис?


А) будь (по)твоему, (по)твоему совету, из(под) стола;


Б) (в)трое, (на)двое, (по)маленьку;


В) (по)монгольски, весел (по)прежнему, идти (по)прежнему маршруту;


Г) тоска(кручина), подойди(ка), (по)над Доном.


38.В каком ряду все слова пишутся раздельно?


А) (в)виду недостатка времени, не прийти (в)следствие болезни, иметь (в)виду;


Б) (во)время дождя, (в)миг чудесный, (в)связи с болезнью;


В) иметь (в)виду, идти (на)встречу ветру, включить (в)следствие;


Г) спешить (на)встречу с другом, (на)против парка, (не)смотря на запрет.


39.В каком ряду все слова пишутся раздельно?


А) (в)течение месяца, говорить (с)глазу (на)глаз, (по)этому мосту;


Б) сварить (в)крутую, вернуться (во)время, перевести деньги (на)счёт банка;


В) узнать (на)счёт экскурсии, (в)продолжение пяти лет, (с)низу;


Г) (с)начала года, подойти (в)плотную, идти (по)одному.


40.В каком ряду все слова пишутся через дефис?


А) надо(же) решать, помощь (из)вне, разбить (в)дребезги;


Б) (в)третьих классах, (по)родственному, что(нибудь);


В) (мало)мальски, (по)дружески, (в)третьих;


Г) (по)особенному дорог, идти (по)особенному паркету, как(никак).


41.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется слитно.


А) Я пройду тихонько (В)ДОЛЬ забора.


Б) Самые высокие порывы человеческой души связаны с чувством Родины, которое ВРЯД(ЛИ)можно выразить обычными словами.


В) (ПО)ВИДИМОМУ, наша поездка приближалась к концу.


Г) Я молчу, глядя (В)ДАЛЬ моря.


42.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется слитно.


А) ЧТО(БЫ) он ни читал, его нельзя было слушать без волнения.


Б) (ОТ)ТОГО дома до нашего совсем близко.


В) (ИЗ)ПОД обрыва начали вылетать стрижи.


Г) Дни бегут (В)ПРИПРЫЖКУ.


43.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется слитно.


А) «Заходите к нам КАК(НИБУДЬ) до отъезда,» - проговорила Марья Кирилловна.


Б) Дорога круто забирала (В)ВЕРХ.


В) Разведчики продолжали идти всё ТАК(ЖЕ) осторожно.


Г) Она вдруг совсем (ПО)ДЕТСКИ всплеснула руками.


44.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется раздельно.


А) Мы с Варей засиживались (ДО)ПОЗДНА.


Б) Мы (НА)ПЕРЕБОЙ расспрашивали кучеров, смирные у них лошади или горячие.


В) Всё ТАК(ЖЕ) мягко опускался с неба на землю крупный снег.


Г) Прежний хозяин (НЕ)ДАВНО покинул это место.


45.Укажите номер предложения, в котором выделенное слово пишется раздельно.


А) (ПО)СТАРОМУ паркету залы медленно двигались танцующие пары.


Б) Он причесал волосы (ПО)СТАРОМУ назад.


В) Чиновник он был отменный и прямо метил в (ВИЦЕ)ГУБЕРНАТОРЫ.


Г) Наташа (НА)ОТРЕЗ отказалась поехать на север.




ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ 
ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ С МЕТОДИКОЙ ПРЕПОДАВАНИЯ
ЗА 3 КУРС ОБУЧЕНИЯ



Дата проведения «_____»___________________ 2015года 


Работу выполнила студентка 3нк группы


______________________________________________________________________________
(ФИО в им.п.)

____ вариант


10.


19.


28.


37.



11.


20.


29.


38.



12.


21.


30.


39.



13.


22.


31.


40.



14.


23.


32.


41.



15.


24.


33.


42.



16.


25.


34.


43.



17.


26.


35.


44.



18.


27.


36.


45.




КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:


Количество правильных ответов

Процент выполнения

Оценка

более 40

более 90%

отлично

36-40

80-90%

хорошо

27-35

60-79%

удовлетворительно

менее 26

менее 60%

неудовлетворительно


Количество правильных ответов ________________

Оценка ______________________________________

Преподаватель___________________________З.А.Зайцева





Общая информация

Номер материала: ДВ-179476


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»