Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Материалы к конкурсу профессионального мастерства по профессии "Продавец"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Материалы к конкурсу профессионального мастерства по профессии "Продавец"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Мурманской области


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Мурманской области

«Кандалакшский индустриальный колледж»

(ГАПОУ МО «КИК»)








Материалы к конкурсу

профессионального мастерства

по профессии «Продавец»

для специальностей среднего профессионального образования

38.02.04. Коммерция (по отраслям)

38.02.05.Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров




























Ноябрь 2016

I . ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭТАП КОНКУРСА


ТЕСТ

ЧАСТЬ А


1. Цель товароведения заключается в ….

а). установлении принципов и методов товароведения обуславливающих его научные основы

b). управлении ассортиментом товаров

c).изучении основополагающих характеристик товара составляющих его потребительную стоимость, а также их изменение на всех этапах товародвижения

d ). относительной характеристике качества продукции, основанной на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями


2. Долговечность товара оценивается:

a).сроком годности

b).безотказностью

c).ремонтопригодностью

d).сроком службы


3. Товары, приобретаемые в дополнение к основному товару - это:

a).сезонные товары

b).товары для экстренных случаев

c). модные товары

d).сопутствующие товары


4. Стандарты, действующие на межгосударственном уровне - это:

a).ГОСТ

b).ГОСТ Р

c).СТП

d).СТО


5. Факторы, не влияющие на сохранение качества товара:

a). упаковка

b). конструкция

c). исходное сырье и материалы

d). производство


6.  «Партия товара» - это товар

a).одного наименования, от одного поставщика, по одному сопроводительному документу

b).поступивший в торговую сеть

c).упакованный в транспортную тару

d).доставленный поставщиком


7. Какой по характеру влияния на объект не может быть контроль:

a).разрушающий

b).выборочный

c).сплошной

d).периодический


8. Что не является характеристикой товара:

a).не обладает потребительной стоимостью

b).обладает потребительной стоимостью

c).предназначен для продажи

d).продукт труда


9. Колебания полноты и широты ассортимента в течение установленного промежутка времени - это: 

a).структура ассортимента

b).полнота ассортимента

c).степень обновления ассортимента

d).устойчивость ассортимента


10. По широте охвата ассортимент подразделяют на:

a).промышленный и торговый

b).реальный, прогнозный и учебный

c).рациональный и оптимальный

d).сложный, простой, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный


11. Совокупность товаров, выпускаемых отраслью промышленности - это: 

a).торговый ассортимент

b).промышленный ассортимент

c).ассортиментный минимум

d).смешанный


12. Выбор номенклатуры показателей, определение их действительных значений и сопоставление с базовыми показателями называются

a).оценкой энергетической ценности

b).оценкой качества

c).органолептической ценностью

d).оценкой пищевой ценности


13. Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями, называется

a).уровнем качества

b).дифференциальной оценкой

c).интегральной оценкой

d).стандартной оценкой


14. С какого срока исчисляется срок годности товара:

a).с даты изготовления

b).с даты продажи

c).с даты поступления

d).с даты реализации


15. На что не наносится маркировка:

a). на товар

b). на тару

c). на этикетку

d). на товарно-сопроводительные документы


16. В какой срок покупатель может обменять товар надлежащего качества

a). 14 дней

b). 21 день

c). 1 месяц

d). 2 месяца


17. Факторы, не влияющие на формирование и сохранение качества:

a). исходное сырье и материалы

b). упаковка

c). условия хранения

d). маркировка


18. К внешним факторам, вызывающим снижение качества или порчу товаров при хранении, относят

a). температуру хранения

b).срок годности

c).химический состав

d).)активность ферментов


19. Товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или нескольким показателям, называется

a). дефектным

b). критическим

c). бракованным

d). неликвидным отходом


20. Знак, подтверждающий соответствия качества товара требованиям стандартов - это:

a). манипуляционный знак

b) экологический знак.

c). знак подтверждения соответствия

d). предупредительный знак


ЧАСТЬ В

1. Под формой обслуживания понимается способ доведения товар до потребителя. Впишите пропущенные слова - формы обслуживания.

1) …………………….. – покупатели самостоятельно выбирают товары и доставляют к единому узлу расчета. Исключения составляют электроприборы, ювелирные изделия.

2) …………………….., т.е. покупатель заказывает необходимые товары и получает их в обусловленное время по месту работы или на дому.

3) ……………………..– это обслуживание покупателей через прилавок.

4) ……………………... - покупатель выбирает товар из предложенных на полках и горках.

5) …………………….. - применяется при продаже технически сложных и крупногабаритных товаров.


2. Впишите недостающие слова специализации торговых предприятий

1. …….– ассортимент которых включает товары какой-либо товарной группы(женская обувь, магазин головных уборов).

2. ……….. – в основу построения которых положены товары одной товарной группы (молокопродукты, мясопродукты).

3. ………….. – осуществляющие торговлю товарами нескольких групп родственных по своему потребительскому назначению (мясо, рыба, овощи).

4. ………….. – ассортимент которых построен на базе широкой номенклатуры товарных групп (продовольственные и непродовольственные).

5. …………….. – ведущие торговлю как продовольственными, так и непродовольственными товарами (магазины товаров повседневного спроса).

6. ……………. – удобно для покупателей и специализация на основе потребительских комплексов, т.к. позволяет совершить комплексную покупку в одном магазине (торговые центры).


3. Требования предъявляемые к товарной информации.









4. Заполните таблицу


hello_html_7b6437ef.jpghello_html_379ffb51.jpgMicrosoft, Apple, hello_html_379ffb51.jpg hello_html_m7663202b.jpgFacebook, мелодии мобильных телефонов, позывные радиостанций «Европа плюс», «Русское радио», радиопрограмм («Бригада У»), мелодии и заставки популярных телепередач (например, «Поле чудес», «Большая разница», «Спокойной ночи, малыши!»), аудиологотипы «Макдоналдс»

«Любимый сад», «Макфа» . hello_html_m4031a757.jpg Nokia


hello_html_75199ad6.jpg

hello_html_50db940e.jpg

hello_html_63c6e7a4.jpg


ЧАСТЬ С


1. Задача: Рассчитайте структуру ассортимента в магазине «Ткани» в натуральном и денежном выражении.


Вид тканей

Количество тканей, м

Цена тканей, руб. за 1 м

Решение: Относительные показатели структуры ассортимента (%), в выражении

Натуральном в %

денежном

в %

Хлопчатобумажные

126

122




Шерстяные

235

288




Льняные

153

148




Синтетические

88

122




2.Задача: Рассчитайте коэффициент устойчивости

Коэффициент устойчивости ассортимента, Ку

Кефир 3,2%

30

30


Кефир 2,5%

30

29


Кефир обезжир.

30

27


Кумыс

30

18


Ацидофилин

30

17


Мацони

30

15


Ряженка 4%

30

24


Ряженка 2,5%

30

26


Варенец

30

16




3. Определите, какому химическому составу соответствуют продукты: масло растительное, булка, сахар-рафинад, яблоки, печень говяжья?


Химический состав ,%

1

2

3

4

5

Жиры

5

-

-

0,7

97,9

Белки

5

-

-

14

2

Углеводы

42

99,9

15

0,3

-

Вода

48

0,1

85

85

0,1

4. Укажите не менее 5 показателей качества потребительских товаров.



5. Распределите потребительские товары по условиям хранения в торговом зале магазина.


Потребительские товары: молоко стерилизованное, сметана, творог, хлеб, макароны, крупа, соль, сахар, мороженое, пельмени, быстрозамороженная овощная смесь, консервы рыбные, пресервы рыбные, салат «Оливье», торт, масло растительное, масло сливочное, грибы консервированные, грибы быстрозамороженные, конфеты, мебель, строительные материалы, ювелирные украшения.



Количество баллов максимальное

часть А – 20 баллов

часть В – 50 баллов

часть С - 65 баллов









II . ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП КОНКУРСА


  1. Конкурсанты готовят упаковку подарка по случаю какого-либо торжества. Необходимо презентовать упаковку для подарка, убедить покупателя воспользоваться данным видом упаковки; охарактеризовать материалы, назначение и применение упаковки.

Количество баллов максимальное

Критерии оценки

Количество баллов

Оригинальность композиции

10 баллов

Эстетичность

10 баллов

Связь внешнего оформления с внутренним содержанием

10 баллов

Представление упаковки и подарка

10 баллов

Уровень культуры обслуживания покупателя

10 баллов


  1. Провести промо-акцию продовольственных товаров:


  • колбаса Докторская

  • сыр сычужный твердый типа Швейцарского

  • шоколад «Бабаевский»

  • кофе молотый

  • какао быстрорастворимое

  • творог

  • хлеб

  • молоко

  • быстрозамороженные овощи

  • крупа «Фасоль»


Рассказать о пищевой, энергетической, органолептической ценности продукта; предложить продукт покупателю; приложить максимальные усилия к продвижению товара.

Конкурсант вытягивает билет с наименованием товара; готовится 15-20 минут к проведению акции. Комиссия выслушивает каждого конкурсанта.

Количество баллов максимальное

Критерии оценки

Количество баллов

Эмоциональность представления товара

20 баллов

Владение теоретическими знаниями товароведения

20 баллов

Творческая инициатива

20 баллов

Уровень культуры обслуживания, убеждения покупателя

20 баллов

Приложение № 1

БЛАНК ОТВЕТА для ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ТУРА

Участник конкурса _______________________________________

(фамилия ,имя)

Группа № _______________

ЧАСТЬ А

ЧАСТЬ В

1. Под формой обслуживания понимается способ доведения товар до потребителя. Впишите пропущенные слова - формы обслуживания.

2. Впишите недостающие слова специализации торговых предприятий 3. Требования предъявляемые к товарной информации.

















4. Заполните таблицу

Эмблемы

Звуковые товарные знаки

Объемные товарные знаки

Комбинированные товарные знаки





















ЧАСТЬ С1. Задача: Рассчитайте структуру ассортимента в магазине «Ткани» в натуральном и денежном выражении.

Вид тканей

Количество тканей, м

Цена тканей, руб. за 1 м

Решение: Относительные показатели структуры ассортимента (%), в выражении

натуральном

денежном

%

Хлопчатобумажные

126

122




Шерстяные

235

288




Льняные

153

148




Синтетические

88

122




Итого






2.Задача: Рассчитайте коэффициент устойчивости

Коэффициент устойчивости ассортимента, Ку

Кефир 3,2%

30

30


Кефир 2,5%

30

29


Кефир обезжир.

30

27


Кумыс

30

18


Ацидофилин

30

17


Мацони

30

15


Ряженка 4%

30

24


Ряженка 2,5%

30

26


Варенец

30

16




3. Определите, какому химическому составу соответствуют продукты: масло растительное, булка, сахар-рафинад, яблоки, печень говяжья?


Продукт

химического состава

масло растительное


булка


сахар-рафинад


яблоки


печень говяжья



4. Укажите не менее 5 показателей качества потребительских товаров (могут быть указаны в любой последовательности)


5. Распределите потребительские товары по условиям хранения в торговом зале магазина.






+5 С, ОВВ 85 %






-18С, ОВВ 95%






Приложение № 2


ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

ЧАСТЬ А

ЧАСТЬ В

1. Под формой обслуживания понимается способ доведения товар до потребителя. Впишите пропущенные слова - формы обслуживания.


2. Впишите недостающие слова специализации торговых предприятий

3. Требования предъявляемые к товарной информации.


















4. Заполните таблицу


Эмблемы

Звуковые товарные знаки

Объемные товарные знаки

Комбинированные товарные знаки

hello_html_7b6437ef.jpg

hello_html_379ffb51.jpg

мелодии мобильных телефонов, позывные радиостанций «Европа плюс», «Русское радио», радиопрограмм («Бригада У»), мелодии и заставки популярных телепередач (например, «Поле чудес», «Большая разница», «Спокойной ночи, малыши!»), аудиологотипы «Макдоналдс»


hello_html_m4031a757.jpg

hello_html_m7663202b.jpg

hello_html_75199ad6.jpg

hello_html_379ffb51.jpg



Microsoft, Apple, Facebook

hello_html_63c6e7a4.jpg



«Любимый сад», «Макфа» . Nokia

hello_html_50db940e.jpg



ЧАСТЬ С


1. Задача: Рассчитайте структуру ассортимента в магазине «Ткани» в натуральном и денежном выражении.


Вид тканей

Количество тканей, м

Цена тканей, руб. за 1 м

Решение: Относительные показатели структуры ассортимента (%), в выражении

натуральном

денежном

%

Хлопчатобумажные

126

122

20,93%

15372

13,2%

Шерстяные

235

288

39,04%

67680

58,13

Льняные

153

148

25,41%

22644

19,45

Синтетические

88

122

14,62%

10736

9,22%

Итого

602

-

100%

116432

100%





2.Задача: Рассчитайте коэффициент устойчивости

Коэффициент устойчивости ассортимента, Ку

Кефир 3,2%

30

30

1,0

Кефир 2,5%

30

29

0,97

Кефир обезжир.

30

27

0,9

Кумыс

30

18

0,6

Ацидофилин

30

17

0,57

Мацони

30

15

0,5

Ряженка 4%

30

24

0,8

Ряженка 2,5%

30

26

0,87

Варенец

30

16

0,53



3. Определите, какому химическому составу соответствуют продукты: масло растительное, булка, сахар-рафинад, яблоки, печень говяжья?


Продукт

химического состава

масло растительное

5

булка

1

сахар-рафинад

2

яблоки

3

печень говяжья

4


4. Укажите не менее 5 показателей качества потребительских товаров (могут быть указаны в любой последовательности)




5. Распределите потребительские товары по условиям хранения в торговом зале магазина.


молоко стерилизованное, хлеб, макароны, крупа, соль, сахар, консервы рыбные, масло растительное, грибы консервированные, конфеты, мебель, строительные материалы, ювелирные украшения.


+5 С, ОВВ 85 %

сметана, творог, пресервы рыбные, салат «Оливье», торт, масло сливочное,

-18С, ОВВ 95%

мороженое, пельмени, быстрозамороженная овощная смесь, грибы быстрозамороженные,


Приложение № 3


Сводная таблица результатов

п/п

Ф.И конкурсанта

Теоретический тур

Практический тур

Всего баллов

Место

упаковка

Промо-акция

1.







2.







3.







4.







5.







6.







7.







8.







9.







10.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров86
Номер материала ДБ-335575
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх