Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Материалы к мероприятию по творчеству И.С. Тургенева

Материалы к мероприятию по творчеству И.С. Тургенева

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Детские годы СЛАЙД 3

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года. Детские годы он провел в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии. По матери- Варваре Петровне - Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду Лутовиновых, которые жили в Орловской губернии . Лутовиновы жили широко и размашисто, ни в чем себе не отказывая, ничем не ограничивая властолюбивых и безудержных своих натур. Эти черты лутовиновского характера унаследовала и мать писателя.  

СЛАЙД 4 5

Иван Иванович на склоне холма построил огромный барский дом в виде подковы и разбил Спасский сад: на фоне лип, дубов, кленов, ясеней красовались группы хвойных деревьев. Их И.И. пересадил из старого Ивановского парка. Выкорчеванные деревья перевозились в вертикальном положении на специальных повозках, в которые впрягалось несколько лошадей.

"Много, много было хлопот и трудов! - рассказывали старожилы Ивану Сергеевичу и с гордостью добавляли: - А нашему барину все по силам!"

"Вот она, старая-то Русь!" Солоно обходились мужикам широкие барские затеи, трещали крестьянские спины, надрывались от непосильного труда ивановские лошаденки, выросшие на тощих мужицких кормах. Да уж и крут был Иван Иванович в обращении с подвластными ему крестьянами. Чуть что не по нем - розги на конюшне, это в лучшем случае, а то подведет и под красную шапку - отправит в солдатскую службу на 25 лет вне очереди или сошлет в дальнюю деревню на самые что ни есть тяжелые работы. Но вот привыкли, обтерпелись, научились относиться к барскому гневу и немилости как к стихийному природному бедствию. Сердись на непогоду, грози небу кулаком - а что толку! У природы свои законы, и к ропоту людскому она равнодушна. Так и барин - чем строже взыщет, тем милее мужику... Так было!

Вспоминал Тургенев о своих предках Лутовиновых, когда писал "Записки охотника".

Широко и размашисто жили Лутовиновы, ни в чем себе не отказывали, ничем себя не ограничивали:



СЛАЙД 7

Отец, Сергей Николаевич, принадлежал к славному в российских летописях роду Тургеневых, выраставшему из татарского корня. В 1440 году из Золотой Орды к великому князю Василию Васильевичу выехал татарский мурза Лев Турген, принял русское подданство, а при крещении в христианскую веру и русское имя Иван. От Ивана Тургенева и пошла на Руси дворянская фамилия Тургеневых. Отец Тургенева, Сергей Николаевич, участвовал в Бородинском сражении, где был ранен и за храбрость награжден Георгиевским крестом. Воспоминаниями о русской славе 1812 года делился с маленьким Тургеневым и брат отца, Николай Николаевич.


СЛАЙД 8

Благодаря родительским заботам, Тургенев получил блестящее образование. Он с детских лет читал и свободно говорил на трех европейских языках - немецком, французском и английском - и приобщался к духовным сокровищам спасской библиотеки.

Любил посещать театральные представления. У Тургенева остались воспоминания о том, как на Спасской сцене В. А. Жуковский исполнял роль волшебника.  


СЛАЙД 9 10

В Спасском саду мальчик познакомился со знатоками и ценителями птичьего пения, людьми с доброй и вольной душой. Отсюда вынес он страстную любовь к среднерусской природе. Актер и поэт Леонтий Серебряков стал для мальчика настоящим учителем родного языка и литературы.

Другим приятелем Тургенева был дворовый мальчик. С ним он любил играть в укромных уголках сада. Тайком убегал в село Спасское, чтобы полюбоваться деревенским праздником и послушать пение девушек в хороводах.

Детские воспоминания навевали Тургеневу поэтические строки о покое и довольстве русской деревни.

СТИХОТВОРЕНИЕ «Детство»


СЛАЙД 11

В Спасском саду мальчик познакомился со знатоками и ценителями птичьего пения, людьми с доброй и вольной душой. Отсюда вынес он страстную любовь к среднерусской природе.

Но на протяжении всей своей жизни Тургенев возвращался душою в свой Спасский сад! Он стал для писателя олицетворением простора, света и свободы, живых творческих сил его любимой Родины. Здесь рождались его стихи.


Брожу над озером

Брожу над озером... туманны

Вершины круглые холмов,

Темнеет лес, и звучно-странны

Ночные клики рыбаков.


Полна прозрачной, ровной тенью

Небес немая глубина...

И дышит холодом и ленью

Полузаснувшая волна.


Настала ночь; за ярким, знойным,

О сердце! за тревожным днем,-

Когда же ты заснешь спокойным,

Пожалуй, хоть последним сном.


СЛАЙД 12 13

Когда родители уехали за границу, заботу о воспитании детей взял на себя брат отца Николай Николаевич Тургенев. Это был русский дворянин старинного покроя. Иван Сергеевич очень привязался к дяде и даже считал его «вторым отцом». Николай Николаевич был страстным охотником, признанным знатоком лошадей и собак. Он научил Тургенева всем хитростям хорошей верховой езды, меткой стрельбе из ружья, познакомил с прелестями русской охоты.

Он любил свою землю, любил простых людей и часто писал об этом с восхищением и благодарностью.


Весенний вечер…


Гуляют тучи золотые

Над отдыхающей землей;

Поля просторные, немые

Блестят, облитые росой;

Ручей журчит во мгле долины,

Вдали гремит весенний гром,

Ленивый ветр в листах осины

Трепещет пойманным крылом.


Молчит и млеет лес высокий,

Зеленый, темный лес молчит.

Лишь иногда в тени глубокой

Бессонный лист прошелестит.

Звезда дрожит в огнях заката,

Любви прекрасная звезда,

А на душе легко и свято,

Легко, как в детские года.


СЛАЙД 15

В 1833 г. 15-летний Иван Тургенев (такой возраст студентов, при тогдашних невысоких требованиях, был явлением обычным) поступил на словесный факультет московского университета. Год спустя, из-за поступившего в гвардейскую артиллерию старшего брата, семья переехала в Санкт-Петербург, и Иван Тургенев тогда же перешёл в Петербургский университет, который в 1837 году успешно закончил со степенью кандидата.


СЛАЙД 16

На юного Тургенева обратил внимание профессор русской словесности П. А. Плетнев и одобрил его первые поэтические опыты.

Студентом 3-го курса он представил на суд Плетнёва написанную пятистопным ямбом драму «Стениo».

Вскоре отдал Плетнёву ряд стихотворений, из которых два Плетнёв в 1838 году напечатал в своём «Современнике».


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров327
Номер материала ДВ-007840
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх