Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Материалы к проекту "Евпаторийскому десанту посвящается"

Материалы к проекту "Евпаторийскому десанту посвящается"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.

Тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг к бессмертию!

Евпаторийскому десанту 1942 года посвящается.

5 декабря 1941 года командир 1-го дивизиона СКА ОВР а ГВМБ капитан-лейтенант В.Т. Гайко- Белан получил приказ штаба ОВР а выделить два малых охотника для выполнения десантной операции в Евпатории. В этот же день командир ОВР а контр-адмирал В.Фадеев собрал командиров катерок СКА-041 лейтенанта И.И.Чулова и СКВ-041 младшего лейтенанта Н.С.Бажанова и поставил задачу. В ночь на 6 декабря высадить в порту Евпатория две диверсионно- разведывательные группы под командованием мичманов М.Аникина и Ф.Волончука. Общее руководство операцией возлагалось на капитана В.В.Топчиева и батальонного комиссара У.А.Латышего. По полученным разведданным, боевых кораблей в Евпатории не было, наблюдались только рыболовные шхуны.

Ночью 6 декабря 1941 года к берегам Евпатории бухты с погашенными огнями осторожно приблизились два малых охотника. На флагманском СКА-041, кроме группы Аникина находились командир звена старший лейтенант Соляников и дивизионный штурман К.И.Воронин. На СКА-041-комиссар дивизиона П.Г.Моисеев и батальонный комиссар Латышев с разведчиками мичмана Волончука.

Группе Аникина ставилась задача уничтожить полицейское управление, захватив при этом документы, кроме того необходимо было взять пленных.

Группе Волончука предстояло совершить налёт на местный аэродром и уничтожить находящиеся там самолеты.

Миновав мыс Карантинный, катера раздались СКА-0141 подощёл к пассажирской пристани, расположенной на территории нынешнего парка им.Караева, а СКА-041- к хлебной, находящейся намного восточнее возле склад "Заготзерно".

При подходе к пассажирской пристани, на которой смутно вырисовывался силуэт часового, командир СКА-041 решил швартоваться правым бортом и чуть не налетел на стоящую у причала шхуну. Мгновенно был отдан приказ в машинное отделение. "Полный назад!", и катер был вынужден подходить к пристани с другой стороны. На носу охотника стоял мичман Волончук в форме немецкого офицера и рядом с ним двое "немецких солдат" переодетые разведчики. Совместно с боцманом Яковлевым они захватили часового и спустили его в кубрик. Добросив его, Латышев узнал пароль и систему связи с караульным помещением. Получив, таким образом, необходимые сведения, разведчики направились в город, по дороге сняв двух часовых.

На крышу склада рядом с пассажирской пристанью послали минёра К.В.Алцыбеева с пулемётом. В его обязаности входило прикрытие разведгруппы.

В ходе операции были захвачены документы из полицейского управления, большое количество стрелкового оружия и двенадцать "языков". Здание полицейского управления разведчики сожгли (сейчас на месте сожженного здания по ул.Революции напротив кафе "Пингвин") расположен сквер. Из фашистского плена (видимо из здания полиции) было освобождены более ста советских граждан; уничтожено около десятка гитлеровцем, в том числе помощник начальника евпаторийского горизонта.

Группа Аникина произвела рейд на аэродром. Но самолётов в эту ночь там не оказалось.

Обе группы разведчиков находились в городе около четырёх часов, блестяще выполнив поставленные задачи.

Вернувшись в порт без потерь, разведчики погрузили трофеи на охотники и приготовились к отходу. Снявшись со швартовов, моряки забросали бутылками с горючей смесью стоявшие у причала шхуны. Только после этого гитлеровцы обнаружили отходящие катера, которые быстро скрылись в тумане.

Когда рассвело, немцы подняли с сакского аэродрома авиацию. С катера слышали гул авиационных двигателей, но обнаружились наши корабли немцы не смогли- надо морем сплошной стеной стоял туман. Оба катера благополучно вернулись в Стрелецкую бухту, не потеряв ни одного человека.

hello_html_m1e631f65.jpg

Спустя месяц в Евпаторию двинулся новый десант-740 человек. Главная ударная сила- батальон морской пехоты: 553 пехотинца под командованием капитан-лейтенанта Г.Бузинова. Кроме того, в составе десанта было 60 разведчиков штаба флота во главе со знакомым капитаном В.Топчиевым. Задача- занять побережье, продержаться несколько часов до прихода главных сил. Затем захватить город- "овладеть исходным плацдармом для наступления на Симферополь"

hello_html_5605ed4.jpg



Командиром высадки десанта был назвачен капитан 2 ранга Н.В.Буслаев. Он родился в Евпатории в 1903г. Отсюда в 1921. призван на военную службу. Окончил военно-морское училище, затем военно-морскую академию, занимал различные командные должности. Это был образованный и опытный офицер флота. Комиссаром отряда высадки являлся полковый комиссар Андрей Савельевич Бойко.

hello_html_2b4f617d.jpg

hello_html_m703630f6.jpg

hello_html_m5597b8a7.jpg

4 января в 23 часа 30 мин. отряд кораблей в составе быстроходного тральщика "Взрыватель", семи сторожевых катеров МО "041","062","081","0102","0105","0115" и "0125" и буксира "СП-14" вышли из Севастополя. В 2 часа 40 мин. 5 января корабли достигли Евпаторийской бухты. Высадка десанта производилась одновременно с трех пристаней: Хлебной, Товарной и Пассажирской. Осуществив высадку и забрав первых раненых, корабли ушли в Севастополь. На евпаторийском рейде остались тральщик "Взрыватель" и морской охотник "081". Корабли продолжали маневрировать в бухте до вечера, поддерживали огнем атакующих и отбиваясь от атак вражеских самолетов. Особенно тяжело пришлось тральщику, на котором немцы сосредоточили внимание как на самом большом корабле.

hello_html_3300f5fc.jpg

Основной ударной силой десанта был отдельный батальон морской пехоты. Командиром его был назначен капитан-лейтенант Бузинов Константин Георгивич, комиссаром- батальонный комиссар Палей Моисей Григорьевич. В составе батальона, пополненного перед высадкой десанта за счет морских пехотинцев Азово-Черноморской флотилии и Туапсинской военно-морской базы, около 533 человека. Однако, батальон был значительно усилен дополнительными подразделениями, в составе которых были: отряд разведотдела ЧФ, отрад особого назначение НКВД, взвод саперов Отдельной Приморской армии и др. Всего в составе усиленного батальона было 740 человек представителей 17 национальностей.





hello_html_m281a39bf.jpg

Высадка на пристани проходила под сильным артиллерийским огнем. Берег был освещен прожекторами на территории самого морского вокзала за стенами склада размещались минометная батарея. Гитлеровцы открыли по кораблям прицельный артиллерийский и минометный огонь, с крыш гостиниц "Крым" и "Бо-Риваж" застрочили крупнокалиберные пулеметы.

hello_html_m62ad0a24.jpg

Именно здесь, на Пассажирской пристани высадка десанта проходила в условиях наиболее ожесточенного сопротивления фашистов и усиленного огня пулеметов и минометов. Часть настила пристани была взорвана, что в значительной степени мешало высадке бойцов, выгрузке беоприпасов и боевой техники. Чтобы ускорить бросок на берег, батальонный комиссар М.Г.Палей собрал группу бойцов, в т.ч. взвод разведки. Моряки во главе с комиссаром бросились в воду, достигли берега и, разобрав киоск на берегу, соорудили временный настил. Десантники, стояв в ледяной воде, подпирали настил собственными плечами, и по их плечам гои на берег танкетки и противотанковые пушки.

На берегу завязался жестокий бой: с 4 до 5 утра шли бои по захвату гостиницы "Крым".Высадив десантников, тральщики и катера отошли от пристани. Они маневрировали в заливе и помогали морским пехотинцам, подавляя своими артиллерийским огнем огневые точки противника.

Гостиница "Крым" стала штабов десанта. Находились она прямо напротив Пассажирской пристани. Сейчас на этом месте на улице Революции стоит памятник морякам-десантникам.

На Товарной пристани высадилась рота лейтенанта Н.Н.Шевченко. Перед ними стояла задача захватить порти прилегающие к нему районы. Рота прошла через сквер им. Ленина в западную часть города, разгромив по пути жандармерию (клуб МО), гестапо ( детское отделение неврозов по ул. Гоголя) и СД(ЦКП). Она была остановлена противником у здания Центральной курортной поликлиники. Сюда немцы успели подтянуть силы.

Рота лейтенанта Шевченко должна была захватить порт. "Из-за каменного забора немцы вели сильный огонь. Мы атаковали. Меня ранило в ногу. Подавив немцев, пошли дальше. По дороге встретили группу конников, которые атаковали с ходу. Около насыпи наткнулись на артиллерийскую батарею, захватили ее. Матросы развернули пушки и стали стрелять по фашистам. Меня ранило еще раз- уже в правое плечо, рука повисла. Потеряв много крови после первого ранения( в сапоге чавкала кровь) и получил второе, я двигался с трудом".

Н. Шевченко у которого в сапоге "чавкала кровь" и было перебито плечо: "По дороге к причалу я наткнулся на трех фашистов, у меня оставалось только два патрона. Мне удалось подстрелить двоих, третий-офицер вытащил пистолет, но я, перехватив наган в левую, здоровую руку, ударил офицера рукой в лицо. Немец тоже рассек мне бровь." Обессиливший Шевченко продвигался к головному кораблю- тральщику "Взрыватель", на котором собрались все раньше. На причале встретил друга, старшего помощника капитана буксира "СП-14" Анатолия Иванчука. Тот взял Шевченко с собой. И вдвоем они, не зная фарватеров, через минные поля, в сильный шторм, повели буксир в Севастополь, в Стрелецкую бухту.
Рота лейтенанта Я. В.Шустова высаживалась на Хлебные пристани. Здесь бой был сравнительно скоротечен. Забросав гранатами артиллерийскую батарею немцев, размещавшуюся на ул. Эскадронной, рота дошла по восточной окраине города до ж/д станции "Товарная", освободив военнопленных, находившихся в лагере на северо-восточной окраины Евпатории. Рота была остановлена фашистами около здания бывшей трикотажной фабрики на современной ул. Д.Ульянова.

Для борьбы с десантом гитлеровцы срочно направили в Евпаторию 105 пехотных полк, 22-й разведывательный и 70-й саперный батальон, несколько артиллерийских батарей, танки, самоходное орудия, и авиацию. К 10 часам утрам немцы имели уже более чем 5 кратное превосходство в живой силе и подавляющее преимущество в технике.

А батальон окруженный противником, прижатый к морю, яростно отбивал атаки врага, удерживая ту часть города, где находились Товарная и Пассажирская пристани, что бы мог высадиться 2-й эшелон десанта. Попытка поддержать десант высадкой в ночь с 5 на 6 января батальона морской пехоты под командованием майора Н.Н.Тарана с эсминца "Смышленый", тральщика "Якорь" и 4 катеров "МО 4" из-за сильного шторма не увенчалось успехом. Повторная попытка высадить тот же десант в ночь с 6 на 7января на лидере "Ташкент", тральщика "Якорь" и двух катерах "МО-4" под руководством командира высадки В.Н. Ерошенко не удалась по той же причине.

А.Корниенко, пехотинец : "Мы ворвались в госпиталь, заняли все три этаже, ножами, штыками и прикладами уничтожали немцев, выбрасывали их через окна на улицу..."

Хирургическое отделение заполнили наши раненные. Попал сюда и тяжело раненный в голову пулеметчик Виктор Дунайцов.

-Я и хотел остаться, но там один матросик так стонал!..У него живот был разворочен. У двоих челюсти снесены. Я ушел. Немцы уже подходили к больнице, и медсестра на выходе спрашивает: "Что же теперь делать-то?" Я успокоил: "К больнице врага не пустим." Но нас уже никого не осталось..

Рано утром 7 января фашисты ворвались в больницу. В палате лежало 18 моряков. За раненных попытался вступиться главврач Балахчи, но его вывели из палаты вместе с хирургом Глицосом и санитаром.

-Вы нас били?- спросил через переводчика немецкий офицер. -Теперь мы вас будем убивать.

Моряки молчали. Только один спросил:

-А кровью нашей не захлебнешься?

Автоматные очереди слушал тяжелораненый моряк Михаил Курносов. Его самого молодого, 19-летнего, успели спрятать в бельевой.

Когда медсестры Щенникова, Брезгане и санитарка Дронова вошли в палату, увидели мертвых моряков с открытыми глазами. Лицами убитых были обращены в середину палаты, никто не принял пулю в затылок или в висок.

Трупы врачей Балахчи, Глицаса и санитара (его фамилия осталась не известной) лежали у ворот.

Миша Курносов жил еще целые сутки. 8 января немцы обнаружили в бельевой и его.

hello_html_m346de246.jpg

А головной корабль, флагман "Взрыватель", погиб. На нем фашисты сосредоточили главный огонь. Тральщик, до отказа заполненный раненными, выбросило на мель. В живых оставалось трети экипажа, около 30 человек. Несколько раз немцы предлагали сдаться, моряки отвечали автоматными очередями. Капитан-лейтенант Трясцын приказал взорвать тральщик, но погибнуть всем вместе не удалось: не оказалось боеприпасов.

Трясцын был тяжело ранен в ноги. Он вызвал боцмана, одессита Льва Этингофа, приказал принести ему противотанковую гранату. Этингоф принес и встал рядом с командиром. Трясцын бросил гранату к ногам, от обоих ничего не осталось. В кубрике застрелился радист, Фельдшер схватил пистолет и бросился на берег, на немцев.

Видя, что жизнь на корабле замерла фашисты решили, что все погибли. Им удалось даже взобраться на тральщик, но моряки (их оставались единицы) в рукопашной перебили врагов. И тогда танки стали в упор добивать корабль. Когда трюмы были полны крови, когда кончились все патроны, пятеро последних моряков экипажа кинулись в море.

Три дня удерживали Евпаторию, три дня!...Из 740 погибло 700.

Крастнофлотцу Ивану Клименко, который до войны участвовал в марафонских заплывах. Ему за пояс спасательного жилета в цилиндр вложили записку о судьбе тральщика и он кинулся в воду, температура которой была +4, +6 градусов Цельсия. Он поплыл вдоль берега в Севастополь. Проплыв по зимнему морю 17 миль, его возле Николаевке без сознания , подобрали наши катера. Потом матрос два года лежал в госпиталях. Свои последние годы Иван Клименко доживал в Евпатории.

hello_html_m6933a32f.jpg

Группа десантников- 60 человек-целые сутки скрывались на улице Русской, доме №4. У Прасковьи Перекрестенко - шестилетний сын и старики-родители, у Марии Глушко- девятилетняя дочь. Но молодые хозяйки двух квартир провели гостей в комнаты, на чердак, в сарай. Сестра Прасковьи и Мария Люткевич принесла марлю, стала перевязывать раненых.. Ровенского ранило в левый глаз, и женщины ножницами извлекли осколок.

В 21:00 5 января командир"Взрывателя",услышав сильный скрежет по дну корабля и толчок, понял, что тральщик сел на мель в 50 метрах от берега. Сильные штормовые волны развернули корабль бортовой частью к берегу, от ударов о дно лопнула по швам обшивка корабля в кормовой части, началось быстрое затопление кормовых отсеков, заклинило руль и гребные валы. Сторожевой катер № 0102 доложил в Главный штаб флота о положении "Взрывателя". После военного совета на корабле, военком А.Бойко приказал командиру отделению минеров Ф. Разуваеву, минёрам И.Лушникову и Н.Смоленкову заминировать тральщик, а оставшимся в живых морякам команды "Взрывателя" вооружиться винтовками и гранатами и занять оборону на корабле, наблюдая из иллюминаторов. Все секретные документы на "Взрывателе" были уничтожены.

Утром 6 января фашисты обнаружили беспомощный, разбитый тральщик на мели у Соляных промыслов. На предложение фашистов сдаться с тральщика ответили винтовочной стрельбой. Немцы подтянули к побережью восемь полевых орудий и в упор расстреляли "Взрыватель".

Во время обстрела "Взрывателя" погибли полковой комиссар А.Бойко, военком тральщика П.Болотин, штурман И.Усков, командир В. Трясцин, артиллерист Г.Золотников. Застрелился тяжело раненный командир разведывательного отряда ЧФ капитан В.Топчиев. Вскоре фашисты захватили в плен 19 раненых моряков и команду из машинного отделения, во главе с командиров БЧ-5 И.Клюкиным.

Враг, опомнившись, подтягивает силы. Вот уже остановлена рота Шевченко, отошли чекисты Литовчука. А.Лаврухин: "Мы, понеся большие потери, отошли и заняли оборону, чтобы удержать плацдарм до высадки следующего, основного десанта".

Где он основной десант?

В бой с моряками вступили 22-й разведывательный и 70-й саперный батальоны, несколько артиллерийских батарей. С соседнего аэродрома Саки поднялись в воздух 20 немецких юнкерсов. Из Балаклавы в Феодосию примчался на автомашинах 105-й гитлеровский пехотный полк. Десантников стали отрезать от моря и брать в кольцо.

Теперь задача была- противостоять обратно, к морю. А Лаврухин: "При отходе раненые, чтобы не попасть к немцам, сами подрывали себя гранатами".

Яростно отбиваясь, моряки пытались удержать...Пассажирскую и Товарную пристани, чтобы мог высадится второй десант..

Утром немцы пришли и на Русскою. Женщины растерялись, но потом выскочили, успели нарисовать на воротах крест и написать : "Холера!".

С наступлением новой ночи десантники разбились на мелкие группы и ушли. Пункт назначения- Севастополь, курс- по усмотрению.

hello_html_m3627a4a6.jpg

В пути погибли все группы, кроме одной. Литовчук, Лаврухин, Задвернюк и Ведерников сумели пройти 300 километров по территории, занятой врагом.

Помощь, которую ждали десантники, так и не пришла, веером 6 января на море бушевал 7-бальный шторм и не позволил эсминецу «Ташкент», тральщику и четырём катерам высадить на берег подкрепление. Моряки с кораблей видели на берегу пламя: это горела гостиница «Крым» -недолгий штаб батальона.

«За помощь десанту» 7-8 января 1942 года немцы расстреляли около шести тысяч мирных жителей Евпатории на Красной горке. А всего в городе было расстреляно 12640 стариков, женщин, детей –треть двоенного населения Евпатории.

Разбитый корпус "Взрывателя" еще несколько лет стоял в 6 км. к югу от Евпатории безмолвным памятником мужеству черноморцев и только в 1946 году тральщик был разобран.

7 июня 1970 года на месте гибели тральщика "Взрыватель" был воздвигнут памятник морякам- десантниками, погибшим в Евпатории 5-7 января 1942 года.

hello_html_5c2de3ac.jpg




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Евпаторийский десант. Читайте, чтобы помнить

Заявляю, я живой

Три дня десант держал Евпаторию. Их было 740. Осталось - 40
Эд. ПОЛЯНОВСКИЙ
А мы и не волновались перед высадкой. Мы же к своей земле шли, к нашей.
А.ЕГОРОВ, бывший сержант морской пехоты

Пролог

В начале декабря 1941 года был высажен короткий десант в Евпаторию. Ночью к берегу проскочили два катера-охотника. Моряки захватили документы из полицейского и жандармского управлений, освободили из плена более ста человек. Скрылись под утро, прихватив с собой двенадцать "языков". Еще сожгли Пассажирскую пристань - кто мог подумать, что через месяц она будет так нужна...

Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-106621
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх