Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материалы к проведению викторины "Ими гордимся. Ученые"

Материалы к проведению викторины "Ими гордимся. Ученые"

  • История

Название документа Дми́трий Ива́нович Менделе́ев2.docx

Название документа И́горь Васи́льевич Курча́тов2.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_53713fa0.jpg

И́горь Васи́льевич Курча́тов (по разным данным, 8 (21) января 1903[4] или 30 декабря 1902 (12 января 1903)[5], Симский Завод, Уфимская губерния7 февраля 1960, Москва) — советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 по 1960 годы, главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР (1943).

Название документа Ива́н Петро́вич Па́влов.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_7b2485a5.jpgИва́н Петро́вич Па́влов (14 (26) сентября 1849, Рязань27 февраля 1936, Ленинград) — русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения»[2]. Всю совокупность рефлексов разделил на две группы: условные и безусловные.





Название документа Илья́ Ильи́ч Ме́чников.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m4870d5ec.jpgИлья́ Ильи́ч Ме́чников (фр. Élie Metchnikoff; 3 [15] мая 1845, Ивановка Харьковской губернии — 2 [15] июля 1916, Париж) — русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).[3]

Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии.



Название документа Курчатов.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_219f0f6b.jpgИ.В. Курчатов – известный советский физик-ядерщик. Им изготовлены и проведены испытания водородной и плутониевой бомбы. Кроме того, он руководил проектом постройки и запуска первой электростанции, работающей на энергии атома. Он являлся основоположником применения ядерной энергии в мирных целях.

Детство, учеба И.Курчатова

Игорь Васильевич Курчатов родился на Южном Урале 30 декабря 1902 года в г. Сим (Челябинская область). Отец работал помощником лесничего, и являлся почетным гражданином российской империи. В 1912 году его семья переехала в Симферополь, где он и окончил гимназию. С 1920 по 1923 год учился в Таврическом университете на физико-математическом факультете. Учеба давалась легко его пытливый ум, и хорошая память позволили 4-летний курс университета пройти экстерном за три года.

Во время учебы Курчатов подрабатывает в деревообрабатывающей мастерской, затем воспитателем в детском доме, а позже в физической лаборатории.Работая на кафедре физики в Бакинском политехническом институте, Курчатов ассистирует профессору Усатому С. Н., который руководил его работой еще в Таврическом университете. Семен Николаевич рекомендовал своего ученика директору физико-технического института г. Ленинграда академику Абраму Федоровичу Иоффе. В 1927 году Игорь Васильевич соединил свою судьбу с сестрой своего одноклассника, Мариной Дмитриевной Синельниковой.

Ученая деятельность Курчатова

После назначения в 1930 году на должность заведующего физическим отделом Курчатов работал над физикой диэлектриков и полупроводников. А с 1932 года начал изучать физические свойства атомного ядра. Этим исследованиям он посвятил всю свою жизнь. В 1934 году Игорь Васильевич Курчатов защитил диссертацию, получив степень доктора физико-математических наук. А в 1935 ему было присвоено звание профессора в этой сфере науки.По словам современников, Курчатов всегда работал больше всех, но никогда не заострял внимание на этом.

При выступлении на всесоюзном совещании физиков СССР, он ставит задачу создания ядерного реактора. Основываясь на собственных разработках, в своем докладе он указывает путь к применению энергии ядра в мирных целях.Но Великая Отечественная война прервала исследования Курчатова. Он оставляет свои разработки и занимается защитой кораблей от магнитных мин с помощью размагничивания корпуса корабля. Его изобретение спасло жизни многим морякам советского флота в годы войны. Ни один корабль с размагниченным корпусом не был взорван на мине.

Впоследствии Курчатов занимается разработкой танковой брони.По рекомендации А. Ф. Иоффе, весной 1943 года Курчатова назначают научным руководителем работ по созданию ядерного оружия. Возглавляя разработки, курируемые лично Сталиным, Курчатов сам принимает активное участие в исследовательской практике, совершив при этом немало открытий и изобретений. Все они применялись в производстве и на практике.В своих работах Курчатов всегда занимался главным, не размениваясь на мелочи.

Летом 1949 года исследования закончились, и под его руководством происходит испытание плутониевой бомбы. А в 1953 году были проведены испытания первой в мире водородной бомбы.Также под его руководством в 1954 году строится первая электростанция, работающая на атомной энергии. Окрылённый успехом ученый руководит запуском еще нескольких атомных электростанций в СССР. На протяжении десятилетия Курчатов ведет разработку возможности использования термоядерной энергии в мирных целях. Его разработки помогли обеспечить население планеты дешевой энергией на много лет.

В 1956 году в Англии Курчатов во время своего доклада для атомного исследовательского центра, раскрывает тайну своих разработок, предложив работать над этим вопросом всем миром.Умер великий ученый в 1960 году из-за эмболии сердца тромбом. В его честь установлено множество памятников, названы улицы и институты. А в таблицу Менделеева внесен элемент Курчатовий под номером 104, названный его именем.

Награды и премии И.Курчатова

За время своей работы И.В. Курчатов получил множество наград:

  • 5 орденов Ленина;

  • 2 ордена Трудового Красного Знамени;

  • медаль «За победу над Германией»;

  • медаль «За оборону Севастополя»;

  • 3 раза удостаивался звания Героя Социалистического Труда;

  • четырежды являлся лауреатом Сталинской премии и 1 раз Ленинской премии;

  • золотую медаль им. Л. Эйлера Академии наук СССР;

  • серебряную медаль Мира им. Жолио-Кюри.

Итог работы Курчатова И.В.

Исследования Курчатова позволили Советскому Союзу стать великой ядерной державой, что спасло мир от Третьей мировой войны. Своей главной задачей Курчатов всегда считал применение своих разработок для службы народному хозяйству, использование их в мирных целях, а не для разрушения.



Название документа Ломоносов Михаил Васильевич1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765 гг.)hello_html_maebf061.jpg

Великий русский ученый, философ, основатель Московского университета. Родился в селе Денисовка Архангельской губернии, в семье помора. В 1731 г. поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию в Москве. В 1735 г. был послан в Петербург в академический университет, а в 1736 г. —в Германию, где учился сначала в Марбургском университете (1736—1739 гг.), а затем во Фрейбурге в Школе горного дела (1739—1741 гг.) у горного советника И. Генкеля.

После возвращения в Россию в 1741 г. Ломоносов стал адъюнктом физического класса Академии наук в Петербурге, а в 1745 г — профессором химии. С 1748 г. Ломоносов работал в учрежденной по его инициативе химической лаборатории Академии.

До 1748 г Ломоносов занимался преимущественно физическими исследованиями, а в 1748—1757 гг. его работы были посвящены главным образом решению теоретических и экспериментальных вопросов химии. Его труды, относящиеся к математике, физике, химии, наукам о Земле, астрономии, стали рубежом в развитии науки, отграничивающим натурфилософию от экспериментального естествознания. Ломоносов изложил основы атомно-корпускулярного учения, разработал кинетическую теорию теплоты, обосновал необходимость привлечения физики для объяснения явлений химии и предложил для теоретической части химии название «физическая химия», а для практической части — «техническая химия». Он также обратил внимание на основополагающее значение закона сохранения веществ в химических реакциях.

Он разрабатывал точные методы взвешивания и объемные методы количественного анализа. Проводя опыты по обжигу металлов в запаянных сосудах, Ломоносов показал, что их вес после нагревания не изменяется и что мнение Р. Бойля о присоединении к металлам «тепловой материи» ошибочно. Он изучал растворимость солей при различных температурах, установил факты понижения температуры при растворении солей и понижения точки замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем. Ломоносов лично произвел большое количество анализов горных пород. Он доказывал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря.

В своем «Слове о рождении металлов от трясения Земли» и в работе «О слоях земных» он последовательно проводил идею о закономерной эволюции природы.

Ломоносов создал в России многие химические производства —неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора. Он изобрел фарфоровую массу, разработал рецептуру и технологию изготовления цветных стекол, которые использовал для своих мозаичных картин. Ломоносов создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Петра I) и монументальную мозаику «Полтавская баталия», которые были высоко оценены Российской Академией
художеств, избравшей его в 1763 г. своим членом.

Первым из русских академиков Ломоносов приступил к подготовке учебников по химии и металлургии: «Курс физической химии», «Первые основания металлургии, или рудных дел». Ему принадлежит заслуга создания Московского университета, проект и учебная программа которого составлены им лично.

Ломоносов написал ряд трудов по истории, экономике, филологии. Наряду с научными исследованиями Ломоносов занимался литературным творчеством и опубликовал несколько од и трагедий.

Сочинения: «Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частных качеств»; «Размышления о причинах теплоты и холода», «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии»; «О слоях земных».



Название документа Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов2.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_7f67f3d1.jpg



Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов (8 (19) ноября 1711[3], деревня Мишанинская[2] (ныне — село Ломоносово), Архангелогородская губерния, Русское царство — 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований[4][5][6]; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики[7][8]; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера[9][10][11].
Статский советник, профессор химии (с 1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук. Яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis).

Название документа Никола́й Ива́нович Пирого́в.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_68338e72.jpgНикола́й Ива́нович Пирого́в (13 (25) ноября 1810(18101125); Москва, Российская империя — 23 ноября (5 декабря) 1881, с. Вишня (ныне в черте Винницы), Подольская губерния, Российская империя (сейчас Винницкая_область, Украина)) — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

Название документа Серге́й Па́влович Королёв.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m5217e7d.jpgСерге́й Па́влович Королёв (30 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир, Волынская губерния, Российская империя, — 14 января 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — советский учёный, конструктор и главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.

Сергей Королёв является известным создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР. Член КПСС с 1953 года. Полковник[1]. Скончался 14 января 1966 года в Москве из-за сердечной недостаточности. Похоронен в Кремлевской стене.



Название документа Ученые.pptx

1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 01.07.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-137015
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх