Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыМатериалы к урокам литературы

Материалы к урокам литературы

Скачать материал
библиотека
материалов


Урок литературы в 7 классе.


13.01.2015 г.



Тема: Н.В. Гоголь: страницы биографии. Историческая основа повести «Тарас Бульба».



Цели урока:

1). Познакомить учащихся с жизнью и творчеством писателя, историей создания повести;


3). Работа над статьей учебника, обучение письменному высказыванию, составлению плана;

3). Воспитание интереса к изучению творчества писателя;



Ход урока.


  1. Оргмомент.

Проверить готовность класса к уроку.

Сообщение темы и целей урока.



  1. Изучение нового материала.


  1. Слово учителя.


Николай Васильевич Гоголь — одна из ключевых фигур в литературном процессе первой половины XIX в. Вторую половину столетия часто называют "веком прозы". Его воздействие на несколько поколений прозаиков оказалось несравненно глубже пушкинского, хотя "школы" и учеников в точном смысле слова у него не было.

Гоголь — одинокая "звезда" в русской словесности, неповторимая писательская индивидуальность. Человеческий и творческий облик Гоголя очень сложен, поэтому вот уже на протяжении полутора столетий не утихают споры о "феномене Гоголя", "загадке" его искусства, "тайне" его личности, о направлении и смысле духовного и художественного развития.

Гоголь, его творчество и судьба, его вера и идеалы — отнюдь не экспонаты из "исторического музея " русской литературы. Гоголь вызывает столкновение мнений, споры, имеющие не академическое, а общественное и нравственное значение. Его творчество, воодушевленное жаждой познания России и русского человека, — живое явление современности. "Загадку личности Гоголя каждый прикасающийся к нему — "заколдованному месту" русской литературы — может постигнуть, только оставшись наедине с писателем, не просто прочитав, но и пережив его книги

- Что известно из произведений Гоголя? Что понравилось? («Ночь перед Рождеством». Сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки»).


  1. Просмотр видео «Живой журнал. Н. В. Гоголь.


  1. Работа со статьёй учебника.

(Составление плана).


Ученики читают учебник на стр. 95—96

Примерный план статьи учебника.


1. Родина и родители Н.В. Гоголя.

Край, в котором родился Гоголь, был овеян легендами, поверьями, историческими преданиями, будоражившими воображение. Рядом с Васильевкой, где жил будущий писатель, располагалась Диканька, к которой Гоголь приурочил происхождение своих первых повестей («Вечера на хуторе...»). Здесь, в Диканьке, показывали сорочку казненного Кочубея (вспомните «Полтаву» Пушкина), здесь, по преданию, находился дуб, возле которого происходили свидания Мазепы с Матреной. В Кибинцах, имении родственника Гоголей, находилась большая библиотека, был домашний театр, для которого отец Гоголя писал комедии, — все это содействовало развитию литературных интересов будущего писателя.


2. Нежинская гимназия высших наук.

Здесь, в гимназии, проявилась многосторонняя одаренность Гоголя; он учится играть на скрипке, занимается живописью, участвует в спектаклях и как художник-оформитель, и как актер, особенно ему удаются комические роли, он пользуется успехом. Кроме этого Гоголь пробует себя в различных литературных жанрах, его сатира «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан» также пользуется успехом. Однако пока все свои мечты он пока связывает с государственной деятельностью. Он пока всерьез не думает о писательстве.

3. Встреча с Пушкиным.

По окончании гимназии Гоголь едет в Петербург, где пишет свои первые повести, становится известен, входит в круг литераторов, знакомится с Жуковским, Плетневым, а 20 мая 1831г. у Плетнева он был представлен Пушкину. Пушкин горячо приветствовал выход в свет «Вечеров на хуторе...»: «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия...!» — пишет он. В 1833-34 гг. отношения Гоголя и Пушкина становятся особенно близкими. Гоголь делится и обсуждает с поэтом свои творческие планы, пишет статью о Пушкине, где определяет Пушкина как «поэта национального». Пушкин, в своею очередь, всячески поддерживал Гоголя, помогал ему в его литературных начинаниях, подсказывает темы новых работ. Так, известно, что идею «Мертвых душ» и «Ревизора» подал Гоголю Пушкин.

4. Повесть «Тарас Бульба».

Повесть «Тарас Бульба» — результат серьезного увлечения Н.В. Гоголя историей. В начале 30-х гг. он был адъюнкт профессором в Петербургском университете. Занятия историей шли параллельно возникновению художественных замыслов. В повести речь идет о борьбе Украины с иноземцами в период создания национальной государственности.

В 1835 г. он написал первый вариант повести, и она вошла в сборник «Миргород» вместе с другими повестями. Во второй редакции повести Гоголь подчеркнул мысль о единстве русского и украинского народов. (См. «Тарас Бульба», монолог Тараса о любви русского человека к своей земле.)

5. «Ревизор» — великая комедия Гоголя об общественных нравах и о чиновничьей России. Сообщение учащегося.

Над текстом комедии Гоголь работал 17 лет. «В «Ревизоре» я решился собрать с одну кучу все дурное в России... все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем». «Авторская исповедь».

6. Отъезд Гоголя за границу. «Мертвые души» — поэма в прозе. Поэма «Мертвые души» стала главным делом в жизни Гоголя.

7. Возвращение на родину. Творческий кризис. Смерть Гоголя. Художественное своеобразие Гоголя — в мастерстве языка и создании художественной детали. Сообщение учащегося.

Смерть Гоголя вызвала потрясение в русском обществе. Тысячи людей участвовали в похоронной процессии. От университетской церкви, где состоялось отпевание, до места погребения в Донском монастыре гроб несли на руках профессора и студенты университета. После революции 1917г. останки писателя были перенесены на Новодевичье кладбище. Гоголь оказал исключительно сильное влияние на русскую литературу. Его называли основателем «натуральной школы», позднее другой писатель, Ф. М. Достоевский, скажет о «двух направлениях в русской литературе: пушкинском и гоголевском».


  1. Работа с презентацией «История создания повести «Тарас Бульба»

  2. Просмотр фрагментов фильма «Запорожская Сечь».


  1. Подведение итогов урока.

(запись в тетрадь)

«Тарас Бульба» - результат увлечения Гоголя историей. Повесть имеет 2 редакции и первоначально входила в сборник «Миргород». Действие повести происходит в 16 веке , ещё до присоединения Украины к России. Повесть рассказывает о борьбе казаков с поляками за свою независимость.


  1. Домашнее задание.


Содержание 1 и 2 глав повести

Пересказ эпизода «Остап и Андрий в родном доме»



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: Н. В. Гоголь

Номер материала: ДБ-728601

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.