1102723
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыМатериалы к урокам литературного чтения, музыки по теме "Колыбельная песня"

Материалы к урокам литературного чтения, музыки по теме "Колыбельная песня"

Выберите документ из архива для просмотра:
Белая Кошка - 1.mp4 10.05 МБ
Колыбельные песни.docx 26.69 КБ
Колыбельные.pptx 4.54 МБ
Старинная русская колыбельная. Н. Фаустова.mp4 17.72 МБ

Выбранный для просмотра документ Колыбельные песни.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Колыбельные песни.

Материалы к урокам музыки и литературного чтения.

  1. В курсах литературного чтения и музыки в начальной школе есть тема, которая проходит ниточкой через все классы – это тема колыбельной песни. Какую бы программу по литературному чтению мы не взяли, обязательно найдём в учебниках тексты колыбельных песен – и народных, и авторских. Поскольку я веду в своём классе и литературное чтение, и музыку, у меня есть возможность в своём классе интегрировать эти уроки, а в других классах параллели проводить урок музыки по теме «Колыбельная песня», опираясь на материал, пройденный на уроках литературного чтения. То, что я буду рассказывать сегодня вам, можно использовать в работе с детьми любого возраста. Полезно, как мне кажется, рассказать о колыбельных песнях и на родительских собраниях.

  2. Когда я начинаю урок, посвящённый колыбельным песням, первое, о чём я спрашиваю детей – кто помнит, как ему в детстве мама пела колыбельную песню. Поднимается несколько рук в классе. В основном это дети, у которых есть младшие братишки или сестрёнки. Мамы поют младшим детям колыбельные, и старшие дети имеют возможность слышать и помнить то, что пела мама. Те, у кого нет младших детей в семье, чаще всего забывают колыбельную песню мамы. Ещё меньше рук поднимается, когда я спрашиваю, кто сам может спеть колыбельную песню. Первая колыбельная, которую помнит большая часть детей – про волчка. Эту колыбельную для непослушных детей поёт большее количество мам. Остальные дети называют авторские колыбельные «Спят усталые игрушки», «Колыбельная медведицы» (Ложкой снег мешая), «Спи, моя радость, усни». Иногда называют другие колыбельные, но очень редко. Некоторые дети сообщают, что мама перед сном включала им музыку. Часть детей засыпает при работающем телевизоре.

  3. Наше время называют временем шума. Дети засыпают под звуки родительских вечеринок, грохот роковых композиций. Хорошо помню случай, когда мы с годовалым сыном должны были лететь на маленьком самолёте в деревню. Когда ребёнок услышал шум двигателей самолёта, он заснул. Сработал механизм запредельного торможения. Ребёнок проснулся. Когда самолёт приземлился и выключил двигатели. Так же засыпают дети в помещении, в котором грохочет музыка. Этот сон похож на сон алкоголика. Он не приносит отдыха.

  4. Мне хочется, чтобы наши дети – будущие родители, поняли в ходе моих уроков, что колыбельная песня – это не только средство успокоить малыша, помочь ему заснуть. Известно, что люди, которым в детстве мамы пели колыбельные, в жизни легче контактируют с другими людьми, спокойнее и даже интеллектуально более развиты. Ведь во время исполнения колыбельной песни ребёночек слышит родной голос, усваивает звуки родной речи. Если мама держит ребёночка на руках, он ощущает биение её сердца, чувствует её тепло. С моей точки зрения, страшный вред нанесла нашим мамам теория воспитания, по которой с ребёнком не надо находиться в момент засыпания, якобы ребёнок закаляется морально, оставаясь в момент засыпания один. Советовали не подходить к плачущему ребёнку, чтобы его не избаловать. В итоге выросло поколение расторможенных неврастеников, неуверенных в себе. Трудно сказать, что первично – может быть, именно более умные, внимательные, любящие мамы поют колыбельные своим детям. Всем детям я говорю, что мамы, конечно, пели им колыбельные, просто они выросли и забыли об этом.

  5. У каждого младенца – своя колыбельная песня, которая прочно откладывается в подсознании. Недавно я читала потрясающий роман «Женщины Лазаря», в котором выживший из ума старик перед смертью поёт колыбельную, которую пела ему мать на том языке, которым он не пользовался почти всю жизнь. Постепенно стираются из памяти события близкие и далёкие, остаётся самое первое воспоминание – мамина колыбельная. Ощущение защищённости, покоя, которого нам так не хватает в жизни. Мамы в старину часто сочиняли своему ребёночку песню или переделывали старую. Чаще всего поют ту колыбельную, которую помнят из своего детства. Современные мамы обмениваются текстами колыбельных в интернете, дают ссылки, где можно найти хорошие колыбельные. Всё это хорошо. Но важно очень тщательно отбирать текст колыбельной песни, которую мама поёт своему ребёнку. Ведь колыбельная – это ещё и заговор, молитва, кодирование. Поэтому колыбельная с текстом: «придёт серенький волчок и ухватит за бочок, и утащит во лесок» – не самая лучшая для малыша, даже такого крошечного, который ещё не понимает смысла текста, который поёт мама. К счастью, когда-то мне дали целую магнитофонную кассету, на которой были записаны народные колыбельные песни. Эта запись даёт возможность выбрать наиболее подходящую для конкретной мамы и конкретного ребёночка колыбельную.

  6. Думаю, что первыми колыбельными для ребёночка всё-таки должны быть именно народные песни. Немецкие учёные установили, что запись народных колыбельных песен имеет успокаивающий и лечебный эффект гораздо более высокий, чем у авторских песен. Они имеют простую мелодию с небольшим диапазоном, которую может спеть любая мама. А если не может спеть такую мелодию, переделывает на удобный для себя мотив. Да и слова в народных колыбельных легко переделываются. В народной колыбельной обязательно звучит имя конкретного ребёнка.

  7. Важно только, чтобы мама пела колыбельную сама, а не использовала запись чужого голоса. Некоторые мамы говорят – у меня нет слуха и голос некрасивый. За последние десятилетия выросло поколение мам, которые не умеют и не любят петь. Это следствие, в частности, работы по школьной программе по музыке, направленной в большей степени на обучение детей слушанию классической музыки, чем на обучение пению. Но ребёночку важно слышать именно родной голос. Я часто говорю детям – если вы хотите, чтобы ваш ребёночек любил вас, а не тётю из проигрывателя, вы должны петь своему ребёночку сами, как умеете. Всё равно для него это будет самая лучшая, самая важная песня.

  8. Среди колыбельных на магнитофонной кассете я обнаружила колыбельные – молитвы, которые мне очень понравились. К счастью, мне удалось найти эту фонограмму в интернете. Так называется эта запись в интернете: Kolybel_nye-pesni(muzofon.com).mp3

Исполнение колыбельных и приговоров на засыпание.

  1. От фольколорных колыбельных со временем можно переходить к авторским. Через эти песни дети будут знакомиться с лучшими образцами русской словесности. Когда у меня в классе появляется ребёнок с проблемами грамотности, я советую перед сном читать тексты орфографически. Потому что то, что мы слышим перед сном, часто усваивается крепче и надёжнее. Точно также и хорошая колыбельная, спетая перед сном, поселится в душе ребёнка, запомнится, полюбится, ассоциируясь с временем покоя, близости мамы, её тепла.

  2. В колыбельных, которые приведены в учебнике для второго класса, авторы тоже обращаются к Богу. Во втором классе мы работали над двумя такими произведениями. Это стихотворение И. Бунина «Матери» и «Колыбельная в бурю» А. Плещеева. Я нашла замечательное исполнение Колыбельной песни в бурю Елены Камбуровой. Она поёт именно в той манере, которую советуют для исполнения колыбельных песен – выдохните на ладонь тёплый воздух и теперь также спойте колыбельную. Темп колыбельной тоже должен соответствовать темпу сердцебиения человека в спокойном состоянии. Врачи педиатры в Тюмени специально проводили исследование и выяснили, что у больных детей, которым мама поёт колыбельные песни, нормализуется сердечный ритм, улучшается работа лёгких и даже кишечника. Ведь колыбельные в ровном ритме помогают гармонизовать ритм всех органов человека. Хочет или не хочет, младенец как бы подпевает матери. Известен среди вокалистов эффект, когда певец с неправильно поставленным или больным голосом поющий в зале вызывает покашливание слушателей. Потому что волей-неволей слушающие всегда участвуют в исполнении. Слушание колыбельной в исполнении Е. Камбуровой.

http://muzofon.com/search/Чайковский Колыбельная в бурю.

  1. Наверное, все поэты так же, как и все композиторы, писали колыбельные песни. Вот, например, фрагмент «Казачьей колыбельной песни» М.Ю.Лермонтова:

Богатырь ты будешь с виду

И казак душой.
Провожать тебя я выйду —
     Ты махнешь рукой
...
Сколько горьких слез украдкой
     Я в ту ночь пролью!
..
Спи, мой ангел, тихо, сладко,
     Баюшки-баю.

Стану я тоской томиться,
     Безутешно ждать;
Стану целый день молиться,
     По ночам гадать;
Стану думать, что скучаешь
     Ты в чужом краю
...
Спи ж, пока забот не знаешь,
     Баюшки-баю.

Дам тебе я на дорогу
     Образок святой:
Ты его, моляся богу,
     Ставь перед собой;
Да готовясь в бой опасный,
     Помни мать свою
...
Спи, младенец мой прекрасный,
     Баюшки-баю.

Я не случайно привела здесь именно этот фрагмент. Этот текст показывает, как колыбельная песня помогает малышу идентифицировать себя по половому признаку. Понятно, что колыбельная Лермонтова обращена к мальчику.

  1. Современные исполнители тоже включают колыбельные песни в свои программы, и я хочу вам сейчас дать послушать две такие колыбельные. Первая – написана замечательным бардом Александром Сухановым и называется «Зелёная карета». К этой колыбельной создан замечательный тонкий и нежный мультфильм, который стоит посмотреть и детям, и взрослым

http://www.youtube.com/watch?v=3_ijKgaQVvE.

Вторая колыбельная написана группой Мельница и называется «Белая кошка».

http://www.youtube.com/watch?v=k6eOA_D-Y-o

Дети и взрослые с удовольствием слушают эту современную, наполненную нежностью и добротой по отношению к малышу музыку.

  1. Конечно, на уроках мы учим различные колыбельные. Ребята постарше пишут сочинения о колыбельных песнях. Хотелось бы верить, что наши ученики вырастут добрыми, заботливыми родителями и колыбельная про волчка уйдёт в прошлое.



В подготовке выступления использованы материалы сайтов:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/колыбельная песня

  2. http://mamalara.ru/lullaby/

  3. http://www.perunica.ru/vospitanie/303-kolybelnye-pesni.html

  4. И др.

Советую всем посмотреть замечательный грузинский фильм, который так и называется «Колыбельная». А ещё прочитать книгу Марины Степновой «Женщины Лазаря».











5

Выбранный для просмотра документ Колыбельные.pptx

библиотека
материалов
 СПАЛЬНЯ ТЕПЛАЯ КРОВАТКА СЛАДКИЙ СОН МАМА ПЕСНЯ НЕЖНЫЙ, МЯГКИЙ ГОЛОС
Колыбельные песни.
"Песня матери - главная песня в мире; начало всех человеческих песен". Расул...
Ложкой снег мешая, Ночь идет большая, Что же ты, глупышка, не спишь? Спят тво...
Мы плывем на льдине, Как на бригантине, По седым суровым морям. И всю ночь со...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  СПАЛЬНЯ ТЕПЛАЯ КРОВАТКА СЛАДКИЙ СОН МАМА ПЕСНЯ НЕЖНЫЙ, МЯГКИЙ ГОЛОС
Описание слайда:

СПАЛЬНЯ ТЕПЛАЯ КРОВАТКА СЛАДКИЙ СОН МАМА ПЕСНЯ НЕЖНЫЙ, МЯГКИЙ ГОЛОС

2 слайд Колыбельные песни.
Описание слайда:

Колыбельные песни.

3 слайд "Песня матери - главная песня в мире; начало всех человеческих песен". Расул
Описание слайда:

"Песня матери - главная песня в мире; начало всех человеческих песен". Расул Гамзатов

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Ложкой снег мешая, Ночь идет большая, Что же ты, глупышка, не спишь? Спят тво
Описание слайда:

Ложкой снег мешая, Ночь идет большая, Что же ты, глупышка, не спишь? Спят твои соседи, Белые медведи, Спи и ты скорей, малыш!

6 слайд Мы плывем на льдине, Как на бригантине, По седым суровым морям. И всю ночь со
Описание слайда:

Мы плывем на льдине, Как на бригантине, По седым суровым морям. И всю ночь соседи, Звездные медведи, Светят дальним кораблям.

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДБ-281317

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.