Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материалы к урокам по истории Отечества "Донбасс в Великой Отечественной войне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Материалы к урокам по истории Отечества "Донбасс в Великой Отечественной войне"

библиотека
материалов

Донбасс в Великой Отечественной Войне:

подпольное и партизанское движение



1Партизанская и подпольная борьба против оккупантов.


Первые удары войны приняли на себя пограничники и регулярные части КраснойАрмии. Партизанское и подпольно-патриотическое движение, как принятосчитать, играло вспомогательную роль по отношению к боевым действиям нафронте. Вместе с тем по своему характеру, политическим и военнымрезультатам оно имело весьма заметное стратегическое значение и стало однимиз важных условий разгрома захватчиков.

На участке Юго-Западного и Южного фронтов, в границах области на левом

берегу Северского Донца действовали десятки партизанских отрядов и

подпольных групп, были тысячи партизан и подпольщиков, которые выполнялибоевые, разведывательные и диверсионные задания. Борьбу с оккупантами вели Ямский партизанский отряд, Селидовский отряд Н.Г. Пасечного, партизанскиеотряды «Кармелюк» и «Гайда». Активные боевые действия вели Славянскийпартизанский отряд под командованием М.И. Карнаухова, Артемовский,возглавляемый И.Г. Чаплиным, партизаны Красноармейского района, отряд Енакиевского района и другие.

По далеко не полным данным, за время оккупации они совершили более 600

боевых операций, уничтожили 10 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии,взорвали 18 железнодорожных эшелонов. 642 подпольщика-партизана области были награждены орденами и медалями.

На территории области было создано 180 партизанских отрядов и групп, в состав которых входило более 4,2 тысяч человек, действовал областной подпольный комитет КП(б)У, 12 горкомов и райкомов партии, 21 первичнаяпарторганизация, 34 организации и группы коммунистического подполья, 3райкома комсомола, 15 первичных комсомольских и одна пионерская организации.


2. Создание партизанских отрядов.


На Донетчине партизанское и подпольно-патриотическое движение заявило о себе сразу же после вторжения оккупантов на территорию Донбасса.

ЦК партии и Советское правительство призвали советских людей организовывать в занятых врагом районах боевые отряды и диверсионные группы. Их задача состояла в том, чтобы на захваченной территории создавать невыносимые условия для оккупантов и их пособников, уничтожать гитлеровцев, срывать планы и мероприятия фашистов. Городские и районные комитеты и органы НКВД провели значительную работу по созданию партийного подполья, партизанских отрядов, антифашистских патриотических групп для борьбы в тылу врага. В результате накануне

отступления Красной Армии в Сталинской области была создана разветвленная сеть подполья.

Учитывая местные условия, и прежде всего отсутствие крупных лесных массивов, создавались, как правило, немногочисленные партизанские отряды и группы. К сожалению, не все сформированные партизанские отряды и подпольные группы активно действовали на оккупированной противником территории и в этом видится несколько причин. Например, одна из них: изъявившим желание коммунистам и комсомольцам остаться в тылу врага для выполнения спецзаданий меняли фамилии, имена и отчества. Естественно, под новые имена им выдавались личные документы – паспорта, красноармейские книжки, профсоюзные билеты. Документы эти были, как правило, только из под печатного станка, что сразу же настораживало проверяющих. При проверке немецкими властями владельцы этих документов немедленно арестовывались и расстреливались без суда и следствия. В том, что эти люди оставлены для спецзадания, каратели почти не ошибались. А если и попался кто невинный, то оккупантов это нисколько не волновало. Если следовать хронологии, то начиная с июля 1941 года, властные структуры области стали приобретать практический опыт в формировании пока только партизанский отрядов. Был укомплектован партизанский отряд из 250 комсомольцев. Боевой путь этого отряда заслуживает особого внимания. Этому формированию было суждено внести естественные изменения в саму тактику ведения рейдовой партизанской войны. Наши земляки впервые в ходе второй мировой войны в невыгодном в стратегическом и политическом отношении условиях с боями, не только совершили пеший 700-километровый путь, но и с минимальными потерями

достигли Брянских лесов. Оккупированный Донбасс. В оккупированном Донбассе фашисты установили жесточайший террор. Смерть и разрушения являлись составной частью разработанного гитлеровцами плана по уничтожении. СССР. Прифронтовые города и села области были отданы на произвол военных властей. Рвы и канавы не могли вместить всех жертв, и фашисты превратили шурфы ряда шахт Донбасса в могильники для непокорившихся врагу наших земляков. Одним из самых страшных мест казни в Сталино стал ствол шахты 4-4-бис «Калиновка».Сейчас на этом месте воздвигнут мемориальный комплекс, надпись на котором гласит: «Здесь во время оккупации города Донецка 1941-1943 гг. фашистскими палачами в шурфах шахты 4-4-бис было уничтожено свыше 17 тысяч советских граждан».Подполью Донбасса пришлось преодолевать ряд трудностей, вызванных особенностями боевых действий в этом регионе. Тяжесть оккупационного режима усугублялась еще и подвижностью фронта, протянувшегося от Славянска до Азовского моря. Осенью и зимой 1941 года в прифронтовой полосе региона совместно с частями Красной Армии развернули боевые действия 34 партизанских отряда и группы. В

них насчитывалось 2986 человек.




Н.И. Погорелова. О Нине Ивановне Погореловой – одной из двенадцати девушек Славянского отряда – хочется сказать отдельно. Родилась в 1923 году в Горловке в семье

рабочего. После смерти родителей Нина воспитывалась в Горловском детском доме до 1939 года. В мае 1941 года Нина приехала в г. Славянск и устроилась ученицей аппаратчика толевого завода. В октябре 1941 года вместе с трудящимися предприятия принимала участие в строительстве оборонительных сооружение в Красноармейском районе. После прорыва немцами обороны частей Красной Армии Нина Ивановна оказалась снова в Славянске и Добровольно вступила в партизанский отряд под командованием М.И. Карнаухова. Мужчинам на фронте тяжело, но женщине тяжело вдвойне. Тем более в тылу врага. Однако Нина не сломалась. В бою она была всегда в первых рядах, первая поднималась в атаку, а при отступлении огнем прикрывала своих товарищей. 20 апреля 1945 года Нине был вручен орден Красной Звезды. А 7 июня 1942 года ей, как одной из лучших партизанок Украины, ЦК комсомола республики поручил выступать на втором антифашистском митинге в Москве. После расформирования отряда М.И. Карнаухова Нина Погорелова в составе партизанской группы под руководством Горьнюкова в июле 1943 года самолетом была переброшена в Карловский район Полтавской области, где проводила

диверсионную, агитационную и разведывательную работу. После освобождения частями Красной Армии Полтавской области Нина Погорелова возвратилась в Славянск и работала заместителем начальника городской пожарной команды. Потом закончила педагогический институт и учительствовала в Горловке.


Заключение.

Это только малая толика подвигов, совершенных партизанами и подпольщиками на донецкой земле и за ее пределами в годы Великой Отечественной войны. По далеко неполным данным, за время вражеской оккупации только партизанами области проведено против фашистов около 600 боевых операций, уничтожено свыше 10 тысяч гитлеровцев, разгромлено 23 гарнизона противников. За эти подвиги 642 подпольщика и партизана края награждены орденами и медалями. Наш долг постоянно заботиться о тех людях, которые в глубоком тылу врага своей кровью и жизнью отстояли нашу свободу. Заботиться и ухаживать за памятниками и могилами погибших воинов, партизан и подпольщиков.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1013
Номер материала ДВ-433773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх