Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Материалы к уроку "Аварийное ориентирование"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Материалы к уроку "Аварийное ориентирование"

библиотека
материалов

АВАРИЙНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ


1. По часам и солнцу.

hello_html_m67b6f997.pngПоложить часы на вытянутую ладонь. Часовую стрелку направить на солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру «2» (зимой на цифру «1») на циферблате разделить пополам. Линия, разделяющая этот угол пополам, указывает направление юг-север. До полудня юг – справа от солнца, после полудня – слева.

hello_html_c8409d3.png











2hello_html_10fd33dd.png. По солнцу.

Если в местный полдень встать спиной к солнцу, то тень укажет на север, соответственно юг будет сзади, восток по правую руку, а запад – по левую.

В средних широтах солнце в 7 часов утра приблизительно бывает на востоке, в 10 часов – на юго-востоке, в 13 часов – на юге, в 16 часов – на юго-западе и в 19 часов – на западе.





3hello_html_f4b8337.png. По звёздам.

Пhello_html_209b5273.pngолярная звезда – последняя в «ручке ковша» созвездия Малая Медведица – всегда указывает на север. Отыскать ее можно, мысленно продолжив линию, соединяющую две крайние звезды в ковше созвездия Большая Медведица и отложив на ней пять (5) отрезков, примерно равных расстоянию между этими звездами. В случаях, когда созвездие Большая Медведица закрыто облачностью или расположено слишком низко на небе, найти Полярную звезду может помочь созвездие Кассиопея. Оно расположено почти всегда против созвездия Большая Медведица и так же, как и оно, вращается вокруг Полярной звезды. Созвездие Кассиопея состоит из 5 ярких звёзд, напоминающих сплюснутую букву «М». Полярная звезда расположена прямо против центральной звезды созвездия примерно на том же расстоянии, что и от Большой Медведицы.


4. По местным приметам.

Эhello_html_77b88f6c.pngти приметы очень приблизительны, поэтому их можно использовать, когда исчерпаны другие возможности. Для более высокой точности необходимо использовать несколько примет одновременно. Искать «компасные» приметы нужно только на отдельно стоящих растениях и предметах. Наиболее ценную информацию дают отдельно стоящие деревья, пни, камни, растения и пр., расположенные на открытых, ровных площадках – посреди больших полян, на опушках, лугах, так как там они меньше подвержены воздействию местного микроклимата.

  • с северной стороны деревьев кора грубее, темнее, с большим количеством трещин; с южной – эластичнее, суше, имеет более светлый оттенок (особенно это заметно на стволах берез, сосен, лиственниц, осин);

  • в сырую погоду на деревьях хвойных пород (особенно у сосны) в результате намокания коры темная мокрая полоса на обращенной к северу стороне ствола сохраняется дольше и поднимается выше;

  • у сосны вторичная бурая потрескавшаяся кора на северной стороне поднимается выше по стволу;

  • у деревьев хвойных пород с южной стороны, сильнее прогреваемой солнцем, натеки смолы гораздо обильнее;

  • мох и лишайник располагаются с северной стороны стволов деревьев, пней, скал, стен; с северной стороны они более влажные, плотные;

  • ягоды на северных склонах холмов поспевают позже;

  • муравейник располагается к югу от дерева, камня, пня; его южная сторона более пологая;

  • вhello_html_m319a542d.png больших лесных массивах просеки обычно ориентируются в направлении север – юг и запад – восток; нумерация кварталов идет с запада на восток и далее на юг, поэтому ребро между двумя наименьшими цифрами обычно указывает на север;

  • почва весной оголяется раньше на южных склонах; в оврагах и ямах быстрее оттаивает северная сторона, попадающая под прямые солнечные лучи;

  • лунка от стаявшего снега у одиноко стоящего дерева, пня, камня вытянута в южном направлении;

  • оhello_html_521156b6.pngриентироваться по годовым кольцам на пнях и густоте веток на кронах деревьев не следует!

  • алтари православных храмов обращены на восток, а колокольни – на запад; опущенный конец перекладины креста обращен к югу, а приподнятый – к северу; алтари католических костелов смотрят на запад, двери еврейских синагог и мусульманских мечетей прорублены примерно в сторону севера.



hello_html_77b88f6c.pnghello_html_f4b8337.pnghello_html_10fd33dd.png








hello_html_m67b6f997.png



hello_html_209b5273.pnghello_html_521156b6.pnghello_html_c8409d3.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров140
Номер материала ДВ-519864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх