Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материалы к уроку "Храм «Нерукотворного Образа Христа Спасителя» г.Дальнереченск"

Материалы к уроку "Храм «Нерукотворного Образа Христа Спасителя» г.Дальнереченск"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Материалы к уроку и внеклассным мероприятиям













Храм «Нерукотворного Образа Христа Спасителя» г.Дальнереченск







Выполнила: Арзамасова Ольга Евгеньевна,

учитель истории МБОУ «СОШ №3»







Дальнереченск, 2014



  1. Вступление

Религия всегда была стержнем русской духовности. Важной составляющей жизни людей было стремление к жизни в гармонии с миром, Богом и своей душой. В мирской суете человек окружен трудностями, которые испытывают его веру и чистоту души на прочность. Вот для того и строят храмы, чтобы люди обрели подлинный смысл жизни и через это обретение изменили мир, сделали его подобным тому миру, который Бог пожелал иметь. Люди получают веру, что вне зависимости от того, велики или слабы силы, человек способен решать эту задачу, что вместе с ним Бог. В любом поселение рано или поздно начиналось строительство храма, а иногда случалось, что именно с закладки храма начиналось поселение. Свою работу я посвятила истории храма моего города, Храма «Нерукотворного Образа Христа Спасителя». Храм это место где сотни горожан находят место единения самим с собой и Миром, где проводятся обряды венчания, отпевания, крещения и т. д.

  1. Начало

В 1859 была основана станица «Графская» которая в 1897 году стала городом Иманом, и который в свою очередь в 1972 году был переименован в результате кампании по ликвидации китайских названий на Дальнем Востоке в Дальнереченск. В этом поселке была возведена, по разным данным, в 1905(1906) году Иманская военно-местная церковь. Архитектор этого сооружения - Платон Базилевский, автор железнодорожного вокзала и Свято-Никольской часовни во Владивостоке. Храм был построен на средства военного ведомства и служил для лиц Уссурийского железнодорожного батальона. Храм был освящен в 1905 году, как церковь «Благовещения Пресвятой Богородицы», и лишь после восстановления в 1990 году Храм принял имя «Нерукотворного Образа Христа Спасителя». Военный губернатор Приморской области В.А. Толмачев, посетивший Иман 6 апреля 1916 года, отмечал в своем приказе: «Церковь, новая каменная с оградой; в ограде стоит новый памятник императору Александру II в память 300-летию царствования Дома Романовых». (В революционный период пямятник был уничтожен, а на его месте со временем появился памятник «всеросийскому старосте» М.И. Калинину.) С 1909-1917 год в церкви обслуживались только военные, а с 1917 и жители города Имана.

  1. Период СССР

После 1929 года судьбы всех церквей России схожи в своей трагичной истории. Священника Андрея, который был настоятелем церкви «Благовещения Пресвятой Богородицы», арестовали и посадили в Новосибирскую тюрьму, семья его была выселена из города и долгие годы они не знали о местонахождении друг друга. Община православных верующих города Имана, пыталась вернуть церковь и возобновить в ней богослужения. На что власти не просто отказали, а произвели показательные аресты, большинство членов православной общины были арестованы. До 1935 года хоть церковь и была закрыта, все убранство находилось при церкви. Позже иконы и всю утварь перевезли в церковь поселка Лазо. В церкви сделали студенческое общежитие, занесли сюда кровати, мебель, но общежитие просуществовало всего одну неделю. Затем здесь сделали склад. С 1947 по 1964 годы здание бывшей церкви пустовало и находилось в аварийном состоянии. В 1964 г. начинается ремонт здания церкви, в основном ремонтные работы проводились методом народной стройки, а также устраивались коммунистические субботники. По плану реставрации предполагалось размещение экспозиций по истории становления Имана: участие жителей в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Рассказ о культурной жизни был очень важен, в период развития города (открылась музыкальная школа, развивались различные отрасли промышленности). Со временем музей стал филиалом Приморского краевого музея им. В.К. Арсеньева(1986 г.), а здание, в котором он располагался, было передано на баланс краевому музею. Без сомнения, музей в те годы выполнял роль очага культуры.

В 1988 году, верующие вновь обратились к местным властям с просьбой вернуть им церковь, которая к тому времени была внесена в список памятников истории и культуры.

  1. Восстановление

10 декабря 1988 года состоялось заседание Дальнереченского Совета народных депутатов: «… О ходатайстве православных верующих…г. Дальнереченска.. о передаче существующего здания музея истории города, филиала краевого музея им. В. К. Арсеньева, верующим». К этому времени в Дальнереченске вопрос о возвращении церкви вызвал большой общественный резонанс, общественное мнение, озвученное через местную прессу, склонилось к тому, что музей необходимо перевести в другое здание, а церковь передать верующим. Руководство музея согласилось вывезти экспозицию из церкви, при условии предоставления другого помещения. После передачи церкви она была вновь освещена во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Указом епископа Хабаровско-Владивостоксой Епархии Гавриила был направлен настоятелем Храма священник, который и занялся реставрацией Храма. Реставрация Храма проходила на средства прихожан и властей города. Храм постепенно украшался. В марте 1991 года в отреставрированном Храме была проведена первая службы. В 1997 году в Храме случился пожар и таким образом Храм за время своего существования трижды возрождался. В 1998 году памятник М. И. Калинину перенесли на привокзальную площадь, а на его месте была построена часовня над источником, из которого прихожане берут воду на Крещение.

  1. Заключение

Сейчас Храм полностью отреставрирован и полноценно функционирует. После многих лет отсутствия свободы вероисповедания и гонений православные храмы вновь полны верующими людьми. При храме открыта Воскресная школа. Помимо общецерковных дисциплин – Закон Божий, жития святых, церковно-славянский язык - в ней организованы различные кружки: церковная вышивка, рисование, хоровые занятия. Занятия ведут учителя школ города, являющиеся прихожанами церкви, глубоко верующими людьми. Кроме этого они прошли курсовую подготовку в ПК ИРО г.Владивостока и преподают предмет ОРКСЭ модуль «Основы православной культуры» в начальных классах школ города.

По моим наблюдениям я сделала вывод, что из постоянных прихожан 73% составляют женщин и 27% мужчин. Так же мною была подведена статистика возраста постоянных прихожан: 6-15 лет - 12%, 15-25 лет – 8%, 25-40 лет – 15%, 40-55 лет – 32%, 55 и выше – 33%.

Храм сосредоточие духовной жизни нашего города, на Великие церковные праздники его стены вмещают в себя 100-120 человек. Звон церковных колоколов летит над нашим городом и делает светлее душу любого горожанина.

  1. Список используемой литературы

1.Материалы музеи города Дальнереченск, филиала Государственного музея имени В.К. Арсеньева города Владивосток.

2.Материалы архива города Дальнереченск фонд №45.

3.Работы краеведов Т. Н. Гусельниковой и Г.М. Погребного, опубликованные (30.12.1999г. №44; 19.04.2001г. №16(11); 12.12.2001г. №50; 27.12.2001г. №52; 04.01. 2002г. №1(148)) в газетах «Ударный Фронт».

4. Хроники Храма «Нерукотворного Образа Христа Спасителя»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДA-044378
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх