Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Материалы к уроку истории "Исторический портрет Тамерлана"

Материалы к уроку истории "Исторический портрет Тамерлана"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Название документа Тамерлан.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тамерла́н, Тиму́р (чагат.تیمور [Temür‎, Tēmōr] — железо; 9 апреля 1336, с. Ходжа-Ильгар, Шахрисабз, совр.Узбекистан — 18 февраля 1405, Отрар, совр. Казахстан) из племени барласов, среднеазиатский тюркский  полководец и завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Полководец, основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде.

Как показало вскрытие гробницы Гур Эмир (Самарканд) М. М. Герасимовым и последующее изучение скелета из захоронения, которое, как считается, принадлежит Тамерлану, рост его составлял 172 см. Тимур был силён, физически развит, его современники писали про него: «Если большинство воинов могли натянуть тетиву лука до уровня ключицы, то Тимур натягивал её до уха». Волосы светлее, чем у большинства его соплеменников, каштановые. Детальное изучение останков Тимура показало, что в антропологическом отношении он относился к южносибирской расе  Несмотря на старческий возраст Тимура (69 лет), череп его, а равно и скелет, не имели ярко выраженных собственно старческих черт. 

Интересные факты


Согласно источникам, Тимур увлекался игрой в шахматы, возможно, был чемпионом своего времени (точнее, в шатрандж).

Личные вещи, принадлежавшие Тимуру, волей истории оказались разбросанными по разным музеям и частным коллекциям. Например, так называемый Рубин Тимура, украшавший его корону, в настоящее время хранится в Лондоне.

В начале ХХ века личный меч Тимура хранился в Тегеранском музее.

Смерть

Умер во время похода на Китай. Тело забальзамировали, положили в гроб из чёрного дерева, обитый серебряной парчой, и отвезли в Самарканд. Тамерлан был похоронен в мавзолее Гур Эмир, в ту пору ещё незавершённом. Официальные траурные мероприятия были проведены 18 марта 1405 года 

Легенда о могиле Тамерлана

Согласно легенде, источник и время возникновения которой не представляется возможным установить, существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнётся великая и страшная война.

В усыпальнице Тимура Гур Эмир в Самарканде на большой тёмно-зелёной нефритовой могильной плите арабской вязью на арабском и персидском языках начертано:
«Эта гробница великого Султана, милостивого хакана Эмира Тимура Гургана; сына Эмир Тарагая, сына Эмир Бергуля, сына Эмир Айлангира, сына Эмир Анджиля, сына Кара Чарнуяна, сына Эмир Сигунчинчина, сына Эмир Ирданчи-Барласа, сына Эмир Качулая, сына Тумнай Хана. Это 9 поколение.

Чингиз-Хан происходит из того же рода, от которого происходят деды достохвального султана, погребённого в этой священной и прекрасной гробнице: Хакан-Чингиз-сын. Эмир Майсукай-Бахадур, сына Эмир Барнан-Бахадура, сына Кабул-Хана, сына упомянутого Тумнай-Хана, сына Эмир Байсунгары, сына Кайду-Хана, сына Эмир Тутумтина, сына Эмир-Бука, сына Эмир-Бузанджара.

Кто желает узнать дальше, да будет тому известно: мать последнего звали Аланкува, которая отличалась честностью и своей безукоризненной нравственностью. Она однажды забеременела от волка[44], который явился к ней в отверстие комнаты и, приняв образ человека, объявил, что он потомок повелителя правоверных Алия, сына Абу-Талиба. Это показание, данное ею, принято за истину. Достохвальные потомки её будут владеть миром вовеки.

Умер ночью 14 Шагбана 807 года (1405 год).»

Несколько менее достоверных источников сообщает также, что на надгробии имеется надпись следующего содержания: «Когда я восстану (из мёртвых), мир содрогнётся». Некоторые документально неподтверждённые источники утверждают, что при вскрытии могилы в 1941 году внутри гроба была обнаружена надпись:«Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

Из воспоминаний Малика Каюмова, бывшего кинооператором при вскрытии могилы:

Вошёл в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят. Я ещё отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалёку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?». А я возьми да и скажи: «Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти учёные — никуда!». Шуткой решил свой страх отогнать. Только, смотрю, старики в ответ на мою улыбку ещё больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: «Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. „Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные“»…


Он решил рассказать остальным, и его подняли на смех. Это было 20 июня. Учёные не послушались и вскрыли могилу, и в этот же день началась Великая Отечественная война. Никто не смог найти тех старцев: хозяин чайханы сказал, что в тот день, 20 июня, он видел стариков в первый и последний раз.

Вскрытие гробницы Тамерлана было произведено 21 июня 1941 года Позднее, в результате исследования черепа полководца, советским учёным-антропологом М. М. Герасимовым была воссоздана внешность Тамерлана.

Однако план войны с СССР был разработан в ставке Гитлера ещё в 1940 году, дата вторжения была ограниченно известна весной1941 года и окончательно определена 10 июня 1941 года, то есть задолго до вскрытия могилы. Сигнал войскам о том, что наступление должно начаться по плану, передан 20 июня.

По словам Каюмова, он, будучи на фронте, добился встречи с генералом армии Жуковым, объяснил ситуацию и предложил вернуть прах Тамерлана обратно в могилу. Это было осуществлено 1920 декабря 1942 года; в эти дни произошёл перелом (первые победы) в Сталинградской битве.

Пять тайн гробницы Тамерлана
 
СОВЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1941 ГОДА И НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В марте 1941 года по личному распоряжению Сталина была организована научная экспедиция, которая должна была установить достоверность принадлежности захоронений Гур Эмира полководцу Тамерлану и его потомкам. Узнать правду можно было, изучив скелет. Возглавил экспедицию видный узбекский историк и математик, будущий академик и президент Академии наук Узбекистана, Ташмухамед Кары-Ниязов. В экспедиции принимали участие самые видные сотрудники советской науки из Москвы и Ленинграда, а также местные самаркандские ученые. Раскопки начались 16 июня. Сначала были извлечены останки сыновей Тамерлана — Шахруха и Мираншаха. 18 июня — его внуков Мухамад-Султана и великого астронома Улугбека. 21 июня наступил самый ответственный момент: стали вскрывать гробницу Тамерлана. Был извлечен скелет, по которому ученые доподлинно установили: скелет принадлежит Тамерлану. Вечером, когда участники экспедиции собрались в гостинице, по радио передали сообщение о нападении Германии на СССР. Экспедицию срочно прервали, а скелеты и собранные материалы экспедиции отправили в Москву.

По свидетельству Малика Каюмова, оператора Ташкентской киностудии, принимавшего участие в экспедиции, в октябре 1942 года, под Ржевом, ему удалось встретиться с маршалом Жуковым, которому он и рассказал о проклятии могилы Тамерлана и о просьбах местных жителей вернуть прах на прежнее место. Останки Тамерлана были привезены в Самарканд и перезахоронены по мусульманскому обряду в Гур-Эмире.

СТРАННЫЕ СОБЫТИЯ ВО ВРЕМЯ ВСКРЫТИЯ МОГИЛЫ

Вскрытие мавзолея сопровождалось целым рядом непредвиденных обстоятельств: сначала вода из соседнего арыка вдруг хлынула в подземелье Гур-Эмира, и могилы затопило, поэтому руководивший вскрытием академик Семенов вынужден был приостановить работы. Почти сразу же вышла из строя лебедка, с помощью которой поднимали на поверхность каменные плиты, и пришлось очередную мраморную плиту извлекать из могилы вручную. Когда плиту вытащили, обнаружилось, что яма до краев засыпана землей. Затем, когда землю из ямы археологи выгребли руками, был обнаружен саркофаг, внутри которого был еще один гроб, но уже, деревянный. При этом по непонятной причине погасло все освещение, а люди стали ощущать нехватку воздуха. Тем не менее, после перерыва во второй половине дня раскопки продолжились, а 21 июня свет вновь появился. Время от времени всех находящихся в усыпальнице одновременно охватывало чувство какой-то непонятной тревоги, ощущение нарастающей угрозы.

ТРИ СТАРЦА

Во время раскопок к руководителям экспедиции обратились трое старцев. Они принесли с собой древнюю книгу на фарси и показали ее археологам. Книга содержала пророчество о страшной войне, которая последует после вскрытия могилы Тамерлана. Археологи обратились к руководителю экспедиции академику-востоковеду А.А. Семенову, который также слышал о древнем проклятии от хранителя мавзолея Гур-Эмира Масуда Алаева. Тот установил, что книга является не сакральным текстом, а просто сборником местных легенд и преданий о богатырях-батырах, сборник рассказов об исторических и полумифических героях. Ее автор — афганский поэт XIX века Гулам Мухаммад Ахунзада, участник Первой англо-афганской войны, сражавшийся с англичанами. Однако текст пророчества о могиле Тамерлана принадлежал какому-то другому автору. Оператор Каюмов позже сожалел, что не зафиксировал на кинопленку ни стариков, ни саму книгу. После разговора с руководителями экспедиции старики исчезли, найти их не удалось, а хозяин чайханы клялся, что он видел их первый и единственный раз.

ЛЕГЕНДА О НАДИР-ШАХЕ

В 1747 году правитель Ирана Надир-шах пытался забрать нефритовую плиту с могилы Тамерлана, чтобы положить ее ступенью перед своим троном. В тот же день Иран был разрушен землетрясением, при этом тяжелая болезнь поразила и самого Надир-шаха. Легенда гласит, что во сне к иранскому правителю явился Мир Сеид Береке, духовный учитель Тимура, и приказал вернуть камень на могилу Тамерлана. Камень отвезли в Самарканд и поместили там, где он был раньше.

ТАИНСТВЕННОЕ СВЕЧЕНИЕ

Среди жителей Самарканда ходили слухи, что над мавзолеем по ночам иногда появляется таинственное свечение. На первых фотографиях мавзолея действительно было зафиксировано странное свечение. Связано ли оно с электризацией, характерной для сухого воздуха, или с частичным дефектом пленки, установить не удалось. В 1925 году самаркандский инженер М.Ф. Маузер провел над могилой Тамерлана исследование и обнаружил, что приборы показывают повышение электромагнитного фона и признаки наличия большого стального тела и других металлических предметов. Однако драгоценностей или оружия в мавзолее обнаружено не было.



Название документа Тамерлан.pptx

Тамерлан – «железный хромец»
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тамерлан – «железный хромец»
Описание слайда:

Тамерлан – «железный хромец»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров5
Номер материала ДБ-376365
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх