Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материалы к уроку истории России начала 20 в.

Материалы к уроку истории России начала 20 в.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Материалы к уроку истории России

«Россия в начале 20 века.

Реформаторский путь П.А. Столыпина».



  1. Внимательно прочитайте отрывок из речи П.А. Столыпина об устройстве быта крестьян и праве собственности, произнесенной 10 мая 1907 г. на заседании Государственной думы и ответьте на вопросы.

«Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и представить их в неотъемлемую собственность. Пусть собственность эта будет общая там, где община еще не отжила, пусть она будет подворная там, где община уже не жизненна, но пусть она будет крепкая, пусть она будет наследственная. Такому собственнику-хозяину правительство обязано помочь советом, помочь кредитом, то есть деньгами».

«… а цель у правительства вполне определенная: правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода. Но для этого необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину то есть соли земли русской, освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни, в которых он в настоящее время находится».

1. За какую форму собственности земли выступает П. А. Столыпин?

2. Какова роль правительства во время проведения реформ?


2. Внимательно прочитайте выдержку из записки, адресованной Николаю 2 князем Михаилом Андрониковым, и выполните задания.

« А между тем так проста и ясна задача правительства, дать свободный выход из общины тем, кому в ней тесно, давая одновременно помощь и содействие общине там, где она ещё жива и жизнеспособна. Поднимать земледелие всей страны, не деля её искусственно на овец-хуторян, столь любезных сердцу г. Столыпина и козлиц-общинников, оставляемых без всякой помощи и доводимых до отчаяния».

    1. Предположите, сторонник или противник реформ Столыпина князь М. Андроников.

    2. По каким положениям реформы наблюдаются разногласия?

3. Внимательно прочитайте отрывок из речи П.А. Столыпина об устройстве быта крестьян и праве собственности, произнесенной 10 мая 1907 г. на заседании Государственной думы.

« Всем этим малоземельным крестьянам дать возможность воспользоваться из существующего земельного запаса таким количеством земли, которое им необходимо, на льготных условиях.

Вышло бы, что всё государство, все классы населения помогают крестьянам приобрести ту землю, в которой они нуждаются».

  1. Каким образом, по мнению П.А. Столыпина государство должно помочь крестьянам?

  2. Почему и с чьей стороны аграрная реформа вызвала противодействие?


  1. Внимательно прочитайте выдержку из записки, адресованной Николаю 2 князем Михаилом Андрониковым.

«Деревенская голь растет сотнями тысяч, и скоро начнет расти миллионами, нарушая заветы и оскорбляя священную память царей: освободителя крестьян и охранителя их землевладений. Куда денет Столыпин эту страшную армию все растущего пролетариата? Какою работаю обеспечит и где даст приют?»

    1. О каких царях упоминает князь?

    2. Ответьте на вопросы князя М. Андроникова.


  1. Внимательно прочитайте выдержку из записки, адресованной Николаю 2 князем Михаилом Андрониковым. «Страшный и последовательный ход истории неудержим. Старые государственные люди один за другим сходят со сцены, а более молодые поколения выходят на дело. Дай Бог, чтобы среди них нашлись, наконец, люди, которые с твердой верой в Бога, истинной любовью к царю и народу, могли бы отвратить нашу Родину от неминуемой гибели, к которой ее могут привести случайные люди, капризно брошенные судьбой на вершины государственного здания».

1. Как считаете, случаен ли П. А. Столыпин на вершине государственного здания.

2. Определите отношение князя к П.А. Столыпину.


6..Прочтите выдержки из выступлений П.А. Столыпина.

«Сначала успокоение, а затем реформы» (до 3 июня 1907 г.)

«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России» (1909 г.)

«Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» (10 мая 1907 г.)

«Нужно служить России, значит служить государю. Это наш долг».

1. Со всеми ли высказываниями вы согласны?

2. Выскажите собственную позицию по решению проблем России.


7. Согласны ли вы с оценками реформ Столыпина, данными В.И. Лениным и Ю. Соловьевым, доктором исторических наук?

« Столыпин пытался в старые мехи влить новое вино, старое самодержавие переделать в буржуазную монархию; и крах столыпинской политики есть крах царизма на этом последнем мыслимом для царизма пути».

Ленин В.И. ПСС. Т. 20, с.325.

«Гибель Столыпина - очередное крушение попыток начать старыми картами новую игру». Соловьев Ю., док. ист. Наук.


8. Прочтите выдержку из выступления Столыпина (13 мая 1906 г.).

«Сила русского государства зиждется, прежде всего, на силе его земледельческого населения. Благосостояние нашего отечества недостижимо, пока не обеспечены условия успеха и процветания земледельческого труда, который составляет основу всей нашей экономической жизни.. требуется особая заботливость и осторожность в изыскании путей и способов для его решения. Осторожность необходима и во избежание резких потрясений исторически своеобразно сложившегося крестьянского быта». Ответьте на вопросы.

1. Как вы считаете, что волновало Столыпина, и чего опасался Столыпин при проведении реформ?

2. Какова на ваш взгляд причина заботы о крестьянах?


9. Познакомьтесь с высказываниями о П.А. Столыпине и дайте собственную оценку этому историческому деятелю.

«У П.А. Столыпина был сильный ум, но это был какой- то ум второго сорта, действительно лишенный и углубления, и идеалистического благородства, ум, смешанный с мелкой хитростью и лукавством».

Изгоев А.ж. Родина 1990, №11

« Я Столыпину не раз говорил: «Вы сильный, талантливый человек, вы многое можете сделать…»

Кривошеин А.В., министр земледельческого управления Дворянским и Крестьянскими банками ж. Родина, 1990, № 11.


10. Известный отечественный писатель и публицист А.И. Солженицын так написал о П.А. Столыпине: «Этот великий человек вытянул из хаоса и Россию, и династию, и царя. И этого великого человека Государь не вынес рядом с собой, предал».

Прокомментируйте это высказывание, объясняя выделенные слова.


  1. «Если Столыпинская политика продержится действительно долго… тогда добросовестные марксисты прямо и открыто, выкинут вовсе всякую аграрную программу, ибо после решения аграрного вопроса в столыпинском духе никакой иной революции, способной изменить серьезно экономические условия жизни крестьянских масс, быть не может».

Прокомментируйте данное высказывание, предположите, члену какой партии

или фракции оно принадлежит.


12. Биографическая справка о П.А. Столыпине.

« Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911), русский государственный деятель, министр внутренних дел, председатель Совета Министров ( с 1906). В эпоху реакции 1907-1911 определял правительственный курс. Организатор третьеиюньского переворота 1907, руководитель аграрной реформы, названной столыпинской. Смертельно ранен эсером Д.Г. Богровым».

Советский энциклопедический словарь. 1986,с. 1278.


«СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич (1862-1911), министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи (с 1906). В 1903-06 саратовский губернатор, где руководил подавлением крестьянских волнений в ходе Революции 1905-07. В 1907-11 определял правительственную политику. В 1906 провозгласил курс социально-политических реформ. Начал проведение столыпинской аграрной реформы. Под руководством Столыпина разработан ряд крупных законопроектов, в т. ч. по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов. В 1907 добился роспуска 2-й Государственной думы и провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий. Смертельно ранен эсером Д. Г. Богровым»

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008.

Предложите собственную редакцию биографической справки.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-313292

Похожие материалы