Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Материалы к уроку. Литература "Гамлет – титан, борец с неправдой мира"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Материалы к уроку. Литература "Гамлет – титан, борец с неправдой мира"

библиотека
материалов

Титаны и тираны в драматургии У.Шекспира

В конце 1990-х гг. одно из солидных американских издательств провело среди литературоведов и читателей многих стран мира опрос на тему: назовите 100 лучших писателей всех времен и народов. В эту своеобразную антологию вошли самые выдающиеся мастера художественного слова. Но первое место единодушно было отдано Уильяму Шекспиру, гению, затмившему своей славой не только предшественников и современников, но и будущие поколения великих литераторов.

Творчество Шекспира отличается своей масштабностью- чрезвычайной широтой интересов и размахом мысли. Это отмечает в своем исследовании творчества английского драматурга литературовед И. И. Анисимов. Такой же мысли придерживаются А. Е. Пинский и Р.М. Самарин. По их мнению, в пьесах Шекспира нашло отражение огромное разнообразие типов, положений, эпох, народов. Это «богатство фантазии, стремительность действия, насыщенность образов, сила изображаемых страстей и волевого напряжения действующих лиц, типичные для эпохи Возрождения. Но у Шекспира они смягчены чувством меры и подчинены закону внутренней гармонии». Правда в человеческих отношениях, правдивость мыслей и чувств- такова высшая цель, к которой стремятся все подлинно благородные натуры, изображаемые Шекспиром.

Самое отвратительное для Шекспира- противоположность правды, лицемерие. Мы находим в его пьесах целую галерею образцов лицемерия всех видов и оттенков- от злодеев крупного масштаба до мелких карьеристов: Ричард III, Яго, Розенкранц и Гильденстерн…

Шекспир изображает столкновения между благородством и низостью, между правдой и ложью, между здоровыми и больными чувствами в виде конфликтов, происходящих в жизни отдельных людей. Разве такое явление мы не наблюдаем в нашей жизни?

Кто такие «титаны» и «тираны»

«Чтобы прочесть книгу, надо знать как минимум азбуку. Чтобы читать книгу мировой культуры, необходимо знать смысл тех или иных символов, имен, сюжетов. Персонажи античной и библейской мифологии для нас, европейцев, - та же азбука. Не зная ее, невозможно прочитать по-настоящему ни Данте, ни Шекспира, ни Пушкина, ни Мандельштама,»- писал Н.Кун в своей книге «Легенды и мифы Древней Греции». То есть, чтобы понять идею некоторых произведений В.Шекспира, нужно заглянуть в далекое прошлое, в эпоху Античности.

Еще в Древней Греции, в те времена, когда люди верили в богов Олимпа, когда мир еще не был познан, зародились такие персонажи, как титаны и тираны. Титаны – «по сообщению поэта Гесиода,- дети Урана(бога неба) и Геи (богини земли), восставшие против богов-олимпийцев, за что были низвергнуты в Тартар. Иносказательно: люди, отличающиеся талантом, силой ума, духа, воли… Отсюда же определение «титанический»-огромный, грандиозный». В догреческий период титанами называли архаических божеств, олицетворявших стихии и природные катастрофы.

Тираны –«тиран-(греч.)-правитель, незаконно захвативший власть в свои руки; жестокий государь и вообще всякий злой человек, пользующийся своим положением для угнетения подвластных ему, жестокий грубый муж, отец, начальник, хозяин и т. д.» Тиранами были лица, уничтожавшие и притеснявшие аристократию. Некоторые из них прославились как меценаты, справедливые правители и мудрецы, но гораздо больше сохранилось рассказов о жестокости, подозрительности и самодурстве тиранов, изобретавших изощренные пытки.

Многие писатели в своём творчестве обращались к Античности. Они использовали образы персонажей мифов и легенд как аллегории, называя героев своих произведений именами богов, наделяя их схожими чертами характера. Не исключением стал и В.Шекспир. На сюжеты, заимствованные из греческой мифологии, написана пьеса «Троил и Крессида», поэма «Венера и Адонис». Прототипом для создания образа и сюжета "Гамлета" служили древнегреческие мифы об Оресте, сыне Агамемнона и Клитемнестры, убившем свою мать и её любовника из мести за убитого ими отца. Имена мифологических героев встречаются и во многих других произведениях писателя. Он воссоздал в своих героях титанов, таких, как Гамлет, и тиранов, таких, как Лир. Он наделил их положительными и отрицательными чертами своего времени. Его герои стали олицетворением минусов и плюсов эпохи писателя. Они действительно стали «титанами» и «тиранами» своего времени.

Гамлет-титан, борец с неправдой мира, защитник всех угнетенных

Из всех трагедий Шекспира «Гамлет» -самая трудная для истолкования по причине чрезвычайной сложности смысла. Ни одно произведение мировой литературы не вызывало такого количества разноречивых объяснений. В трагедии «Гамлет» Шекспир, переработав сюжет старой английской пьесы о принце Амлете, с наибольшей глубиной отразил трагедию гуманизма в современном ему мире. Гамлет, принц датский,- замечательный образ гуманиста, столкнувшегося с миром, в котором нет места человечности , справедливости , доброте. Гнусное убийство его отца раскрывает Гамлету зло, царящее в стране. Обязанность отомстить за убийство отца для Гамлета-не обычная кровная месть. Она вырастает для него в общественный долг борьбы за правое дело, в большую и трудную историческую задачу.

Все это обобщается Гамлетом в картине испорченности мира, который представляется ему «садом, поросшим сорняком».Он говорит: «Весь мир-тюрьма, со множеством затворов, темниц и подземелий, причем Дания - одна из худших». Гамлет понимает, что дело не в самом факте убийства его отца, а в том, что это убийство могло осуществиться, остаться безнаказанным и принести свои плоды убийце лишь из-за равнодушия, попустительства и угодничества всех окружающих.Таким образом, весь двор и вся Дания оказываются соучастниками этого убийства, и Гамлету для совершения мести пришлось бы ополчиться против всего мира.

Потому в этой борьбе Гамлет медлит, порой, жестоко упрекая себя за бездействие. Причина медлительности, внутренних сомнений, осложняющих для него борьбу, была предметом долгих споров в критической литературе. В старой критике широко распространен был ложный взгляд на Гамлета как на слабонервного от природы человека, мыслителя и созерцателя, неспособного к действию. В понимании русской науки, Гамлет-человек своей эпохи, гуманист. Он приехал из Виттенбергского университета, страстно любит искусство, театр, сам пишет стихи. Его устами, когда он наставляет актеров, Шекспир высказывает глубочайшую мысль о реализме как принципе искусства. Цель театрального искусства, по мнению Гамлета,- «как прежде так и теперь была и есть держать как бы зеркало перед природой». Гамлет-человек критической мысли. Это ярко выраженная черта гуманистической эпохи. Сообщение о преступлении короля он не принимает на веру, как это было характерно для средневекового человека, а стремится самостоятельно все проверить. Он остро проницателен и глубоко анализирует явления, с которыми сталкивается.

В герое трагедии показана та мощная сила чувств, которой отличались люди эпохи Возрождения. Он горячо переживает гибель отца и позорный брак матери.Гамлет любит Офелию, но не находит счастья с ней. Его жестокость и оскорбительные слова в обращении с нею свидетельствуют о силе его любви и разочаровании.

Гамлет благороден и исходит из высоких гуманистических представлений о человеке. Именно отсюда желчное озлобление, когда он сталкивается с окружающим его миром лжи и злодейства, подлости и лицемерия.

Гамлет способен на большую и верную дружбу. В своих взаимоотношениях он чужд феодальных предрассудков; людей он ценит по личным качествам, а не по положению, которые они занимают. Единственным его близким другом оказывается студент Горацио: презирая царедворцев, Гамлет радостно встречает людей искусства-актеров. Его любит народ.

Гамлету свойственна сила воли, способность увлекаться борьбой, характерная для людей Возрождения. Разгадав заговор своих врагов, он говорит матери:

...Ну, что ж, пускай;

В том и забава, чтобы землекопа

Взорвать его же миной; плохо будет,

Коль я не вроюсь глубже их аршином,

Чтоб их пустить к луне. Есть прелесть в том,

Когда две хитрости столкнутся лбом!

Гамлет способен на смелое решение; на корабле, когда его везут в Англию на смерть, он с молниеносной находчивостью изобретает способ спастись и вместо себя на казнь послать предателей.

Таким образом, Гамлет-прекрасный, разносторонне нарисованный образ гуманиста эпохи Возрождения.

Медлительность в борьбе, колебания героя становятся понятны, если рассматривать его характер в связи с той общественной обстановкой, на фоне которой он показан в пьесе. В.Г.Белинский в статье «Гамлет»,драма Шекспира.«Мочалов в роле Гамлета» писал: «Что привело его (Гамлета) в такую ужасную дисгармонию, ввергло в такую мучительную борьбу с самим собою?-несообразность действительности с его идеалом жизни: Вот что. Из этого вышли и его слабость, и нерешительность».

Гамлет-человек философской мысли. В отдельных фактах он умеет видеть выражение больших общих явлений; но не сама по себе способность к размышлению задерживает его действия в борьбе,а те мрачные выводы,к которым он приходит в результате размышлений над всем окружающим.Гамлет называет мир «буйным садом»,плодящим лишь дикое и злое семя; он заявляет своим приехавшим товарищам,что Дания-тюрьма и весь мир тюрьма. А в знаменитом монологе «Быть или не быть» Гамлет высказывает сомнения в ценности самой жизни. Перечисляя различные бедствия человека, он обрисовывает нравы общества:

...плети и глумленье века,

Гнет сильного, насмешку гордеца,

Боль презренной любви, судей медливость,

Заносчивость властей и оскорбленья,

Чинимые безропотной заслуге...

Изображение короля и королевского двора в «Гамлете» отражает назревший глубокий конфликт между гуманизмом и монархией. Король Клавдий-один из лучших реалистических образов королей-тиранов у Шекспира.Коварный,расчетливый и проницательный,он добивается престола ценой кровавого преступления – братоубийстваи потом зорко охраняет свою власть такими же нечистыми способами. Но, в отличие от более ранних пьес-хроник, в «Гамлете» личность короля-злодея показана не обособленной. Здесь развернута широкая картина королевского двора, насквозь отравленного.Подкупленные королем Розенкранци Гильденстерн с готовностью принимают на себя роль шпионов и предателей по отношению к Гамлету-своему университетскому товарищу.Угодливый балагур и в то же время хитрый придворный Полоний усердно и суетливо помогает в его интригах против Гамлета.Он не брезгует использовать в этих целях собственную дочь,которую любит Гамлет:подстроив встречу Офелии с Гамлетом,подслушивает вместе с королем их разговор. К мелкой хитрости прибегает Полоний и в своих семейных отношениях:за сыном,уезжающим в Париж, устанавливает тайную слежку.

Гамлету противопоставлены сын Полония Лаэрт и племянник норвежского короля Фортинбрас, которые также ставят себе цель отомстить за смерть своих отцов. Но Фортинбрас легко отказывается от мщения. Лаэрт же не осложняет феодальной кровавой мести никакими общественными или моральными задачами. Он стремится убить Гамлета,и только. Король подговаривает его драться отравленной шпагой-поступок, противный идеалам не только гуманистической, но и старой рыцарской морали. На примере Лаэрта Шекспир еще раз показал тлетворное влияние монархии и падение рыцарства.

Трагичнее всего для Гамлета то, что любимая Офелия, кроткая и любящая, но слабохарактерная, не находит в себе сил противиться воле отца и брата. Она покорно соглашается на беседу с Гамлетом, которую собираются подслушивать, и тем самым становится орудием гнусного заговора против любимого человека.

Таким образом, Гамлет сталкивается не со случайным преступлением, не с единичным врагом общества; его проницательная философская мысль раскрывает перед ним законы этого общества, он ощущает свое бессилие в борьбе против зла. Гамлет понимает, что он не один пострадал от разлитого вокруг зла. В монологе «Быть или не быть?» он перечисляет бичи,терзающие человечество: «...плети и глумленье века,гнет сильного,насмешку гордеца,боль презренной любви,судей,неправду,заносчивость властей и оскорбленья,чинимые безропотной заслуге».

Если бы Гамлет был эгоистом, преследующим исключительно личные цели ,он быстро расправился бы с Клавдием и вернул бы себе престол. Но он мыслитель и гуманист,титан,озабоченный общим благом и чувствующий себя ответчиком за всех. Гамлет поэтому должен бороться с неправдой всего мира, выступив в защиту всех угнетенных. Таков смысл его восклицания(в конце I акта):

Век расшатался, и скверней всего,

Что я рожден восстановить его!

Но такая задача, по мнению Гамлета, непосильна даже для самого могучего человека, и поэтому Гамлет отступает перед ней, уходя в свои размышления, погружаясь в глубокое отчаяние. И такая позиция Гамлета делает его зорким беспристрастным судьей жизни. Это титан, не сумевший найти путь борьбы.

Содержание трагедии «Гамлет» навеяно общественными условиями Англии того времени, но значение ее далеко выходит за пределы одной страны и одного периода. Показанная в ней картина гнета и лжи, в частности гнета тирании, оставалась верным изображением эксплуататорского мира на долгие века. Отсюда не ослабевающий веками интерес к Гамлету, благородному и одинокому борцу против зла, и к его мучительным переживаниям в условиях неравной борьбы. Вместе с тем в Гамлете сказалась и ограниченность гуманистов Возрождения: Гамлет любим народом, но у него не возникает мысли опереться на народ в борьбе против короля. И в этом причина его бессилия-трагедия гамлетизма.

Следующие великие трагедии Шекспира продолжают развивать тему гибели лучших людей и внутреннего их разлада.

Шекспир – одно из тех чудес света, которым не перестаешь удивляться: история движется гигантскими шагами , меняется облик планеты , а людям все еще нужно то , что создал этот поэт , отдаленный от нас несколькими столетиями .

Чем более зрелым становится человечество в духовном отношении, тем больше оно открывает глубин в произведениях писателя.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-559953

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"