Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материалы к уроку литературы по теме "Анализ стихотворения Н.А. Некрасова «Железная дорога» (1864)" (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материалы к уроку литературы по теме "Анализ стихотворения Н.А. Некрасова «Железная дорога» (1864)" (6 класс)

Выбранный для просмотра документ Презентация к уроку.pptx

библиотека
материалов
Тема урока: Анализ стихотворения Н.А.Некрасова «Железная дорога» (1864)
Н.А.Некрасов (1821-1877) Стихотворение «Железная дорога» было написано Некрас...
Граф Петр Андреевич Клейнмихель (1793-1869) – министр путей сообщения (парад...
Строительство Николаевской железной дороги
Строительство Николаевской железной дороги
Строительство Николаевской железной дороги
Строительство Николаевской железной дороги
«Славная осень!..» Стихотворение Н.А.Некрасова «Железная дорога» начинается с...
Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит; Лед неокрепший...
Около леса, как в мягкой постели, Выспаться можно - покой и простор! Листья...
Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни... Нет безобразья в природе!...
Все хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю… Быстро лечу я по ре...
Композиционный план стихотворения «Железная дорога» 1. «Славная осень!» 2. «В...
Изобразительно-выразительные средства Эпитет – образное определение предмета,...
Итог урока В стихотворении Некрасова слово «дорога» употреблено и в узком зна...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема урока: Анализ стихотворения Н.А.Некрасова «Железная дорога» (1864)
Описание слайда:

Тема урока: Анализ стихотворения Н.А.Некрасова «Железная дорога» (1864)

№ слайда 2 Н.А.Некрасов (1821-1877) Стихотворение «Железная дорога» было написано Некрас
Описание слайда:

Н.А.Некрасов (1821-1877) Стихотворение «Железная дорога» было написано Некрасовым в 1862 г., но опубликовано оно было лишь 1864 году. В стихотворении повествуется о постройке в 1846 - 1851гг. Николаевской железной дороги, соединившей старую и новую столицы тогдашней российской империи - Петербург и Москву.

№ слайда 3 Граф Петр Андреевич Клейнмихель (1793-1869) – министр путей сообщения (парад
Описание слайда:

Граф Петр Андреевич Клейнмихель (1793-1869) – министр путей сообщения (парадный портрет)

№ слайда 4 Строительство Николаевской железной дороги
Описание слайда:

Строительство Николаевской железной дороги

№ слайда 5 Строительство Николаевской железной дороги
Описание слайда:

Строительство Николаевской железной дороги

№ слайда 6 Строительство Николаевской железной дороги
Описание слайда:

Строительство Николаевской железной дороги

№ слайда 7 Строительство Николаевской железной дороги
Описание слайда:

Строительство Николаевской железной дороги

№ слайда 8 «Славная осень!..» Стихотворение Н.А.Некрасова «Железная дорога» начинается с
Описание слайда:

«Славная осень!..» Стихотворение Н.А.Некрасова «Железная дорога» начинается со вступления - описания картины осени (пейзажа). Описание осени привносит пушкинское ощущение бодрости, свежести и красоты окружающего мира, придает стихотворению особый эмоциональный настрой.

№ слайда 9 Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит; Лед неокрепший
Описание слайда:

Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит; Лед неокрепший на речке студеной Словно как тающий сахар лежит;

№ слайда 10 Около леса, как в мягкой постели, Выспаться можно - покой и простор! Листья
Описание слайда:

Около леса, как в мягкой постели, Выспаться можно - покой и простор! Листья поблекнуть еще не успели, Желты и свежи лежат, как ковер.

№ слайда 11 Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни... Нет безобразья в природе!
Описание слайда:

Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни... Нет безобразья в природе! И кочи, И моховые болота, и пни -

№ слайда 12 Все хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю… Быстро лечу я по ре
Описание слайда:

Все хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю… Быстро лечу я по рельсам чугунным, Думаю думу свою…

№ слайда 13 Композиционный план стихотворения «Железная дорога» 1. «Славная осень!» 2. «В
Описание слайда:

Композиционный план стихотворения «Железная дорога» 1. «Славная осень!» 2. «Вы мне позвольте при лунном сиянии Правду ему показать». 3. «Ваш славянин, англосакс и германец Не созидать – разрушать мастера, Варвары, дикое скопище пьяниц!» 4. «Светлые стороны» жизни строителей дороги.  

№ слайда 14 Изобразительно-выразительные средства Эпитет – образное определение предмета,
Описание слайда:

Изобразительно-выразительные средства Эпитет – образное определение предмета, выраженное преимущественно прилагательным. Сравнение – изображение к.-л. явления с помощью сопоставления его с другим. Антитеза – противопоставление образов, картин, слов, понятий. Аллитерация – повторение однородных согласных звуков. Ассонанс - повторение однородных гласных звуков.

№ слайда 15 Итог урока В стихотворении Некрасова слово «дорога» употреблено и в узком зна
Описание слайда:

Итог урока В стихотворении Некрасова слово «дорога» употреблено и в узком значении (железная дорога, строительству которой посвящено это стихотворение), и в широком (под дорогой понимается исторический путь, которым идёт русский народ «родимая Русь») к своему освобождению и счастью.

Выбранный для просмотра документ Стихотворение Железная дорога.docx

библиотека
материалов


Железная дорога


Ваня(в кучерском ярмячке)

Папаша! кто строил эту дорогу?

Папаша(в пальто на красной подкладке)

Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!

(разговор в вагоне)


1


Славная осень! Здоровый, ядреный

Воздух усталые силы бодрит;

Лед неокрепший на речке студеной

Словно как тающий сахар лежит;


Около леса, как в мягкой постели,

Выспаться можно - покой и простор!

Листья поблекнуть еще не успели,

Желты и свежи лежат, как ковер.


Славная осень! Морозные ночи,

Ясные, тихие дни...

Нет безобразья в природе! И кочи,

И моховые болота, и пни -


Всё хорошо под сиянием лунным,

Всюду родимую Русь узнаю...

Быстро лечу я по рельсам чугунным,

Думаю думу свою...


2


Добрый папаша! К чему в обаянии

Умного Ваню держать?

Вы мне позвольте при лунном сиянии

Правду ему показать.


Труд этот, Ваня, был страшно громаден -

Не по плечу одному!

В мире есть царь: этот царь беспощаден,

Голод названье ему.


Водит он армии; в море судами

Правит; в артели сгоняет людей,

Ходит за плугом, стоит за плечами

Каменотесцев, ткачей.


Он-то согнал сюда массы народные.

Многие - в страшной борьбе,

В жизни воззвав эти дебри бесплодные,

Гроб обрели здесь себе.


Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты.

А по бокам-то всё косточки русские...

Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?


Чу, восклицанья послышались грозные!

Топот и скрежет зубов;

Тень набежала на стекла морозные...

Что там? Толпа мертвецов!


То обгоняют дорогу чугунную,

То сторонами бегут.

Слышишь ты пение?..."В ночь эту лунную,

Любо нам видеть свой труд!


Мы надрывались под зноем, под холодом,

С вечно согнутой спиной,

Жили в землянках, боролися с голодом,

Мерзли и мокли, болели цынгой.


Грабили нас грамотеи-десятники,

Секло начальство, давила нужда...

Всё притерпели мы, божии ратники,

Мирные дети труда!


Братья! вы наши плоды пожинаете!

Нам же в земле истлевать суждено...

Всё ли нас, бедных, добром поминаете

Или забыли давно?..."


Не ужасайся их пения дикого!

С Волхова, с матушки Волги, с Оки,

С разных концов государства великого -

Это всё! братья твои - мужики!


Стыдно робеть, закрываться перчаткою,

Ты уж не маленький!.. Волосом рус,

Видишь, стоит, изможден лихорадкою,

Высокорослый, больной белорус:


Губы бескровные, веки упавшие,

Язвы на тощих руках,

Вечно в воде по колено стоявшие

Ноги опухли; колтун в волосах;


Ямою грудь, что на заступ старательно

Изо дня в день налегала весь век...

Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:

Трудно свой хлеб добывал человек!


Не разогнул свою спину горбатую

Он и теперь еще: тупо молчит

И механически ржавой лопатою

Мерзлую землю долбит!


Эту привычку к труду благородную

Нам бы не худо с тобой перенять...

Благослови же работу народную

И научись мужика уважать.


Да не робей за отчизну любезную...

Вынес достаточно русский народ,

Вынес эту дорогу железную -

Вынесет всё, что господь ни пошлет!


Вынесет всё - и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только - жить в эту пору прекрасную

Уж не придется - ни мне, ни тебе.


3


В эту минуту свисток оглушительный

Взвизгнул - исчезла толпа мертвецов!

"Видел, папаша, я сон удивительный,-

Ваня сказал, - тысяч пять мужиков,


Русских племен и пород представители

Вдруг появились - и он мне сказал:

"Вот они - нашей дороги строители!..""

Захохотал генерал!


"Был я недавно в стенах Ватикана,

По Колизею две ночи бродил,

Видел я в Вене святого Стефана,

Что же... всё это народ сотворил?


Вы извините мне смех этот дерзкий,

Логика ваша немножко дика.

Или для вас Аполлон Бельведерский

Хуже печного горшка?


Вот ваш народ - эти термы и бани,

Чудо искусства - он всё растаскал!"

-"Я говорю не для вас, а для Вани..."

Но генерал возражать не давал:


"Ваш славянин, англосакс и германец

Не создавать - разрушать мастера,

Варвары! дикое скопище пьяниц!..

Впрочем, Ванюшей заняться пора;


Знаете, зрелищем смерти, печали

Детское сердце грешно возмущать.

Вы бы ребенку теперь показали

Светлую сторону..."


4


-"Рад показать!

Слушай, мой милый: труды роковые

Кончены - немец уж рельсы кладет.

Мертвые в землю зарыты; больные

Скрыты в землянках; рабочий народ


Тесной гурьбой у конторы собрался...

Крепко затылки чесали они:

Каждый подрядчику должен остался,

Стали в копейку прогульные дни!


Всё заносили десятники в книжку -

Брал ли на баню, лежал ли больной.

"Может, и есть тут теперича лишку,

Да вот поди ты!.."- махнули рукой...


В синем кафтане - почтенный лабазник,

Толстый, присадистый, красный, как медь,

Едет подрядчик по линии в праздник,

Едет работы свои посмотреть.


Праздный народ расступается чинно...

Пот отирает купчина с лица

И говорит, подбоченясь картинно:

"Ладно... нешто... молодца!... молодца!...


С богом, теперь по домам, - проздравляю!

(Шапки долой - коли я говорю!)

Бочку рабочим вина выставляю

И - недоимку дарю..."


Кто-то "ура" закричал, Подхватили

Громче, дружнее, протяжнее... Глядь:

С песней десятники бочку катили...

Тут и ленивый не мог устоять!


Выпряг народ лошадей - и купчину

С криком "ура" по дороге помчал...

Кажется, трудно отрадней картину

Нарисовать, генерал?..


(1864)




Выбранный для просмотра документ Тест по стихотворению Железная дорога.docx

библиотека
материалов

Тест по стихотворению Н.А.Некрасова «Железная дорога»

1. Тема стихотворения:

А) любовь к Родине

Б) быт и нравы крестьян при крепостном праве

В) тяжелый труд крепостных

2. Изображение осени в начале стихотворения представляет собой:

А) повествование

Б) рассуждение

В) описание

3. Пейзаж увиден глазами:

А)Вани

Б)генерала

В)пассажира

4. Стихотворение посвящается детям, потому что:

А) они не были свидетелями описанных событий и должны знать правду

Б) они должны знать, как жили простые люди при крепостном праве

В) в стихотворении упоминается мальчик Ваня

5. Описывая картины природы и сон мальчика, автор использует:

А) сравнения

Б) антитезу

В) аллегорию

6. Значение,  которое приобретают  слова «к жизни воззвав эти дебри бесплодные», следующие:

А) строители железной дороги принесли цивилизацию в глухие непроходимые леса

Б) строители напрасно трудились в непроходимых лесах и болотах

В) на бесплодной земле нельзя ничего сделать

7. Укор, с которым обращаются к мальчику во сне строители дороги:

А) «Нам не ездить по этой дороге!»

Б) «Вы наши плоды пожинаете!»

В) «Мы не знали счастья!»

8. Автор предлагает Ване:

А) перенять благородную привычку к труду

Б) подвергнуть сомнению высказывания генерала

В) изучать историю Родины

9. Генерал считает русских крестьян:

А) Лентяями

Б) варварами

В) глупцами

10.Качество русского народа, которым восхищается автор:

А) терпение

Б) выносливость

В) немногословность

11. В словах генерала: «Ваш славянин, англосакс и германец не создавать – разрушать мастера» наблюдается явление:

А) антонимии

Б) синонимии

В) омонимии

12. Дорога в стихотворении является символом:

А) прошлого

Б) настоящего

В) будущего

13. Размер, которым написано стихотворение:

А) дактиль Б) амфибрахий В) анапест



Ключ к тесту:

1-В

2-В

3-В

4-А

5- Б

6- А

7-Б

8- А

9- Б

10- Б

11- А

12 – В

13- А




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3105
Номер материала ДВ-023545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх