Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материалы к уроку "Обитель на окраине России"

Материалы к уроку "Обитель на окраине России"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Материалы к уроку и внеклассным мероприятиям













Обитель на окраине России.









Выполнила: Арзамасова Ольга Евгеньевна,

учитель истории МБОУ «СОШ №3»











Дальнереченск, 2014

  1. Введение

Монахи и монастыри появляются в христианском мире с IV века. Традиционно монастырь считался местом уединения, куда человек уходил, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу. Слово «монастырь», в переводе с греческого, означает «уединенное место». Монастырь населяет община монахов, жившая в соответствии с уставом.

Монахов часто называют иноками, так как в отличие от мирян они выбрали «иную» жизнь, «иной» путь. Монах-это тот, кто покинул бренный греховный мир, отказался от “радостей земной жизни”, чтобы с помощью каждодневного аскетического подвига (молитва, пост, милостыня), совершаемого ради Христа, достичь духовной чистоты. Пример такой совершенной жизни дали первые христианские святые, отцы-пустынники, ставшие образцом монашеского подвижничества. Моя работа посвящена первой мужской обители появившейся в самый начальный период освоения всего Дальнего Востока. За свою недолгую историю обитель оказала огромное влияние на духовно-нравственную, хозяйственную, культурную жизнь нашего края.

  1. История возникновения

В 1894 году, Синод благословил иеромонаха Алексея (Осколкова) принять на себя труд основать обитель в Камчатской епархии. Отец Алексей выделил основные задачи, которые ставит перед собой будущая обитель: стать источником просвещения в нравственно-религиозном духе; быть наставницей в обучении ремеслам и различным отраслям хозяйства; показать благотворность всеобъемлющей любви Божьей; возрождение духа любви к Родине, укрепление братства.

В то же время начинается сбор средств для устроения обители, ведь для достижения всех поставленных задач Обитель должна иметь самостоятельные средства на устроение и поддержания в должном состоянии храмы, утварь и принадлежности. Пожертвования на монастырь поступали со всех уголков России и от людей наделенных богатством и властью и просто от верующих людей. В 1896 г. через несколько дней после возведения на престол, императором Николаем II был подписан указ об учреждении в Приамурском крае мужского монастыря. Это был самый первый указ Николая II, касающийся именно монастырей.

О. Алексей очень тщательно отбирал земли, и в этом помогали очень опытные топографы и агрономы. После поисков был выбран участок на реке Уссури в Приморском крае. Устав Свято-Троицкого Николаевского монастыря был взят в точности с Валаамского. Официальное учреждение нового монастыря состоялось 1-го ноября 1894 года Указом Святейшего Синода. Монастырь во всем нуждался, нужды все более и более увеличивались, а источников дохода не было никаких. Отец Алексий преступил к делу основания обители, будучи в весьма преклонном возрасте и уже летом 1895 года старец, измученный физически и духовно, подает первое свое прошение об удалении его с этого тяжелого послушания. После отъезда отца Алексия на Афон, его сменил на посту игумена приехавший с Валаама. Иеромонах Сергий (Озеров), под началом которого с 1896 года по 1923 год монастырь достиг таких высот, что к 1917 году претендовал на статус Лавры. Свято-Троицкий Николаевский монастырь, именуемый Шмаковским или Уссурийским, стал с почтением называться «Новым Валаамом». Самоотверженность и бескорыстный труд иноков привлекли местное население. В монастырь на послушание начали приходить крестьяне окрестных сел. Поступая в монастырь, каждый вносил на обновление обители свой посильный вклад: деньги, пчел, хлеб, волов, лошадей. Вскоре начали поступать пожертвования из ближайших сел и городов, а затем и из дальних мест. Увеличилось количество насельников. Когда в число монастырской братии стали поступать уволившиеся в запас из армии и флота, бывшие в своем большинстве грамотными людьми, это способствовало благоустроению и совершенствованию монастыря.

  1. Жизнь монастыря

В те времена самая ближайшая церковь была далеко и громадный район оставался без служб. Видя безвыходное положение населения, обитель, несмотря на свои скудные средства, открыла у себя больницу с аптекой и школу с общежитием. Медицинская помощь каждому оказывалась без оплаты, лекарства продавались по низкой цене, а для бедных в обще отдавались бесплатно. В 1902 году, когда в Южно-Уссурийский край пришла эпидемия холеры, монастырский санитарный отряд не жалея себя боролся с болезнью и в итоге она отступила.

К 1913 году хозяйство обители состояло из храма, часовни, дома с братскими келлиями, канцелярии, библиотеки, кухни; книжной лавочки; больницы; хлебопекарни; трех домов для мастерских; дома для рабочих; трапезной; кухни; трех гостиниц для богомольцев; школы и переплетной мастерской; дома для приходящих в церковь крестьян из ближайших селений; амбара; 2-х скотных дворов; фруктового сада; пасеки; кладбища; свечного завода; рыбо-засольного сарая; маслобойни; сушильни для зерна; кузнечно-слесарной мастерской; бани и прачечной; двух фанз для работающих в монастыре корейцев и китайцев где они жили применительно к своим нравам и обычаям; оленьей фермы; лесного участка отделенного в собственность монастырю в 1901 году. В 1908 году обитель получила в свою собственность типографию в дар от Кожеурова Л.П. - владельца газеты «Русский Восток» в г. Никольск-Уссурийске. Типография располагалась недалеко от монастыря в с. Авдеевка. Все работы по подготовке издания к выпуску монахи выполняли сами. Уже в 1909 года был налажен процесс выпуска миссионерских листков, брошюр, книг. Типография монастыря была широко известна в крае, ее услугами пользовались редакции многих газет. При монастыре была богатейшая духовная библиотека, которая существует и поныне. Жизнь Свято-Троицкого Николаевского Шмаковского монастыря была нарушена революцией 1917 года.

  1. В годы революции и ВОВ

После начала революционной смуты в 1917 году, Шмаковская обитель некоторое время продолжала существовать. Впервые монастырь подвергся разорению в июле-августе 1918 года в связи с отступлением войск Красной армии. Подавляющая часть иноков покинула монастырь, опасаясь расправ, о которых доходили слухи из всех уголков объятой революцией страны. Оставшийся в обители для охраны храма монах Павлин и другой монах на монастырской лесной даче были зверски убиты. Святыни храмов были кощунственно осквернены, все ценное - разграблено солдатами и некоторыми враждебно-настроенными крестьянами из соседних деревень. Были сожжены деревянная Иннокентиевская церковь, хлебный амбар, монастырская лавка, игуменский корпус. После ухода красных в сентябре 1918 года возвратились игумен Сергий с братией и начали восстанавливать обитель.

О последнем периоде жизни монастыря сохранилось мало сведений, но он просуществовал до утверждения в крае власти большевиков. В октябре 1924 года монастырь был закрыт под предлогом перевода туда сельскохозяйственного техникума. В таких условиях настоятель с большинством послушников приняли решение покинуть обитель.

  1. Восстановление монастыря

В год столетия основания монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил Указ Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля1995 года о возобновлении монашеской жизни в Свято-Троицком мужском монастыре в посёлке Горные Ключи Владивостокской епархии. К этому времени вся территория находилась в ведении Дальневосточного военного округа и на ней расположился Шмаковский военный санаторий. В собственности курорта оказались часть сохранившихся монастырских зданий: храм и недостроенный в 1917 году храм-часовня Преображения Господня (стал смотровой площадкой санатория из-за своего выгодного географического расположения на вершине сопки); домик настоятеля (стал административным корпусом санатория); трапезная (теперь столовая курорта); келейный корпус (стал спортивным залом). Монастырские конюшни были перестроены в совхозные коровник и гараж. Из четырех храмов в годы гражданской войны два сожжены. Из всего большого монастырского хозяйства к 1995 г. не осталось ничего; как и от всей церковной утвари и икон.

Нелегко вновь образовавшейся обители в нынешнее время возрождать некогда величественный монастырь. Возрождение монастырской жизни началось с того, что Преображенский храм был приведен в более-менее пригодное состояние для совершения в нем богослужений. Рядом с ним построили несколько деревянных строений для проживания в них братии, которой нашлось тогда всего несколько человек. В Преображенском храме начали ежедневно служить, при этом на самом здании делали ремонт с внешней стороны. Все необходимое для жизни: воду, пищу, дрова послушникам приходилось приносить на сопку из поселка.

Устроение монастырской жизни проходило в тяжелых условиях потери преемственности в духовной жизни, отсутствия опыта в руководстве общежительной обителью - братии все приходилось познавать в результате проб и ошибок.

  1. Монастырь сейчас

На нынешней территории монастыря находятся два здания. В двухэтажном здании находится административный корпус - здесь располагаются келлии настоятеля и наместника, канцелярия, библиотека, братская трапезная. Второе здание - одноэтажное, где расположены келлии насельников.

Постепенно развивается монастырское хозяйство. У обители появилась своя пчелиная пасека и садово-огородный участок, где посажены виноград, груши, яблони, тутовник.

Внутренняя жизнь монастыря начинается с 5 часов, затем с 5.30 братский молебен, утренние молитвы, полунощница, с 8.00 начало послушаний, 9.00 - начало литургии в Преображенском храме, 12.00 - поучение братии, с 13.00 до 14.00 - время обеда, с 14.00 до 18.00 - послушания, с 16.00 - вечернее богослужение в храме святых Сергия и Германа Валаамских, 19.00 - ужин, 19.20 - вечернее правило, 22.00 - отход со сну. Во время вечернего правила для насельников монастыря совершается исповедь.

  1. Список используемой литературы

  1. Далекая обитель на краю Руси//Сборник исторических документов.Вл.,2008

  2. Игум. Феофан (Зибров). Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь от начала до наших дней.,1999

  3. Мизь Н.Г. С Богом в сердце// Общество изучения Амурского края.Вл.,1998

  4. Шмаковский монастырь. Владивостокское Епархиальное управление,1995

  5. Феоктистов А. Русские монастыри//Изд. «Очарованный странник»,1995




Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДA-044386
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх