Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Материалы к уроку ОРКСЭ

Материалы к уроку ОРКСЭ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Священнослужители Одигитриевской церкви села Ушаково.

«Кто почитает священника, тот почитает и Бога»

Роль сельского священника в жизни русской деревни трудно переоценить. Именно сельский священник, духовный наставник, как никто другой, во все времена наиболее близок деревенскому населению, участвует как советчик, помощник, утешитель, хранитель нравственных основ в наиболее важных этапах жизни своих прихожан. В наше время, когда идет поиск национальной идеи, когда встает вопрос о духовном возрождении России и много говорится о том, кто должен возглавить это возрождение, - обращение к темам «русское православие, «русские священнослужители» представляется современным и важным. Знакомимся с некоторыми сторонами многогранной деятельности сельского священника, который представляет истинного пастыря своих прихожан на примере священнослужителей Одигитриевской церкви села Ушаково.

Церковь была построена в 1819 году на средства прихожан. Из источников Костромской епархии мы смогли узнать, что в середине 19 века одними из первых священнослужителей церкви был Невский Александр Иоанович и Павловский Алексей Васильевич. В 1840 году на службе был Иван Прокопьевич Самарянов, один из большой династии священнослужителей Самаряновых – Сперанских. Шло время, менялись власти и законы. Менялась идеология людей. В Советское время вера в бога была осквернена. В 1918 году Церковь была отделена от государства. В соответствии с этим, представители духовенства рассматривались как «чуждый, враждебный Советской власти элемент», который нужно «нейтрализовать»,  т.е. всячески урезать в правах, не дать возможность проводить «антисоветскую пропаганду» и даже (в случае необходимости) физически уничтожить. В отношении представителей духовенства в 20-е - 30-е гг. XX в. проводилась политика тотального геноцида.

Священник Одигитриевской Церкви, отец Александр, был репрессирован, арестован и отправлен в лагеря. К сожалению, нет сведений о том, где отбывал свой срок священник и сколько лет провёл в лагерях. Но достоверно точно, что после этого он вернулся в родное село и продолжал служить в Одигитриевской церкви до самой своей кончины. Похоронен отец Александр в церковной ограде. Лидеры советского государства недопонимали, что нельзя насильственно искоренить то, что веками было заложено в сознании многих поколений россиян, а именно веру в сверхъестественную божественную силу.

В конце 80, начале 90 годов двадцатого столетия религия не на бумаге, а на деле получила признание. Началось возрождение заброшенных церквей, стали строить новые храмы. В нашем храме периодически назначались служители. В конце восьмидесятых начале девяностых годов в церкви настоятелем был протоирей Георгий Эдельштейн. Назначен он был 27 июня 1988 года. Вот как описывает это сам протоирей Георгий Эдельштейн в своей книге «Записки сельского священника»: «Я позвонил архиепископу Кассиану, он сказал, что ждет меня, и просил поспешить. "Я очень рад, отец Георгий, что имею возможность вручить вам Указ о назначении вас настоятелем Одигитриевской церкви села Ушаково, там давно службы не было, туда никто не хочет ехать, приход бедный, но архимандрит Серафим из Собора говорит, что места там хорошие и люди хорошие, благочестивые, он бывал там еще в юности, до того, как попал в лагерь, жил неподалеку и ходил в Ушаково и в Пилятино пешком»

В то время Ушаковский приход считался одним из самых бедных приходов в Костромской епархии. Вот как состоялось первое знакомство протоирея с новым местоназначением: «До Ликурги довез автобус, дальше 17 километров пешком, обе руки заняты, жара, подрясник весь в пыли, тучи оводов жалят нещадно. Уже к вечеру впервые увидел храм. Лоскутная крыша крашена в какие-то немыслимые четыре цвета, отдаленно напоминающие голубой, зеленый, желтый и красный сурик. Цоколь и фундамент разрушаются, прямо из кирпичей не только крапива растет, но и несколько тополей в руку толщиной. Церковь уже лет сорок не ремонтировали; только однажды, десять лет назад, какие-то заезжие "реставраторы" промыли живопись теплой водой со стиральным порошком, потребовав за труд семь тысяч. Постоянного священника в храме давно уже не было, поэтому, естественно, и денег у церковного совета нет. Службы нет, откуда деньги?»

«Приход с. Ушаково, где я служу, — один из беднейших в епархии. Как я уже имел честь докладывать Вашему Высокопреосвященству, на приходе не проводились никакие ремонтные работы около 50 лет. Деньги выкачивались под разными предлогами в государственный карман или разворовывались. На строительные материалы и на самые неотложные работы потребуется весь доход в ближайшие 5—7 лет. Может, и больше» «По подсчетам бабы Пани, старосты церкви из двадцати шести сел и деревень, откуда лет сорок назад "туча народу" в наш храм по большим праздникам приходила, до основанья вымерло четырнадцать, крапива и чертополох на месте изб, садов и огородов. И священники в Ушакове за эти годы долго не задерживались, не то, что о. Александр, ушедший отсюда в лагерь и сюда же из лагеря вернувшийся, здесь же у алтарной стены покоящийся. Я, по ее подсчетам, семнадцатый: захудалый приход, бедный, малолюдный, не престижный, изгоев сюда шлют. Я, например, оказался здесь после того, как побывал на приеме у президента США Рональда Рейгана в 1988 году»

Протоирей Георгий Эдельштейн очень много сделал для восстановления Одигитриевской церкви. Многим пришлось жертвовать. Даже отказался от своего жалования в Костромской епархии в 150 рублей, взамен того, чтобы не производились отчисления от доходов прихода в различные фонды. «Согласно официальным данным, Костромская епархия, где я сейчас служу, ежегодно вносит в Фонд мира 300 000 (триста тысяч) рублей. Из них приходы — 250 000, епархиальное управление — 50 000. Пикантная особенность здесь в том, что у епархиального управления своих денег нет, ему отчисляют деньги все те же приходы, считается — только на административные нужды». Данную просьбу он изложил в докладной записке Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Иову,   архиепископу Костромскому и Галичскому. Прихожане более двадцати лет хранят память о свободолюбивом, честном и добропорядочном человеке, преданном Православной церкви протоирее Георгии Эдельштейне.

Очень долгое время у храма не было постоянного священника. Тогда на службу приезжали священники из Буя и даже из Костромы. Точные даты служения в Одигитриевской церкви иерея Владимира не известны. Известно, что это было в конце 90 годов 20 столетия, начале 21 века. По словам местных жителей, во время его служения в приходе церковь посещали наибольшее количество прихожан. Сюда шли пешком, приезжали жители со всей округи, так как в окрестностях села Ушаково на много километров не было ни одного действующего храма. В это время можно было открыто, не боясь никаких взысканий, приходить на службы отца Владимира. Во время службы на клиросе отцу Владимиру помогали певчие из местных старушек и Буйских храмов. Совершались обряды крещения, причастия, отпевания, венчания. Над селом и близлежащими деревнями вновь стали звучать колокола - символ вечности, славы, символ нетленной истории нашей страны, а это значит, сохраняется любовь к своей земле и Отечеству, это значит, что Господь оживил душу села, теперь есть где «достойно и праведно поклониться Отцу и Сыну и Святому Духу.

После небольшого перерыва настоятелем церкви стал молодой священник иерей Дмитрий. И снова потянулись люди в церковь, чтобы быть ближе к Богу. Отец Дмитрий стал частым гостем местной школы. В эти годы стараниями и молитвами отца Дмитрия продолжилась традиция крестного хода на святой источник Батин ключ. В пяти километрах от села Ушаково в урочище «Батин ключ» находится часовня, построенная в память явления иконы мученицы Параскевы. В эту часовню в 9-ю пятницу по Пасхе из села Ушаково после службы в Одигитриевской церкви совершается крестный ход. Паломники съезжаются со всей округи. В настоящее время настоятелем Одигитриевской церкви иеромонах Адриан (в миру Киселёв Андрей Владиславович). С его приходом местная церковь во многом преобразилась. После долгого времени сделан капитальный ремонт. Приведёно в порядок внутреннее убранство церкви. Много икон жертвуется прихожанами. Отец Адриан помимо служения в Одигитриевской церкви очень много делает и для других приходов: много сил и средств вкладывает в восстановление храмов в селе Ликурга, проводит службы в окрестных деревнях и сёлах.

Если считать православие неотъемлемой частью российской истории, то именно положительный тип священнослужителя заслуживает гораздо большего внимания . Его роль в формировании веры, культуры, духовности русского крестьянства должна получить должную оценку. И может со временем и в нашем селе восстановится тот духовный стержень, который поможет нам снова обрести духовность, чуткость и милосердие. И можно надеяться на то, что могила отца Александра не порастёт бурьяном, крест не покосится.







Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-199273
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх