Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материалы к уроку "Православная карта Приморья"

Материалы к уроку "Православная карта Приморья"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Материалы к уроку и внеклассным мероприятиям













Православная карта Приморья









Выполнила: Арзамасова Ольга Евгеньевна,

учитель истории МБОУ «СОШ №3»











Дальнереченск, 2014





  1. Вступление

Географические названия — ценнейшие памятники духовной культуры человечества! Они передаются от поколения к поколению и в течении веков и тысячелетий хранят память народа о его прошлом. Информационный потенциал названий велик и разнообразен. Все географические названия имеют свой смысл. Никакой народ не называл реку, озеро или селение «просто так», случайным сочетанием звуков. Отсюда вывод напрашивается сам собой: объяснить можно любое, даже самое сложное и, на первый взгляд, непонятное географическое название. Топонимика наука довольно молодая и было время, когда ей уделялось очень мало внимания. Хотя знание истоков географических названий своей страны и своей малой Родины имеет немалое воспитательное значение и говорит о любви к ней. Это один из путей осознанного восприятия родной природы, культуры, традиций русского народа.

  1. Типы топонимики

Немецкий филолог В. Гумбольдт писал в своих трудах по языкознанию: «В языке запечатлен тесно весь национальный характер, язык тесно переплетен с духовным развитием человека, зависит от духовной силы народа, которая является жизненным и самостоятельным началом. Язык как бы внешнее проявление духа народов: язык есть его дух, и дух народа есть его язык, и трудно представить себе что-либо более тождественное»

На основе идей В. Гумбольдта о «духе народа» ученые единодушно утверждают, что при всех условиях в жизни каждого народа есть свойственные только ему специфические реалии культуры, быта, среды, которым в иной культуре соответствуют полные или частичные пробелы. Все эти реалии отражаются в языке в виде языковых обозначений специфических элементов цивилизаций, несущих национально-культурный отпечаток. С конца ХIХ - начала ХХ веков в России на территории Дальнего Востока начало появляться большое количество новых населенных пунктов, каждое из которых потребовало своего названия. Таким образом, на каждой территории Приамурья и Приморья сосредоточены топонимы разных типов, что и обеспечивает разнообразие и четкую выделяемость именуемых с их помощью объектов.

В связи с историческими особенностями топонимия Приморского края характеризуется относительной молодостью. Подавляющая часть географических названий имеет возраст менее 150 лет. Основная масса русских названий сельских населенных пунктов приходится на период с 1855 по 1917 гг., в течение которого было основано в Приамурье и Приморье 1870 казачьих поселков, станиц, заимок, деревень и сел.

Переселенческий этап в истории Приморья повлиял на формирование его топонимики. Если попытаться классифицировать топонимы Дальнего Востока, то можно выделить несколько явных групп.

Первая группа – это населенные пункты, названные именами замечательных русских землепроходцев, первооткрывателей, отважных людей, не жалевших сил для освоения бескрайних просторов Сибири и Дальнего Востока.

Вторая – это населенные пункты, названные в честь верных сподвижников генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского, участников сплавов по Амуру 1854-1858 гг. в период заселения и освоения края во второй половине XIX века.

Третья – населенные пункты, носящие имена генерал-губернаторов Восточной Сибири и Приамурского края, военных губернаторов Амурской и Приморской областей.

Четвертая, самая многочисленная группа населенных пунктов, посвящена названиям в память о родных покинутых местах.

Пятая – посвящена ученым, географам, работавшим на Дальнем Востоке.

Шестая – это дореволюционные топонимы, образованные от фамилий чиновников Переселенческого управления, высокопоставленных лиц гражданского и военного ведомств.

Седьмая – населенные пункты, образованные от имен и фамилий ходоков известных односельчан.

Восьмая – населенные пункты, названные в честь ратных подвигов русских людей, полководцев, мест сражений.

Девятая – населенные пункты, связанные с именами поэтов и писателей.

Десятая группа включает в себя топонимы, носящие религиозные названия.

Учитывая, что подавляющая часть переселенцев были глубоко верующими людьми православная топонимика Приморья весьма разнообразна. Большую вдохновляющую роль сыграли эти названия в жизни людей. В жизни наполненной трудностями первых лет существования на новой территории, тоской по покинутым местам. Защиты, помощи и силы просили эти люди у Бога, и получали надежду на то, что новая жизнь их будет лучше прежней.

Поэтому свою работу я решила посвятить именно изучению именно православной карты Приморского края.

  1. Типы православных названий

Приморье во многих своих районах хранит и воспевает историю православия. Хранит имена миссионеров, названия мест связанные с важными событиями христианской истории, и конечно же важное место занимают церковные праздники и символы Православной Церкви. Названия селам нередко давались по названию местной церкви, посвященной святому, либо по именам святых, если день основания поселения приходился на день какого-либо святого.

Рассмотрим для примера самую многочисленную группу названий связанных с христианскими праздниками.

В честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) названы пять населенных пунктов - (сёла Новопокровка(Анучинский и Красноармейском районы) и Покровка (Красноармейский, Октябрьский и Яковлевский районы). Так же в Яковлевском районе в шестидесятые годы в ходе геологических и гидрогеологических исследований был открыт источник Покровский.

Преображение Господне (19 августа) или, как его называют в народе, Спас-Преображения дал название городу Спасск-Дальний и селу Спасское, а так же селам Преображенка(Кировский и Кавалеровский районы) и Преображение( Лазовский район).

Дальнереченский и Шкотовский район имеют поселения, названные в честь великого праздника Рождества Христова – село Рождественка.

В честь праздника Успения Пресвятой Богородицы названа бухта на восточном побережье Приморского края, а так же мыс Успения. Село Успенское назывался когда-то нынешний поселок Кировский.

День Святой Троицы (празднуется в воскресенье на 50-й день после Пасхи) сохранился на карте Приморского края в названиях сёл Новотроицкое (Анученский и Дальнереченский районы) и Троицкое (Ханкайский район)

Село Воздвиженка и станция Воздвиженский (Уссурийский городской округ) несут в своих названиях память о празднике Воздвижение Креста Господня.

Кроме этого в единственном числе представлены села названные в честь праздников – Воскресения Господня(Пасха) (село Воскресенка Спасский район), Крещения (село Новокрещенка Красноармейский район), Деревня Вознесенка (Хорольский район) названа в честь праздника Вознесения Господня( празднуется в сороковой день по Воскресении Иисуса Христа), Вербное Воскресенье (село Вербовка Красноармейский район).

После проведенных мною подсчетов выяснилось, что более 40% мест относящихся к православной топонимики, в своем названии, отсылают нас к самым почитаемым и любимым христианами праздникам.

Следующей по численности группой идут названия связанные с именами Святых. Чуть более 35% бережно хранят в своих ойконимах имена Святых

Названия селам нередко давались по названию местной церкви, посвященной святому, либо по именам святых, если день основания поселения приходился на день какого-либо святого: Александровка, Воздвиженка, Дмитриевка, Ильинка, Николаевка и др. Многочисленные Петропавловки и Павловки (Михайловский и Чугуевский районы) связаны с именами апостолов Петра и Павла. Река Аввакумовка названа в честь архимандрита Аввакума, видного ученого-китаеведа, дипломата. Залив Владимира был назван в честь великого князя Киевского Владимира Святославовича, память которого Церковь отмечает 15 июля. Залив, посёлок и хребет Ольги названы в честь великой Киевской княгини Ольги потому что первое русское судно, вошедшее в этот залив, был пароходокорвет «Америка» и это событие произошло 14 июля 1857 г., вскоре после праздника Святой Ольги. Бухта Естафия была открыта, описана и названа 28 июля 1860 года. Православная Церковь отмечает день Святого Евстафия святого мученика который за открытое исповедание христианской веры был предан мученической смерти. Самая южная бухта, бухта Валентина. Она была открыта 30 июля 1860 года в день священномученика Валентина. За христианское исповедание, просветительство и наставничество Священномученик и епископ Валентин был предан мучениям и казни вместе со своими учениками. Село Пантелеймоновка(Лесозаводский городской округ). Назван в честь великомученика и целителя Пантелеймона, покровителя всех больных и немощных. Всю жизнь Пантелеймон посвятил страждущим, больным, убогим и нищим. Об одном из двенадцати апостолов Иисуса Христа, упомянутого в Новом Завете, Варфоломея вспоминаем мы, когда видим на карте Яковлевского района село и станцию Варфоломеевка.

И около 25% - это названия связанные с различными символами, а так же понятиями православной веры. О великой любви и вере говорят нам названия сёл Боголюбовка в Дальнереченском районе и Уссурийском городском округе, Богополь (Кавалеровский район) и Богуславец (Красноармейский район) и Богуславка (Партизанский район). Сами за себя говорят имена сёл Духовское (Партизанский и Спасский районы), Монастырище (Черниговский район) и Благодатное (Хорольский район). Возможно под защитой ангелов хотели быть жители сел Архангеловка (Кировский район) и Серафимовка (Ольгинский район). Икона Знамения Божьей матери дала название селу Знаменка (Пожарский район).

Максимальное количество православных топонимов найдены мною на территориях Дальнереченского, Красноармейского, Спасского и Яковлевского районов. Многие из топонимов дублируют друг друга что говорит о схожести духовного настроя первых поселенцах, о схожести их надежд и веры.

  1. Вывод

Неразрывна связь истории и культуры народа с жизнью современных людей. Духовное наследие, передаваемое от поколения к поколению, не дает потерять свое прошлое, без которого не возможно будущее. Исторические названия за время своего существования накапливают в себе уникальные сведения об истории, культуре, языке людей, живущих в местах, обозначенных этими именами. Утрата исторических названий ведет к деградации народной культурной традиции, к обеднению исторического, культурного сознания, к потере национально-культурной идентичности. Все это позволяет считать исторические топонимы культурно-историческими памятниками духовной культуры народа.

  1. Список использованной литературы



1. Аргудяева Ю.В. Топонимы Приморья как источник по истории формирования населения края// Сборник сообщений участников конференции. «Исторические названия - памятники культуры».Вл.,1992.

2. Бондалетов В.Л. Русская ономастика. – М.: Просвещение, 1983.

3. Географический энциклопедический словарь. – М., 1983.

4. Мизь Н.Г. Православие в топонимике Приморья.//Сборник сообщений участников конференции. «Исторические названия - памятники культуры».Вл.,1992.

5. Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. – М., 1984.

6. Обертас В.А. О проблеме одноименности в топонимике Владивостока// Сборник сообщений участников конференции. «Исторические названия - памятники культуры».Вл.,1992.

7. Рублева О.Л. От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края// школьный топонимический словарь. Вл.,: Изд-во ПИППКРО, 2010.

8. Серебренников Б.А. О методах изучения топонимических названий // Вопросы языкознания, 1959, №6.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДA-044363
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх