Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материалы к уроку вн.чтения "Творчество поэтов-земляков. В.Попов"

Материалы к уроку вн.чтения "Творчество поэтов-земляков. В.Попов"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Материалы для проведения урока внеклассного чтения о творчестве поэтов-земляков.

В.Попов: Душа болит о России и любви.

Цель: Познакомить учащихся с творчеством поэта-земляка Василия Попова.

  1. Сегодня мы откроем для вас мир стихов Василия Попова. Но кто о поэте может лучше сказать, чем он сам.

Мне кудри Пушкин подарил,

А золото Есенин,

А тройку Лермонтов вручил

Под гул листвы осенней.

Апрель пожаловал с плеча

Героя Гумилёва.

А от кого в руке свеча

Погаснувшего слова?



  1. Темы моих стихов определились сами собой. Я ничего не выдумывал. Мне хотелось писать – и я писал. Оказалось душа болит о Родине и о любви. Можно сказать, что стихи в каком-то смысле идут впереди меня.



  1. Родина для меня история моей земли, которую я люблю, страна, откуда я никуда не уеду, и народ, который я никогда не предам.



  1. А малая Родина – это мои мама и папа. И судьба, которая определила то, где нам родиться. Поэтому – это дом, детство и настолько родные места, что каждое деревце, каждую дорожку, каждый холмик ты знаешь почти наизусть. Байкал, Ангарск, Иркутск, деревни, в которых родились мои родители – Кутулик и Тулюшка.



  1. Отец успел отслужить в армии, а мама сразу после 8 классов в Тулинской школе уехала поступать в училище, а по окончании пошла работать на Ангарский нефтехимический комбинат, где и познакомилась с отцом. Так родилась семья Поповых. В 1978 году родился старший брат, а я 3 апреля 1983 года.



  1. Мы каждые выходные ездили в деревню к деду с бабушкой. Не скажу, что я в детстве сразу полюбил деревню, но родители привозили, оставляли меня. Я ездил с дедом по , по ягоды. Он научил меня запрягать коня. Сенокос, дрова, свиньи, овцы, гуси… бабушкины калачи из русской печки и многое другое – всё, что есть в хорошей, живой деревне. Со всем я соприкоснулся.



  1. В 11 классе одноклассница попросила написать ей что-нибудь на память. У меня родился стих: «Я никогда вас не забуду// Я буду помнить вас всегда.». Пришёл домой на взлёте. Сел, думаю: «Ничего себе, вот это я дал, так я поэт!» напишу еще чего-нибудь. Смотрю в окно там тополь. Написал о тополе. Прочитал родителям «Молодец», - сказала мама. «Нормально»,-ответил папа. Это меня очень огорчило. И года полтора я ничего не писал. И тут у меня появилась гитара.



  1. Стал петь стихи. И первым, кто на меня выпрыгнул из поэтов, был Есенин. Я его всего перепел, а потом стал сам писать, глядя на его манеру. Родителям, понятно, уже не показывал. А принёс в литературное отделение в Ангарске. И после этого посещения выкинул все свои стихи. Понял, что не поэт. А через 2 года поступил в Литературный институт.



  1. А дальше о поэте Василии Попове говорят литературные критики и писатели.



  1. Валентин Распутин, писатель: «У Василия Попова серьёзный талант».



  1. Владимир Костров, поэт, Профессор Литературного института им. А. М. Горького. : «Мы слышим родной звук, видим знакомый пейзаж и ощущаем традиционные смыслы народной жизни. Поэт в начале пути, но это начало обещает нам многое».



  1. Константин Скворцов, поэт (Москва): «Попов пишет: «И никто из нас не побоится // Сделать шаг и пойти по воде». Сделать шаг, как в Библии. Поэту эта право даёт ВЕРА. Вера в свой язык, Отечество и в Бога».



  1. Евгений Семичев, поэт (Самара): «Стихи Василия Попова особенно ценны тем, что этот поэт чувствует природу, как часть своей души. Такие молодые, однокоренные русской литературе поэты, как Василий Попов, поколенчески удерживают нашу коренную национальную систему. Отличные строчки парень написал: «Если растут на земле цветы, значит, и падать легко в бою».



  1. Валентина Коростелёва, поэтесса (Подмосковье): «Такая свобода внутри строки и такая образная духовная наполненность: умение просто и лаконично сказать о важном. Вобрал в свою душу и красоту, и глубинную суть Сибири».







  1. Эдуард Анашкин, писатель (Самара): «Василий Попов, хотя и горожанин по рождению, но единокровный сын глубинной России. Если он сохранит в себе это отношение к творчеству, то вырастет в очень большого поэта и станет украшением не только литературы Сибири, но и всей России».



  1. Алексей Антонов, поэт (Москва): «Можно написать: второй Рубцов. Можно – третий Есенин. Можно – пятый Кольцов. Можно, но это получится неправда. Вот он со своей поэтической темой, со своим поэтическим стилем, со своей поэтической внешностью. Со своей малой родиной в своих, так сказать, натруженных руках. Всё – один к одному. Бери – и читай.



  1. Василий Николаевич Попов – поэт, член Союза писателей России, секретарь Правления Союза писателей России. Автор пяти поэтических сборников. Публиковался в журналах Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Красноярска, Ростова-на-Дону и других изданиях страны. Лауреат Всероссийской поэтической премии «Соколики Русской земли» (2009), победитель ежегодного конкурса «Молодые таланты Москвы»(2011), лауреат Малой Бунинской премии (2012), обладатель ГРАН-ПРИ Ш Литературного форума «Золотой Витязь» (2012).



  1. «Время идёт. Может быть, человеку нельзя об этом говорить? Но что для меня главное? Как только я начинаю об этом думать – оно пропадает. Как только я начинаю об этом писать – оно каменеет.



Торопись жить,

пока ещё к жизни годен.

Время,

не умеет ходить –

это мы проходим.



Единственное, что я точно знаю – мне подарили жизнь, и я верю.

Я верю в Бога. И всё для меня главное. Любая встреча, разговор, событие, мои поступки, моё молчание – всё главное. Ничего не исчезнет, ничего не остановится.

Вчера был хороший день и я его помню. Там лил холодный дождь, а сегодня солнце. Завтра будет снег. И нигде я не должен быть не человеком.» В.Попов.









Евгений Семичев.


Дожди идут косые... 
Осенним хмурым днём 
Я и Попов Василий 
В Госдуме водку пьём. 

Василий – очень юный 
Лирический поэт. 
А я литературный 
Крутой авторитет. 

Я промываю глотку, 
А у него дебют. 
Как поросят, под водку 
К столу нас подают. 

Литературный ужин. 
Лирический банкет. 
И никому не нужен 
Здесь никакой поэт! 

Василий лирой доброй 
Ласкает всех подряд. 
А я читаю "Кобру" – 
Я изливаю яд.

Твои стихи, Василий, 
Прожгли меня до слёз. 
Ты – соловей России,
А я дворовый пёс. 

Меня судьбина злая 
Приставила к перу.
Я, как собака, лаю
На праздничном пиру. 

Но я не шибко гордый, 
Когда в стакан мне льют, 
Хотя моею мордой
О стол казённый бьют. 

Обидно за Россию – 
Нет у меня другой... 
Поэт Попов Василий, 
Будь счастлив, дорогой!

http://www.hrono.ru/avtory/parus/popv_vas.jpghello_html_m45e3722f.gifhello_html_4c9e683a.gifhello_html_m3266a30.gif





http://www.marinasmirnova.ru/Ego_files/album1.jpg



В.Пресняков. В.Попов «Не говори» исп. Марина Смирнова



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала ДВ-049966
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх