Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материалы к уроку Всеобщей истории: "История Третьего Рейха: вводная лекция"

Материалы к уроку Всеобщей истории: "История Третьего Рейха: вводная лекция"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Материалы к уроку Всеобщей истории:

«История Третьего Рейха: вводная лекция»

Материалы разработаны

студенткой Вятского государственного университета г. Кирова

группы «История» Факультета гуманитарных и социальных наук

Шутовой Ксенией Александровной


В современной историографии закрепилась традиция именовать те или иные периоды истории. Существует несколько периодизаций с оригинальными названиями: История Первобытного общества, Древняя история, История Средних веков, Новое и Новейшее время; эпоха рабовладения, эпоха феодализма, капитализм. Но это деление на большие периоды, каждый же период делиться на подпериоды или этапы истории. В большинстве случаев названия появляются при написании истории этого периода, а не в период прохождения этого времени.

Но в ряде правил всегда существуют исключения. Это исключение относится и к периоду с 24 марта 1933 по 23 мая 1945 г. в Германии. Этот период принято называть «Третий Рейх». Но название это появилось не в результате анализа и обобщения этого периода в последующие годы, а он так был назван современниками.

Слово «рейх» имеет несколько значений, в зависимости от контекста, - государство, империя, держава. Но в ХХ веке в Германии был именно Третий Рейх, первый и второй, по мнению германцев, был во времена Римской Священной Римской империи германской нации (962-1806) и кайзеровской Германии (1871-1918), соответственно. Первоначально Третьим Рейхом называли период Веймарской Республики, но в дальнейшем принято начинать этот период с установлением диктатуры Адольфа Гитлера.

Формирование идеи Третьего Рейха непосредственно связано с национал-социалистической идеологией. Эта идеология не была создана Гитлером, но им в полной мере осуществлялась. В основе идей лежали главные три компонента: социальный дарвинизм (борьба за существование, в результате которой сильный уничтожает или подчиняет слабого), завоевание жизненного пространства для германского народа и расовая теория.

Все эти идеи начали складываться еще на рубеже XIX-XX вв. У ряда авторов, таких как В. Шалльмейер, А. Плётц, А. Тилле, преобладали идеи формирования здоровой германской семьи через расовую гигиену, определение возраста деторождения и искусственный отбор сильного населения (умерщвление детей с дурной наследственностью). П. Лагард и Ю. Ланбен писали о превосходстве германской расы и утверждали, что немцы обладают душой, а другие народы – «человеческое сырье»1. Огромный пласт трудов того времени рассматривает понятие «антисемитизм». Композитор Р. Вагнер, экономист и социалист О. Дюринг, историк и профессор Г. Трейчке, учитель Г. Альвардт и другие объявляют евреев носителями абсолютного зла, которые угрожают существованию арийской расы; единственным выходом уничтожения этой угрозы является поголовное истребление, но более гуманным выходом является депортация евреев из Европы. Уже позднее был развит антисемитизм до превосходства только арийской расы и уничтожения всех других народов, включая восточных славян.

Помимо расовой теории главной составляющей Гитлеровской Германия было формирование тоталитарного государства. Путь к этой цели был довольно длинным, относительно расовой теории. Расовая теория привлекала большое количество людей благодаря своему двойственному толкованию и обиженностью германцев и недовольством итогами Первой Мировой войны.

Адольф Гитлер понимал, что государство может быть тоталитарном при установлении диктатуры одной правящей партии, а именно Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). Гитлер действовал поэтапно, чтобы не потерять большинство сторонников. Он «постоянно подчеркивал, что его партия будет добиваться власти легальным путем, чтобы затем упразднить партийную демократию»2.

Первоначально им на правах рейхсканцлера было предложено распустить рейхстаг и назначить новые выборы. В виду неуверенности своей победы, 4 февраля 1933 г. появился запрет на политические собрания и митинги, на выпуск предвыборных листовок и газет – указ «О защите немецкого народа». Дополнительной удачей продвижения Гитлера был пожар в здании рейхстага. Это позволило на законных основаниях отстранить коммунистов от политической борьбы, так как в поджоге был обвинен коммунист М. ван дер Люббе. На выборах нацисты не получили больше половины мест (44%) в парламенте, что не позволяло принимать те или законы. И только посредством угроз и уговоров Гитлер заручился поддержкой буржуазных партий. А 23 марта 1933 был принят закон «О преодолении бедственного положения народа и государства», что позволило принимать законы правительству без утверждения их рейхстагом.

Следующим шагом строительства тоталитарного государства была унификация, которая включала в себя ликвидацию самостоятельности германских земель, «упорядочивание» профсоюзов, партий и прочих организаций; ликвидацию демократии и объявление нацисткой партии единой в Германии. Все это процессы происходили постепенно, но все на законных основаниях. В результате проведенной политики все руководящие должности должны были занимать только члены нацистской партии, что привело к сращиванию партийного аппарата с государственными органами. «Партийное знамя легко превратилось в государственный флаг, так и нацистская партийная идеология стала государственной»3.

Для установления порядка были предпринято следующее:

  1. Выявление и преследование противников режима;

  2. Наказание и уничтожение противников нацистского режима;

  3. Слежка и надзор за всем населением;

  4. Пропаганда нацизма.

Первые три меры осуществлялись с помощью специально созданных органов и организаций: гестапо - тайная государственная полиция, служба безопасности (СД) и концентрационных лагерей. Пропаганда также считалась орудием политической борьбы, она носила массовый характер. Население Германии везде встречалось с лозунгами, идеями и планами нацистской партии: дом, работа, улица, магазины, рестораны и в кино. Нацисты понимали, что тотальная пропаганда их партии в кино приведет к уходу большинства сторонников партии, поэтому агитация шла завуалировано с использованием высоких художественных достоинств, которые вселяли идеи партии людям на подсознательном уровне.

Важнейшим звеном любого государства является экономика, поэтому с приходом к власти Гитлера началось изменение и в экономике. Германия, вынужденная соблюдать условия Версальского мирного договора, теряла свои позиции на мировой арене. Для возвышения необходимо было изменить экономику страны коренным образом, но изменения влекли за собой нарушение Версальского договора. Но, несмотря на это, экономика Германии начала перестраиваться. На основе административных методов управления и планирования, монополии государства на управление ресурсами стали строиться новые принципы экономики.

Изначально экономика Третьего Рейха не противоречила Версальскому мирному договору. Она предполагала полную занятость населения для более быстрого выхода страны из кризиса. Для этого были предпринято следующие. С 1935 г. вводились трудовые книжки, которые представляли собой принцип внеэкономического принуждения – они не выдавались на руки, и без них нельзя было оформиться на работу. Для более жесткого контроля и повышение производительности труда каждому немцу было необходимо отрабатывать трудовую повинность на том предприятии, куда его направило государство. Таким образом, Германия стала больше работать, но заработная работа не росла.

С возрождение экономики группы В, стала активно развиваться отрасль А, но с большим перевесом в военной отрасли. А это уже являлось прямым нарушением Версальских договоренностей. А. Гитлер видел опасность для Европы в большевизме, поэтому в августе 1936 г. был составлен секретный меморандум о скорейшем перевооружении Германии. Этот меморандум включал четырехлетний план перестройки всей немецкой экономики.

По прошествии четырех лет (1936-1939) экономика приобрела позитивных характер в некоторых отраслях хозяйства: производство целлюлозы, пластмасс, вискозы и кожзаменителей; увеличение немецкого экспорта машиностроительной и электротехнической промышленности. В области химической отрасли возник первый промышленный концерн «ИГ Фарбениндустри», ставший образцом сотрудничества нацистского режима и крупного капитала. Но были и негативные моменты: Германия не смогла стать самодостаточной страной, уровень импорта, конечно, уменьшился, но технология производства некоторой продукции еще не стояла на должном уровне – горюче-смазочные материалы, синтетические заменители.

Также существенное изменение в экономику принесла реформа министра экономики Я.Шахта. Реформа была направлена на финансирование перевооружения страны с помощью специального кредитования, при этом марка одновременно имела 237 курсов. Это кредитование не фигурировало в бюджете, но сыграло существенную роль в строительстве хозяйства страны.

Наиболее важным моментом в строительстве государства была идеология. Жизнь Третьего Рейха полностью контролировалась партийными идеалами. Все начиналось с образования – учителя и воспитатели должны были состоять в Лиге национал-социалистических учителей и защищать национал-социалистическое государство. Прошла нацификация и университетского образования – уничтожена автономия университетов, снижен уровень подготовки, а на должности ректоров или ведущих профессоров университетов назначали ведущих нацистов, имеющих профессиональные навыки в той или иной сфере образования и науки. Образование, СМИ, кино и вообще все искусство Германии периода Третьего Рейха было проводником возвеличивания партии и культа фюрера.

Несмотря на неосуществленность планов перестройки хозяйства, к 1938 г. Германия перешла к активной внешней политике. Приостановление наращивание военного могущества Германии не было, так как «гитлеровцы заверяли, что возрождение немецкой военной машины якобы не представляет никакой угрозы для западных держав, а ведется лишь для «защиты» Европы от «угрозы большевизма»»4. К началу Второй Мировой войны проводилась политика территориальной и политической экспансии: аншлюс Австрии 12-13 марта 1938 г., присоединение Чехии и Клайпедского края 1938-1939 гг., г. Данцига и ряда польских территорий в результате военной экспансии. Эти ошеломительные успехи продолжались до 1942 г., когда уже под контролем Германии находилась большая часть Европы, исключая Испанию, Португалию, Швейцарию и Швецию, или же сотрудничала с ней: Болгария и Финляндия. Однако при стремительном продвижении на восток Европы, в том числе начало войны против СССР – Великая Отечественная война – армия Германии в 1943 г. получила отпор и была вынуждена отступать. Уже к январю 1945 г. Германия вела боевые действия на своей территории.

В апреле 1945 г. Красная армия начинает наступление на столицу Германии – Берлин. 29 апреля А. Гитлер заключил брак со своей любимой женщиной Евой Браун, но 30 апреля они покончили жизнь самоубийством. На этом уже начался крах Третьего Рейха, который потерял своего лидера и наставника. «Немцы покончили с Гитлером. Еще прежде, чем Третий рейх прекратил существование, нимб его фюрера обратился в ничто, из которого когда-то возник»5. С 8 на 9 мая 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, на чем закончилась Великая Отечественная война. «Миллионы солдат, летчиков и моряков стали пленными на своей собственной земле. Миллионами граждан … теперь управляли оккупационные войска»6.

А 23 мая 1945 г. был осуществлен роспуск Фленсбургского правительства, что означало прекращение Третьего рейха.

Период Третьего рейха имел много своих особенностей строения и развития, целей и достижения целей. Отнести его к положительным или отрицательным периодам истории однозначно нельзя. Все события и явления той или иной страны оказали решающее влияние на развитие культуры, идеологии, менталитета и жизни общества. Поэтому необходимо и такой период, как Третий Рейх, рассматривать со всех сторон и показывать его влияние на развитие Германии как в целом, так и в отдельных аспектах.

Библиографический список:

  1. Бачо, Я. Нацизм: От триумфа до эшафота [Текст]/Пер. с венгер. В.С. Иванова. – М: Яуза, Эксмо, 2004. – 544 с., ил.

  2. Патрушев, А.И. Германия в ХХ веке [Текст]: учеб. пособие. – М.: Дрофа, 2004. – 432 с.: ил, ил. – (Высшее образование).

  3. Фрай, Н. Государство Фюрера [Текст]: Национал-социалисты у власти: Германия, 1933-1945/Пер с нем. Л.Ю. Пантиной, науч. ред. А.Ю. Ватлин. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. – 256 с. – (Современная немецкая историография).

  4. Ширер, У. Взлет и падение третьего рейха [Текст]. В 2 т. Т.2. /Под ред. О.А. Ржешевского.– М.: Воениздат, 1991. – 528 с.

1 Патрушев, А.И. Германия в ХХ веке [Текст]: учеб. пособие. – М.: Дрофа, 2004. – С. 178.

2 Фрай, Н. Государство Фюрера [Текст]: Национал-социалисты у власти: Германия, 1933-1945/Пер с нем. Л.Ю. Пантиной, науч. ред. А.Ю. Ватлин. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. - С. 33

3 Патрушев, А.И. Германия в ХХ веке [Текст]: учеб. пособие. – М.: Дрофа, 2004. – С. 191.

4 Бачо, Я. Нацизм: От триумфа до эшафота [Текст]/Пер. с венгер. В.С. Иванова. – М: Яуза, Эксмо. - С. 7-8.

5 Фрай, Н. Государство Фюрера [Текст]: Национал-социалисты у власти: Германия, 1933-1945/Пер с нем. Л.Ю. Пантиной, науч. ред. А.Ю. Ватлин. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. - С. 158

6 Ширер, У. Взлет и падение третьего рейха [Текст]. В 2 т. Т.2. /Под ред. О.А. Ржешевского.– М.: Воениздат, 1991. - С 524.

7


Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-374315
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх