Инфоурок / Русский язык / Презентации / Материалы к выступлению на семинаре "Смысловое чтение"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Материалы к выступлению на семинаре "Смысловое чтение"

библиотека
материалов
Смысловое чтение Жерегеля И.П.
Ключевые направления формирования умений работы с текстом
Диагностика читательского развития
                    Выявление читательских установок на художественную литера...
Обработка результатов проводится последовательно для каждого типа ожиданий (у...
                    Самооценка способов взаимодействия личности с миром чтени...
Контроль навыков чтения Текст для контроля чтения молча в 5-ом классе МАТЕРИН...
Выявление читательских установок на художественную литературу Контрольная кар...
Третий класс – хорошее время читать: «Леля и Минька» и др. рассказы Михаила...
«ВАШ РЕБЕНОК В ЗЕРКАЛЕ ЧТЕНИЯ» Часто ли вы читали вслух вашему ребенку, когда...
Степень сформированности навыков смыслового чтения
Смысловое чтение является метапредметным результатом освоения Основной образ...
Спасибо за внимание! Презентация выполнена по материалам работы Т.А. Чагаевой...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Смысловое чтение Жерегеля И.П.
Описание слайда:

Смысловое чтение Жерегеля И.П.

№ слайда 2 Ключевые направления формирования умений работы с текстом
Описание слайда:

Ключевые направления формирования умений работы с текстом

№ слайда 3 Диагностика читательского развития
Описание слайда:

Диагностика читательского развития

№ слайда 4                     Выявление читательских установок на художественную литера
Описание слайда:

                    Выявление читательских установок на художественную литературу Оцените суждения 1 - совершенно не согласен; 2 - пожалуй, не согласен; 3 -трудно сказать; 4 -пожалуй, согласен; 5 - полностью согласен. 1  В какой мере Вы согласны с тем, что по - настоящему хорошо то произведение, которое ... 2 Совершенствует духовные качества 3 Дает возможность замкнуться в своем собственном мире 4  Позволяет проникнуть в незнакомую среду 5 Заставляет думать, вызывает интеллектуальное напряжение 6 Формирует мировоззрение 7  Помогает почувствовать себя равным среди начитанных 8 Служит источником информации 9 Заставляет глубже задуматься над жизнью 10 Позволяет сопереживать героям, почувствовать себя на их месте 11 Помогает развлечься 12 Является источником примеров и образцов подражания 13 Дает возможность отдохнуть 14  Позволяет наслаждаться совершенством произведения 15 Развивает мышление, фантазию 16 Открывает новое в уже знакомом 17  Помогает разобраться в своей душе, снимает противоречие с самим собой

№ слайда 5 Обработка результатов проводится последовательно для каждого типа ожиданий (у
Описание слайда:

Обработка результатов проводится последовательно для каждого типа ожиданий (установки) на восприятие художественной литературы: 1- художественно-эстетическая направленность; 2 – нравственноориентационная; 3 – познавательно-интеллектуальная (образовательная); 4 – развлекательно-компенсаторная; 5 – престижная направленность. В таблицу вносятся результаты подсчета суммы баллов и среднего балла. Затем для всех пяти типов определяются места (начиная с первого) по наибольшему значению среднего балла. Выявление читательских установок на художественную литературу Номера суждений Сумма баллов Средний балл Место 9, 13 1, 5, 11, 16 3, 4, 7, 8, 14, 15 2, 10, 12 6

№ слайда 6                     Самооценка способов взаимодействия личности с миром чтени
Описание слайда:

                    Самооценка способов взаимодействия личности с миром чтения (визуальный графический тест) Выбор каждого варианта оценивается в 10 баллов. Набранные баллы суммируются. Получается некоторая численная характеристика приобщения к миру открытого чтения (от 0 до 100). Отмеченные «приоритеты» позволяют определить доминирующую направленность приобщения, на которую впоследствии делается ставка при разработке индивидуального образовательного маршрута читателя.

№ слайда 7 Контроль навыков чтения Текст для контроля чтения молча в 5-ом классе МАТЕРИН
Описание слайда:

Контроль навыков чтения Текст для контроля чтения молча в 5-ом классе МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ В один жаркий весенний день вывела мать Гусыня своих маленьких жѐлтых гусят на прогулку. Она впервые показывала детям большой мир. Этот незнакомый мир был ярким, зеленым, радостным: перед крошечными гусятами раскинулся огромный луг. Гусята были счастливы. Они забыли о своей матери и стали далеко расходиться но огромному зеленому лугу. Когда жизнь счастливая, когда на душе мир и покой, мать часто оказывается забытой детьми. Тревожным голосом Гусыня стала сзывать разбредшихся по лугу детей, но не все они слушались. Вдруг надвинулись тяжѐлые темные тучи, и на землю упали первые крупные капли дождя. Гусята подумали: мир не такой уж уютный и добрый. И как только они об этом подумали, каждому из них вспомнилась их мать. И вдруг каждому из них стала нужна, ой, как нужна мама; они подняли маленькие головки и, испуганные, побежали к ней. А тем временем с неба часто посыпались крупные градины. Гусята еле успели прибежать к матери. Она подняла крылья и прикрыла своих неразумных детей. Потому что крылья существуют прежде всего для того, чтобы прикрывать детей, - об этом известно каждой матери, - а потом уже для того, чтобы летать. Под крыльями было тепло и безопасно... Им и в голову не приходило, что крыло имеет две стороны: внутри было тепло и уютно, а снаружи холодно и опасно. Из-под материнских крыльев Гусята слышали доносившийся грохот грома, вой ветра и стук градин. Им даже стало весело: за материнскими крыльями творится что-то страшное, а они в тепле, безопасности и уюте. Потом вдруг все стихло. Гусятам хотелось поскорее на зеленый луг, но мать не поднимала тяжѐлые крыльев. Маленькие дети Гусыни требовательно запищали: выпускай нас отсюда, мама. Да, они не просили, а настоятельно требовали, потому что если дитя чувствует крепкую, сильную материнскую руку, оно не просит, а требует. Мать тихо подняла крылья. Гусята выбежали на мокрую траву. Они увидели, что у матери изранены крылья, вырваны многие перья. Гусыни тяжело и часто дышала. Она пыталась расправить повреждѐнные крылья и не могла этого сделать. Но мир снова стал таким радостным и добрым, солнышко сияло так ярко и ласково, пчѐлы, майские жуки, шмели, пели так красиво, что гусятам и в голову не пришло спросить: «Мама, что с тобой случилось?» И только один, самый маленький и слабый гусѐнок подошѐл к матери и с недоумением спросил: «Почему у тебя изранены крылья?» Она тихо ответила, как бы стыдясь своей боли: «Всѐ хорошо, сын». Жѐлтые гусята рассыпались, как горошины, по изумрудной траве, и, глядя на них, мать была очень счастлива. (По В.А. Солоухину)

№ слайда 8 Выявление читательских установок на художественную литературу Контрольная кар
Описание слайда:

Выявление читательских установок на художественную литературу Контрольная карта Ученика(цы) 5___класса ________________. Контрольное время ______. Куда и зачем вывела Гусыня маленьких жѐлтеньких гусят в жаркий весенний день? - на прогулку на зелѐный луг - на ромашковое поле пощипать травки - купаться на реку Когда, чаще всего, мать оказывается забытой детьми? - когда рядом друзья - когда в душе мир и покой - когда много других забот В какой момент гусятам снова стала нужна мать? - когда они испугались, что до нитки промокнут под дождѐм - когда они проголодались - когда мир показался не таким уж уютным и добрым Как спасла мать детей от дождя? - повела под опрокинутую вверх дном лодку - завела в старый заброшенный сарай - подняла крылья и спрятала своих детей под ними Как чувствовали себя дети под материнскими крыльями? - им даже стало весело - уверенно и спокойно - не смотря ни на что, им было страшно Для чего, по мнению заботливых мам, существуют крылья? - чтобы летать высоко над землѐй - чтобы прикрывать своих детей - чтобы красоваться ими перед другими птицами 7. Что не могло прийти в голову спрятавшимся под материнскими крыльями детям? - самый маленький и жалкий утѐнок не уместился под крылом - когда дождь закончится, будет так же весело и радостно - крыло имеет две стороны: внутри тепло и уютно, а снаружи холодно и опасно Когда дитя не просит, а требует? - когда дитя уверено в своей правоте - когда чувствует сильную материнскую руку - когда оно плохо воспитано Какой увидели гусята мать Гусыню после дождя? - изранены крылья, вырваны многие перья - весѐлой и радостной от того, что дети не вымокли под дождѐм - такой же заботливой и спокойной, какой привыкли еѐ видеть всегда Самому маленькому и слабому гусѐнку, спросившему еѐ: «Почему у тебя изранены крылья?» - Гусыня ответила: «Всѐ хорошо». С каким чувством она произнесла эти слова? - весело и бодро - как бы стыдясь своей боли - спокойно и равнодушно Что чувствовала мать, наблюдая за рассыпавшимися по лугу детьми после дождя? - печаль и огорчение от того, что дети остались равнодушны к еѐ боли - была счастлива потому, что счастливы еѐ дети - спокойствие и уверенность от сознания того, что сможет защитить своих детей Какая пословица выражает главную мысль рассказа «Материнская любовь»? - за мать не жалей и жизни отдать - материны глаза слепы - при солнышке тепло, а при матери добро Составитель - Аржанцева Т.В.

№ слайда 9 Третий класс – хорошее время читать: «Леля и Минька» и др. рассказы Михаила
Описание слайда:

Третий класс – хорошее время читать: «Леля и Минька» и др. рассказы Михаила Зощенко. «Маугли» Редъярда Киплинга. «Три толстяка» Юрия Олеши. «Путешествия Гулливера» Джонотана Свифта. «Пеппи-Длинный чулок» Астрид Линдгрен. «Приключения барона Мюнхгаузен» Распе. «Старик Хоттабыч» Леонида Лагина. «Сказки» Гофмана. «Дети синего Фламинго», «Якорное поле» Владислава Крапивина. «Принц и нищий» Марка Твена. Хорошее время - читать! Пятый класс - хорошее время читать: «Детство Никиты» Алексея Толстого. Рассказы Леонида Пантелеева. «Мальчик со шпагой» Владислава. Крапивина. «Кондуит и Швамбрандия» Льва Кассиля. Сказки о Мумми-троллях Туве Янсон. «Всадник без головы» Майн Рида. «Остров сокровищ» Роберта Луиса Стивенсона. Рассказы о Шерлоке Холмсе Конан Дойля. «Гончие Бафута», «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла. «Белый клык» Джека. Лондона. С полным текстом материалов можно ознакомиться http://nsportal.ru/shkola/rodnoy-yazyk-i-literatura/library/2015/02/05/formirovanie-navykov-smyslovogo-chteniya-v

№ слайда 10 «ВАШ РЕБЕНОК В ЗЕРКАЛЕ ЧТЕНИЯ» Часто ли вы читали вслух вашему ребенку, когда
Описание слайда:

«ВАШ РЕБЕНОК В ЗЕРКАЛЕ ЧТЕНИЯ» Часто ли вы читали вслух вашему ребенку, когда он еще не умел делать это сам? а) практически каждый день (5). б) часто (4). в) редко, уделял мало времени этому занятию (3). г) редко, только если попросит (2). д) никогда этим не занимался (1). Вспомните, легко ли вашему ребенку далось обучение чтению? а) да, это произошло очень быстро и без посторонней помощи (5). б) ему понадобилось для этого немного времени (4). в) мы долго занимались с ним (3). г) наша помощь не помогла, он научился читать только в школе (2). д) нет, он и сейчас читает неважно (1). Постарайтесь определить интерес вашего ребенка к чтению по следующим критериям: а) это стало его любимым занятием (4). б) он читает много, но только программные произведения (2). в) чтение его мало интересует, он читает редко (1). г) очень часто приходится заставлять его взять в руки книгу (0). Роль семьи в читательском развитии школьников С полным текстом материалов можно ознакомиться http://nsportal.ru/shkola/rodnoy-yazyk-i-literatura/library/2015/02/05/formirovanie-navykov-smyslovogo-chteniya-v

№ слайда 11 Степень сформированности навыков смыслового чтения
Описание слайда:

Степень сформированности навыков смыслового чтения

№ слайда 12 Смысловое чтение является метапредметным результатом освоения Основной образ
Описание слайда:

Смысловое чтение является метапредметным результатом освоения Основной образовательной программы основного общего образования, а также является универсальным учебным действием. Всегда и везде способствовать возвышению читателя! Стратегия смыслового чтения — это план-программа совместной деятельности, в которой учащийся много работает самостоятельно под руководством учителя.

№ слайда 13 Спасибо за внимание! Презентация выполнена по материалам работы Т.А. Чагаевой
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Презентация выполнена по материалам работы Т.А. Чагаевой «Формирование навыков смыслового чтения в процессе преподавания русского языка и литературы» http://nsportal.ru/shkola/rodnoy-yazyk-i-literatura/library/2015/02/05/formirovanie-navykov-smyslovogo-chteniya-v МБОУ Бутурлиновская СОШ 2016 г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-336448

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"