Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материалы к защите ученического проекта "Времена года в творчестве русских поэтов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материалы к защите ученического проекта "Времена года в творчестве русских поэтов"

библиотека
материалов

Защита проекта по литературе в 5-х классах по теме

"Времена года в творчестве русских поэтов"

Цели проекта:

- Познакомить с пейзажной лирикой о временах года;

- Развивать любовь к поэзии, навыки выразительного чтения, устное словесное рисование;

- Поддерживать интерес к литературе, поэзии;

- Воспитывать любовь к Родине, к родной природе.


Оборудование:

Музыка: П.И.Чайковского "Баркарола", "Осенняя песня", "Времена года".

Рисунки, аппликации детей о временах года, выставка книг русских поэтов.


Ход защиты:

I. Организационный момент.

Дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня мы собрались на ставших уже традиционными в нашей школе Днях науки. Вы, конечно же, ещё маленькие, чтобы заниматься серьёзной научной работой, но вот поисковая, исследовательская работа вам по плечу. Сегодня вы представите свои лучшие проекты, подготовленные по теме «Времена года в творчестве русских поэтов».

А начнём мы с эпиграфа к нашему проекту. Как вы понимаете его смысл?

Не то, что мните вы природа:

Не слепок, не бездушный лик -

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык:



II. Вступительное слово учителя.

Писатели, поэты, художники, композиторы создали для вас сказку. Сказку о временах года. В поэзии издавна осень, зима, весна и лето означают нечто большее, чем обычные времена года. Они обрели устойчивые образы, связанные с пробуждением жизненных сил, настроениями радости и веселья, грусти и печали.

Поэтов привлекала русская природа, лишенная ярких, броских, бьющих в глаза красок. Она пленяет и трогает милой прелестью настоянного на полевых травах летнего дня, морозного осеннего воздуха, живостью журчащих весенних ручьев и разливающихся в половодье рек с туманами над водой.

С необычайной лирической проникновенностью и любовью поэты описывали красоту природы , подчеркнув её неповторимую прелесть во все времена года. Проникновение, погружение в красоту пейзажной лирики, мы начнем со сказки.



III. Основная часть.

Сказка "Времена года".

Сошлись как-то вместе четыре волшебника - живописца: Зима, Весна, Лето, Осень. Сошлись и заспорили: кто из них лучше рисует? Спорили-спорили и решили в судьи выбрать Красное Солнышко: "Оно высоко в небе живет, много чудесного на своем веку повидало, пусть и рассудит нас".

Согласилось солнышко быть судьей. Принялись живописцы за дело. Первой вызвалась написать картину Зимушка - Зима. "Только солнышко не должно глядеть на мою работу, - решила она. - Не должно видеть её, пока не закончу".

Растянула Зима по небу серые тучи и ну давай покрывать землю свежим пушистым снегом! В один день все разукрасила. Побелели поля и пригорки. Тонким льдом покрылась река, притихла, уснула, как в сказке.

Ходит Зима по горам, по долинам, ходит в больших мягких валенках, ступает тихо, неслышно. А сама поглядывает по сторонам - то тут, то там свою волшебную картину исправит.



- А теперь давайте послушаем, какой увидели поэты зимнюю природу.

1. Фёдор Иванович Тютчев «Зима недаром злится».

2. Алексей Михайлович Жемчужников «Первый снег».

3. Иван Захарович Суриков «Мороз».

4. Инструментальное исполнение русской народной песни.

Продолжаем читать сказку "Времена года". Весна. Приступил к работе другой художник - Весна-Красна. Взяла она тонкие, нежные кисточки. Чуть-чуть тронула зеленью ветви берез, а на осины и тополя поразвесила длинные розовые и серебряные сережки.

День за днём все наряднее пишет свою картину Весна. На широкой лесной поляне синей краской вывела она большую весеннюю лужу. А вокруг неё, будто синие брызги, рассыпала синие цветы подснежника, медуницы.

Все оживает кругом. Почуяв тепло, выползают из разных щелей букашки и паучки. Майские жуки загудели возле зеленых березовых веток. Первые пчелы и бабочки летят на цветы.

А сколько птиц в лесу и на полях! И для каждой из них Весна-Красна придумала важное дело. Вместе с птицами строит Весна уютные гнёздышки. Пусть Солнышко поглядит да порадуется, как все оживает кругом; пусть рассудит: можно ли написать картину ещё веселее, ещё наряднее?


- Каждый поэт рисует нам картины русской природы в её неизменной, но вечно новой смене времен года. Наступило самое долгожданное время года - весна.



- Сейчас вы познакомите нас со своими работами, прочитаете стихотворения, разгадаем ребусы и почувствуем, как радуются поэты приходу весны, как волнуются и блаженствуют их души.

1. Афанасий Афанасьевич Фет «Весна на дворе».

2. Алексей Николаевич Плещеев «Травка зеленеет»

3. Ребусы.

4. Фёдор Николаевич Глинка «Весна».

5. Евгений Абрамович Баратынский «Весна, весна!»

6. Аппликации на весеннюю тему.



(звучит музыка П.И.Чайковского "Баркарола")

Приступило к работе Жаркое Лето. Думает, гадает, какую картину бы ему нарисовать, и решило: "Возьму-ка я краски попроще, да посочнее". Так и сделало. Сочной зеленью расписало лето весь лес; зеленой краской покрыло луга и горы. Только для речек и озер взяло прозрачную краску, ярко-синюю. Заглянуло оно в старый фруктовый сад, поразвесило на деревьях румяные яблоки, груши. В лесу под кустами рассадило много-много разных грибов

Весело зеленеют кусты. А до чего хороши на них ягодки - крупные, сладкие. А на сочных лугах затеяло Лето веселый сенокос: в душистые копны сена улеглись полевые цветы. Зеленые копны сена в лугах; золотые поля хлебов; румяные яблоки в саду: Хороша картина жаркого Лета! Можно её и красному солнышку показывать.



- Вот и пришло время летней природы. Вначале послушаем о ваших работах:

1. Афанасий Афанасьевич Фет «Летний вечер».

2. Аполлон Николаевич Майков «Летний дождь».

3. Иван Саввич Никитин «Лето».

4. Ученица читает своё стихотворение о лете.



(звучит музыка П.И.Чайковского "Осенняя песня")

Для своей работы взяла Осень самые яркие краски и, прежде всего, отправилась с ними в лес. Там и принялась за свою картину. Березы и клены покрыла лимонной желтизной. А листья осинок разрумянила, будто спелые яблоки. Стал осинник весь ярко-красный, весь как огонь горит. Отправилась Осень из леса в поля, в луга. Убрала с полей золотые хлеба. Потянулись на небе косяки перелетных птиц: журавлей, гусей, уток: Улетают птицы в теплые страны. А звери по-своему, по-звериному, готовятся к холодам.

Спешит, торопится Осень, все новые и новые краски находит она для своей картины. Серыми тучами покрывает небо. Смывает холодным дождем пестрый убор листвы. Невеселая получилась картина. Но зато есть и в ней что-то хорошее. Довольна осень своей работой, можно и её Красному Солнышку показывать.

Покажем и мы свои «осенние работы»:

1. Александр Сергеевич Пушкин «Осень».

2. Ученица читает своё стихотворение об осени.

3. Михаил Юрьевич Лермонтов «Осень».

4.Ученик показывает свои иллюстрации к теме «Осенняя природа».



Итог защиты проектов.

Ребята, как вы думаете, кто же выиграл в споре времён года?

Вы правы, никто не выиграл в этом споре. Так и трудятся по очереди четыре волшебника- живописца: Зима, Весна, Лето, Осень. И у каждого из них по-своему все хорошо получается. Никак Солнышко не решит, чья же картина лучше. Кто наряднее разукрасил поля, леса и луга? Что красивее: белый сверкающий снег или пестрый ковер весенних цветов, сочная зелень лета или желтые, золотистые краски осени?

А может быть все хорошо по-своему? Если так, тогда волшебникам - живописцам и спорить не о чем; пусть себе каждый из них рисует картину в свой черед. А мы посмотрим на их работу да полюбуемся.

И каждый поэт рисует нам картины русской природы в её неизменной, но вечно новой смене года. А вы, я думаю, счастливы, что познакомились, постарались исследовать такой необъятный и прекрасный мир пейзажной лирики русских поэтов.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров460
Номер материала ДВ-385424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх