Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материалы классного часа «Из памяти не вычеркнуть трагедию Чернобыля»

Материалы классного часа «Из памяти не вычеркнуть трагедию Чернобыля»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Из памяти не вычеркнуть трагедию Чернобыля

Материалы классного часа

И.Л. Кожемяко

ГОУ СПО «ММТ», г. Мариинск, Кемеровская обл.


Аннотация

В государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Мариинский многопрофильный техникум» стало традицией проводить вечера, классные часы, волейбольные турниры, посвященные людям, волей судьбы, оказавшихся в самом пекле трагических событий, в мирное время совершающих подвиг.

Одним из таких мероприятий стал традиционный волейбольный турнир, посвященный памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Открытие турнира проходит в торжественной форме чествования и памяти участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые являются нравственным примером для молодого поколения, для формирования их жизненной позиции, направлением на поведение в экстремальных ситуациях.

В рамках турнира проводятся Уроки мужества «Чернобыльский набат», классные часы «Из памяти не вычеркнуть трагедию Чернобыля», организуется посещение музея техникума, где представлены экспозиции патриотического направления.

В данных мероприятиях, с присутствием большого количества обучающихся, принимают участие ликвидаторы Чернобыльской аварии; ветераны подразделений особого риска: семипалатинцы, маяковцы, участники учений на острове Новая земля, реке Теча, моряки с атомных подводных лодок; ветераны ВОВ и участники локальных войн.


26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, ставшая одной из крупнейших катастроф в истории атомной энергетики.

Авария на атомной электростанции, заставила город Чернобыль медленно и мучительно умирать.

Слово Чернобыль стало синонимом чего-то страшного, связанного со словами Хиросима, атомная бомба, радиация. В Чернобыле было выброшено в 100 раз больше радиоактивности, чем при ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Чернобыльская авария беспрецедентна. В результате взрыва в окружающую среду, по оценкам специалистов, поступило 14 х 1018 Беккерелей радиоактивности.

Цифра гигантская, это несоизмеримо больше, чем утечка радиации на станции «Фукусима-1»

Взметнулся в небо столб огня.
И взрыв разбрызгал блока глыбу.

Застыла в ужасе земля,
Бедой поднятая на дыбу.

 Огонь и мрак - невидим враг.
До смерти шаг - потом бессмертие.
Ни перестрелок, ни атак.
Но жить лишь так - ценою смерти

Чернобыльская атомная электростанция расположена в белорусско-украинской пограничной области на берегу реки Припять.

В четырех километрах от атомного комплекса расположен город Припять, где проживали сотрудники атомной электростанции.

Лишь только 27-го апреля, спустя 36 часов после аварии, на автобусах были эвакуированы 45 тыс . жителей города Припять.

В радиусе 30 км вокруг реактора располагалось 76 населенных пунктов, откуда в течение 10 дней было эвакуировано 130 тыс. человек

Сейчас в 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС запрещено жить, в результате аварии в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, разрушенный реактор накрыт бетонно-стальным саркофагом.

Наиболее обширные территории были загрязнены в Украине, Белоруссии европейской части России

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов получили высокие дозы радиации.

Радиоактивному облучению подверглись более 8 миллионов жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.

В 1986 г. на электростанции эксплуатировалось 4 энергоблока мощностью в 1000 мегаватт каждый, шло строительство еще двух энергоблоков.

Авария на четвертом энергоблоке произошла ночью во время проведения испытаний.

В доли секунды мощность и температура возросли во много раз. Реактор вышел из-под контроля. Произошел мощнейший взрыв. Взрывом выбросило плиту с 4-ого энергоблока, вес которой составлял 1000 тонн. В настоящем огневом шторме радиоактивные продукты деления стали выбрасываться в атмосферу. 

В первые 10 часов после аварии, чтобы потушить пожар и таким образом остановить выброс радиоактивных материалов, в активную зону реактора пожарными закачивалась вода.

После безрезультатных попыток погасить реактор таким способом эти попытки были прекращены.

С 27-го апреля по 5-е мая более 30 военных вертолетов постоянно вылетали к реактору.

С вертолетов было сброшено среди прочих материалов 2400 тонн свинца и 1800 тонн песка. Это должно было потушить пожар и задержать излучение. 

Благодаря усилиям пожарных и сотрудников станции удалось избежать разрастания пожара, перехода на соседние блоки и повторного взрыва, который превышал бы в 10 раз мощность первых.

На работы по тушению реактора было привлечено 600 мужчин из пожарного подразделения станции и из состава персонала. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каска.

Они получили наибольшую дозу облучения, которая была фактически смертельной.

До 1989 года на последствия ликвидации аварии было привлечено по имеющимся официальным данным около 600 тыс. человек, по другим оценкам – 800 тысяч ликвидаторов, которые по сегодняшний день ощущают последствия участия в этих работах для их здоровья.

В результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек.

На страшном пепелище побывали 23 жителя г. Мариинска и Мариинского района из 3150кузбассовцев.

Они приняли, как должное, идти на риск, так как ситуация могла стать трагедией для всей страны и даже для всего человечества.

Ущерб от аварии мог быть значительно больше, если бы не героические усилия людей, которых мы сегодня называем чернобыльцами

В ликвидации последствий аварии принимали участие и три работника техникума

Пухоленко Владимир Михайлович – проработал преподавателем более 25 лет в Мариинском лесотехническом техникуме, ушел из жизни в 2015 году, не дожив до 60 лет.

Тегза Мирон Степанович работал столяром в Мариинском лесотехническом техникуме. С 1990 г. находится на пенсии по инвалидности первой группы, болезнь связана с аварией на ЧАЭС

Кожемяко Николай Николаевич работает директором Мариинского многопрофильного техникума- Не будем обманываться: вовсе не по зову сердца, а по повестке из военкомата отправлялись мы, молодые и крепкие мужчины, в неизвестную командировку, - рассказывал Николай Николаевич

В числе первых ликвидаторов на месте аварии побывал кадровый военный, капитан Коновалов Александр Васильевич, рано ушедший из жизни.

А нас, запасников – офицеров, сержантов и рядовых, военкомат партиями, в течение всего 1987 года, направлял в «зону смерти».

В первой партии 12 июня 1987 года ушли бывший председатель Мариинского совета общественной организации Союз «Чернобыль» Мирон Степанович Тегза и Сергей Евгеньевич Пустынский, а буквально через десять дней отправились Николай Николаевич Кожемяко, Сергей Васильевич Ватрубин и Сергей Иванович Тарасов.

hello_html_2d0fc551.gifВ Кемерово группа военнослужащих добиралась на поезде. В Кемеровском училище связи после медицинского осмотра они были переодеты в военную форму, и уже через день самолетом офицеры Мариинского, Тисульского, Ижморского районов полетели до Москвы, а затем в Киев.

Автобусом группа была доставлена в район дислокации полка химической защиты Сибирского военного округа. Полк находился в районе деревни Черемошня. Жили в щитовых зданиях и сооружениях, в брезентовых палатках.

После возвращения с работы техника и военнослужащие подвергались специальной обработке в пунктах дозиметрического контроля, установленных на границах дорог зараженной территории. Ежедневно состав полка химической защиты, находясь на работах, получал установленную норму дозы радиационного облучения.

При въезде на зараженную территорию личный состав пересаживался на «грязные» машины, которые не имели права выезда с зараженной территории.

По мере накопления дозы облучения военнослужащие откомандировывались по месту жительства по приказу замены.

Мариинцы-чернобыльцы из числа рядового и сержантского состава, в основном, восстанавливали г. Славутич, а офицерский состав служил в составе 29 – го Сибирского полка химической защиты.

О службе тех дней участники ликвидации последствий аварии вспоминали, что, когда они приехали на АЭС, то четвертый энергоблок уже был накрыт саркофагом, но радиационный фон на месте аварии был еще страшнейший: у биостенки, разделяющей третий и четвертый энергоблоки, он достигал 1000 рентген, а в вентиляционный трубе доходил даже до 5000 рентген.

Вспоминал Пухоленко Владимир Михайлович: Химполк сибиряков, занимался дезактивацией, дегазацией, уборкой радиоактивного мусора на третьем энергоблоке и восстанавливал биостенку между третьим и четвертыми машинными отделениями третьего энергоблока.

В сутки каждый ликвидатор работал не более 7 –11 секунд, чтобы не получить лишнюю дозу облучения. Из защитных средств им выдавали только ватно-марлевую повязку. А одежда обычная – военная спецодежда и сапоги.

Все держалось в строжайшем секрете. Это уже потом прокатилось волной, обожгло догадкой: «Мы – смертники…» А в те горячие дни об этом как – то не думалось и они мужественно выполняли все, что от них зависело…

Ликвидаторами аварии в основном были мужчины, не достигшие 30 – ти лет. Они возвращались домой. Жизнь продолжалась.

Растет уже поколение детей – инвалидов, чьи отцы не по собственному желанию стали ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В войне неизвестной,  суровой

Редел ликвидаторов строй.

Они умирали, чтоб снова

Деревья оделись листвой

В 2006 году в г.Мариинске установлен памятный камень ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, авторы и организаторы Кожемяко Николай Николаевич и Ватрубин Сергей Васильевич.DSCN1550

На камне высечена надпись:

Вы молча надели шинели

И забывая про страх ,

На чёрный реактор надели

Бетонно - стальной саркофаг.

Память хранит имена, ушедших из жизни ликвидаторов:

1. Коновалов Александр Васильевич

2. Гладырь Николай Иванович

hello_html_5a6d9fbf.gif3. Шунчев Николай Михайлович

4. Петров Евгений Иннокентьевич

5.Испирян Вячеслав Аколович

6. Павленок Иван Иванович

7.Карпов Юрий Васильевич

8. Буцыкин Геннади Иванович

9.Коротченко Владимир Валентинович

10. Левашов Анатолий Степанович

11. Григорьев Виталий Герасимович

12. Дубаков Константин Иванович

13Комлев Анатолий Павлович

14 Попов Евгений Анатольевич

15 Пухоленко Владимир Михайлович


Кто-то будет из камня высечен,
Кто-то будет забыт, как сон...
Гибнут ПЕРВЫЕ, сотни и тысячи
Мир их праху и низкий поклон!

Почтим минутой молчания

Жизнь ставит перед человеком преграды, испытания, которые нужно суметь преодолеть, и мариинцам – чернобыльцам судьба это и преподнесла, в жизненном пути одна из дорог была очень сложной.

29 лет прошло  с того памятного апрельского дня, ярко высветившего то героическое и то просто человеческое, что присуще нашим людям. Чернобыльский след прошел через душу и сердце многих людей.

Двадцать девять лет. Много это или мало? Счастливые года пролетают как одно мгновение...А трудные и горестные - они длятся дольше, чем вся жизнь.

И все-таки, чем дальше в историю уходят годы, тем осознанней и различимей становятся масштабы той трагедии, которая произошла на маленьком клочке украинской земли в апреле 1986 года, и не забудутся мужество и героизм ликвидаторов чудовищной аварии в Чернобыле, в первую очередь – пожарных, волей судьбы, оказавшихся в самом пекле трагических событий, в мирное время совершивших подвиг.

В память и честь, самоотверженность и самоотдачу ликвидаторов в Мариинском многопрофильном техникуме ежегодно с 1998 г. проводится волейбольный турнир "Памяти участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

Инициатор проведения турнира Кожемяко Н.Н. уделяет много внимания организации проведения мероприятия, уровень которого очень высокий.

Открытие турнира проходит в торжественной форме чествования и памяти участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые являются нравственным примером для молодого поколения, для формирования их жизненной позиции, направлением на поведение в экстремальных ситуациях.

В рамках турнира проводятся Уроки мужества «Чернобыльский набат», организуется посещение музея техникума, где представлены экспозиции патриотического направления.

В данных мероприятиях, с присутствием большого количества обучающихся, принимают участие ликвидаторы Чернобыльской аварии; ветераны подразделений особого риска: семипалатинцы, маяковцы, участники учений на острове Новая земля, реке Теча, моряки с атомных подводных лодок; ветераны ВОВ и участники локальных войн.

Идут годы, пролетает жизнь, но то, что было, где стояли плечом к плечу, чувствуя дыхание товарища, считая секунды опасности некогда не забыть.

На торжественном открытии турнира всегда присутствуют мариинцы-чернобыльцы

Ватрубин Сергей Васильевич

Кожемяко Николай Николаевич

Лепко Сергей Васильевич

Магдысюк Анатолий Иосифович

Пустынский Сергей Евгеньевич

Тегза Мирон Степанович

Патронник Владимир Евгеньевич

Тарасов Сергей Иванович

Прудевич Николай Петрович

Присутствие на волейбольном турнире представителей областной организации «Союз Чернобыль», администрации города Мариинска, депутатов показывает важность проводимого мероприятия.

В турнире постоянно участвует большое количество волейбольных команд из разных городов Кемеровской области, а также городов Томска, Абакана, Красноярска.

Значимость мероприятия находит отклик в сердцах молодежи. Обучающиеся техникума, школ активно участвуют в подготовке и проведении мероприятия, входят в состав сборной команды по волейболу.

Проведение турнира, Уроков Мужества показало, что традиция чтить память, отдавать должное делам и поступкам людей, их самоотверженности, содержит большой нравственный момент, идею патриотизма. F:\Чернобыль\Конкурс Чернобыль 20сент2010\14 Турнир 2011\суббота\image (3).jpg

У памяти своя тропа,

Свои нечитанные строки,

Свои особые истоки,

Своя высокая судьба.

Ее храня, ее держись

И суть ее понятней станет.

Уходит жизнь - приходит память,

И память возрождает жизнь!

Мы помним – значит, не просто существуем.

Когда мы помним, мы живем.

Девятнадцатый традиционный волейбольный турнир «Памяти участников ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС» состоится в апреле 2016 года.


Краткое описание документа:

В государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Мариинский многопрофильный техникум» стало традицией проводить вечера, классные часы, волейбольные турниры, посвященные людям, волей судьбы, оказавшихся в самом пекле трагических событий, в мирное время совершающих подвиг.

Одним из таких мероприятий стал традиционный волейбольный турнир, посвященный памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров428
Номер материала ДВ-250831
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх