Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиМатериалы конкурса "Учитель здоровья 2015"

Материалы конкурса "Учитель здоровья 2015"

Скачать материал
библиотека
материалов

Слайд 1.

Творческая презентация участника муниципального этапа VI Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России -2015»

Лагода Ольга Александровна,

учитель начальных классов

МБОУ «Школа №38» г. Рязани

Слайд 2.

Здоровье, красота, доброта, солнце, закаливание, сон, бодрость, отдых, смех, чистота, витамины, питание, увлечения, физкультура, счастье – все эти и многие другие слова характеризуют качества жизни счастливого человека.

Конечно, ключевым словом здесь является здоровье. Еще Генрих Гейне сказал: «Все здоровые люди любят жизнь». А любить жизнь лучше, когда есть здоровье.

Состояние здоровья детей вызывает серьезные опасения у специалистов. По статистике лишь 20% детей здоровы, 80% имеют функциональные нарушения, высок процент хронической патологии. В 2009 году ко мне в первый класс пришли из 32 детей 5 человек с 1 группой здоровья, а в 2014 году – из 24 человек ни одного. Это тоже подтверждает статистику и нацеливает учителей перестраивать учебный процесс, чтобы сохранять и укреплять здоровье детей. Но прежде всего нужно понять, что оказывает влияние на здоровье учащихся.

Здоровье школьника находится в прямой зависимости от условий семейного воспитания, двигательной активности, условий обучения, питания, правильного чередования нагрузки и отдыха. Рассматривая факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье (патогенные факторы), в аспекте охраны здоровья учащихся, необходимо разделить их на две большие группы: факторы, непосредственно связанные с образовательным процессом, образовательными учреждениями (их часто называют «внутришкольными»), и все остальные факторы, потенциально оказывающие воздействие на здоровье школьников.

Слайд 3.

Если говорить об общепатогенных факторах, наносящих вред здоровью людей, то это:

  • воздействие неблагоприятных для здоровья экологических, антропогенных и техногенных факторов;

  • отсутствие целостной и целенаправленной системы формирования культуры здоровья населения, в том числе отсутствие системы обучения по укреплению и сохранению здоровья, отсутствие «моды» на здоровье, низкий уровень просветительской работы.

Группа «внутришкольных» факторов имеет непосредственное отношение к проблеме здоровьесберегающих технологий. Прежде всего, это нерациональная организация учебного процесса. Основной формой обучения был и остается урок, когда ребенок вынужден сидеть за партой в статичной позе, а это ведет к изменению опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на все нормы СанПин фактическая нагрузка на школьников сейчас очень высока. 5-6 уроков в классе, внеурочные занятия, кружки, домашние задания – такая нагрузка не проходит бесследно. У детей отмечается большая распространенность нервно-психических нарушений, большая утомляемость, более низкая сопротивляемость болезням.

Слайд 4.

Если сгруппировать внутришкольные факторы, можно выделить следующие группы:

  1. Гигиенические условия

  • экологическое состояние прилегающей к ОУ территории;

  • освещенность, воздушная среда, уровень шума;

  • размер помещения (кубатура);

  • дизайн, цвет стен, качество строительных материалов;

  • мебель: размеры, размещение в помещении;

  • видеоэкранные средства – компьютеры, интерактивные доски;

  • пищеблок: ассортимент, качество пищи и воды

  • состояние сантехнического оборудования.


Слайд 5.

  1. Учебно-организационные факторы


  • объем учебной нагрузки, ее соответствие возрастным и индивидуальным возможностям школьника;

  • организационно-педагогические условия проведения занятия (плотность, чередование видов учебной деятельности, проведение физ. пауз)

  • объем физической нагрузки – по дням, за неделю, месяц (на занятиях, уроки физической культуры, на переменах, во внеучебное время)

  • медицинское обеспечение;

  • наличие/отсутствие системы работы по формированию культуры здоровья и здорового образа жизни;



Слайд 6.

  1. Психолого-педагогические факторы

  • психологический климат в классе;

  • наличие эмоциональных разгрузок;

  • стиль педагогического общения;

  • индивидуальный подход;

  • соответствие используемых методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников;

  • личностные особенности педагога;

Слайд 7.

Под здоровьесберегающей образовательной технологией понимается система, создающая благоприятные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального и физического здоровья всех участников образовательного процесса.

В эту систему входит:

  • соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям детей;

  • гигиенические условия обучения учащихся ;

  • рациональная организация учебно-воспитательного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными и гигиеническими требованиями);

  • создание благоприятного эмоционально-психологического климата;

  • использование разнообразных видов здоровьесберегающей деятельности учащихся.



Кроме ставших уже банальными, проведение физминуток, чередование видов деятельности, оздоровительные мероприятия и др., хочу остановиться на некоторых не столь распространенных форматах оздоровления учащихся.

Начну с кинезиологических упражнений.

Каждый день перед началом уроков провожу кинезиологическую зарядку, которая представляет собой «ценнейший комплекс несложных упражнений, эффективно балансирующих психоэмоциональное состояние человека» (Сазонов В.Ф., Кириллова Л.П., Мосунов О.П. Кинезиологическая гимнастика против стрессов: Учебно-методическое пособие / РГПУ. – Рязань, 2000. – 48 с.) hello_html_me63f50f.jpg

Это действительно так. В свое время проводили в школе эксперимент по влиянию такой зарядки на здоровье учеников. В моем классе, где проводилась такая зарядка, уровень заболеваемости был значительно ниже.

Очень часто в качестве физминуток на любых уроках предлагаю детям кинезиологические разминки, которые направлены на развитие межполушарного взаимодействия. Упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют улучшению запоминания, повышают устойчивость внимания, облегчают процесс письма.

1. Колечко. Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и д.т.

2. Кулак – ребро - ладонь. Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем – двумя руками вместе

3. Зеркальное рисование. Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

4. Ухо – нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».

5. Змейка. Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок, выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко, не допуская синкинезий. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.

6. Горизонтальная восьмерка. Нарисуйте в воздухе в горизонтальной плоскости цифру восемь три раза сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками вместе.

7. Массаж ушных раковин. Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения разотрите уши руками.

8. Перекрестные движения. Выполняйте перекрестные координированные движения одновременно правой рукой и левой ногой (вперед, в стороны, назад). Затем сделайте то же левой рукой и правой ногой.

Для профилактики психо-эмоционального состояния использую упражнения «Лобно-затылочный обхват», «Кнопки мозга», «Точки земли» и другие.

Авторские методики психофизиолога Елены Корнеевой.

Наша школа тесно сотрудничает с Центром творческого развития и психофизиологической коррекции человека, руководителем которого является Елена Александровна Корнеева. Ее методики по коррекции зрения, гармонизации работы мозга, проработке психо-эмоционального состояния очень просты в использовании и приносят положительные результаты.

Педагогические технологии

Ученые подсчитали, что комфортные условия организации учебного процесса способны снять до 20% негативных влияний, ухудшающих здоровье детей. Значит, учебный процесс нужно организовывать так, чтобы ребенку было интересно на уроке, чтобы он не боялся ошибиться и чувствовал себя свободно, но не развязно. А здесь на помощь приходят педагогические технологии.



Слайд 8-9.

Методический конструктор уроков очень поможет современному учителю оптимально спроектировать урок, не допуская перегрузки школьников. Выбор формы работы на уроке зависят от  многих факторов: особенностей и уровня подготовки детей, особенностей предмета, особенностей темы, возможностей и технического оснащения кабинета, мастерства учителя.

Даже в самых «безнадежных», «неинтересных» случаях можно найти прием, который позволит не просто ввести учащихся в новую тему, но и организовать их самостоятельную деятельность по изучению нового материала.

Взяв, как основу, форму конструктора А. Гина я разработала собственный конструктор, в который внесла методические приемы, используемые мною на уроках. Для его разработки необходимо было обозначить этапы урока, составить список и описание разных приемов и их комбинаций.


Конечно, нельзя переоценить роль родителей в формировании культуры здоровья. Родительские собрания, индивидуальные беседы, совместные походы, поездки, праздники помогают сплотить коллектив и формировать здоровый образ жизни.



Слайд 10.

Комплексный подход по формированию ЗОЖ приносит свои результаты. Первый класс это глобальное изменение в жизни ребенка. И то, что в 2014-2015 учебном году здоровье школьников не снизилось – является, по-моему мнению, хорошим результатом работы по здоровьесбережению.



Слайд 11.

Таким образом, обучение вопросам здоровья, воспитания культуры здоровья, использование здоровьесберегающих технологий как основного инструмента педагогической работы составляют единое целое - дорогу к здоровью.


«Все здоровые люди любят жизнь», - сказал  Генрих Гейне. Любите жизнь и будьте здоровы!



6

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.