Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Материалы межвузовской конференции молодых ученых 2015

Материалы межвузовской конференции молодых ученых 2015


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

САМООЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ С УЧЕТОМ ИХ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ГЕНДЕРНОГО ПОЛА

Салаева А.-А.Ф.

РГПУ имени А.И. Герцена, Санкт-Петербург


Здоровье — это главная ценность жизни, оно занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. Сохранение здоровья особенно актуально в студенческом возрасте. Именно в этот период формируется будущий профессионал и носитель интеллектуального потенциала нации.

Целью работы являлось изучение состояния здоровья студентов факультета биологии с учетом их биологического и гендерного пола. Испытуемыми были студенты в возрасте от 19 до 23 лет. Общее количество опрошенных - 107 человек, из них женщин (Ж) – 52 и мужчин (М) – 55. В работе использовались методики оценки физического, психического и социального здоровья человека, а также методика определения гендерного пола С. Бем. Обозначения для гендерного пола: Ф - фемининный пол, Ма – маскулинный пол, А – андрогинный пол.

Полученные результаты представлены в таблице 1. Данные приведены в %. За 100% принимали общее количество респондентов в каждой группе.

Таблица 1

Уровни здоровья

Гендер

Физическое здоровье

Психическое здоровье

Социальное

здоровье

М

Ж

М

Ж

М

Ж

Низкий

Ф

-

-

-

2

-

-

Ма

-

-

-

-

-

-

А

-

6

-

6

2

2

Средний

Ф

-

8

2

8

2

2

Ма

-

-

7

-

-

-

А

24

30

64

65

36

46

Высокий

Ф

2

6

-

4

-

12

Ма

7

-

-

-

7

-

А

67

50

27

15

53

38


Для определения состояния физического здоровья была использована анкета В. П. Войтенко. Установлено, что 76% мужчин отметили у себя высокий, а 24% - средний уровни самооценки здоровья. Для женщин это соотношение было следующим: 56% - высокий, 38% - средний и 6% низкий уровень самооценки здоровья. В целом, мужчин с высоким уровнем самооценки физического здоровья оказалось на 17% больше, чем женщин.

Для определения состояния психического здоровья была применена анкета С.С. Степанова. В баллах оценивались такие показатели как: уравновешенность, гармония и душевное спокойствие (чем меньше баллов, тем выше уровень здоровья). Обнаружено, что 27% мужчин набрали до 17 баллов и 73% - от 18 до 35 баллов. В группе женщин 19% набрали до 17 баллов, 73% - от 18 до 35 баллов и 8% респондентов набрали от 36 до 50 баллов. В целом, количество мужчин и женщин со средним уровнем самооценки психического здоровья оказалось преобладающим и по значениям одинаковым. Вместе с тем, в группе мужчин выявлено относительно большее количество респондентов с высоким уровнем самооценки психического здоровья по сравнению с женщинами, а в группе женщин, наоборот, выявлены респонденты с низким уровнем самооценки здоровья.

Для оценки состояния социального здоровья была использована методика определения степени конфликтности по С.С. Степанову. Показано, что у 60% мужчин и у 50% женщин выявлен высокий уровень самооценки социального здоровья. Среди респондентов со средним уровнем социального здоровья относительно больше женщин (48%) по сравнению с мужчинами (38%).

При определении гендерного пола респондентов с помощью поло-ролевого опросника Сандры Бем установлено, что 91% мужчин относятся к андрогинному типу, 7% - к маскулинному типу и 2% - к феминниному типу. У женщин 86% относятся к андрогинному типу и 14% - к феминниному типу. Таким образом, определение гендерного пола испытуемых показало, что подавляющее большинство респондентов как мужского, так и женского пола считают себя андрогинами, то есть объединяют в своем социальном поведении как чисто мужские, так и чисто женские черты поведения.

В целом, анализ результатов по оценке состояния здоровья студенческой молодежи показал, что для большинства респондентов выявлен высокий или средний уровень здоровья. Вместе с тем, существуют определенные отличия в оценке разных видов здоровья. Так, самые высокие показатели получены по физическому и социальному здоровью для мужчин. Самые низкие показатели отмечены по психическому здоровью для женщин. В заключении можно сделать вывод о наличии некоторых различий в самооценке своего здоровья у мужчин и женщин. Мужчины оценивают свое здоровье выше, чем женщины. Специальной связи между гендерным полом испытуемых и самооценкой здоровья выявлено не было.


Краткое описание документа:

В сборнике представлены результаты исследований, проводимых молодыми учеными (бакалаврами, магистрантами, аспирантами) по различным направлениям биологии — ботанике и физиологии растений, микробиологии и вирусологии, зоологии и генетике, физиологии человека и животных.

Материалы исследований являются разделами выпускных квалификационных работ и диссертаций магистрантов и аспирантов.

Моя работа была посвящена изучению здоровья студентов с учетом их биологического и гендерного пола.

Остальные материалы можно посмотреть здесь: http://www.herzen.spb.ru/uploads/zhukovaaa/files/Герценовские чтения2015.pdf

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров149
Номер материала ДВ-269027
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх