Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Материалы на экоконкурс для 3-5 классов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Материалы на экоконкурс для 3-5 классов

библиотека
материалов

Программа

«Окно в зеленый мир природы»

Задачи этой программы: экологическое просвещение детей среднего школьного возраста и  воспитание гуманного, нравственного отношения к окружающему миру с использованием средств искусства - литературы, музыки, фотографии, живописи; привлечение к чтению познавательной и художественной литературы, открытие для детей эмоционально-образного восприятия окружающего мира, красоты  природы, ее богатства и разнообразия, проблем сохранения природы,  взаимодействия  человека и живого мира через книгу и чтение; информирование на экологические темы, а также формирование и развитие эстетического восприятия, художественного вкуса, творческих способностей   читателей; популяризация эколого-краеведческой литературы.

hello_html_5a4f278f.jpg

Достижение целей и задач Программы достигается путём индивидуальной и массовой работы с читателями разного возраста. Проводятся рекомендательные беседы и беседы о прочитанном, составляются списки литературы и памятки, организуются книжные выставки («Земля наш общий дом, «Окно в зеленый мир природы», «Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей»), проходят массовые мероприятия (информационный час «Донское заповедье», познавательная игра о сырой местности «Хозяин болот», литературно-игровая программа «Разноцветная планета», экологический час «Чернобыль – черная боль» и др.).

hello_html_1a798d14.jpg


Среди наиболее удачных мероприятий, проведенных  Детским отделением МЦБ, следует отметить познавательно-игровую программу «Цветочный калейдоскоп». Детям демонстрировался видеоролик «Цветы, похожие на что угодно…», презентация «Маленький принц и прекрасный цветок», звучала классическая музыка, которая сопровождала рассказ библиотекаря «Легенды о цветах». Ребята прослушали отрывки из таких произведений мировой классики,  как «Маленький принц» Сент-Экзюпери (роза), «Мастер и Маргарита» Булгакова (мимоза), «Дачники» Горького (эдельвейс), «Незабудки» Пришвина. Также была проведена викторина «Цветочный этикет» и викторина «Все о цветах». Мероприятие освещалось СМИ. Видеоролик «Цветы, похожие на что угодно…»
http://youtu.be/BYvgvXveo1s



и видеоотчет, сделанный на основе этого мероприятия, принял участие в конкурсе «Лето кончится не скоро» на всероссийском портале ВикиСибириада.

Это занятие подтолкнуло некоторых читателей к созданию собственных авторских экологических сказок.

Вот некоторые из них.

Лера Жукова, 3 класс. Сказка «Бабочка-роза» (орфография и пунктуация сохранены)



hello_html_56767c64.jpg

hello_html_8cebc1d.jpg



Сиволобова Лиза, 3 класс. Сказка «Фея-фиалка» (орфография и пунктуация сохранены)

1 глава. Фея – Фиалка. Из маленького леса.

В маленьком лесу жила – была фея. Её звали фея – Фиалка. Она жила в маленьком домике прямо посерёдке леса. У неё были большие фиолетовые крылья, украшенные цветами фиалки и блестящими узорами. У феи – Фиалки был небольшой садик, в котором она любили проводить большой отрезок времени. Она умела дарить людям радость даже тогда, когда им было даже очень грустно и одиноко: фея – Фиалка просто взмахивала своими большими фиолетовыми крыльями, и всем сразу становилось хорошо и весело на душе.

Однажды в садик к фее – Фиалке, забрела какая – то старая старушка. Она была очень маленькая и странная. Старушка была одета в лохмотья, а на голове у неё был чёрный платок.

Фея – Фиалка вышла во двор и побежала в садик. Она увидела эту старушку и сказала ей:

- Здравствуйте!

А в ответ старушка сказала своим хриплым голосом:

- Здравствуй милая фея – Фиалка.

А фея – Фиалка спросила:

- Откуда вы знаете моё имя!?

- Я знаю всё про тебя - сказала старушка ей в ответ.

- Вы, наверное, ведьма раз вы всё про меня знаете!?

А старушка ей отвечает:

- Я не ведьма. Меня зовут Клэрион.

А фея – Фиалка сказала:

- А меня зовут.… В прочем, вы уже знаете моё имя.

А старушка Клэрион рассмеялась в ответ.

Фея – Фиалка завела старушку Клэрион в дом, напоила горячим чаем, так как в то время была зима. За чаем, они мило беседовали о том, что привело старушку Клэрион к дому феи – Фиалки. Старушке Клэрион было очень грустно и одиноко, и тогда девушка приютила бедную старушку.

На следующий день она проснулась и обнаружила, что старушки Клэрион нет! Тогда она пошла на кухню и увидела на столе записку и сказала:

- Это же записка от старушки Клэрион!

В записке было сказано:

«Дорогая фея – Фиалка. Спасибо тебе, что не бросила бедную старушку Клэрион, но я вынуждена была уйти, так как я всё ещё в опасности. Я просто не хотела, что бы тебя затронули мои неприятности, но у меня этого не вышло. Мои недруги как – то узнали, что я провела ночь у тебя и теперь они хотят тебя убить. Прости меня. У тебя мало времени, чтобы спастись, но я могу тебе помочь. Слушай и запоминай: до полуночи ты должна найти цветок Волшебной Сиреневой Фиалки и лишь только в полночь посадить его в своём саду. Тогда все злодеи, которые есть у тебя и меня будут уничтожены, а чары сняты. Заранее благодарю тебя»

Фея – Фиалка сказала:

- Но где я найду цветок Волшебной Сиреневой Фиалки!? Да ещё и по - средине зимы!?

Но так как делать больше нечего фея – Фиалка отправилась в лес на поиски волшебного цветка. Она совершенно не знала, где именно растёт Волшебный Цветок Сиреневой Фиалки. Она бродила по лесу очень долго и вдруг.…… Из кустов выскочил огромный зверь и заговорил человеческим голосом:

- Только не бойся меня, я не причиню тебе вреда.

А фея – Фиалка так испугалась, что даже чуть в обморок не упала! Отвечает она зверю невиданному:

- Кто ты такой и откуда ты!?

А зверь ей отвечает:

- Я – заколдованный зверь, которого никто никогда не видел.

А фея – Фиалка опять спросила:

- Как тебя зовут, заколдованный зверь? И ты ещё не ответил на мой вопрос, кто ты?

- Меня зовут Теранс, я старший сын местного феи – лесника.

А фея – Фиалка снова спросила:

- А почему ты заколдован!?

- Потому что я был в большой опасности. – Ответил Теранс.

- В какой? Спросила фея – Фиалка. Расскажи мне!

Теранс и рассказал фее – Фиалке его тяжёлое прошлое.

Вдруг Теранс спросил:

- Постой. Я же не знаю твоего имени!

А фея – Фиалка говорит:

- Ой, прости. Я совсем забыла представиться. Меня зовут фея – Фиалка.

А Теранс ей отвечает:

- Фиалка….. Какое красивое имя!

- Спасибо! Сказала она, улыбнувшись.

Внезапно, фея – Фиалка вспомнила про просьбу старушки Клэрион и сразу же убежала в лес. А время бежало быстро и фее – Фиалке не удавалось найти волшебный цветок. Вдруг она снова встретила Теранса и спросила у него:

- Теранс, ты нигде не встречал Волшебный Цветок Сиреневой Фиалки?

А Теранс ей отвечает:

- Кажется, видел. Пойдём со мной. Я покажу тебе.

И они пошли вместе искать цветок. Теранс и вправду видел его. Фее – Фиалке повезло. До полуночи оставалось очень мало времени. Поэтому ей нужно было спешить.

Вот, наконец, пробило полночь. Фея – Фиалка успела посадить Цветок Волшебной Сиреневой Фиалки, и вмиг по всему маленькому лесу раздался громкий грохот! Это растворились чары грозных колдунов. Теранс стал опять прежним, старушка Клэрион, словно помолодела и похорошела от счастья и всё в лесу стало процветать как раньше.



Конец первого приключения!!!




































МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА

«МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»


ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


Всероссийский творческий конкурс

по созданию образа Лешего

«Леший Террас Терассович – защитник леса»

hello_html_m16039b36.jpg


























Красный Сулин

2015










На территории Центральной усадьбы заповедника располагается домик Лешего. Его жилище находится в Приокско-Террасном заповеднике, поэтому и зовут его Террас Террасович. По легенде Леший является покровителем и защитником заповедной территории и всех тех, кто любит природу. Как же выглядит этот сказочный персонаж?

hello_html_m1bd89d74.jpg


Народный праздник: «Ерофей – лешегон»


Цели и задачи мероприятия:

  1. Ознакомить читателей с фольклорным персонажем: лешим.

  2. Закрепить с читателями знания о лесных жителях.

  3. Воспитывать в детях интерес к народным праздникам.

  4. Обогащать и расширять кругозор детей.

 

Предварительная работа:

Беседа с читателями о народных праздниках.

Рассматривание картин о лесе, о лешем.

 

Материалы и оборудование:

Ноутбук, записи народных песен, шума леса.

Раскраски о фольклорном персонаже: лешем.

 











Библиотекарь:  

Здравствуйте, гости дорогие!

Добро пожаловать! Будьте как дома!

Знакомьтесь со всеми, с кем не знакомы.

Вместе мы будем сегодня гулять.

Всех наших предков  добром вспоминать.



hello_html_323728a7.jpg



Сегодня мы будем говорить о народном празднике: «Ерофее – лешегоне». А кто такой леший и кто его гонит, послушайте и поймете. Давным-давно жили люди, которые умели ладить с природой. Они очень бережно относились ко всему растущему и живущему на  Земле. Наши предки думали, что у всякого места есть хозяин. Вот и в лесу живет его хранитель: лесовик, леший, лесной дух.

Посмотрите, как они его себе представляли.

 

Показ слайдов.

  А как вы думаете, почему наш праздник называется Ерофеем – лешегоном?

         (Ответы детей.)  

Когда приходил день Ерофея на Русь, в лесу наступала страшная пора.  В этот день лешие последний раз могли навредить человеку, сыграть с ним плохую шутку. А только утром пропоют первые петухи,  лешие проваливаются под землю и только с приходом весны опять выйдут на поверхность. Вот 17 октября они и буянят, даже вырывают деревья с корнями, а уж если им попадется человек, то они могут утащить его с собой. Наши предки в этот день в лес не ходили, боялись гнева лесного духа. А вы ребята боитесь лешего?

  (ответы детей).

 



hello_html_1d151633.jpg





А давайте тогда представим, что мы попали в  лес.

       Звучит музыка леса.

Здравствуй, Лес Осинович!

Здравствуй, ель и клен!

А тебе, березонька, до земли поклон.

 

Ребята, а почему я так обращаюсь к лесу? Правильно, ведь лес он тоже живой. Послушайте пение птиц.                  (Музыка леса).

А можно в лесу шуметь, кричать, костры разводить? Нет. А почему?

Когда в лесу приходиться кричать?

(Ответы детей).

Скажите мне, вот когда мы в лесу кричим, кто нам отвечает? (ответы детей).

А предки наши думали, что это лесной хозяин.

А хотите, я вас научу отвечать как эхо?

Давайте сыграем в игру.

Игра: «Лесное эхо».

Я буду говорить, что-нибудь, а вы повторяйте последний слог:

Собирайся детвора!                  Дети: РА, Ра…!

Начинается игра!                Ра, ра!

Мы хотели прийти в лес?              ЕС, ЕС!

Тут есть сосны до небес?            ЕС, ЕС!

Сколько времени сейчас?             Час, час!

Сколько будет через час?               Час,час!

И неправда: будет два!                 Два, два!

Думай, думай голова!                  Ва, ва!

                                    Как поет в селе петух?                  Ух, ух!

Да не филин, а петух?!                   Ух, ух!

Вы, уверенны, что так?            Так, так!

                           Это ухо, или нос?                            Показывает на ухо.   Нос, нос!

Или может сена воз?       Воз, воз!

Это локоть или глаз?      Глаз, глаз!

А вот это, что у нас?                Показывает на нос. Нас, нас!

Вы хорошие всегда?            Да, да!

Или только иногда?             Да, да!





hello_html_m25e737db.jpg



Молодцы, честно признались. А теперь давайте дальше продолжим наше путешествие по лесу. Только сильно шуметь не будем, а то ненароком разбудим лесного хозяина. Ребята, хотите узнать, кого охраняет леший?

Давайте разгадаем его загадки.              

Сердитый недотрога

Живёт в глуши лесной.

Иголок очень много,

А нитки не одной.

Ответ: Ёж

 

Кто с высоких тёмных сосен

В ребятишек шишку бросил?

И в кусты через пенёк

Промелькнул, как огонёк?

Ответ: Белка

 

 

Хозяин лесной, просыпается весной,

А зимой, под вьюжный вой,

Спит в избушке снеговой.

Ответ: Медведь

 

Комочек пуха, длинное ухо,

Прыгает ловко, любит морковку.

Ответ: Кролик

На гору бегом, с горы кувырком.

Маленький, беленький,

По лесочку прыг-прыг!

По снежочку тык-тык!

Ответ: Заяц

 

Хвост пушистый, мех золотистый,

В лесу живёт, кур в деревне крадёт.

За деревьями, кустами,

Промелькнуло будто пламя,

Промелькнуло, пробежало...

Нет ни дыма, ни пожара.

Ответ: Лиса

 

Хитрая плутовка, рыжая головка,

Хвост пушистый - краса!

А зовут её...

Ответ: лиса

 

Сделал дыру, вырыл нору,

Солнце сияет, а он не знает.

Ответ: Крот

 

Водяные мастера, строят дом без топора.

Ответ: Бобры

 

Хоть похожа я на кошку,

Ты не гладь меня ладошкой!

Не боюсь я слова «брысь».

Я опаснейшая....

(Рысь)

 

—  Говорите, я лохматый?

Мне причёсываться лень?

Не лохматый, а рогатый!

И зовут меня.....

(Олень)

 

Обо мне, о Хитроглазке,

Знаешь ты стихи и сказки.

Хвост мой пышный, что коса!

Я красавица....

(Лиса)

 









hello_html_5c45c938.jpg

Знаете, а еще леший охраняет деревья, кусты, травы и цветы. Он разрешает людям только в определенном месте рвать ягоды и грибы. Но есть у лесного хозяина заветные поляны, он их показывает только тем людям, которые бережно относятся ко всему живому. Кто мне расскажет, чего нельзя делать в лесу? (ответы детей).





hello_html_m22cfbdce.jpg





А еще наши предки считали, что лешего можно задобрить так: входя в лес, нужно было переобуть с левой ноги на правую лапти и одеть наизнанку верхнюю одежду. Тогда он не станет водить человека по кругу.

А кого люди считали друзьями лешего? Конечно, лесных фей.

Давайте вспомним, о чем мы сегодня с вами узнали?

А кто еще есть в русских сказках, кроме лешего?

Ребята, а почему лешие спят зимой?

Давайте, посмотрим, как об этом говорит сказка.

 

Показ сказки: «Бабка - Ежка и другие…»



Все рисунки выполнены юными читателями ДО МБУК КСР «МЦБ»

 

 

hello_html_m720c8108.jpg





hello_html_2bdcec1f.jpg



hello_html_6c064d50.jpg































При подготовке к занятию были использованы материалы сайтов: 

http://festival.1september.ru

http://www.eventor.ru

 http://www.solnet.ee

http://sergeewa-nina.okis.ru

 http://www.pozdravleniya.biz

 http://scenario.fome.ru

 http://forum.mamka.ru

 http://www.collection-scenariev.ru

 http://scenarii-goda.ucoz.ru

http://www.molodec.net/






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Программа

«Окно в зеленый мир природы»

Задачи этой программы: экологическое просвещение детей среднего школьного возраста и воспитание гуманного, нравственного отношения к окружающему миру с использованием средств искусства - литературы, музыки, фотографии, живописи; привлечение к чтению познавательной и художественной литературы, открытие для детей эмоционально-образного восприятия окружающего мира, красоты природы, ее богатства и разнообразия, проблем сохранения природы, взаимодействия человека и живого мира через книгу и чтение; информирование на экологические темы, а также формирование и развитие эстетического восприятия, художественного вкуса, творческих способностей читателей; популяризация эколого-краеведческой литературы.

Общая информация

Номер материала: ДA-001865

Похожие материалы