Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Статьи / Материалы на тему "Лётчики - земляки Ярославского края "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Материалы на тему "Лётчики - земляки Ярославского края "

библиотека
материалов


Тема. Летчики – земляки Ярославского края, Герои Советского Союза


  1. Какие воздушные подвиги совершил летчик Максимов Александр Ефимович?


Родился 15 Августа 1914 года в селе Перелоги Юрьев - Польского уезда Владимирской губернии. Окончил сельскую школу, ФЗУ во Владимире, школу Гражданского Воздушного Флота в Тамбове в 1937 году и курсы усовершенствования командного состава в 1938 году. Работал инструктором во Владимирском и Кольчугинском аэроклубах. В 19 41 году окончил Остафьевскую военную авиашколу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с Декабря 1941 года. Сражался на Западном, Юго - Западном, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Корсунь - Шевченковским, Яссами, Кишенёвом, в Польше, Чехословакии, Германии. К Январю 1945 года начальник эскадрильи 156-го Гвардейского истребительного авиационного полка, 12-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия Гвардии майор А. Е. Максимов совершил 396 боевых вылетов, в 53 воздушных боях сбил 19 самолётов противника. 10 Апреля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Всего выполнил 444 боевых вылета, в 68 воздушных боях сбил 22 самолёта противника. После войны про должал служить в ВВС. До 1960 года летал на реактивных самолётах. Командовал авиационной дивизией. В 1961 году Генерал - Майор авиации А. Е. Максимов вышел в отставку. Жил и работал в Ярославле. Александр Ефимович Максимов умер 23 Марта 1984 года и похоронен в Ярославле на мемориальном воинском кладбище. Од на из улиц города (бывшая Комитетская ) названа его именем. Долгое время имя Героя носил и пионерский отряд средней школы № 15 города Ярославля


  1. Какие награды у генерал-майора Максимова А.Е.?

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ), медалями. Герой Советского Союза Генерал - Майор авиации в отставке Александр Ефимович Максимов 27 лет он провёл в кабине истребителя. В послевоенные годы за успешное освоение новой реактивной техники и подготовку лётного состава на не й А. Е. Максимов был награждён орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. Уволившись в 1960 году из рядов Советской Армии, он продолжал вести

4 стр

большую практическую и общественную работу посреди молодёжи и воинов Вооружённых Сил. Частый гость призывников, учащихся, рабочих, колхозников, он вдохновенно, ослепительно рассказывал им о великом геройском поступке советских людей в годы войны.




  1. Какие подвиги совершил Бахвалов Василий Петрович?

Родился 13 (26) февраля 1914 года в селе Яковцево ныне Борисоглебского района Ярославской области в крестьянской семье. В начале 1930-х годов с родителями переехал в город Ярославль. Окончил неполную среднюю школу. Работал плотником на строительстве Ярославского резино-асбестового комбината, продавцом хлебного магазина. Окончил Ярославский аэроклуб. В Красной Армии с 1937 года. Окончил школу младших авиационных специалистов, для школы лётчиков не хватило образования. Член ВКП(б).

Участник Советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Воздушный стрелок-радист 2-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 15-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады ВВС Северо-Западного фронта младший командир Василий Бахвалов произвёл пять боевых вылетов, отличился в боях с вражескими истребителями.

В конце декабря 1939 года при возвращении с боевого задания его самолёт после выхода из сплошной облачности оторвался от основной группы и был атакован тремя истребителями Фоккер Д-21 и подбит. Раненный в ногу Бахвалов выбросился на парашюте. Оказавшись на нейтральной полосе, почти сутки на сорокаградусном морозе пробирался к своим. Шёл опираясь на палку, полз, когда раненая нога не давала встать. Утром обмороженного и полуживого его подобрали советские бойцы. Очнулся уже в госпитале в Ленинграде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Бахвалову Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 199).

В 1940 году окончил курсы политруков, поступил в Качинскую авиационную школу имени Мясникова. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года, окончив учебу, убыл на фронт.

Старший политрук Бахвалов В. П. был комиссаром эскадрильи 5-го истребительного авиационного полка. Воевал на Калининском фронте. 12 мая 1942 года в неравном воздушном бою подбил два гитлеровских истребителя, но и сам погиб.

Похоронен на центральной площади села Большое Будово Торжокского района Калининской, ныне Тверской области, над которым произошёл его последний бой.

  1. Какое образование получил Докучалов Павел Семенович?

Родился 2 июня 1921 года в селе Шимохтино Александровского района Владимирской области, в семье крестьянина. Детство и юность прошли в Ярославле. Учился в школах № 13 и № 45. Вместе с младшим братом увлекался моделизмом. В 9 классе поступил в аэроклуб, а по окончании 10 класса и аэроклуба был направлен в Балашевскую военно-авиационную школу пилотов, чтобы осваивать новую технику – самолет-штурмовик «Ил-2».

  1. В каких битвах участвовал Павел Докучалов?

В январе 1943 года сержант Павел Докучалов прибыл для прохождения службы в 175-й штурмовой авиаполк 11-й штурмовой авиадивизии. Всю войну авиадивизия воевала в составе 16-й воздушной армии и принимала участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украины, Белоруссии, Польши, участвовал в Берлинской наступательной операции.

  1. Какие подвиги совершил Докучалов Павел Семенович?

Свой боевой путь Павел начал у Касторной в операции по уничтожению немецкой группировки под Воронежем. За зимнюю кампанию 1943 года, Орловско-Курскую операцию и в боях за освобождение Севска П. С. Докучалов совершил 22 боевых вылета, уничтожил 38 автомашин, 5

5 стр

полевых орудий, 2 танка, склады боеприпасов и горючего, бензовоз, истребил до 200 солдат и офицеров противника и был награждён орденом Красной Звезды.

В одном из боев был подбит над оккупированной территорией и ранен. Потерял много крови, но сумел посадить подбитый «Ил-2» на опушке леса. Лесной партизанский доктор оказал первую медицинскую помощь. Вскоре Павла Докучалова переправили самолетом в Елецкий госпиталь, раненых и выздоравливающих в госпитале посещали шефы-студентки педагогического института. С одной из них, Сашей Белгородцевой, он познакомился, она стала его женой.

  1. Какие подвиги совершил Докучалов Павел Семенович при освобождении

Белоруссии и на Сандомирском плацдарме ?

В боях за освобождение Гомеля, Рогачева, форсирование р. Сож младший лейтенант Докучалов совершил 23 боевых результативных вылета и был награждён боевым орденом Красного Знамени. В Белорусской операции «Багратион» Павел Докучалов, как опытный летчик и аэрофотограф, несколько раз летал на разведку оборонительных сооружений противника. В Белорусской операции командир звена лейтенант П. С. Докучалов совершил 20 успешных боевых вылетов, нанес значительный урон противнику и был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Перед началом январских наступательных операций 1945 года на Висле, Одере и Сандомирском плацдарме Павел Семёнович вылетал на разведку в сложных метеоусловиях оборонительных сооружений вдоль реки Варта.

При налете на Берлин самолет П. С. Докучалова был атакован немецким истребителем.

В наградном листе, подписанном 15 мая 1945 года командиром 175-ого гвардейского штурмового авиационного Слуцкого Краснознаменного Ордена Суворова полка подпол- ковником Волковым, записано, что командир звена старший лейтенант П. С. Докучалов «с января 1943 года произвел 118 успешных боевых вылетов на самолете „Ил-2“, в результате которых им уничтожено 130 автомобилей, 15 танков, 29 полевых и 28 зенитных орудий, 55 подвод, зенитный пулемет, 3 бензозаправщика, 2 железнодорожных вагона, взорвано 3 дзота, 8 домов, сброшено 155 500 тысяч листовок и истреблено до 950 гитлеровцев».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшему лейтенанту Павлу Семёновичу Докучалову присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны продолжал службу в военно-воздушных силах Красной Армии в составе группы советских войск в Германии. 23 апреля 1947 года в г. Котбусе при выполнении учебно-боевой задачи на полигоне Павел Докучалов, выводя самолет из пикирования, зацепился крылом и погиб.

Похоронен на Леонтьевском гражданском кладбище в Ярославле, в 1994 году останки перезахоронены на Аллее Героев Воинского мемориального кладбища города Ярославля. На могиле установлен мраморный памятник, изготовленный на средства однополчан и боевых друзей.

В 1948 году одна из улиц Заволжского района Ярославля названа его именем. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.

  1. Какие боевые подвиги совершили летчицы авиаполка, который окрестили «Дунькин полк»?

В октябре 1941 был сформирован 588-й авиаполк, позднее переименованный в 46-й Гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, за что полк тут же окрестили дунькиным.

Дунькин полк вылетел на фронт из Энгельса 23 мая 1942 года. Тогда его численность составляла 115 лётчиц и механиков — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года. До августа 1942 года полк сражался на реках Миус, Дон и в пригородах Ставрополя. С августа по декабрь 1942 года полк участвовал в обороне города Орджоникидзе (ныне – Владикавказ).

При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов. За три года боёв полк ни разу не уходил на переформирование. В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета.

6 стр

Число вылетов за ночь составляло от 6 до 12, а однажды лётчицы  Екатерина Рябова и Надежда Попова совершили за одну ночь 18 вылетов.

  1. Какой авиационный полк в годы войны окрестили «ночными ведьмами»?

Кому из числа летчиц этого полка за подвиги, были присвоены звания Героев Советского Союза7

Советский художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1981 году режиссёром Евгенией Жигуленко. Прообразом части, где служат героини фильма, стал 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, сформированный по предложению Марины Расковой. Режиссёр фильма Евгения Жигуленко воевала в составе этого авиаполка, была командиром звена и за проявленное в боях мужество стала Героем Советского Союза.

Фильм рассказывает о подвиге советских лётчиц, которые во время Великой Отечественной войны преимущественно в ночное время бомбили позиции немецко-фашистских войск и коммуникации противника. У немцев при внезапном появлении ночью советских самолётов возникал ужас, и они стали называть их «ночными ведьмами». Лётчицы в основном летали на переоборудованных под легкие бомбардировщики учебных самолётах У-2. Прозвище «ночные ведьмы», считали лётчицы, было высокой оценкой их ратного труда.

  1. Сколько боевых вылетов совершила в годы войны штурман эскадрильи 46

го Гвардейского ночного ближнебомбардировочного авиационного полка  (2-й Белорусский фронт)  Гвардии старший лейтенант Рябова Екатерина Васильевна?

Родилась 14 июля 1921 года в селе Гусь-Железный Рязанской области в крестьянской семье Анны и Василия Рябовых. Окончила среднюю школу. Поступила на Механико-математический факуль- тет МГУ. Вскоре после начала Великой Отечественной войны добровольцем вступила в ряды Красной Армии. С мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. К ноябрю 1944 года штурман эскадрильи 46-го Гвардейского ночного ближнебомбардировочного авиационного полка  (2-й Белорусский фронт) Гвардии старший лейтенант Е. В. Рябова совершила 816 боевых вылетов. Во время Белорусской операции бомбила дороги и переправы на пути отступающего врага в районах Минска, Гродно, Августова, Новогрудка, Ольшан, Ломжи, Белостока, Остроленки, Цеханува и других населённых пунктов. 23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза. Свой последний, 890-й по счёту, боевой вылет совершила на подступах к Берлину.

  1. Сколько боевых вылетов совершила и в каких боевых операциях

участвовала заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан Попова Надежда Васильевна?

Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан. Родилась 17 декабря 1921 года в деревне Шебановка Орловской области, в семье рабочего. Окончила среднюю школу, Донецкий аэроклуб, в 1940 году - Херсонскую летную авиационную школу. Работала инструктором. С июня 1941 года в Красной Армии. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу усовершенствования пилотов. Н. В. Попова совершила 852 боевых вылета, уничтожила 3 переправы, эшелон, артиллерийскую батарею,

2 прожектора, сбросила 600 тысяч листовок в тылу врага. Нанесла большой урон противнику в живой силе и технике. Отличилась в Белорусской операции 1944 года; участвовала в освобождении Могилёва, Минска, Гродно. 23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров155
Номер материала ДБ-040157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх