Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материалы научно-исследовательской работы по познанию мира на тему: "Птицы - наши друзья"

Материалы научно-исследовательской работы по познанию мира на тему: "Птицы - наши друзья"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Наши пернатые друзья.

1. Введение.

1. Актуализация. Птицы – одна из многочисленных групп животных на Земле, единственные животные, которые имеют перья.

Птицы бывают перелётные и оседлые. Перелётные птицы меняют среду обитания в зимний период, в связи с недостатком корма. Оседлые птицы не покидают те места, на которых они живут, так как могут отыскать себе корм в любое время года. Но птицам приходится трудно зимой: корм засыпает снегом, его очень мало и недостаточно для пропитания, а потому многие птицы не выживают зимой. А ведь значение птиц в природе многозначно. Сохранение птиц в настоящее время волнует не только специалистов, но и тысячи простых людей, которые любят свой край и думают о будущем потомков

Проблема: Как помочь нашим пернатым друзьям?

Наши гипотезы:

Предположим, что птицам страшнее голод, чем холод.

Если не подкармливать птиц, то возможно часть птиц погибнет.

Цель проекта:

Расширить знания о птицах, их жизни в зимнее время года.

Задачи:

Организовать зимнюю подкормку птиц.

Развивать чувства сопереживания за жизнь пернатых зимой.

Провести акцию по распространению кормушек среди учащихся школы;

Проводить мероприятия по сбору корма для птиц;

Вести наблюдение за птицами, во время посещения ими кормушек

Изучить жизнь и повадки зимующих птиц ,используя различную литературу


У нас появились вопросы:

Какие птицы зимуют в нашей местности?

Почему погибают птицы зимой?

Какие кормушки удобны для птиц?

Чем можно кормить птиц?

При выполнении работы использовались различные методы: моделирования, наблюдения, статистический, теоретический анализ источников.

2. Информация о птицах.

Чтобы побольше узнать о тех птицах, которые зимуют рядом с нами, мы собрали о них информацию:


hello_html_m69dfdc38.pngСорока – вид птицы семейства вороновых. Длина тела 45 – 47 см, масса 160 – 260 г. Длинный ступенчатый хвост, короткие и широкие крылья. Контрастная чёрно – белая окраска. Окраска оперения головы, шеи, спины чёрная с сильным металлическим блеском, брюшная сторона, плечи и пятна на крыльях белые. Она предпочитает низкорослые леса, кустарниковые заросли, речные долины, овраги, балки, горы и предгорья, рощи и парки; обширных лесных массивов избегает. Сорока активно осваивает городские территории.

Сороки ведут оседлый образ жизни, в зимнее время совершают небольшие местные кочёвки. Лишь из самых северных районов сороки осенью перемещаются к югу. Сорока – всеядная птица. Большое место в кормовом рационе занимают насекомые, в том числе и такие вредные, как хрущи, долгоносики, клопы – черепахи, пилильщики, саранчовые, колорадские жуки и т. д. Поедает мышевидных грызунов, птичьи яйца и птенцов. Из кормов растительного происхождения использует семена культурных злаков, подсолнечника, тыквы, дыни, арбуза, различных сорняков.

«Сорока – белобока» - самое дружеское прозвище этой птицы. А то ведь и трещотка она, и сплетница, и воровка, и даже разбойница.

С приближением весны сороки покидают места зимовок, направляясь в районы гнездования.


hello_html_ffa6554.pngВорон .Голос ворона узнает каждый. Сам ворон сидит где – нибудь на высоком – высоком дереве и смотрит вокруг. Вороны – одиночки и редко можно увидеть группу из шести и более птиц. Ворон очень гордится своими глянцевыми перьями да крепким клювом. Вот и держится он важно, вышагивает по земле словно князь какой, а полёт его красив и плавен. А вот по отношении еды ворон не привередлив. Он ест буквально всё, что ему на глаза попадётся: и плоды, и семена, и насекомых, и улиток с червями, и даже мелких животных и птиц. Ведь ворон – это пернатый хищник.

hello_html_42d5b7f6.pngСерая ворона.Наверное, слово «проворонить» появилось благодаря И. А. Крылову. В его знаменитой басне ворона, поддавшись на лесть лисицы, «каркнула во всё воронье горло» и потеряла сыр. Иными словами, проворонила его. Однако там басенная ворона была исключением из правил – слишком глупа. Или за эти 2 века вороны сильно изменились, современных ворон просто так не проведёшь. Напротив, они сами сейчас проведут кого угодно.

Вороны, как и вороны, интеллектуальны, они по сообразительности стоят на одной из верхних ступенек в птичьем царстве, об их уме рассказывают чудеса.

hello_html_m10d97f56.pngСиницы, подсемейство птиц семейства синицевых. 48 видов.

Легко представить себе, что птицы получили свои имена за цвет перьев. Синицы – значит синие? На самом деле в оперении этих птиц синих тонов нет совсем. А почему тогда синицы? Птицы издают довольно громкий мелодичный посвист: «Сии – сии». А в солнечный мартовский денёк можно услышать и «си – ни – ца» - как бы представляется птаха. Ну, раз сама себя называет, стоит ли людям спорить? У синиц тонкий клюв, у основания густые короткие щетинки. Оперение густое, пушистое.

Синицы питаются мелкими беспозвоночными, семенами, ягодами. Одни из основных истребителей вредных насекомых. Желательно привлекать синиц в сады, развешивать им искусственные гнездовья, подкармливать их зимой (сало для подкормки должно быть несолёным).


hello_html_m26c70cde.pngСизые голуби живут не только в городах, где превратились фактически в нахлебников человека и почти утратили свои природные качества – быстроту, стремительность полёта, жизнестойкость. Дикие сизые голуби обычно живут на скалах, в ущельях, а там, где нет скал и ущелий, - в глубоких оврагах, на крутых обрывах. Там же живут и их близкие родственники – скалистые голуби, очень похожие на сизарей. Есть и лесные голуби, значительно отличающиеся от знакомых нам птиц. Самый крупный из лесных голубей – витютень или вяхирь. Весит он более 600 г. Эта типичная птица предпочитает густые заросли, держится в кронах деревьев. Она осторожна, но выдаёт себя криком. Правда, иногда кормится на поле.

hello_html_4910bddd.pngВоробей – удивительная птица, и везде он одинаков – на севере Норвегии и на Азорских островах: юркий плут, воришка, забияка, драчун, сплетник и первейший нахал. Проведёт он всю зиму нахохлившись под застрёхой или в глубине густой ели, питаясь тем, что найдёт на дороге, а чуть весна, лезет в чужое гнездо, что поближе к дому, - в скворечье или ласточкино. А выгоняют его – он как будто ни при чём… Человек уже хорошо знает воробьёв: знает, что они едят и где живут, что в большинстве мест эта птица оседлая, но кое–где и перелётная: например, из Якутии и Туруханска на зиму отправляются в жаркие страны. Некоторые воробьи приносят вред человеку, нападая на посевы подсолнечника, конопли и других семян, а другие, наоборот, спасают города от вредных насекомых.

Воробьи отважно защищают свои гнёзда от других птиц. Они хорошие родители, добывают еду для своих птенцов и в жару, и в холод.

Прекрасно работает воробьиное бюро погоды. В хорошую погоду птицы подвижны, драчливы. Перед дождём воробьи становятся вялыми, сидят нахохлившись, купаются в земле; если они зачирикают в продолжительное ненастье – можно ждать тёплой погоды.

hello_html_m316d5476.pngСнегирь – очень красивая птичка с красной грудкой, чуть больше воробья. Снегирь – наш зимний гость. Появляются снегири с первым снегом. За это и прозвали снегиря снегирём. Снегири питаются семенами растений и ягодами.

hello_html_m1415efd6.pngЭто поползень. Птица величиной с воробья. Сверху серая, снизу белая. Хвост короткий и широкий. У него большие цепкие когти, которыми он цепко держится за кору. Птицу назвали поползень, потому что она передвигается прижимаясь к стволу. Питается семенами клёна и орехами.



3. Подготовительные работы.


Для привлечения к своему проекту учащихся и родителей мы провели следующую работу:

1.Написали эссе-призывы от имени птиц:

«Люди, мы – сизокрылые голуби! Посмотрите по сторонам, мы живём рядом с вами, приносим вам пользу и радость, мы ни о чём вас не просим, но задумайтесь: где нам добывать себе пищу, когда на улице зима, всё занесено снегом и трещат морозы?

Не проходите мимо, покормите нас!» Степунина Дарья


«Я синичка. Люди, помогите пташкам перезимовать. Я думаю, что вам не составит труда бросить на землю крошки засохшего хлеба. Этим вы уже поможете беззащитным птичкам! Сделайте, пожалуйста, небольшую кормушку, насыпьте туда пшена, а мы, пташки, сможем прожить эту суровую зиму!» Бермаганбетова Альбина


«Я маленький, серенький, шустренький воробушек. Я обращаюсь к людям, чтобы они делали кормушки и сыпали туда пшено, хлебные крошки.

Мы, воробьи, живём на улице. Нам приходится очень трудно, ведь нам негде укрыться от холода и дождей. Но если бы каждый из вас построил хотя бы одну кормушку и, вместо того, чтобы выкидывать крошки хлеба в мусорное ведро, отдавал их нам, наша жизнь стала бы намного легче. Большая просьба к мальчикам: не стреляйте в нас из рогаток!»

Абдрашов Тимур


«Жила – была сорока, у неё не было дома и корма. Она решила написать письмо детям и взрослым. «Дорогие люди, сделайте нам, птицам, кормушки!

Через несколько дней синица получила письмо от учащихся 3б класса. «Мы сделали кормушки для птиц!». Сорока обрадовалась и всем об этом рассказала. Через 2 дня на деревьях появились кормушки.

«Спасибо, друзья!» – сказали птицы.»Чиченко Алена

2. Изготовили кормушки.

hello_html_7e5eabf2.jpghello_html_m65342ef6.jpg


Кормушка должна быть устроена так, чтобы её не боялись птицы. Лучше, если корм укрыт от дождя и снега. Предлагаем несколько вариантов устройства кормушек.

Запомните:

- кормушка должна быть устойчива и защищена от ветра и осадков;

- кормушка не должна быть слишком большой или слишком маленькой;

- заранее продумайте крепление, чтобы не поранить кору дерева. Это может быть петля, крючок и т. д.

- в кормушке всегда должен быть корм.

Виды кормушек:

-кормушка – булавка

- кормушка из пластмассовой банки

- автоматическая кормушка

- кормушка – фонарь

- кормушка – домик

Удобнее всего использовать следующие виды кормушек:

hello_html_55b08133.pngКормушка – булавка.

Длина около 10 см, она согнута из стальной проволоки, один конец которой заострён. Подвешенная на нитке, такая кормушка недоступна для сорок и ворон, а ловкие синицы отлично к ней прицепляются.

На такую кормушку удобно цеплять кусочки сала, мяса, колбасы, сыра.

hello_html_4dfa2111.pngАвтоматическая кормушка.

Её можно изготовить из бутылки. Чтобы бутылка не блестела, её можно покрыть лаком или масляной краской и, пока она не высохла, обсыпать мусором, опилками, хвоей или чем – нибудь другим, что сделает бутылку менее заметной (птицы иногда боятся её. По – видимому, их пугает искаженное, но подвижное отражение, особенно на бутылках из тёмного стекла, в которых не виден корм). Эта кормушка подойдёт для злаковых зёрен.

hello_html_4f8253f7.pngКормушка из пластмассовой банки.

Для этой кормушки пригодится банка, используя кусочек фанеры и верёвку, сделать крепление и крышку, в баночку насыпается сухой корм: злаковые зёрна, крошки хлеба. Такую кормушку обязательно посетят мелкие птички: воробьи, синички.

hello_html_m65227734.pngКормушка – домик

Обычная кормушка, состоящая из дна, на которое высыпают корм, крыши, защищающей саму кормушку от ветра и осадков и, поддерживающих крышу, столбиков. В такую кормушку можно насыпать злаковые зёрна, хлебные крошки и т. д.


3. Распространили кормушки среди учащихся нашей школы.

Для этого мы подарили по кормушку классу предшкольной подготовки, чтобы они тоже приняли участие в нашем проекте.

«Наступила холодная зима. Выпал снежок, он покрыл всю землю, крыши домов…

Вот прыгает серенький воробушек. Что он ищет? Он ищет корм, но под снегом не может отыскать ни одного зёрнышка. Трудно бедной пташке!

А ведь сколько таких птичек страдает зимой от холода и голода. Это и белобокие сороки, и серые вороны, и желтогрудые синички, и сизые голуби, и попрыгунчики – воробьи. Они остались зимовать с нами, героически перенося морозы, студеный ветер. Чем же мы можем их отблагодарить?

Давайте поможем нашим пернатым друзьям перезимовать. Не проходите мимо, покормите птиц!

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна, -

И не страшна

Будет им зима.

Сколько гибнет их – не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

hello_html_389b8fae.jpg


hello_html_6967bc46.jpg

4. Результаты наблюдений и исследований.


1.Проведен Урок по познанию мира «Птицы –наши друзья».

hello_html_1a8db596.jpghello_html_m1fefd17c.jpg


hello_html_m327b9ac2.jpghello_html_m1912deba.jpg

Мы с родителями в интернете нашли видеофильм о некоторых зимующих птицах .

( Домовые воробьи, большая и малые синицы, белоспинный и пёстрый дятлы, свиристели)

2.Видеофильм «Зимующие птицы» просмотрели на уроке познания мира.


3.Мы провели анкетирование в КПП, во 2-4 классах с целью определения знаний учащихся о птицах. Детям были предложены следующие вопросы:


вопрос

ответ

1.

Какие птицы зимуют в нашей местности?


2.

Какие чувства испытываете, если видите раненую или больную птицу?


3.

Какую пользу они приносят?


4.

Помогаете ли вы им? Как?


Результаты опроса показали:

  • 20 детей сообщили нам, что они помогают птицам, т.е. делают кормушки и кормят птиц.

  • 48 учащихся знают зимующих птиц, а 7 не знают.

  • Все ученики знают, что птицы приносят огромную пользу в наших садах и парках.

  • Все участники опроса испытывают чувство жалости к больной или раненой птице

4.В течение всей зимы мы не только кормили птиц, но и наблюдали за ними.

В кормушки различной формы мы сыпали крошки семечек, ложили кусочки сала. Сначала птиц было мало, они боялись подлетать к кормушкам, но постепенно становились смелее, их количество увеличивалось.

Во время наблюдения мы отметили какой основной корм пригоден для разных видов птиц и составили следующую таблицу:

+ предпочитают

- менее предпочитают


корма

птицы

Семена

подсолнуха


Пшено


Перловка

Белый

хлеб


Сало

Голубь

+

+

-

+

-

Воробей

+

+

+

+

-

Синица

+

-

+

-

+

Наши наблюдения показали:

- в ясные дни птиц прилетало гораздо больше, чем в непогожие;

- утром и днём птицы тоже посещали кормушки;

- чаще всего кормушки посещали воробьи и синицы;

- вороны и сороки самые редкие гости на кормушке.

5.А также мы организовали выставку рисунков «Мы рисуем птиц!» и детских книг о птицах. hello_html_6a9bbff.png

6.Подготовили занимательная часть исследовательской работы.

Это интересно! Где ночуют птицы?

Длинную зимнюю ночь птицы проводят по – разному.

Вороны ночуют большими стаями на деревьях, распушив крылья и прижавшись друг к другу.

Синицы, дятлы, укрываются от холода в дуплах.

Воробьи укрываются под крышами, на чердаках у отопительных труб.

Зимующие птицы скворечников не используют!

7.Составили птичий прогноз погоды.

Если воробьи взъерошенные прячутся в гуще деревьев, на чердаки под крышу, то ударит мороз.

Если вороны зимой рассядутся по толстым нижним сучьям деревьев, поближе к стволам, спрячут клювы под крылья – быть сильному ветру.

Если вороны красуются важно на верхних ветках – жди тихой погоды.


8.Кроссворд «Зимующие птиц был предложен на уроке познания мира.


1



2













3



4























5













6










По горизонтали (→):

  1. Стайка этих птиц сразу заметна, потому что у самцов ярко- красные грудки.

3) У этой птицы клюв необычный, крестообразный, чтобы шишки легко расклёвывать.

5) Эта небольшая птичка – настоящая красавица. Её ярко-жёлтое брюшко не спутаешь ни с какой другой птицей.

6) Эту птицу хорошо слышно, стук раздается с того дерева, где под корой вредные насекомые спрятались.

По вертикали ( ↓ ):

  1. Её называют воровкой. И не случайно: любит эта птица всё блестящее, тащит себе в гнездо.

  2. Любят эти птицы жить рядом с человеком, селятся под крышами домов. А иногда даже в цирке выступают.

4) Эта птичка необычна своим хохолком на макушке.

9.Птицы, как и люди, любят вкусное. Так вот мы для птиц приготовил оригинальные вкусняшки.

« Сладкая шишка»

140 г муки, 1 горсть семечек или изюма, 30 г маргарина, 40 г свиного жира , 1 ст. ложка тёплой воды.

«Раскрошенное личинковое тесто»

Вода, растительное масло, мука.

Птицы с удовольствием едят наши вкусняшки.


5. Заключение.

В Казахстане насчитывается около 450 видов различных птиц. Это многочисленное пернатое население. Одни птицы дают нам вкусное мясо, прекрасное перо и пух; другие – истребляют различных грызунов. Большую пользу приносят оседлые насекомоядные птицы – они круглый год заняты полезным делом: летом уничтожают взрослых вредных насекомых и их личинок, а зимой куколок и яйца. Весной на помощь к нашим постоянным пернатым с юга прилетают целые армии перелётных птиц. И сразу начинают истреблять вредных насекомых лесов, полей, садов и огородов. Осенью перелётные птицы покидают нас, остаются зимовать только оседлые. Холода и стужи они не боятся, но от зимнего голода многие гибнут, особенно молодые. За короткий зимний день птицы не успевают раздобыть себе достаточно корма. Особенно когда после оттепели, когда наступают сильные морозы, и всё покрывается ледяной коркой, ведь тепло в теле птицы появляется от съеденного корма.

Чтобы помочь зимующим у нас птицам, необходимо подкармливать их в течение всей зимы и ранней весны, устраивать зимние кормушки. В кормушки можно класть хлебные крошки, различные крупы. Поможем нашим пернатым друзьям!

6. Вывод.

Мы изучили проблему выживания птиц в зимний период. Одной из неблагоприятных причин является недостаточное количество корма зимой. В связи с этим мы предлагаем каждому человеку принять участие в нашем проекте и подкармливать птиц зимой.


7. Рекомендации.

  1. Знакомить с проектом и привлекать к нему как можно больше людей.

  2. Ежегодно продолжать развешивать кормушки и кормить птиц.


8. Список литературы:


  1. А. Ф. Ковшарь, В. А. Ковшарь «Животный мир Казахстана»;

  2. Ю. Г. Круглов «Русские народные загадки, пословицы и поговорки»;

  3. В. Гудков «Юный натуралист»;

  4. Ю. Дмитриев - // Книга природы;

  5. И. А. Крылова - // Книга природы;

  6. А. Байсенова, Ж. Шилдибаев «Хрестоматия по экологии»;

  7. Н. Н. Гладкова, А. В. Михеева -

  8. В. А. Захаров «Птицы»

  9. Интернет-ресурсы.

























































hello_html_122e049a.pnghello_html_m494a468b.png







hello_html_384ad011.pnghello_html_m51c8ac48.png

hello_html_me81ff82.pnghello_html_2ac65ae2.pnghello_html_m64b6c720.pnghello_html_m7960cd2.pnghello_html_m7fe1619f.png

6



Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров447
Номер материала ДВ-255041
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх