Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Материалы по использованию арттерапевтических техник в работе с детьми дошкольного возраста
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Материалы по использованию арттерапевтических техник в работе с детьми дошкольного возраста

библиотека
материалов

Арттерапевтические техники в работе с дошкольниками



Что такое арттерапия

Арт-терапия – это (дословно) «лечение искусством». В истории педагогики и психологии этот термин появился как метод работы с людьми, попавшими в различные группы риска (душевнобольные, инвалиды, престарелые, осужденные, беженцы, и т.п.). В данном контексте художественная деятельность является спонтанной в отличие от планируемой и тщательно организованной деятельности по обучению искусству. Важен сам процесс и те особенности, которые конечный продукт творчества помогает обнаружить в жизни его автора.


В настоящее время АТ получила широкое распространение и в работе с детьми, в том числе дошкольниками.

Включать в занятие с детьми АТ можно в различных целях. Важно четко осознавать, зачем вы это делаете.

Терапия искусством может служить:

-способом освобождения от конфликтов и сильных переживаний, ускорителем терапевтического процесса;

-вспомогательным средством для интерпретаций и диагностики;

Эти цели в нашей деятельности мы не ставим, так как не обладаем необходимой компетентностью.

Но педагог может использовать АТ как:

-средство развития внимания к чувствам;

-средство самовыражения;

-усиление ощущения собственной личностной значимости и повышения художественной компетентности;

- для стабилизации эмоциональной сферы,

-улучшения взаимоотношений внутри коллектива, укрепление связей и т.п.

АТ очень эффективна в работе с особенными детьми (одаренными, детьми с особенностями здоровья);


Мы можем использовать АТ в разном режиме:

- включать элементы на каждом занятии, если это предусмотрено программой, непосредственно перед продуктивными видами деятельности (например, рассказать сказку), эпизодически для усиления эффекта и создания особого настроя (музыка либо звуки природы, движения), либо на определенном этапе, который желательно выделить в коллективе, сделать запоминающимся (хэппенинг, интегративный спектакль). В последнем случае имеются ввиду начало года, знакомство детей, либо общее событие, объединяющее детей, родителей и педагогов.

Наиболее часто используются в работе с детьми знакомые им виды творческой деятельности: изо, сказка, танец, театр.


Сказкотерапия:

-поиск смысла, расшифровки знаний о мире и системе взаимоотношений в нем;

-образование связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни, перенос сказочных смыслов в реальность;

-активизация ресурсов и потенциала личности;

-улучшение внутренней природы и мира вокруг.

Телесная терапия (танец)

-развитие произвольного внимания;

-обучение искусству расслабления, умению наблюдать за ощущениями в теле;

расширение представлений об эмоциях и связанных с ними физических состояниях;

-снятие эмоционально-психического и телесного напряжения;

-достижения координации дыхания, речи и движений тела;

-развитие пластичности и выразительности движений.

Театр. Фактически театро-терапия не являет спектакль в его классическом понимании. Это скорее активный сказко-тренинг. Тренинг развития личности ребенка. Особенности:

-Спектакли не имеют четкого сценария. Никто не учит роли, существует лишь сюжетная структура, которой актеры стараются придерживаться.

-Зрители не являются простыми наблюдателями, они активно включены в действие как его участники.

-В контекст спектакля включены различные техники (дыхательные, двигательные, арт-терапевтические и др.)

-Примерно равное количество участников – взрослых и детей.

Арт-терапевтические техники зачастую включают использование различных сенсорных систем человека: слух, обоняние, зрение, осязание, вкус. Приобретение сенсорного опыта возвращает ребенка к его естеству, восстанавливает и укрепляет осознанные основные чувства. Для гармоничного развития необходимо обращать внимание на все виды восприятия. Известно, что через зрительный канал поступает основной объем информации об окружающем мире. Поэтому блокирование зрительного канала повышает чувствительность ребенка к своим внутренним ощущениям. Он учится прислушиваться к себе, своему организму, что закладывает основы самопонимания, а через это – и миропонимания. С закрытыми глазами происходит активизация процессов воображения, представления, что дает дополнительный толчок к творчеству.

Осязание. Можно прикасаться к другим частям тела и запоминать эти ощущения; отгадывать, что нарисовано на спине, ощупывать предметы в мешочке. Трогать ногами различные поверхности – песок, камни, шишки, воду. Ощупывать лица друг друга, узнавать с закрытыми глазами.

Звук. Важно слышать разнообразие звуков: ветер, вода, голоса птиц, скрип дерева, раскаты грома. Учиться определять источник звука. С помощью художественных материалов дети могут выразить свои чувства и ощущения от восприятия мира звуков. Использование музыки как фона либо ведущего фактора.

Вкус. Пробуем различные объекты на вкус (с закрытыми глазами). Обсуждение своих ощущений – какие понравились, а какие неприятны. Сравнение вкуса.

Запах. Насколько обогащают нашу жизнь запахи. Предметы: ветки деревьев, духи, пища, мыло, цветы и т.п. Общение с ароматом приводит к сочинению интересной истории и рисунку.

Зрение. Рассматривание предметов через стекло, целлофан, цветную пленку, лупу. Смотреть близко, далеко, перевернуто. Нарисовать один и тот же предмет исходя из различных ощущений: беглый взгляд, осязание с закрытыми глазами, детальное изучение, сквозь призму и т.п.



Условия и правила проведения занятий с элементами арт-терапии


  1. Помещение достаточно свободное для предполагаемого вида деятельности, ковровое покрытие или теплый пол.

  2. Вхождение в сказку – важный момент начала занятия. Он не занимает много времени, но позволяет настроить детей на сказочное пространство. Это – момент волшебства, таинства. Для того, чтобы перенестись в сказку, совершается своего рода ритуал. Это могут быть волшебные слова, зрительное или слуховое сосредоточение (смотреть на пламя свечи, слушать звуки природы или колокольчика), действие (преодолеть определенный барьер, препятствие). Выход осуществляется сам собой, энергия, потраченная на действия, осознание и переживания во время путешествия по сказке, как бы иссякает, и ребенок возвращается в привычный реальный мир.

  3. Экологичность – ведущему необходимо прислушиваться не только к потребностям детей при выборе очередной темы, но и к своему ощущению значимости данного занятия. Педагог не должен проводить подобные занятия без четкого представления, зачем оно нужно, или находясь в тяжелом психологическом состоянии. Лучше начать с себя и стабилизировать собственное состояние, а потом переходить на работу с детьми.

  4. Готовность к импровизации. Занятие не может быть жестким, в любой момент может возникнуть изменение сюжетного маршрута, так как дети являются активными участниками и соавторами. В любом случае нужно быть готовым и иметь в арсенале новые сюжетные повороты, игры и предложения.

  5. Внимание к каждому ребенку и лаконичность своей речи. Занятие проводится не для того, чтобы вы давали новую информацию детям, а для того, чтобы дети могли проявить себя (рассказать о своих чувствах, ощущениях). Текст сказки передает напрямую ведущий, не заглядывая в книгу и не используя готовые аудио-записи.

  6. Не указывать детям, что и как надо делать (как танцевать, как рисовать и т.п.). Предоставить им свободу самовыражения, даже если вам кажется, что их проявления примитивны. Нужно время, чтобы человек научился выражать свой внутренний мир собственными средствами (попробуйте сами – это не так легко, как кажется на первый взгляд).

  7. При подборе музыки особое внимание обратите на то, чтобы в ней не было страшных, резких звуков (за исключением особых случаев, где это необходимо), а также текстов на родном или иностранном языке. Нежелательно обращаться к очень знакомым мелодиям, которые часто звучат по радио и ТВ. Лучше всего использовать записи звуков природы, классику (выборочно), музыку для релаксации, этническую. Важно: хорошее качество записи и техники.

  8. Роль ведущего трудно переоценить. Именно от него зависит, какую атмосферу, какое настроение он создаст, как будет направлять внимание детей, активизировать и успокаивать их. Ведущий должен тонко чувствовать, в каком ритме и темпе проводить занятия, когда уменьшать или увеличивать интенсивность упражнений. Для того чтобы вести эти занятия, необходимо иметь не только теоретическую подготовку, но и определенный опыт участия в практических занятиях по танцевально-двигательной терапии, арт-терапии, тренингах личностного роста и т.п. Основополагающий принцип – «начни с себя».

  9. Проявления детей на занятиях по арт-терапии во многом являются диагностичными (на данный момент состояния ребенка). Будьте осторожны: не делайте скоропалительных выводов. Лучше проконсультироваться со специалистом – психологом, имеющим больший опыт. Обычному педагогу лучше не ставить диагностических целей, а использовать техники для развития творчества, воображения и фантазии.

  10. Необходимо помнить, что все, выполняемое детьми, - все их слова, движения, импровизации, рисунки являются успешными, удачными, прекрасными. Неважно, как это выглядит со стороны. Важно, чтобы дети чувствовали себя свободными, раскрепощенными, чтобы поверили в себя и свои силы. Каждый делает лучшее, на что способен.


Стратилатова Е.Г., педагог дополнительного образования, МОУ ДО ЦАТ «Перспектива».


Литература

  1. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6-ти лет (под ред. Венгера). М., Просвещение, 1988.

  2. Кожохина С.К. Путешествие в мир искусства. Ярославль, Изд. Центр «Пионер», 2001.

  3. Кьелл Рудестам. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. Пер. с англ./ Л.П.Петровской-2-е изд.– М:Прогресс, 1993.

  4. Одаренные дети (сборник). М., 1991.

  5. Практикум по сказкотерапии/Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева/.-СПб.: ООО «Речь», 2000.

  6. Погосова Н.М. Цветовой игротренинг. – СПб.: Речь, 2002.

  7. Стратилатова Е.Г. Шкатулка сказок. – Ярославль, Перспектива, 2014г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДБ-171804
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх