Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Материалы по краеведческому музею эвенкийского села Иенгра

Материалы по краеведческому музею эвенкийского села Иенгра


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Краеведческий музей с. Иенгра.



hello_html_m2f3fad2f.jpg





















Экспонаты кухонной утвари эвенков.



hello_html_m3dc30f19.png



Хранительница музейных ценностей в селе Иенгра - Семенова Татьяна Прокопьевна. Встреча с этой удивительной рассказчицей многим посетителям музея запоминается надолго.

hello_html_5d4d827c.jpg































Лыжи охотника.


Такие лыжи позволяли плотно держаться на рыхлом снегу, что помогало, не теряя даром времени в тайге охотится. НА стене ПОМЕЩЕНЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ДЛЯ ОХОТЫ, ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ ,СТРЕЛЫ, ОСТРОГА. Нож охотник носил на поясе в особом чехле. Перед охотой у эвенков соблюдались определенные запреты, выполнялись обереги. Первого убитого оленя отдавали соседям, перед охотой вели спокойный образ жизни, даже собаки не лаяли. У охотника с вечера все было готово. С утренней зорьки без спешки и суеты – на охоту.





В Золотинской школе - интернате

hello_html_m5bd9d8ac.png

Школа носит имя Глафиры Макарьевны Василевич. В одной дружной семье здесь обучаются более 200 ребят самых разных национальностей, но больше всех это учащиеся- эвенки.







Стены школы имеют красивые национальные рисунки, орнаменты. Они украшены фотографиями из жизни школы, села, таежной жизни родителей. Чисто, уютно и по-особому тепло в стенах такой школы.



hello_html_m3b0280fd.pnghello_html_m77254cbb.png



hello_html_1a80ce69.png



















Краткая социальная и этнокультурная характеристика

Самоназвание: орочоны, эвенки

Языковая семья: алтайская

Языковая группа: тунгусо-маньчжурская

Конфессиональная принадлежность: православие, традиционные верования

Расселение в РФ

по административным единицам: Эвенкийский АО, Якутия, Иркутская обл.

по географическим ареалам: Вост. Сибирь, Дальний Восток

Традиционный тип хозяйства: охота, оленеводство, рыболовство

Этнические соседи: русские, якуты, ненцы, долганы, кеты







hello_html_m5cfb68f1.jpg







Приложение №2

Рецепты блюд эвенкийской кухни, собранные в селе Иенгра:

hello_html_79a3beb4.pnghello_html_3bba3d8e.jpg

Эвенкийский чай



Эвенки в Иенгре иногда пьют чай с солью.

Эвенкийский чай славится не только как отменный напиток: положить в чайник смородинного, брусничного листа, залить холодной водой, поставить на слабый огонь. Когда закипит, снять с огня и дать немного постоять, затем добавить стакан оленьего молока.

  Эвенкийский чай символ таежного гостеприимства, радушия. Любого гостя при встрече, прежде всего, приглашают попить чаю, а дальше - вкусное, обильное и сытное угощение.

Лепёшка по - эвенкийски

В прохладную воду всыпать соли, соды, муки, замешивать тесто. Тесто тщательно разминают, оно должно быть крутое как для лапши. Затем раскатывают лепешку круглой формы, протыкают вилкой или острием ножа, подпыляют мукой, чтобы поверхность была сухая . Пекут на раскалённой сковородке без жира

Перед подачей на стол теплую лепешку разламывают и подают с маслом или куорчэком (см. ниже рецепт) к чаю. Иногда нарезают мелко олений жир и растапливают на сковородке, переливают в пиалу.

При употреблении лепешку обмакивают в этот жир.

 


Имурэн

С туши срезают, снимают наружный, внутренний жир, развешивают для просушки. Затем режут на кусочки, нагревают в котле, процеживают. Жир замораживают в мисках, чашках. Такой жир может очень долго храниться. Если его хранить с хуликтэ, он не портится очень долго, даже в жаркую летнюю пору.

 

hello_html_7990ef6.png Саламат

Сильно проваренное мясо отделяют от костей, мелко рубят, смешивают с внутренним перетопленным жиром и охлаждают. Подают и в охлажденном, и в горячем виде.

 

  Силэ

В густой бульон добавляют муку, предварительно разведенную водой или охлажденным бульоном. Силэ должно быть жидким, чтобы его можно было пить из кружки.

 

hello_html_mea694cb.png Юкола (гакса) : Сушат (вялят) рыбу, как правило, летом на солнце, иногда в чуме, развесив на жердях.

 Талака (строганина) hello_html_76bc881f.png

с замороженной рыбы снимают кожу вместе с чешуёй, ножом «строгают» ее вдоль хребта длинными, тонкими завивающимися пластиками. Макали в острый соус.

  Акин 
Сырую оленью печень освобождают от пленок, нарезают в виде лапши, раскладывают на чистую пленку, выносят на холод и замораживают. Подают, предварительно посыпав солью и перцем. 

Мэнин

Свежие ягоды голубики перебирают, споласкивают холодной водой, немного подсушивают. Ягоды следует тщательно раздавить деревянным пестиком или ложкой, залить оленьим молоком, перемешать. Затем разливают в стаканы и можно подавать на стол.
 Тыхэмин

Тыхэминрыбный суп, готовится с икрой. Икру давят и растирают до однородной массы. Обычно это делали в деревянном корытце, давили деревянной ложкой ламбой рыбной. Полученную массу опускают в кипящий бульон, постепенно добавляя измельченное рыбное мясо. Солят, также можно добавить другие пряности по вкусу. Хорошо размешивают и доводят до кипения. 

Куорчэх hello_html_m11499f96.jpg

В посуду, на треть ее объема, наливают сливки или сметану, добавляют бруснику, сахар и взбивают до тех пор, пока не образуется густая и пышная пена. В куорчэх иногда добавляют голубику или брусничное варенье. Лучше подать в деревянной чашке (кытыйа).

Фаршированный карась hello_html_4a105bbc.jpg

Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, жабры и тщательно промывают. Икру и печень откладывают в отдельную посуду. С них удаляют пленки и взбивают. В отварной рис добавляют пассерованный репчатый лук, взбитые икру и печень, солят, тщательно перемешивают и этой массой фаршируют рыбу. Карася панируют в слегка подсоленной муке и обжаривают на раскаленной сковороде. Как только рыба подрумянится, ее перекладывают в миску и тушат до готовности.

hello_html_m52544552.png Густой питательный супв крепкий бульон с оленьего мяса добавляют муку, крупно нарезанный картофель, зелень.



Приятного аппетита!!!



hello_html_435ac51e.png

13

Приложение №1



 hello_html_4aa1695c.png

hello_html_4ef21464.png

Приложение №3

Олень.

Пусть посмеемся

И пусть поплачем,

Но мы с тобой еще поскачем,

Через столетья

И тысячелетья.

Н. Оегир.



hello_html_31b9246a.png

















Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-275617
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх