Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материалы по теме самообразования "Безотметочное обучение"

Материалы по теме самообразования "Безотметочное обучение"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Безотметочное обучение.


«Я советую всем учителям: берегите детский огонёк пытливости, любознательности, жажды знаний. Единственным источником, питающим этот огонёк, является радость успехов в труде, чувство гордости труженика. Вознаграждайте каждый успех каждое преодоление трудностей заслуженной оценкой, но не злоупотребляйте оценками. Не забывайте, что почва, на которой строится ваше педагогическое мастерство, - в самом ребёнке, его отношении к знаниям и к вам, учителю. Это – желание учиться, вдохновение, готовность к преодолению трудностей. Заботливо обогащайте эту почву, без неё нет школы».

                                                                   В. А. Сухомлинский


Большую роль в формировании развития ребенка как самоизменяющегося субъекта образовательного процесса играет положительная мотивация к школьному обучению.

Многие будущие первоклассники собираются в школу с желанием, понимая значимость предстоящей их жизни (в большинстве случаев этому способствовало воспитание со стороны родителей, а также посещение детских дошкольных образовательных учреждений). Но есть и такие дети, которые испытывают волнение, страх перед неизвестностью, что, в конечном итоге, может выявить в ребенке нежелание ходить в школу.

Одним из условий формирования положительной мотивации и как следствие важным условием получении высокого результата образования является проведение этапа адаптации детей к школе. Правильная организация этапа адаптации, положительная мотивация к школьному обучению, успешно применяемая система оценивания учебных достижений (безотметочное обучение) младших школьников является важным условием получения результата образования. Но ведь главное – не в замене одних отметок на другие, баллов на картинки и похвальные слова или даже «волшебные линеечки». Проблема в том, чтобы учитель принципиально изменил процедуру оценивания и свою позицию в нём: организовал оценивание как совместное действие, постепенно передавая инициативу оценки ученического действия в руки самого ребёнка. Именно в этом суть технологии безотметочного обучения, которое отнюдь не является безоценочным. Действие оценивания ребёнком самого себя – это, как отмечают психологи, «краеугольный камень» учебной самостоятельности, способности к обучению вообще (и к самообучению в частности). Любой здравомыслящий взрослый понимает, что нельзя чему-либо научить ребёнка, не оценивая результатов обучения. Под безотметочным обучением понимается такое обучение, при котором ребёнок учиться самостоятельно оценивать свои действия, соотносить собственные результаты с некоторыми общепринятыми критериями, то есть выращивается оценочная самостоятельность ребёнка.

Система оценивания в общеобразовательном учреждении должна:

  • учитывать индивидуальные достижения ребенка, позволять наглядно фиксировать «дельту» между тем, что было и что стало у конкретного ученика;

  • строиться на критериальной базе: то есть должно быть понятно, по какому критерию (или каким критериям) осуществляется оценивание

  • в отношении к известному всем (в том числе ученикам!) эталону;

  • быть информативной для всех участников образовательного процесса (ребенка, учителя, родителей), объективной и конструктивной (то есть отвечать на вопросы: что уже получается и насколько хорошо, а что ПОКА нет);

  • развивать у учащегося способность к самостоятельной объективной содержательной оценке результатов своей деятельности, умение «переводить проблему в задачу», обеспечивая таким образом условия для развития ученика как субъекта учебной деятельности.

Если мы хотим вырастить субъекта учебной деятельности (сегодня это важнейшее требование нового стандарта) и просто самостоятельного, сознательного и ответственного за свои действия человека, ЛИЧНОСТЬ, мы должны создать такие условия в школе, чтобы ребенок научился оценивать свои учебные результаты САМ. Технология безотметочного обучения предлагает сделать это так, чтобы первоклассник научился оценивать себя сам по совместно выбранным с учителем критериям.

В основе принципов безотметочного оценивания лежат следующие ключевые вопросы:

что оценивать?объект оценивания: а) знания, умения, навыки по определенным параметрам; б) творчество, инициативу;

что не оценивать? – личные качества ребенка (темп работы, особенности памяти, внимания, восприятия);

как оценивать?средства фиксации результатов оценивания: не должно быть эквивалентов балльной системы («зайчиков» и «черепашек»); выбранные средства должны позволять зафиксировать индивидуальное продвижение каждого ребенка по отношению к самому себе и, вместе с тем, не провоцировать учителя на сравнение детей между собой, ранжирование учеников по успеваемости;

каким образом оценивать?процедура оценивания: самооценка ученика должна предшествовать учительской оценке, несовпадение этих оценок и является главным предметом обсуждения; возможные критерии оценивания работы тоже должны обсуждаться и вырабатываться учителем вместе с детьми;

что нужно учитывать при оценивании?

педагогические условия эффективности: оценивание должно дифференцироваться, то есть оценка (как ученика, так и учителя) должна складываться из множества оценок своей работы по целому ряду критериев.

Первая и самая удобная форма оценивания работ первоклассников – «волшебные линеечки». Они выглядят как обычные отрезки, расположенные вертикально или горизонтально (кому как нравится).

На одном конце у такой линеечки минимум качества по выбранному критерию, на другом – максимум. Критерий можно обозначить над линеечкой или рядом с ней сокращенно: например, П – правильность, А – аккуратность, С – старание (это такой специфический критерий, означающий качество данной работы по отношению к предыдущим).

п е д а г о г и ч е с к и й у н и в е р с и т е т

Таблица 1. Критериальная

Гласные и согласные

Ударение

Твердость– мягкость

Звонкость– глухость

Буквенная запись

Работа букв

+

+

+ –

+

+



hello_html_m50a02b4c.png



Рис. 1

Линеечки первоклассники рисуют карандашиком в своей рабочей тетради или прописи. Договариваемся, какие критерии для оценки берем, и рисуем их в своей тетрадке (например, на полях). Результат оценки по каждому критерию отмечаем «крестиком» на отрезке: чем результат выше, тем выше крестик (если линеечка «лежачая» – чем выше результат, тем правее «крестик»).



П А С



Рис. 2

Каждый ребенок оценивает себя сам на «волшебных линеечках», а затем, когда учитель проверяет работу, либо соглашается (обводит «крестик» своим цветом), либо не соглашается (ставит свой «крестик» в другом месте).



Так же для оценивания результатов своей деятельности, я предлагаю заполнить оценочные листы, где обучающиеся при помощи смайликов оценивают свою работу. Если это проверочная работа по какой – либо теме (проверочные работы по теме проводятся на этапе первичного закрепления и на обобщении темы), мы вкладываем листы в «Портфель достижений». Выполнив следующую проверочную работу, дети обязательно сравнивают свои оценочные листы, что помогает им увидеть свои достижения.

Уже с первого класса мы занимаемся проектами, после завершения которых дети так же заполняют листы самооценки. В 3-4 классах мы составляем книгу отзывов о проделанной работе, где обязательным пунктом оценки является критерий (эффективность работы в группе), т.е. ребёнок оценивает свою коммуникативность.

Мною были использованы материалы лекции Елены Восторговой,

к.п.н., доцент АСОУ, автор УМК по русскому языку для 1–7 классов, опубликованные в журнале «Начальная школа» №12, 2015; №1, 2016




Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДВ-411122
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Спасибо за полезный и интересный материал.

1 год назад

Спасибо. Очень хороший материал.

1 год назад

Обязательно попробую на практике в следующем году, спасибо!

1 год назад

Статья на актуальную тему. Обязательно попробую в практической деятельности.

1 год назад

спасибо за отличный материал

↓ Показать еще коментарии ↓

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх