Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Материалы по творчеству Уильяма Шекспира

Материалы по творчеству Уильяма Шекспира


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

52.26 КБ 1.jpg
523.07 КБ 10.jpg
271.95 КБ 11.jpg
2.92 МБ 12.mp3
56.3 КБ 2.jpg
36.11 МБ 217. Уильям Шекспир.avi
65.82 КБ 3.jpg
73.25 КБ 4.jpg
84.71 КБ 5.jpg
36.3 КБ 6.jpg
151.38 КБ 7.jpg
336.61 КБ 8.jpg
108.57 КБ 9.jpg
708 КБ ~WRL1461.tmp
195.46 КБ портрет.jpg
39.5 КБ сценарий мероприятия.doc
359 КБ тест-опрос.ppt

Выбранный для просмотра документ сценарий мероприятия.doc

библиотека
материалов

Конкурсно-познавательная программа

«Шекспириада» для старшеклассников, посвященная 450-летию

со дня рождения писателя и драматурга В. Шекспира.


Тип занятия – внеклассное. Общее время проведения – 45 минут.

Основные цели и задачи занятия:

- пробуждение интереса к личности великого деятеля мировой культуры, его биографии и творчеству;

- выявление уровня эрудиции учащихся в области литературы, музыки, драматургии, кинематографа;

- формирование командной творческой активности, выработка единого мнения в ответах.

Применяемые технические средства: медиапроектор, ноутбук, звуковые устройства.

Ход занятия:

Приветственное слово ведущего – учителя. Донесение до аудитории основной информации касаемой личности, жизни и творчества В.Шекспира, посредством просмотра короткометражного фильма из серии «Энциклопедия».

Доведение условий конкурса до команд-участниц.

Представление членов судейства (зам.дир по УР Белавина Н.Ю., учитель информатики Приймак И.С. и библиотекарь Ширяева З.В.)

Первое задание «Тест-опрос» - 10 вопросов с тремя вариантами ответов, представлено в виде презентации. Содержание следующее:

Вопрос 1. Как переводится с английского языка фамилия Шекспир?

А) смешивающий яства

Б) потрясающий копьем

В) заправляющий пиром

Ответ: Б) потрясающий копьем

Вопрос 2. В каком городе Великобритании родился В. Шекспир?

А) Стаффорд-на-Эйвоне

Б) Стратфорд-на-Темзе

В) Стратфорд-на -Эйвоне

Ответ: В) Стратфорд-на-Эйвоне

Вопрос 3. Как звали супругу Шекспира?

А) Элизабет Уилсон

Б) Мэри Арден

В) Энн Хэтауэй

Ответ: В) Энн Хэтауэй

Вопрос 4. Сколько детей было у Шекспира?

А) один

Б) двое

В) трое

Ответ: В) трое

Вопрос 5. Как назывался театр, который основали Шекспир с партнерами?

А) «Слуги короля»

Б) «Глобус»

В) «Блекфрайерс»

Ответ: Б) «Глобус»

Вопрос 6. Какое произведение не относится к творчеству Шекспира?

А) «Буря»

Б) «Добродетели и пороки»

В) «Отелло»

Ответ: Б) «Добродетели и пороки»

Вопрос 7. К какому жанру относится произведение «Гамлет – принц датский»?

А) комедия

Б) историческая хроника

В) трагедия

Ответ: В) трагедия

Вопрос 8. Какую роль сыграл Владимир Высоцкий на театральной сцене?

А) Гамлет

Б) Отелло

В) Ромео

Ответ: А) Гамлет

Вопрос 9. Сколько сонетов было написано Шекспиром?

А) 154

Б) 100

В) 208

Ответ: А) 154

Вопрос 10. Где похоронен Шекспир?

А) В Стратфорде-на-Эйвоне

Б) В Лондоне

В) На берегу Темзы

Ответ: А) В Стратфорде-на-Эйвоне

За правильные ответы – по 2 балла.

Второе – задание по карточкам, в которых предлагалось заполнить недостающие слова в названиях (3 балла за правильный ответ):

  1. И. Тургенев «Степной король Лир»;

  2. Спектакль «Гамлет на Таганке»;

  3. Мультфильм «Гномео и Джульетта»;

  4. Н. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»;

  5. Худ. фильм «Письма к Джульетте».

Третье задание «Посмотри-Послушай» состоит из 12 заданий (3 балла за верный ответ). Нужно угадать кинокадры и музыкальную композицию:

1 – Джульетта на балконе из фильма «Ромео и Джульетта» 1968г. Франко Дзефирелли;

2 – Гамлет (Мел Гибсон) с черепом Йорика из фильма «Гамлет»;

3 – Шекспир (Роберт Файнс) из фильма «Влюбленный Шекспир»;

4 – Отелло (Сергей Бондарчук) из фильма «Отелло»;

5 – кадр из фильма «10 причин моей ненависти» по мотивам «Укрощение строптивой»;

6 – Гамлет (Иннокентий Смоктуновский) с Офелией из фильма «Гамлет»;

7 – сцена из фильма «Ромео и Джульетта» (Ромео – Леонардо ди Каприо);

8 – кадр из фильма «Укрощение строптиво» (А. Челентано и О. Мути);

9 – актриса Энн Хэтэуэй;

10 – сцена из фильма «Буря»;

11 – возлюбленная Шекспира из фильма «Влюбленный Шекспир» (Гвинет Пелтроу);

12 – музыкальная тема из фильма «Ромео и Джульетта» (композитор П.И. Чайковский в версии Нино Рота).

Далее звучит музыкальная композиция «Сонет №130» в исполнении группы «БИ-2». Это прелюдия к следующему заданию.

Для выполнения четвертого задания представитель команды должен вытянуть жребий с номером сонета, после чего выразительно его прочесть (оценивается по 5-ти балльной системе).

Членами жюри подводятся итоги по оценочным листам и оглашаются результаты.

Выбранный для просмотра документ тест-опрос.ppt

библиотека
материалов
 Вильям Шекспир (1564-1616)
Вопрос 1. Как переводится с английского языка фамилия Шекспир? А) смешивающи...
Вопрос 2. В каком городе Великобритании родился В. Шекспир? А) Стаффорд-на-Э...
Вопрос 3. Как звали супругу Шекспира? А) Элизабет Уилсон Б) Мэри Арден В) Эн...
Вопрос 4. Сколько детей было у Шекспира? А) один Б) двое В) трое Ответ: В) т...
Вопрос 5. Как назывался театр, который основали Шекспир с партнерами? А) «Сл...
Вопрос 6. Какое произведение не относится к творчеству Шекспира? А) «Буря» Б...
Вопрос 7. К какому жанру относится произведение «Гамлет – принц датский»? А)...
Вопрос 8. Какую роль сыграл Владимир Высоцкий на театральной сцене? А) Гамле...
Вопрос 9. Сколько сонетов было написано Шекспиром? А) 154 Б) 100 В) 208 Отве...
Вопрос 10. Где похоронен Шекспир? А) В Стратфорде-на-Эйвоне Б) В Лондоне В)...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Вильям Шекспир (1564-1616)
Описание слайда:

Вильям Шекспир (1564-1616)

№ слайда 2 Вопрос 1. Как переводится с английского языка фамилия Шекспир? А) смешивающи
Описание слайда:

Вопрос 1. Как переводится с английского языка фамилия Шекспир? А) смешивающий яства Б) потрясающий копьем В) заправляющий пиром Ответ: Б) потрясающий копьем

№ слайда 3 Вопрос 2. В каком городе Великобритании родился В. Шекспир? А) Стаффорд-на-Э
Описание слайда:

Вопрос 2. В каком городе Великобритании родился В. Шекспир? А) Стаффорд-на-Эйвоне Б) Стратфорд-на-Темзе В) Стратфорд-на -Эйвоне Ответ: В) Стратфорд-на-Эйвоне

№ слайда 4 Вопрос 3. Как звали супругу Шекспира? А) Элизабет Уилсон Б) Мэри Арден В) Эн
Описание слайда:

Вопрос 3. Как звали супругу Шекспира? А) Элизабет Уилсон Б) Мэри Арден В) Энн Хэтауэй Ответ: В) Энн Хэтауэй

№ слайда 5 Вопрос 4. Сколько детей было у Шекспира? А) один Б) двое В) трое Ответ: В) т
Описание слайда:

Вопрос 4. Сколько детей было у Шекспира? А) один Б) двое В) трое Ответ: В) трое

№ слайда 6 Вопрос 5. Как назывался театр, который основали Шекспир с партнерами? А) «Сл
Описание слайда:

Вопрос 5. Как назывался театр, который основали Шекспир с партнерами? А) «Слуги короля» Б) «Глобус» В) «Блекфрайерс» Ответ: Б) «Глобус»

№ слайда 7 Вопрос 6. Какое произведение не относится к творчеству Шекспира? А) «Буря» Б
Описание слайда:

Вопрос 6. Какое произведение не относится к творчеству Шекспира? А) «Буря» Б) «Добродетели и пороки» В) «Отелло» Ответ: Б) «Добродетели и пороки»

№ слайда 8 Вопрос 7. К какому жанру относится произведение «Гамлет – принц датский»? А)
Описание слайда:

Вопрос 7. К какому жанру относится произведение «Гамлет – принц датский»? А) комедия Б) историческая хроника В) трагедия Ответ: В) трагедия

№ слайда 9 Вопрос 8. Какую роль сыграл Владимир Высоцкий на театральной сцене? А) Гамле
Описание слайда:

Вопрос 8. Какую роль сыграл Владимир Высоцкий на театральной сцене? А) Гамлет Б) Отелло В) Ромео Ответ: А) Гамлет

№ слайда 10 Вопрос 9. Сколько сонетов было написано Шекспиром? А) 154 Б) 100 В) 208 Отве
Описание слайда:

Вопрос 9. Сколько сонетов было написано Шекспиром? А) 154 Б) 100 В) 208 Ответ: А) 154

№ слайда 11 Вопрос 10. Где похоронен Шекспир? А) В Стратфорде-на-Эйвоне Б) В Лондоне В)
Описание слайда:

Вопрос 10. Где похоронен Шекспир? А) В Стратфорде-на-Эйвоне Б) В Лондоне В) На берегу Темзы Ответ: А) В Стратфорде-на-Эйвоне

Краткое описание документа:

В апреле 2014 года вся мировая культурная общественность отмечала 450-летие со дня рождения выдающегося театрального деятеля, представителя позднего Возрождения, поэта, писателя и драматурга Уильяма Шекспира. Его творчество нашло отражение не только на театральных подмостках, но и в современных массовых общедоступных видах искусства, музыке и кинематографе. Сюжеты его произведений, комедий и трагедий переносятся в современность и интерпретируются каждый раз по новому. "Ромео и Джульетта", "Гамлет, принц датский", "Отелло", "Укрощение строптивой" и другие произведения являются неотъемлемой частью репертуара любого театра. Его типажи - короли и слуги, влюбленные и скитальцы, отцы и дети. Интерес к творчеству Шекспира никогда не спадал а наоборот усиливался по мере его нового прочтения и изложения современными сценаристами и режиссерами, изображения персонажей современными актерами. Творчество У. Шекспира является по сей день неиссякаемым источником вдохновения многих деятелей культуры, как работников театральных подмостков, так и работников кинематографа, композиторов, скульпторов и художников.


Общая информация

Номер материала: 280775


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»