Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Материалы публикации "Одаренные дети"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Материалы публикации "Одаренные дети"

библиотека
материалов

Эссе «Роль педагога дополнительного образования в развитии одарённого/талантливого ребёнка (из опыта работы)»


Вступление

Одна из главных задач дополнительного образования – создание условий для выявления и развития одаренных детей. В последнее время как бы подразумевается, что, если ребенок хочет, то значит, он и сможет успешно овладеть конкретным видом. Между тем одарённость обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха. При этом одарённость понимается не как механическая совокупность способностей, а как новое качество, рождающееся во взаимовлиянии и взаимодействии компонентов, которые в неё входят.

Сегодня, когда едва ли не ведущей целью образования, по мнению большинства родителей, является успешность детей в учебе, обеспечивающая в дальнейшем карьерный рост, проблема раннего выявления одаренности становится приоритетной.

1. В настоящее время нельзя утверждать, что в учреждения дополнительного образования поступают одаренные дети или хотя бы мотивированные к занятиям конкретным видом. Следовательно, задача выявления одаренности возлагается на педагогов, работающих в учреждениях дополнительного образования.

а) Поступление ребенка в учреждение дополнительного образования определяется не столько мотивацией ребенка, сколько мотивацией родителей, т.е. не только «мотивированные», т.е. предположительно одаренные дети поступают в объединения УДОД.

б) Целью для многих детей (родителей и учителей), начиная с дошкольного возраста, стало формирование портфолио, свидетельствующее об успешности, что формализует содержание образования и противоречит серьезному отношению к процессу свободного творчества.

2. Проблема педагогических кадров всегда была и будет первостепенной проблемой.

а) Особо серьезно стоит проблема подбора педагогов-профессионалов для работы с детьми, проявившими в разных формах одаренность, для работы в области отбора нового содержания образования и реализации его на практике.

б) Для полноценного психолого-педагогического сопровождения одаренного ребенка нужны еще и опытные психологи.

3. Надо решить проблему мотивации обучающихся на самообразование и самореализацию.

а) Изменить мотивацию родителей к разносторонней поддержке и участию в процессе выявления и развития одаренности.

б) Педагог должен знать природу способностей и стимулировать их проявление, создать условия для развития познавательных потребностей ребенка, которые являются важным звеном в процессе развития способностей до уровня одаренности.

4. Методика определения детской одарённости, педагогическое сопровождение.

а) Начинать выявление одарённых детей на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления с самого раннего возраста, например, в Школах развития.

б) Использовать методики для составления карт одаренности, с помощью которых определяют слабые и сильные стороны развития обучающихся, тест-вопросники, определяющие одаренность и направленность обучающихся к той или иной области деятельности.

в) По окончании обучения на первом этапе ориентировать обучающихся продолжать заниматься по выбранным ими направлениям. Здесь необходима широкая палитра объединений, позволяющих наиболее полно раскрыть способности детей, создавая при этом благоприятные условия для развития их личности.

г) Независимо от наличия специализированной службы в учреждении, каждый педагог должен планировать перспективу развития детской одарённости.

д) Анализировать участия воспитанников в различных конкурсах, смотрах, муниципальных и республиканских мероприятиях.

Заключение.

Современный педагог сам должен иметь четко сформулированную позитивную я-концепцию, отличаться зрелостью и эмоциональной стабильностью, высоким уровнем собственного интеллектуального развития. Кроме высокого профессионализма он должен обладать способностью к творчеству, широкой эрудицией, высоким уровнем психолого-педагогической подготовки, высокой культурой и гуманными установками по отношению к людям, особенно к детям. Одна из главных отличительных черт такого педагога – наличие стремления понимать и принимать ребенка таким, какой он есть, знать и учитывать его возрастные и индивидуальные особенности в осуществлении педагогического процесса, обучать, опираясь на сильные стороны каждого обучающегося.

Педагог должен постоянно корректировать свои образовательные программы, которые дают возможность построения в их рамках для каждого воспитанника индивидуального маршрута развития. Индивидуальные образовательные маршруты разрабатываются как для одаренных детей, так и для детей, имеющих особенности развития и здоровья, для обучающихся в рамках проектной деятельности, выразивших желание дать авторское, оригинальное решение.


Например.

Характеристика одарённого ребёнка


1. Боровкова Алёна Игоревна.


2. МБОУ ДОД «ЦД(Ю)ТТ» НМР РТ.


3. По виду деятельности в практической деятельности имеет одарённость в ремёслах; в познавательной – интеллектуальную одарённость, как в области естественных, так и гуманитарных наук; в художественно-эстетической – изобразительную; в коммуникативной – лидерскую; в духовно-ценностной – служение людям.


4. По степени сформированности одарённости ребёнка можно отнести к актуальной одарённости с элементами социальной значимости, оцененной экспертами.


5. Формы проявления одарённости присутствуют обоих видов с преобладанием явной.


6. Широта проявления в видах деятельности раскрывается как общая одарённость. В некоторых конкретных направлениях – как специальная.


7. По критерию возрастного развития особенностью одарённости является ранняя.


8. Приемлемой стратегией обучения является углубление. Однако при этом применяются приёмы стратегий ускорения, обогащения и проблематизации в зависимости от ситуативного подхода к решению конкретных задач.


9. Приемлемая методическая модель обучения: за основу взята личностная модель с элементами развивающего обучения. При выборе направлений деятельности данного периода и объёмов занятий так же используются принципы свободной модели.


10. Приемлемые формы обучения:

- индивидуальное;

- работа над исследовательскими и творческими проектами;

- мастер-классы;

- система творческих конкурсов, олимпиад, соревнований.


11. Из возможных направлений развития одарённости ключевыми необходимо выбрать:

- произвольность регулирования своего поведения;

- создание мотивации к развитию и обучению.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров59
Номер материала ДБ-185597
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх