Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материалы с краеведческой конференции по теме "История моей семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материалы с краеведческой конференции по теме "История моей семьи"

библиотека
материалов

Краеведческие чтения – 2013


Номинация «История моей семьи»






Тема: «Великая Отечественная война в истории моей семьи»





Секерина Надежда,

ученица 8 В класса МКОУ СОШ №3

Руководитель:

Стышных Светлана Валерьевна,

учитель русского языка, литературы,

литературного краеведения
















Г.Шумиха

2013г.


План.

1. Введение.


2. Воспоминание моей бабушки о моём прадедушке.


3. Кёнигсбергская операция, в которой участвовал мой прадед (предыстория, расстановка сил, ход операции, итоги).

4. Заключение.


5. Список литературы.








Введение

В этом году исполнилось 68 лет со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Великая Отечественная навсегда останется в памяти нашего народа. Путь к Победе был долгим и трудным. Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни ради Победы. Время летит, и, как не грустно, скоро покинут этот мир последние свидетели той войны, но нам никак нельзя забывать своей истории, нельзя забывать, кому мы обязаны своим будущим и настоящим. Эта война не пощадила и не обошла  стороной ни одну семью, наверное, в каждой семье кто-то из близких был на этой войне.

Воспоминание бабушки о моём прадедушке.

С пожелтевшей фотографии на меня смотрит незнакомое лицо молодого человека. О нем я слышала, когда была совсем маленькой. В нашей семье хранят память о моём прадедушке, Павлове Николае Тимофеевиче. К сожалению, я никогда не видела его, но о нем мне рассказывала моя бабушка – Коротовских Альбина Никитична.

Вот что я знаю про своего прадедушку Павлова Николая Тимофеевича. Он родился 20 сентября 1915 года в селе Сухое Солотино Ивлянского района Белгородской области. Закончил 4 класса. Работал трактористом.

После начала Великой Отечественной войны был призван Ивлянским райвоенкоматом, и военную присягу принял в январе 1942 года. Воевал в составе 77 гвардейского Рогачевского Краснознамённого ордена Суворова и Александра Невского тяжёлого танкового полка. Сначала был курсантом, старшим сержантом, механиком – водителем Т- 34, затем старшиной технической службы, мотористом – регулировщиком. Николай Тимофеевич показал себя одним из лучших специалистов по ремонту боевых машин, знающим технику. Как сказано в служебной характеристике на Николая Тимофеевича, подписанной капитаном Алёшиным: «Дисциплинированный, выдержанный, требовательный к себе и своим подчиненным, пользующийся авторитетом среди офицерского состава, а также своих товарищей».

Участвуя в прорыве обороны, а также ликвидации восточнопрусской группировки, прадеду выражена благодарность в октябре 1944 года. В честь этой Победы Москва салютовала победителям двадцатью (20) артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех (224) орудий.

За взятие города и крепости Кенигсберг Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 9 апреля 1945 года всему личному составу 77 гвардейского танкового полка, в том числе и моему прадедушке, Павлову Николаю Тимофеевичу, объявлена благодарность и медаль «За взятие Кёнигсберга». Ещё одна медаль прадедушки «За победу над Германией». После окончания Великой Отечественной войны 77 танковый полк был переброшен на войну с Японией. Ещё там громил японцев. 6 лет Павлов Николай Тимофеевич отдал страшной войне и не погиб.

В 1946 году вернулся с войны. Работал снова трактористом, как и до войны. Однажды весной в скользкую дождливую погоду трактор Николая Тимофеевича перевернулся и придавил прадеда. Так от случайной травмы погиб мой прадед в 1947 году. Вскоре родилась моя бабушка – Коротовских Альбина Никитична, которой 6 мая исполнилось 65 лет.

Прислушиваясь к словам бабушки, я поняла, каким неординарным человеком был мой прадедушка. Как он мог сочетать в себе удивительное трудолюбие, дисциплинированность, уважительное отношение к людям, безмерную любовь к своей семье!

У бабушки дома до сих пор хранятся его военные документы: красноармейская книжка, служебная характеристика, благодарности, удостоверения к медалям. Бумага на этих документах истлела и стала совсем желтой, чернила выцвели, но эти документы — живые свидетели тех грозных времен, и она их бережно хранит.



Кёнигсбергская операция, в которой участвовал мой прадед

Кёнигсбергская операция (6—9 апреля 1945) — военная операция Вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года.

Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. В Кёнигсберге имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, который уже был преодолен советскими войсками, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель.

В Кёнигсберге у немцев было три кольца обороны. Первое — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрестках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооруженных в XVII веке и перестроенных в 1843-73 годах).

Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по Кёнигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающий удар на Пиллау по земландской группировке противника. Перед операцией была проведена длительная артподготовка — со 2 по 5 апреля.

Операцией руководил Маршал Советского Союза А. М. Василевский, возглавивший 3-й Белорусский фронт, в который был включён 1-й Прибалтийский фронт И. Х. Баграмяна, получивший название «Земландская группа войск» ВВС руководил Главный маршал авиации А. А. Новиков.

Наступление войск фронта началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-саперных бригад, трех штурмовых инженерно-саперных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.

Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и 5 отдельных рот ранцевых огнеметов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, саперов, использовавших подрывные заряды, и огнеметчиков.

Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулеметов, минометного взвода, взвода саперов и отделения огнеметчиков.

Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев.

8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.

В результате операции основные силы восточнопрусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля.

По советским данным, в плен было взято 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов. По оценке историка Геннадия Кретинина, из общей массы пленных около 25-30 тысяч были гражданскими, оказавшимися также в сборных пунктах военнопленных, поэтому он приводит цифру в 70,5 тысячи пленных немецких военнослужащих, которая подтверждена документами и донесениями

По советским данным, потери войск третьего Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3700 человек убитыми. По оценке историка Геннадия Кретинина, операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением».


Заключение

Мы – дети не видели той страшной, бесчеловечной войны, не испытывали голода и боли утрат. Я уверена, что в каждом из нас живет частичка наших предков, которые встали на защиту родной земли, за свою Отчизну.  Каждый год 9 Мая в нашей семье вспоминают о войне, потому что в этой Великой Победе есть немалая заслуга и моего прадеда Павлова Николая Тимофеевича. И в этом году я несла штендер с фотографией прадеда в «Бессмертном полку».

      Я очень горжусь, что в моей семье был такой смелый и отважный человек - Павлов Николай Тимофеевич, который навсегда останется в нашей памяти.

Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,

Вечную славу поет Вам народ!

Смерть сокрушившие, доблестно павшие!

Память о Вас никогда не умрёт!

(А.Шарапов)





Список литературы:

1. Балязин В.Н. Штурм Кёнигсберга. – М.: Воениздат, 1964.

2. Хлебников Н. Под грохот сотен батарей. М.: Воениздат, 1974.

3. Рязанского А. П. В огне танковых сражений. М.:Изд- во «Наука», 1975 г




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДВ-028128
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх