Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Материалы ШНПК "История моей семьи в истории страны". Научно-исследовательская работа "Боевой путь солдата".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Материалы ШНПК "История моей семьи в истории страны". Научно-исследовательская работа "Боевой путь солдата".




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ ГНПК Очиров ДГ.ppt

библиотека
материалов
Министерство образования и науки РБ Комитет по образованию г.Улан-Удэ МБОУ «...
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4 БОЕВОЙ ПУТЬ 282-Й ТАРТУСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Приложение 11
Приложение 9
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Министерство образования и науки РБ Комитет по образованию г.Улан-Удэ МБОУ «
Описание слайда:

Министерство образования и науки РБ Комитет по образованию г.Улан-Удэ МБОУ «СОШ№2 с УИОП г. Улан-Удэ» Городская научно-практическая конференция учащихся «Моя земля, мое Отечество, Бурятия моя!» Секция №1 «Знатные люди города» Тема: «Боевой путь солдата» Выполнил: Очиров Дансаран Гомбожапович, ученик 8 класса Б. Руководитель: Венера Владимировна Бальчинова, учитель русского языка и литературы. Улан-Удэ 2011

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Приложение 1
Описание слайда:

Приложение 1

№ слайда 4 Приложение 2
Описание слайда:

Приложение 2

№ слайда 5 Приложение 3
Описание слайда:

Приложение 3

№ слайда 6 Приложение 4 БОЕВОЙ ПУТЬ 282-Й ТАРТУСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
Описание слайда:

Приложение 4 БОЕВОЙ ПУТЬ 282-Й ТАРТУСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

№ слайда 7 Приложение 5
Описание слайда:

Приложение 5

№ слайда 8 Приложение 6
Описание слайда:

Приложение 6

№ слайда 9 Приложение 7
Описание слайда:

Приложение 7

№ слайда 10 Приложение 8
Описание слайда:

Приложение 8

№ слайда 11 Приложение 9
Описание слайда:

Приложение 9

№ слайда 12 Приложение 10
Описание слайда:

Приложение 10

№ слайда 13 Приложение 11
Описание слайда:

Приложение 11

№ слайда 14 Приложение 9
Описание слайда:

Приложение 9

№ слайда 15
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Средняя общеобразовательная школа.doc

библиотека
материалов

МАОУ СОШ №2 С УИОП г. Улан-Удэ










Школьная научно-практическая

конференция «Наследники»,

посвященная 350-летию вхождения Бурятии в состав России.
Тема: «Боевой путь солдата»









Выполнил:

Очиров Д.Г.,
ученик 8 Б класса.

Руководитель:

Бальчинова В.В.,

учитель русского языка и литературы









Улан-Удэ

2011





Оглавление
1 Введение……………………………………………… 3-4
2 Основная часть……………………………………… 5-8
3 Заключение…………………………………………… 9
4 Список использованной литературы ……………… 10
5 Приложения ………………………………………… 11-18





































Введение.

Актуальность работы.

Наша память о Великой Отечественной войне с годами становится все более значимой: время, развитие человечества позволяют все глубже и шире видеть результаты подвига советских людей в битве с фашисткой Германией. Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны.
Все меньше становится участников Великой Отечественной войны – прямых и непосредственных созидателей Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того сурового лихолетья. Великое не может быть забыто. Великая Отечественная война продолжает жить в воспоминаниях ветеранов, в судьбах  людей – и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои.
И в наши дни обновления общества молодежь в лице ветеранов видит прежде всего маяков для того, чтобы в равнении на них воспитывать в себе доброту  и скромность, совесть и бескорыстие, мудрость и чистоту в помыслах, что поможет ей стать сильнее духом, смелее и тверже в служении Отечеству.
Пример тому поиск следопытов средней школы № 10 г. Стерлитамака республики Башкирии. Они посвятили свой поиск боевой истории 389-й Бердичевско-Кельцевской стрелковой дивизии, прошедшей в годы войны с боями от Грозного до Берлина и Праги. Ребята прошли тысячи километров по боевым дорогам дивизии, разыскали около 700 бывших ее солдат и офицеров, побывали на местах боев и у мест захоронений погибших, записали рассказы, собрали не одну сотню воспоминаний, документов, фронтовых писем, и открыли музей  Боевой Славы 389-й  стрелковой  дивизии».[2,с.23-25]
Читая книгу С. И. Емельянова «По зову Родины», в которой
описывается боевой путь 389-й стрелковой  дивизии, я узнал, что мой прадед Доржиев Нимбу Доржиевич воевал в составе этого военного подразделения. Мне стало интересна военная судьба моего предка. Поэтому цель моей работы: изучить боевую биографию моего прадеда, Доржиева Нимбу Доржиевича. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) исследовать боевой путь прадедушки, участника Великой Отечественной войны, Доржиева Нимбу Доржиевича;
2) систематизировать данные по имеющимся документам, рассказам ветерана-очевидца;
3) составить биографический очерк для широкого круга читателей
Объект исследования: история Великой Отечественной войны.
Предмет исследования: боевой путь моего прадедушки, участника войны Доржиева Нимбу Доржиевича.
Знакомства с различными источниками, относящимися к периоду Великой Отечественной войны, не только существенно дополняют образ прошлого, но и делает его более объективным, позволяет осознать собственную сопричастность с историческим прошлым, делает изучение истории более интересным и увлекательным.


Цель работы:

На примерах истории жизни наших дедов и прадедов показать, как история каждой семьи вливается в историю страны;

как происходившие в стране события преломлялись в конкретных человеческих судьбах;

Рассказать о боевых и трудовых подвигах рядовых тружеников нашей республики, о ком не написано книг, кому не воздвигли памятники, но память о них в сердце детей и внуков.

Задачи работы:

Познакомиться с героическими страницами истории нашей страны;

Записать воспоминания и сведения о предках и ныне здравствующих

родных, участников войны и тружеников тыла;

Установить родственные связи, описать интересные факты из истории семьи.

В своей работе мы рассказали о том, как война коснулась наших семей.

Новизна работы:

Создаются семейные электронные презентации, к исследовательской деятельности приобщаются родители.

Совместная деятельность строится на принципах:

равенства всех участников;

добровольного участия;

ориентации на процесс совместного творчества.


Методы сбора данных:

наблюдение

интервью


Основная часть.
Судьба моего прадедушки типична для того времени. Он родился 25 декабря 1924 года в селе Сосново-Озерское Еравнинского района. В 1933 году мой прадед был зачислен в первый класс Сосново-Озерской школы, а по окончанию 8 класса в 1941 году поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) в г. Улан-Удэ. После окончания ФЗУ начал работать путейцем на станции Мысовой Восточно-Сибирской железной дороги.1
Восемнадцатилетним юношей он получил повестку. 19 августа 1942 года вернулся в родное село, где из райвоенкомата был отправлен в город Читу. Здесь началась учеба в школе младших командиров автоматчиков. Пройдя учёбу, 9 сентября 1942 года в составе девятого учебного батальона принял присягу, о чем сделана запись в красноармейской книжке.2
В марте 1943 года он был отправлен на фронт. Боевой путь прадеда начался с Эстонии  в составе 282-ой стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта.
282-ая стрелковая дивизия была сформирована в г. Омске с 12 декабря 1941 по 15 февраля 1942 года. Командиром дивизии был назначен полковник П.В. Белобородов. В феврале 1942 года 282-я дивизия отправилась к месту боевых действий. В составе 11-й армии Северо-Западного фронта она сосредоточилась в Крестецком районе ныне Новгородской области. Боевой путь 282-ой стрелковой дивизии представлен в приложении 3 3

Первое наступление начала 3 мая 1942 года. Были освобождены деревни Самшино, Новая Деревня, Никольское,  Налючи, Туганово. В марте 1943 года дивизия громила противника в Псковской области. С 28 апреля до ноября 1943 г. дивизия стояла в обороне в районе деревень Сугуево, Подолино. В декабре 1943 года освободила город Великие Луки. В феврале-марте дивизия упорно продвигалась на запад. До конца марта освободила от немецко-фашистских захватчиков еще 17 деревень и сел. В начале апреля 1944 года дивизия вышла к реке Великой в районе Пушкинских гор Псковской области. Здесь, на Стрежневском плацдарме, она вошла в состав 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта и стояла в обороне до июля 1944 года.
 Бои за Тарту начались 23 августа 1944 г. Город был узловым, сильно укрепленным пунктом фашистской обороны. Бои шли днем и ночью. Чувствуя приближающийся конец, враг сопротивлялся до последнего патрона, защищал каждое здание. Утром 24 августа на помощь 282-й пришла 146-я стрелковая дивизия. Уничтожая врагов, полки вошли в Тарту. Приказом Верховного Главнокомандующего 282-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Тартуская. Гитлеровцы пытались вернуть Тарту. Утром 28 августа их пехотные полки во взаимодействии с танками и авиацией начали яростный штурм. 30 августа бой шел весь день, фашисты вводили в сражение новые резервы. Положение стало критическим. Дивизия понесла большие потери, враг продолжал наседать. И тогда заговорили «катюши». Они быстро «уговорили» фашистов, наступление противника прекратилось.4
В этом бою прадед получил тяжелое ранение и попал в госпиталь в районе Нанино в Эстонии. За освобождение города Тарту прадедушка был награжден Орденом Славы ІІІ степени.5 После выздоровления прадедушка с марта 1945 года военную службу продолжил в составе 545-го полка 389 стрелковой Бердичевско-Келецкой Краснознаменной Орденов Суворова II степени, Богдана Хмельницкого  II степени дивизии 3 гвардейской армии 1 Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева. В феврале - марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.6Схема боевого пути 389 стрелковой дивизии представлена в приложении 5.7
За мужество, стойкость мой прадедушка был награжден  медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» 8,  двумя медалями «За отвагу».
Самая дорогая награда – орден Отечественной войны І степени. (Приложение 7)  «Получив отпор на одном участке, немцы изменили направление атак. В эпицентре боя оказалось селение Фрейдорф, где оборонялся 545-й полк, которым командовал после гибели Лукашова майор А.П. Гайворонский… Немцы подошли к ним со стороны Земмелей. Первыми их заметили при вспышках осветительных ракет бойцы отделения Нимбу Доржиева. Они же первыми открыли  огонь по мелькавшим фигурам между деревьев немцев. А когда поблескивающие каски приблизились еще ближе, Нимбу приказал бросать на них гранаты и стрелять «фаустами». Так начался на участке 2-го батальона 545го полка ночной бой, продлившийся до утра…» - вот что я прочитала о подвиге  моего прадеда в книге «По зову Родины» С.И.Емельянова. Строки из книги: «В конечном итоге такие, как они (в ряду фамилий и имя моего прадеда) решали успех любого боя».9
Победный день 1945 года  он встретил в г. Прага. После окончания войны до 1947 года прадедушка продолжает учебу в Киевском танково-техническом училище. Вот сохранилась воинская открытка и письмо,  написанное на клочке от немецкой карты, адресованное своему другу однокласснику Дугарову Цыбан-Доржо. 10
Закончилась война. Родине  нужны были рабочие руки на трудовом фронте. Надо было поднимать города и села из руин. Вернувшись домой,  работал в родном колхозе «Улан-Еравнинский» полеводом. Затем в 1955 г. поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. После окончания института работал в совхозе «Сосновский» агрономом.
 В мирное время благодаря С.И.Емельянову была  налажена связь между однополчанами, организованы встречи ветеранов 389-й дивизии в городах Бердичев, Горохов, Армавир, Новая Кубань. 11
Сейчас мой прадед живет и радует нас и во всех начинаниях, делах мы советуемся  с ним. Стало семейной традицией ежегодно отмечать День Победы в кругу родственников, соседей и односельчан.12 Его мудрые советы, советы человека, прошедшего войну и испытавшего все трудности того времени, неоценимы.

Заключение.
Сердцу каждого из нас дорога память о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, погибших во имя светлого будущего нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Мне кажется, что более объективными являются воспоминания обычных людей, ведь им не надо приукрашивать свои дела. Воспоминания участников войны ценны для нас, их потомков, они имеют историческую значимость, ведь обычный учебник истории не передаёт чувств людей и их переживаний, не дает полного представления о прошедшем.
Мой прадедушка Нимбу Доржиевич в своих немногочисленных рассказах подчеркивает, акцентирует подвиг простого человека—воина, в большом многообразии поступков старается показать главного труженика войны — солдата, воина пехотинца. Об этом он написал «Ябаган сэрэгшын хөөрөөн», которая была опубликована в газете «Ярууна».
Изучая боевую и трудовую биографию моего прадеда, я задумываюсь о себе, размышляю о нашем поколении и о том, сможем ли быть такими, как наши предки на защите Отечества. И отвечу словами поэта Геннадия Панферова:
Я еще ничего не сделал,
Что в историю бы вошло.
Я - не надутый парус белый.
Я - не вскинутое весло.
Родина! Подрастающим верь поколениям.
Мы продолжим твои дела.
Никому не позволим, слышишь!
Пулю в сердце твое послать.

Я уверен, что наше поколение достойно  пронесет знамя своих прадедов и дедов в XXI веке – век без войн, век счастливого труда всех людей.

Список использованной литературы
1. Городов, И. Ходили в атаку сибиряки [Текст] /И. Городов // От Иртыша до Эльбы: боевой путь омских формирований в годы Великой Отечественной войны. – Омск, 1984. – С. 124-139.
2. Емельянов, С.И. По зову Родины [Текст] /С.И. Емельянов - Киев: Политиздат, 1981. – 230 с.
3. Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия [Текст]. – /гл. ред. М.М. Козлова – М.: Сов.энциклопедия, 1985. – 832 с.
4. Куманев, Г.А. 1941-1945. Краткая история, документы, фотографии [Текст] /Г.А. Куманев - М.: Политиздат, 1982. – 238 с.
5. <www.sd389.hut2.ru> [Электронный ресурс]// сайт  389 стрелковой Бердичевско-Келецкой Краснознаменной Ордена Суворова II степени дивизии.





1 Приложение1

2 Приложение2

3 4, c.131 

4 1, c. 124-139

5 Приложение4

6 3, c.478

7 Приложение5

8 Приложение6

9 2,с.127

10 Приложение8

11 Приложение9

12 Приложение10

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-510048
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>