Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Материалы выступления на профессиональной конференции на тему "Специфика музыкотерапии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Материалы выступления на профессиональной конференции на тему "Специфика музыкотерапии"

библиотека
материалов

Управление культуры города Курска

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Детская школа искусств № 8» города Курска





Доклад на тему:

«Специфика музыкотерапии».













Преподаватель Ларина И.Н.





Курск 2015

На некоторых итальянских музыкальных инструментах эпохи Возрождения присутствовала такая надпись

"Музыка лечит душу и тело".

 

ИЗЫСКАНИЯ МЫСЛИТЕЛЕЙ и ВРАЧЕЙ ДРЕВНИХ ЭПОХ и СРЕДНЕВЕКОВЬЯ в области МУЗЫКОТЕРАПИИ.

 То, что музыка обладает таинственной силой благотворного воздействия на душу и тело человека, люди заметили еще в архаичной древности. Не случайно во все времена музыка играла и продолжает играть одну из главных ролей в сфере целительства у разных народов и племен всего мира.

Первый известный в истории музыкально-медицинский Центр был создан в III веке до н.э. – в Парфянском царстве. Это было нечто вроде музыкального театра: зрители специально приходили туда, чтобы исцелиться от различных болезней – физических и душевных.

В Древнем Китае существовала целая система оздоровления с помощью музыки. Музыкальный лад в китайской музыке называется пентатоникой и базируется на 5-и тонах, соответствующих «5-и первоэлементам Природы» (земля, металл, дерево, огонь, вода), которые, в свою очередь, соответствуют 5-и органам человека (селезенка, легкие, печень, сердце, почки).

Большое внимание лечению музыкой придавалось и в Древней Индии. Одно из древнейших учений на земле – йога – говорит, что музыка по-настоящему начинает лечить только тогда, когда ее исполнители и слушатели концентрируют все свое внимание именно на ЗВУКЕ. Прослушивание музыки в йоге – это специальная техника, требующая особого контроля чувств.

В Древней Греции одним из главных требований к врачам, судьям и педагогам было непременное изучение и знание МУЗЫКИ. В древнегреческой мифологии образы бога Аполлона (покровителя искусств) и его сына – бога Асклепия (покровителя врачевания) – являлись символами родственной связи искусства и медицины.

Пифагор, Платон, Аристотель (в средние века – и Авиценна) обращали внимание современников на сильнейшее лечебное действие МУЗЫКИ, которая, по их мнению, устанавливает пропорциональный Порядок и Гармонию во всей Вселенной (в т.ч. и нарушенную – в человеческом теле).

Интенсивное изучение психофизиологических аспектов влияния музыки на организм человека началось лишь во 2-ой пол. ХХ в. (в этот период – расцвет мировой музыкотерапии).



РАЗВИТИЕ МУЗЫКОТЕРАПИИ как НАУКИ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Когда в начале ХХ в. музыкальную терапию стали активно применять в Западной Европе, США, Канаде, ее бум дошел и до России (в 1913 г. наш выдающийся психоневролог, академик В.М. Бехтерев впервые в России организовал даже Комитет по изучению воспитательного и лечебного действия музыки). Но революция 1917 года все остановила на многие десятилетия. «Вспомнили» у нас в стране о музыкотерапии только недавно.

В Российской Федерации музыкотерапия стала официальным методом лечения лишь с 8 апреля 2003 г., когда Министерство здравоохранения РФ утвердило учебно-методическое пособие для врачей под названием “Методы музыкальной терапии” (автор пособия – профессор С.В.Шушарджан).
ШУШАРДЖАН Сергей Ваганович – лидер современной российской школы музыкотерапии. С 1990 г. С. Шушарджан занимается исключительно музыкотерапией, защитив в этой области медицины в 1994 г. кандидатскую диссертацию (тема – “Физиологические особенности воздействия вокалотерапии на организм человека”), а в 1999 г. – докторскую. Кстати, это была первая в РФ докторская диссертация по музыкотерапии.

В 1999 г. С. Шушарджан основал и возглавил первый и пока единственный в РФ научно-исследовательский Центр музыкальной терапии и восстановительных технологий.

Общее представление о музыкотерапии.

Одной из характерных черт конца XX – начала XXI века является бурный научно-технический прогресс. Обеспечение с помощью современных технологий материальных потребностей общества приходит в явное противоречие с последствиями техногенного загрязнения окружающей среды и его отрицательным воздействием в первую очередь на психологическое здоровье человека. Музыкальное воздействие достаточно широко распространено в современной терапевтической практике: при лечении многих соматических и психоневрологических заболеваний. Однако теоретический анализ литературы позволяет сделать вывод о том, что направление работы в области использования музыкотерапии в образовательном процессе практически не разработано.

Современные исследования в области музыкотерапии в настоящее время развиваются по двум направлениям:

1) изучение художественно-эстетических закономерностей музыкального восприятия осуществляются в эстетических и музыкально-теоретических работах; 2) психофизиологические аспекты музыкотерапии изучаются в работах психологов и физиологов. Специалисты всего мира отмечают, что направление лечебного воздействия музыки зависит не только от ее характера, но и от музыкального инструмента, с помощью которого она исполняется. Ниже приводится некоторые данные об особенностях влияния на человека отдельных музыкальных инструментов, почерпнутые из мирового музыкотерапевтического опыта:

СКРИПКА – лечит душу, успокаивает психику, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию; 

ОРГĂН – проводник энергии “космос – земля – космос”; приводит в порядок ум, гармонизирует энергетический поток в позвоночнике;

ФОРТЕПИАНО (ПИАНИНО, РОЯЛЬ) – корректирует работу почек и мочевого пузыря, очищает щитовидную железу, гармонизирует психику;

БАРАБАН – восстанавливает ритм сердца, лечит печень, приводит в порядок кровеносную систему;

ФЛЕЙТА – очищает, лечит легкие и бронхи, благотворно воздействует на кровообращение;

АРФА – гармонизирует работу сердца;
• ВИОЛОНЧЕЛЬ – лечит сердце, благотворно действует на почки;

ЦИМБАЛЫ – уравновешивают энергетику печени;
• ГАРМОНЬ, БАЯН, АККОРДЕОН – активизируют работу всей брюшной полости;

САКСОФОН – активизирует сексуальную энергию, лечит всю мочеполовую систему, заболевания легких, толстой кишки;

КЛАРНЕТ – хорошо влияет на систему кровообращения, на печень;

МЕТАЛЛОФОН, КОЛОКОЛЬЧИКИ – излечивают болезни легких, толстой кишки, устраняют тоску (депрессию).

БУБНЫ, БАРАБАНЫ, ДУДОЧКИ, РОЖКИ, ФЛЕЙТЫ, ТРУБЫ – самые первые музыкальные инструменты в истории человечества. /В связи с этим, вероятно, и звуки этих инструментов могут быть самыми лечебными (по крайней мере, такая гипотеза существует)/.

ГИТАРА, СКРИПКА, ВИОЛОНЧЕЛЬ, АРФА, АЛЬТ (т.е. струнные) – лучшие инструменты для “сердечников” (действуют преимущественно на сердечно-сосудистую систему.



Восприятие музыки как основа музыкотерапии.

Психологической основой музыкотерапии является восприятие музыки. Слушание, исполнение, сочинение и музицирование - предполагают восприятие произведений музыкального искусства или сопровождаются им. Особенность музыкального восприятия заключается в том, что он является эстетическим по своей направленности, т.е. целенаправленным целостным восприятием произведений музыкального искусства как художественной ценности, которое сопровождается эстетическим переживанием.

Многоуровневость, динамичность процесса музыкального восприятия проявляется в условном выделении таких его этапов, как возникновение интереса к произведению, установка на восприятие, понимание и переживание музыки, начальное осмысление музыкального произведения, углубленное восприятие, переосмысление.

В книге “Психологии искусства” Л.С.Выготского восприятие трактуется как “…сложнейшая конструктивная деятельность, осуществляемая слушателем или зрителем и заключающаяся в том, что из предъявляемых внешних впечатлений воспринимающий сам строит и создает эстетический объект”.

Специфической особенностью мотивов музыкальной деятельности является их функциональность, т.е. направленность не на результат деятельности, а на сам ее процесс. Наше общение с “прекрасным” (произведениями музыкального искусства) происходит не ради какой-то цели, а потому, что для нас эти моменты “встречи” являются ценными сами по себе.

Формирование осознанного восприятия музыки у детей – сложный, своеобразный, неравномерно протекающий процесс, зависящий от возрастных особенностей. Многие обучающиеся не различают особенностей интонационного строения мелодии, не замечают конкретных изменений элементов музыкальной речи: мелодии или ритма (хотя чувствуют, что произведение в целом изменилось), не слышат изменение гармонических функций и красоты тембровой окраски гармонии. Музыкальное восприятие у детей ярче всего проявляется через эмоциональность. Музыкальное мышление и слух развиты недостаточно, жизненный опыт у них также невелик, осознанные музыкальные представления и знания о музыке почти совершенно отсутствуют. В то же время уже достаточно развито воображение, образы которого эмоционально насыщенны и ярки, хотя бедны деталями.

Таким образом, процесс формирования музыкального восприятия ребенка – это разворачивающаяся последовательность различных его состояний, обусловленных внутренней структурой и теми возможными превращениями, которые содержатся в этой структуре.

Можно выделить уровни формирования музыкального восприятия обучающегося. Выготский вычленяет следующие критерии сформированности навыка музыкального восприятия ребенка:
– эмоциональная окрашенность образов;

дифференцирование отдельных элементов музыкальной речи и осознание их выразительного значения; 

развернутость и доказательность суждений;

правильное понимание развития музыкального образа и адекватность его  замыслу композитора; степень самостоятельности обучающегося при выполнении заданий и их творческий характер;

умение пользоваться полученными знаниями (на основе жизненного и музыкального опыта) и применять их при анализе музыкального произведения.

Активное восприятие музыки – основа музыкального восприятия в целом. Только тогда музыка может выполнять свою эстетическую, познавательную и воспитательную роль, когда дети научатся по-настоящему слышать и размышлять о ней. Прочувствованное и продуманное восприятие музыки – одна из самых активных форм приобщения к музыке, потому что при этом активизируется внутренний духовный мир обучающихся, их чувства и мысли. От сформированности восприятия зависит, будет ли человек сам совершенствовать свой внутренний мир при общении с искусством или же нет.

Всестороннее развитие духовного мира воспитанника через восприятие лучших образцов народных, классических и популярных музыкальных произведений русских и зарубежных композиторов является основной целью деятельности педагога. Одна из главных воспитательных задач – пробудить заложенное в каждом обучающемся творческое начало, научить ребенка трудиться, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в музыке. Конечно, пути к постижению музыкальной культуры разнообразны и очень индивидуальны. Так, юный человек, никогда не занимавшийся музыкой, при ее восприятии внезапно может проявить интерес к какому-либо музыкальному произведению. Пьеса или участвующий в ее исполнении инструмент начинают нравиться, постепенно становятся любимыми, и у ребенка появляется желание обучаться игре на музыкальном инструменте, что приводит его в самодеятельные коллективы или в музыкальную школу. Это и становится отправной точкой развития музыкально-художественного восприятия. Иногда встречаются дети, явно отстающие по всем школьным предметам до тех пор, пока они не приобретут хотя бы скромных навыков музицирования, которые помогают проявлению их скрытых прежде эмоций. В результате многие из этих школьников начинают заметно лучше учиться по всем предметам. Открыв воспитанникам доступ к пониманию музыки, мы тем самым стимулируем развитие всех их способностей. Педагогическая деятельность в системе дополнительного образования как раз и направлена на выявление, усиление, поддержку и развитие того уникального творческого потенциала, которым, как утверждают ученые, одарен каждый ребенок.

Принципы включения элементов музыкотерапии в учебно-воспитательный процесс:

Принцип формирования социальной активности личности (осуществляется посредством включения каждого обучающегося в посильную для него активную музыкальную деятельность в сообществе сверстников).
– Принцип обязательного успеха внедрения элементов музыкотерапии (определяется профессиональной компетентностью педагога).
– Принцип преемственности в процессе организации занятий гуманитарной направленности (реализуется с целью создания психологической уравновешенности и уверенности в жизненной необходимости, как учебных занятий, так и внеклассных мероприятий).
– Принцип индивидуально-личностного подхода (предполагает разностороннее изучение личностных качеств обучающихся).
– Принцип оптимизма (реализуется через создание психолого-комфортных для обучающихся условий учебно-воспитательного процесса).

Методы включения элементов музыкотерапии в учебно-воспитательный процесс.

методы разъяснения, убеждения;
– методы саморегуляции с целью выработки эмоционально-волевых навыков (самообладания, выдержки, самодисциплины);
– методы игровой деятельности (ассоциативные, музицирование);
– методы воспитания на положительных, героических примерах поведения людей.

Определяя место ребенка в культурном пространстве, Н.А.Бердяев указывает на то, что ребенок является главной ценностью и объектом культуры.

Познание мира ребенка происходит на всем пути его развития в процессе обучения и воспитания в культурно-образовательном пространстве.

Особое значение в формировании субкультуры личности ребенка Л.С.Выготский придавал средствам искусства.

В системе дополнительного образования определена одна из основных задач музыкальных занятий: снимать нервно-психические перегрузки, восстанавливать положительный эмоционально-энергетический тонус обучающихся.

Восприятие музыки, ее исполнение и создание являются основными формами не только музыкального восприятия, но и музыкальной психотерапии.

Каждый педагог-музыкант, осознает он это или нет, является стихийным психотерапевтом, изменяющим при помощи музыкального слова настроение и мироощущение своих учеников. Сегодня музыкальное воспитание приобретает еще большую значимость.

Главной задачей музыкотерапии в этом процессе является формирование у обучающихся потребности в восприятии музыки, облагораживающей их внутренний мир. Развивая способность понимать язык музыки, ощущать ее выразительность, мы даём детям необходимые знания, умения, навыки, воспитываем интерес к музыке.

Дунаевский писал: “Какое счастье наслаждаться музыкой!.. Наслаждение музыкой не самоцель, а путь к внутреннему совершенствованию во имя жизни, во имя ее улучшения”.





























Список используемой литературы:

  1. Артпедагогика и артерапия в музыкальном образовании. Учебник для студентов сред. и высш. пед. учеб. заведений. Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.И.Комиссарова, Т.А.Добровольская, М.,2001.

  2. Петрушин В.И. Психология искусства. М., Искусство,1986.

  3. Сухомлинский В.А. Эмоционально-эстетическое воспитание. Рождение гражданина. – М.,Молодая гвардия,1971.

  4. Концепция художественного образования в Российской Федерации. Искусство в школе – 2001.

  5. Выготский Л.С. Психология искусства. М., Искусство,1986.

  6. Кабалевский Д.Б. Воспитание ума и сердца – М.,1981.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров88
Номер материала ДБ-166406
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх