Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Материал-сопровождение к презентации "О числе 7"

Материал-сопровождение к презентации "О числе 7"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Число 7.

Нас в классе 7 человек. Оказывается с этим числом очень многое связано. И мы решили рассказать об этом.

Семь - одно из самых удивительных чисел. Семь - число духовного порядка, священное число. Все народы мира уделяли числу семь особое внимание.

...У многих народов древнего мира число семь считалось особым.

Согласно арабской легенде, семь ангелов охлаждают Солнце с помощью льда и снега, дабы оно не испепелило Землю, и семь тысяч ангелов каждое утро приводят в движение Солнце.

В Древней Греции семь - символ Аполлона. Аполлон родился в седьмой день месяца, его лира имела семь струн. В легендах можно встретить семь кругов ада, семь врат, семь циклопов, семь детей Ниобы, семь трубок флейты Пана и т. д.

Семь - самое таинственное и сверхъестественное число, оно является
самым важным и в магии. По традиции, седьмой сын седьмого отца обладает магическими способностями.


В египетской и вавилонской философии и астрономии оно рассматривалось как сумма двух „жизненных чисел" три и четыре: три человека - отец, мать и ребенок - составляют основу жизни, а четыре - это число стран света и направлений ветра, откуда приходит дождь, живительная влага которого делает землю плодоносящей.

Греческий философ и математик Пифагор, живший в VI веке до Рождества Христова, также придавал особое значение числу семь как сумме двух чисел три и четыре: треугольник и четырехугольник считались математиками античности проявлением законченности и совершенства. Поэтому число семь как сумма тройки и четверки воспринималось ими как священное.

С давних пор число семь имело разнообразное символическое использование. Так, древние греки ежегодно выбирали семь лучших трагических и комических актеров; как и древние римляне, они почитали семерых мудрецов; на семи холмах был основан Рим.


Не вызывает сомнений, что число семь получило свою мистификацию именно благодаря семи планетам на небе. Древние знали семь планет и каждой из них предавали большое значение: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. В связи с этим 7 ярчайших светил превратились в богов.

Планета-управитель числа 7 – это строгий и холодный Сатурн, самая далекая планета от Солнца. Сатурн довольно слабо изучен, может быть, во многом из-за этого его принято считать несколько странной и даже – в астрологии – опасной планетой.

Согласно Священному Писанию, семь - совершенное число. Оно правит временем и пространством.

Нам всем хорошо известно, что Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой отдыхал. И у нас считается седьмой день недели, воскресение, выходным.

Седьмой день недели священный — воскресенье. Иисус Христос воскрес в воскресенье.

Семь смертных грехов: гнев, жадность, зависть, обжорство, похоть, гордыня, лень.

Семь добродетелей: целомудрие, умеренность, справедливость, щедрость, надежда, смирение и вера

В Исламе: Семь Небес Рая, Семь Врат Ада

У мусульман местом высшего просветления считается седьмое небо.

27 июня в день «семи спящих" католики поминают семерых братьев - святых мучеников, которые в 251 г. после Р. Хр. за веру были заживо замурованы в стену. Как говорят в народе, дождь, начавшийся в этот день, не прекратится семь недель.

Число семь упоминается в Ветхом и Новом Заветах 700 (!) раз.

У всех на слуху именно семь чудес древнего мира:

Колосс Родосский – был создан между 292 и 280 гг. до н. э. в городе Родос (Греция) греками в память о победе Родоса над врагами. Разрушен землетрясением в 224 (или 226) г. до н. э.

Висячие сады Семирамиды – были созданы для жены царя в 600 г. до н. э. в Вавилоне (Ирак). Разрушены землетрясением после I столетия до н. э.

Мавзолей в Галикарнасе – был возведен в 351 г. до н. э. карийцами, персами, греками как надгробный памятник карийского правителя. Разрушен землетрясением в 1494 г

Храм Артемиды в Эфесе - был построен в честь богини Артемиды в 550 г. до н. э. в Эфесе (Турция) лидийцами, греками, персами. Разрушен пожаром примерно в 300-х г. до н.э.

Статуя Зевса в Олимпии – была создана в храме Зевса в Олимпии (Греция) в 435 г. до н. э. Сгорела во время пожара в V—VI вв.

Александрийский маяк – был построен в Александрии (Египет) в III век до н. э. Свет этого маяка был очень полезен для судоходства. Разрушен землетрясением в 1480 г. н. э. Простоял 1500 лет.

Единственное из древних чудес света, сохранившееся до наших дней:

Пирамида Хеопса - гробница фараона Хеопса, построенная египтянами в Гизе (Египет) в 2550 г. до н. э.



7 июля 2007 года в Лиссабоне были объявлены победители проекта "Семь новых чудес света". Церемония проходила на футбольном стадионе собравшем около 50 тысяч зрителей. Вот список этих чудес:

  • мавзолей Тадж-Махал (Индия);

  • статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия);

  • скальный город Петра (Иордания);

  • пирамида майя в городе Чичен-Ица (Мексика);

  • римский Колизей (Италия);

  • Великая Китайская стена (Китай);

  • город индейцев Мачу-Пикчу (Перу);

Организаторы утверждают, что за новые чудеса проголосовало более 100 млн человек. К сожалению, граждан России среди них оказалось менее 10 тысяч. Поэтому Красная площадь и храм Василия Блаженного в список новых чудес света не попали, хотя числились в претендентах.

В России был проведён аналогичный конкурс. Семь чудес России — проект, целью которого стал поиск семи чудес России. Конкурс организован газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Выборы семи «чудес страны» происходили через SMS и интернет. Конкурс проходил в три этапа. И 12 июня 2008 года, в день России, на Красной площади были объявлены победители конкурса. Это:

Собор Василия Блаженного в Москве

Петергоф в Санкт-Петербурге

Мамаев курган и Родина-мать в Волгоградской области

Эльбрус в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии

Байкал в Иркутской области, Бурятия

Долина Гейзеров - Камчатский край

Столбы выветривания – республика Коми



А что ещё связывает Россию с числом 7?

  • Дата образования Древнерусского государства 862 год н.э. в сумме имеет число 7 – если сложить числа 8, 6 и 2, то получится 16. Затем сложить 1 и 6, получим 7. Дата принятия христианства на Руси так же в сумме образует число 7 – 988 год.

  • В Москве построено семь сталинских высоток в начале 1950-х.

  • +7 — телефонный код для международных звонков в Россию.

  • Россия разделена в 2000 году на 7 федеральных округов: (Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский (ныне Южный), Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный).

  • ВАЗ 2107, популярный российский автомобиль, в народе называют «семёркой».

Число 7 буквально пронизывает всю историю культуры народов Земли.

В сказках мы всюду встречаемся с загадочным числом семь:

герои сказок надевают семимильные сапоги и сражаются с драконами о семи головах, злодей Синяя Борода имел семь жен, Белоснежка жила у семи гномов за семью горами в сказке «Белоснежка и семь гномов», в лесном тереме живут семь братьев-богатырей в „Сказке о мертвой царевне и семи богатырях", а храбрый портняжка убивал семерых (мух!) одним ударом... Этот список использования числа семь у самых разных народов мира можно продолжать до бесконечности.

С семёркой связано много пословиц и поговорок:

Семь бед - один ответ.
Семь вёрст до небес и всё лесом.
Семь вёрст не крюк.
Семь копеек в базарный день.
Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Семь дел в одни руки не берут.
Семь деревень, а лошадка одна.
Семь лет мак не родил, а голода не было.
Семь лет молчал, на восьмой вскричал.
Семь лет не виделись, а сошлись – и говорить нечего и т.д.

Почему знаменитый вавилонский храм богов и одновременно башня для астрономических наблюдений, имел 7 этажей? Почему седьмые дни некоторых месяцев в календаре вавилонян считались несчастливыми? Почему в сказаниях о потопе дождь лил 7 дней, а ковчег имел 7 отделений? Может быть, почитание семерки связано не только с обожествлением планет? Ведь еще до вавилонян, уже у людей палеолита, было какое-то особое отношение к «ритму 7». Причем не только в Европе, но и в Азии.

Неожиданный ответ был найден американским ученым Дж. Миллером в психологии. Он объяснил особенности семерки пропускной способностью нервной системы человека. Статистика опытов подтвердила, что самые разные испытуемые могут без ошибок сравнить между собой в среднем только 7 раздражителей. В другой области психической деятельности - в кратковременном восприятии человек может мгновенно схватить не более семи сходных элементов.

Таинственное мистическое число вело к особенностям психологии человека. Чудес света насчитывалось семь, но на самом деле их было больше. В одном перечислении стены Вавилона заменены маяком острова Фарос, в другом - место Александрийской библиотеки занимает алтарь Зевса в Пергаме, но общее число чудес 7 остается неизменным.

7 — количество объектов, которые человек может одновременно удерживать в памяти (правило семи объектов)

7 — трудное число для вычитания. В неврологии это используется как тест (вычитание семи начиная со ста) для проверки функции мозга

В голове человека семь отверстий для органов чувств.

Учёные открыли "ограниченность человеческого внимания" и с научной точки зрения доказали невозможность владеть более чем семью иностранными языками, как родным.

При обучении чему-либо в группе более семи человек, восьмой и последующие остаются без внимания учителя и как следствие - плохое усвоение материала.

Если посмотреть на циклы человеческой жизни, то семерка сопровождает его, чуть ли не всегда. 7 лет – у всех народов считались границей младенчества, 14 лет – детства, 21 год – юности и т. д.

Число семь - символ удачи и оккультных знаний. По дате своего дня рождения, сложив все цифры, можно сосчитать своё число. Люди числа 7 чаще всего становятся философами и мыслителями. Обычно они погружены в собственные мысли и потому несколько оторваны от окружающих. Им также свойственна любовь к разного рода путешествиям. Начинания этих людей чаще всего заканчиваются успешно. Счастливый день недели для числа 7 - понедельник.


7 – священное число, число тайны и мистического знания, число сказок и древних трактатов: семь планет, семь цветов радуги, семь нот, семь дней в неделе, семья, семь чудес света, семь недель поста, семь смертных грехов... Француз дает самую сильную клятву: «Крепко, как семь». Счастливый чувствует себя на седьмом небе.

В химии: 7 периодов в таблице Менделеева

В математике: 7 – натуральное число, нечётное число, простое число, 7 — минимальное число сторон правильного многоугольника, который нельзя построить с помощью циркуля и линейки.

В астрономии: 7 основных звёзд в созвездиях Большая и Малая Медведица. 7-я по счёту планета Солнечной системы — Уран

В истории: 7 курфюрстов избирали императора Священной Римской империи , 7 Древнеримских царей, 7 стран Варшавского договора, (19551991)

Музыка: 7 основных нот — до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Музыкальный интервал, состоящий из 7 ступеней – септима.

Литература: Семь томов романа «Гарри Поттер», «Семь подземных королей», книга А. Волкова, «Белоснежка и семь гномов», «Цветик-семицветик»

Кинофильмы: «Великолепная семёрка» , «Семь невест ефрейтора Збруева» , «Семь стариков и одна девушка» , «Семеро смелых» , «Семь лет в Тибете».

Семь мудрецов Древней Греции и Семь мудрецов индийской мифологии.

Города на семи холмах: Рим, Иерусалим, Киев, Москва (Третий Рим), Бамберг (Германия), Ростов-на-Дону.

Иногда 7 используют для замены знака «?». Причём как случайно (так как они в русской раскладке клавиатур находятся на одной клавише), так и специально (так как они имеют схожее начертание).

Седьмая операционная система от Microsoft носит название Windows 7.

















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров271
Номер материала ДВ-020094
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх