Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыМатериалы для разработки коррекционно- развивающей программы профилактики ПАВ

Материалы для разработки коррекционно- развивающей программы профилактики ПАВ

Скачать материал
библиотека
материалов

Материалы для разработки коррекционно- развивающей программы профилактики употребления ПАВ


Введение

Устрашающие сюжеты на Ютюб, часто сопровождаемые фразами «страшный порок», «добровольное сумасшествие», повествуют о самой страшной болезни, у которой, по мнению компетентных специалистов, нет такой стадии, как полное выздоровление, то есть, о наркомании. В последние годы всё чаще речь идет о детской наркомании, по сути самой страшной разновидности того, что мы и так называем страшным пороком общества.

Сегодня, молодое поколение подвержено фактически любым смертельно опасным порокам. Венерические заболевания, наркомания, алкоголизм и курение, по сути, являются звеньями одной цепи. Всё это очень тесно переплетено между собой, и, к сожалению, воздействует на молодёжь как страшный механизм убийства.

Очевидно, что «последствия эти приведут к чрезвычайно серьёзным психологическим, медицинским и общественным изменениям», ведь сегодня речь идёт о подростках, начиная с 12 лет.

1. Актуальность программы

Актуальность проблемы профилактики употребления ПАВ обоснована катастрофическим ростом числа наркозависимых, прежде всего среди детей и подростков, а так же ростом употребления ими алкогольной продукции и повальным увлечением курением табака . Каждый год наркотики начинают употреблять 90 тысяч граждан России, то есть почти 250 человек в день. В связи с этим постоянно растет количество лечебных центров для желающих излечиться наркозависимых. Сейчас медицинские учреждения страны могут принять на лечение в стационар не более 50 тыс. наркозависимых в год. Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества страдающих наркоманией 60%  - это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики  с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. 90% наркоманов принимают дозу инъекциями; на долю России приходится пятая часть мирового оборота тяжелейшего наркотика – героина. Государство несёт убытки не только от того, что молодые люди теряют здоровье, работу, семью, жизни, но и в связи с их антиобщественным, преступным поведением, кроме того, факты свидетельствуют о расширении спектра потребляемых наркотиков, о значительном числе среди наркоманов носителей вируса СПИДа, гепатита и других вирусных заболеваний.

Правоохранительные органы, призванные противостоять активизации распространения наркотиков в стране , не могут при этом заниматься активно психопрофилактической работой среди детей и подростков.

Психологическим просвещением, в том числе по профилактике ПАВ, может заниматься ОУ, поскольку с проблемой наркотиков в той или иной степени сталкивается сегодня около 30 миллионов человек, то есть практически каждый пятый житель страны.

Тенденции детской, подростковой и юношеской наркомании:

- рост объемов наркотических веществ на рынке и их доступность;

- значительное расширение ассортимента наркотиков и алкогольных напитков;

- нарастающие темпы распространения героина, кокаина и синтетических наркотиков;

- высокий темп роста наркомании, особенно детской и подростковой;

- тенденции к омоложению, более раннему возрасту употребления наркотических веществ;

- широкая доступность так называемых «вовлекающих» наркотиков и включение их в молодежную субкультуру, что обеспечивает снижение «порога страха» перед их применением, существование налаженной системы вовлечения в употребление наркотиков детей и подростков, изменение структуры наркомании от болезни, характерной для определенного круга лиц (социально неблагополучных, страдающих психическими нарушениями, имеющих криминальное прошлое), к состоянию, характерному для большей части молодежи;

- феминизация (все большее количество молодых девушек начинающих употреблять наркотики);

- неграмотность и противоречивость профилактической информации, часто приводящей к противоположному эффекту;

- проводимые профилактические мероприятия характеризуются малой широтой распространения, отсутствием научного подхода, неадаптированностью к российским условиям;

- все возрастающие страхи взрослых и стремление дистанцироваться, уйти от проблем подростковой, юношеской наркомании, переложить ее решение на правоохранительные органы;

- тенденция решать проблемы наркомании путем культурно-массовых мероприятий и одноразовых компаний;

- все большая очевидность неэффективности и недостаточности медицинской помощи при лечении и реабилитации наркомании;

- действующая система финансирования профилактических мероприятий, реабилитации, научных исследований в этой области и оплаты труда специалистов не способствует улучшению качества работы;

- наркомания на сегодняшний день стала основным источником распространения сопутствующих заболеваний-гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа, заболеваний, передаваемых половым путем;

- важным следствием роста наркозависимости стали увеличение уровней безнадзорности, социального сиротства и подростковой преступности.


2. Цель программы Организация системы профилактики пагубного пристрастия к ПАВ в подростковой среде.

3. Задача программы:

1) повышение психолого-педагогической грамотности педагогического состава;

2) работа с родителями по формированию первичных представлений о наркологической ситуации в стране, формированию у них установки на актуальность проблемы наркотизации детей и подростков, навыков в оценке факторов риска наркотизации, навыков коммуникативной компетентности;

3) работа с подростками( особенности проведения профилактической антинаркотической работы среди несовершеннолетних осуществляется в рамках двух подходов: информационного и поведенческого). 4.Режим работы:

- с педколлективом1 раз в месяц ( 40 минут);

- с родителями( «Родительский лекторий») - 1 раз в месяц (40- 60 минут); - с обучающимися (5- 9 кл) - 1 раз в месяц (40-60 минут за счёт урока «Здоровье» ), урок в расписании должен стоять последним.

Пример календарно – тематического планирования

учителя

1. Ситуация с употреблением ПАВ в стране (в нашем городе, в школе). 2. Подходы к профилактике употребления ПАВ в мире, стране, школе.

3. Корелляция методов профилактики с результатами профилактики по в нашем городе

сентябрь

лекция

родители

1. Ситуация с употреблением ПАВ в стране (в нашем городе). 2. Анкета «Знания родителей о ПАВ». 3. Круглый стол « факторы риска и факторы защиты» .

сентябрь

лекция с элементами тренинга

обучающиеся

1. «Здоровый образ жизни- это…». 2. Тест «Волшебная страна чувств» Зенкевича . 3.Мини – тренинг из цикла «Чувства и эмоции».

сентябрь

беседа с элементами тренинга


Для того, чтобы написать полноценную программу по профилактике употребления ПАВ для применения её в ОУ, необходимо обратиться к таким источникам: - программа «Счастливый подросток» Хухлаевой О.В. ( профилактика психического здоровья подростка); - программа «Школа здорового образа жизни» ( валеология - в школе ) под редакцией Плешакова А.А.; - программа «Перешеек» Гильмановой Р.К. ( сертифицирована, направлена на профилактику и коррекцию употребления ПАВ);

- Программа «D.A.R.E.» ( антинаркотическая программа США ). Несколько подробнее об этой программе.


В США осознали, что одни только полицейские меры - это неэффективное направление в решении проблемы, а лечение наркоманий, по мнению американцев, долгий, многоступенчатый процесс с большим риском неудачи, сопровождаемый большими расходами. В связи с этим ведущее место в снижении числа наркоманов занимает первичная профилактика наркотической зависимости, и в первую очередь - среди учащейся молодёжи. Правительство США направляет огромные усилия на пропаганду здорового образа жизни и антинаркотическое образование на государственном и общественном уровне. Проводимые в США широкие профилактические и просветительские программы оказались весьма успешными Антинаркотическая программа D.A.R.E. направлена в первую очередь на изменение ценностного отношения детей и молодежи к наркотикам, формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающие снижение спроса на психоактивные вещества в детско-молодежной популяции. D.A.R.E ориентирует подрастающее поколение на безопасное для здоровья, ответственное поведение, на здоровый образ жизни.

Многие из современных антинаркотических программ в США и особенно те, которые проводятся среди молодёжи, содержат в себе так называемый эмоциональный компонент. Он включает в себя прояснение ценностей и принятие решения. Прояснение ценностей включает в себя самопознание, выработку жизненных ценностей и определение путей их реализации. Эти программы раскрывают учащимся стратегию, позволяющую делать выбор в жизни и применять эту технику конкретно к ситуациям с алкоголем и другими наркотиками. Главная цель таких программ заключается в том, что обучающиеся должны осознать свои чувства по поводу наркотиков и выработать своё отношение к ним для того, чтобы в ситуациях, связанных с наркотиками, вести себя в соответствии со своими индивидуальными ценностями.

За последнее десятилетие такие профилактические программы видоизменили своё содержание и переключились на развитие альтернатив употреблению наркотиков и умение распознавать и сопротивляться давлению, принуждающему к их употреблению, сохраняя при этом неизменным эмоциональный компонент.

Под развитием альтернатив употребления наркотиков понимается вовлечение в различные продуктивные виды деятельности (например, спорт, различные кружки во время каникул, хобби). Тренировка умения сопротивляться включает в себя комбинацию следующих информационных и поведенческих стратегий: -развитие умения решать проблемы и принимать решения; -развитие умения распознавать межличностные и массовые (реклама алкоголя и сигарет) формы агитации, а также умения сопротивляться им; -увеличение самосознания и самоуважения; -обучение искусству справляться с беспокойством и стрессом без использования наркотиков; -улучшение межличностных качеств, таких как умение завести разговор; -развитие твёрдости, умения выражать неудовольствие и гнев, а также умения сообщать о своих потребностях; -развитие представления о воздействии наркотиков на здоровье. Одной из самых известных, ориентированных на сопротивление программ, используемых в настоящее время в Америке, является проект D.A.R.E. Программа D.A.R.E. предназначена для пяти- и шестиклассников, до того, как они перейдут в старшие классы. Программа базируется на предпосылке, что школьников нужно учить распознавать опасность употребления веществ и сопротивляться косвенному и прямому принуждению употреблять наркотики. Таким же образом, программа обучает студентов распознавать и сопротивляться предложениям сверстников и других поэкспериментировать с наркотиками. Программа включает от 9 до 20 модулей, каждый из которых проводится представителем официальных властей и длится 45-60 минут. Модули посвящены таким темам: искусство отказываться, оценка риска, принятие решения, межличностные качества и искусство общения, критическое мышление, альтернативы употреблению наркотиков .


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.