Инфоурок Другое Другие методич. материалыМатериалы к уроку "Королевский орган. История одного инструмента"

Материалы к уроку "Королевский орган. История одного инструмента"

Скачать материал

Королевский орган. История одного инструмента.

Мир музыкальных инструментов богат и разнообразен. Друг от друга они отличаются по размеру, форме, устройству и способом звукоизвлечения. Вследствие этого инструменты делятся на семейства: клавишные, духовые, ударные, струнные, а они, в свою очередь – на виды.  Например: к струнно-смычковым относятся: скрипка, виолончель, альт и контрабас, к струнно-щипковым: гитара, балалайка, мандолина и арфа. К медным - духовым принадлежат: валторна, труба и тромбон, а к деревянным духовым -  фагот, кларнет, гобой и флейта. В музыкальном мире каждый инструмент является уникальным, особенным и неповторимым. Так, например, орган – это символ красоты и великолепия. Его звучание завораживает и очаровывает, переносит нас в мир загадочности и таинственности. Звук органа – это мощная, эмоционально воздействующая многоголосная фактура, которая вызывает восторг и воодушевление. Она потрясает, подчиняет воображение. Происходит ощущение того, что это творение кого-то свыше, а музыка льётся из самого поднебесья. Звуковые возможности инструмента очень велики, в голосовой палитре органа можно найти очень разнообразные краски, ведь орган способен имитировать не только звуки многих музыкальных инструментов, но и пение птиц, шум деревьев, рокот камнепада, даже звон рождественских колокольчиков. Орган обладает необычайной динамической гибкостью: на нем возможно исполнение и нежнейшего пианиссимо, и оглушительного фортиссимо. Если услышать орган «живьём», то впечатления останутся на всю жизнь. Об этом говорит и неповторимый внешний вид инструмента, создающий ощущение неудержимого восторга. Недаром его называют «королем музыкальных инструментов».

Уникальность его состоит и в том, что он относится к классу духовых инструментов, но при этом оснащен клавишами. Ещё одной особенностью этого грандиозного инструмента является и то, что для игры на нем исполнитель должен виртуозно владеть не только руками, но и ногами. При изготовлении органа размеры его всегда рассчитываются индивидуально, в зависимости от здания, в котором он будет устанавливаться. Двух одинаковых органов найти невозможно, поэтому этот инструмент в прямом смысле слова – уникален. Высота инструмента может достигать 15 метров, ширина варьируется в пределах 10 метров, глубина – около 4 метров. Вес такого громадного сооружения измеряется в тоннах, может достигать  30 тонн. Так самым большим органом в мире  считается инструмент в концертном зале Бордуок в Атлантик-Сити, Нью-Джерси. Этот орган, построенный в 1932 году, насчитывает 33 112 труб, имеет семь мануалов  и 455 регистров. Он является рекордсменом сразу в нескольких номинациях: «самый большой орган», «самый большой музыкальный инструмент в мире» и «самый громкий музыкальный инструмент в мире».

Кроме гигантских размеров, орган имеет и сложную конструкцию, которая включает в себя трубы, машину и непростую систему управления.

Труб в органе очень много. Их количество может варьироваться и достигать 10000 штук. Они отличаются друг от друга длиной, диаметром и формой. Длина самой большой трубы может быть более 10 метров, а самой маленькой – несколько сантиметров. Однако изготавливаются они все, как правило, либо из металла, либо из дерева. Формы их  весьма разнообразны - это конус, цилиндр, двойной конус и другие. Трубы располагаются рядами, причем не только вертикально, но и горизонтально. Каждый ряд объединяет сходный тембр труб, обладает голосом какого-либо инструмента, и называется регистром. Регистры в органе исчисляются десятками и сотнями.

Система управления этого инструмента – это исполнительский пульт, который также называют органной кафедрой, именно здесь находится и место для исполнителя, который и управляет инструментом, используя при этом большое количество кнопок, рычажков, и переключателей. Здесь располагаются мануалы – так называют ручные клавиатуры, педаль – это клавиатура для ног. Ножная клавиатура, при помощи которой извлекаются очень низкие звуки, имеет 32 широко расставленные педальные клавиши. Количество мануалов может варьироваться в зависимости от особенностей инструмента. Как правило, число клавиатур не превышает семи штук, однако наиболее часто встречаются модели, в которых присутствуют 2-4 мануала. Количество клавиш на каждом мануале - 61, что соответствует диапазону пяти октав. У каждого из них есть собственные регистры. Однако среди всех мануалов выделяется главный, который располагают ближе к исполнителю. Его регистры, как правило, отличаются особой громкостью. Рычажки, которые расположены над клавиатурами, а также слева и справа,  включают и выключают регистры инструмента. Их количество соответствует количеству регистров инструмента.

Орган имеет многовековую историю и охватывает целые тысячелетия. Он был создан человеком ещё до того, как наступила наша эра.

Прародителем современного органа считают флейту Пана, которая впервые появилась в Древней Греции. Существует красивая легенда, что однажды бог дикой природы, пастушества и скотоводства, Пан повстречал прекрасную наяду Сирингу и полюбил её. Но дева была не в восторге от ухаживаний весёлого нравом, но страшного ликом лесного бога и убежала от него прочь. Пан побежал следом, и ему почти удалось  настичь её, но Сиринга взмолилась к реке, чтобы та её спрятала. Так прекрасная дева превратилась в тростник, а опечаленный Пан срезал  стебель этого растения и сделал из него многоствольную флейту, которую в Греции называют именем наяды – Сирингой, а у нас этот музыкальный инструмент известен как флейта Пана или свирель.

Музыканты, играющие на флейте Пана, мечтали, чтобы она обладала бы более широким диапазоном, для этого они добавляли количество звуковых трубочек. Инструмент получался очень большим, и играть на нем было довольно неудобно, требовались большие физические усилия и хорошая дыхательная система. Однажды знаменитый древнегреческий механик Ктезибий, живший во втором веке до нашей эры, увидел и пожалел несчастного флейтиста, с трудом управлявшегося с громоздким инструментом. Так, для облегчения работы музыкантам, Ктезибий изобрел гидравлос, то есть «водяная флейта», но в народе его стали называть просто «орган», что в переводе с греческого означает «инструмент».

То, о чем мечтал музыкант, свершилось, диапазон гидравлоса сильно расширился: к нему прибавилось большое количество труб разных размеров. К тому же орган приобрел функцию многоголосия, то есть он мог, в отличие от своей предшественницы флейты Пана, одновременно издавать несколько звуков. Орган того времени имел резкий и громкий звук, поэтому его эффективно использовали на публичных зрелищах: боях гладиаторов, состязаниях колесниц и других подобных представлениях.

Во времена раннего христианства гидравлическую конструкцию Ктезибия заменили мехами, а затем и целой системой мехов, что значительно улучшило качество звучания инструмента. Размер и количество труб увеличивалось. В IV веке нашей эры органы достигли уже больших размеров. В таких странах, как Италия, Испания, Германия и Франция инструмент получает наиболее интенсивное развитие. В VII веке, звучание органов стало неотъемлемой частью церковного католического богослужения. Кроме этого инструмент являлся обязательным атрибутом различных императорских церемоний.

С течением времени органы приобрели огромную величину и стали встраиваться в стены храмов.  В XI веке органы – это настоящие произведения искусства. Они отличались по форме и размерам. Был сконструирован специальный стол с клавиатурами, получивших название мануалов. Однако исполнение на таком инструменте было делом нелегким. Клавиши инструмента были тоже огромных размеров, длина их могла достигать 30 см, а ширина -10 см. Музыкант прикасался к клавиатуре не пальцами, а кулаками или локтями.

XIII век – новый этап в развитии инструмента. Появились небольшие переносные органы, получившие название портатив и позитив. Это были ручные органы, которые музыканты носили на плечевом ремне, одной рукой нагнетая воздух в меха, а другой  - играя мелодию. Рядом, на специальной подставке стояли трубы, в которые под давлением подавался воздух.  Они быстро набирали популярность, так как были приспособлены для походных условий и были обязательными участниками в военных действиях.

В XIV- XVII веках орган становится ещё более востребованным и более сложным инструментом. Он усиленно развивается. Появляется клавиатура для ног и большое количество рычагов, которые переключают тембры и регистры. Были уменьшены размеры клавиш, что привело к расширению исполнительских возможностей органистов. Его клавиатура на разных инструментах могла варьироваться от двух до семи мануалов, каждый из которых вмещал диапазон до пяти октав, а для управления музыкальным гигантом был сконструирован специальный пульт. В это время для инструмента творили такие замечательные композиторы как Д.Фрескобальди,  Г. Пёрселл, Д. Букстехуде, И.Пахельбель.

XVIII век считается «Золотым веком органа». Органостроительство и исполнительство на инструменте достигло небывалого расцвета. Органы, построенные в этот период, обладали прекрасным звучанием и прозрачностью тембра. А величие этого инструмента было увековечено в творчестве гениального И.С. Баха.

XIX век тоже ознаменовался новаторскими изысканиями в органостроении. Талантливый французский мастер Аристид Кавайе-Коль в результате конструктивных усовершенствований смоделировал инструмент, который по звучанию и масштабам был более мощным, а также обладал новыми тембрами. Такие органы впоследствии стали называться симфоническими. В это время органные произведения писали такие гениальные композиторы как К Сен-Санс, С Франк, Г Форе, Р. Шуман, Ф. Лист.

В конце XIX и начале XX века органы стали снабжаться различными электрическими, а затем и электронными устройствами.

Сегодня инструмент, как и в прежние времена, активно применяется в протестантских  и католических  богослужениях. А также, его устанавливают в светских залах для сопровождения концертов. Возможности органа позволяют музыканту играть сольно или стать частью оркестра.

Величественный звук органа никого не может оставить равнодушным, он обладает большой убеждающей силой, проникает глубоко в сердце, вызывает самые разнообразные чувства и эмоции, заставляет задумываться о бренности бытия и устремлять свои помыслы к Богу.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 783 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 10
    • DOCX 27.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пеннер Татьяна Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пеннер Татьяна Валентиновна
    Пеннер Татьяна Валентиновна
    • На сайте: 1 год и 7 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 357
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой