Инфоурок Другое Другие методич. материалыМатериалы к уроку литературы в 10 классе "Искусство портрета в романе Л.Н. Толстого "Война и мир".

Материалы к уроку литературы в 10 классе "Искусство портрета в романе Л.Н. Толстого "Война и мир".

Скачать материал

 

Искусство портрета
в романе Л.Н. Толстого
"Война и мир".           

                                                     Подготовила учитель русского языка и                                                                                литературы                                                                                                                           МКОУ «Архангельская общеобразовательная     средняя школа»

Безгина И.Р.

 

 

                                                              2021 г.

 

            Стихия толстовского гения созвучна безбрежному морю. Читаешь его и погружаешься в глубины человеческой души, воедино слитой с природой. Каких бы сторон жизни ни касался этот удивительный художник, живописал он широко, по-человечески мудро и просто.

         Вся жизнь Толстого была борьбой, протестом против всякого зла и насилия, все его творчество служило утверждению высоких нравственных идеалов. Великий мыслитель писал: «Каждый человек – алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя». «…Сознание необходимости исправлять себя – единственное, действительное средство воздействия на других людей»».

По логике Л.Н. Толстого влияние душевного мрака и несовершенства, различные по степени и особенностям, неискоренимые до конца в любом человеке, по невидимым каналам распространяются вокруг. И малейшие наши злые помыслы, слова и поступки распространяются все дальше и дальше в пространстве и времени, незримо отпечатываясь в душах окружающих и подвигая их к проявлениям зависти или гордости, властолюбия или раболепия. Таким путем накапливается в мире отрицательный духовный потенциал, питающий происходящие в нем злодеяния. Своим же внутренним благолепием, увеличением света и любви в собственной душе каждая личность существенно изменяет сознание других к лучшему, поскольку ничто так нравственно не ободряет людей, как живой пример полной согласованности слова и дела, целей и средств. Именно это не только сдерживает распространение зла в мире, но и способствует усилению потенциала добра в нем.

«Война и мир» пестрит сотнями лиц и фигур, шумит сотнями голосов. Лавина образов обрушивается на читателя, не дает детально вглядеться в каждый из них. В этих экстре­мальных условиях всякому персонажу важней всего выде­литься из толпы, обратить на себя внимание. Отсюда и такая особенность «Войны и мира»: изображение и характеристика самого малого участника действия через интересную, запоми­нающуюся черту. Эта черта как бы кричит: «Вот я! Смотрите на меня!»; говорит о неповторимости, единствен­ности, выделяет ее обладателя из сумятицы образов и хотя бы на мгновение «выталкивает его на поверхность», привлекая наше внимание.  

В каждом герое Толстой подчеркивает то, что в нем есть своеобразного, неповторимого. «Молодая княгиня Болконская приехала с работой в шитом золотом бархатном мешке. Ее хорошенькая, с чуть черневшими усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это всегда бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее – короткость губы и полуоткрытый рот – казались ее особенною, собственно ее красотой». «Пьер тотчас же узнал Кутузова по его особенной, отличавшейся от всех фигуре. В длинном сюртуке на огромном толщиной теле, с сутуловатой спиной, с открытою белою головой, и с вытекшим, белым глазом на оплывшем лице, Кутузов вошел своею ныряющею, раскачивающеюся походкой в круг и остановился позади священника. Он перекрестился привычным жестом, достал рукой до земли и, тяжело вздохнув, опустил свою седую голову».

Способность человека изменяться таит в себе потенциальную возможность нравственного роста; умение не замыкаться в узких рамках бытия, открывает пути к народу, миру. Мудрый жизнеутверждающий пафос книги и вся ее поэтика основаны на знании этой диалектики – «диалектики души».

         Персонажи «Войны и мира» делятся не на поло­жительных и отрицательных, даже не на хороших и дурных, но на изменяющихся и застывших.

         Чуждая автору придворная и светская среда кри­тикуется в романе прежде всего потому, что люди этой среды озабочены призраками, отражениями жизни, а не самой жизнью, и потому неизменны. Неспособность к переменам настойчиво подчеркивает Толстой и в общих характеристиках петербургского, в особенности салон­ного общества, и в обрисовке отдельных персонажей.

Заведомо отрицательный смысл придан «неизменной улыбке» Элен, улыбке «ясной, красивой», но порочной уже оттого, что этою улыбкою она улыбалась всем и всегда. При первом появлении Элен ее «неизменная улыбка» упомянута трижды. «Княжна Элен улыбалась; она поднялась с тою же неизменяющеюся улыбкой вполне красивой женщины, с которою она вошла в гостиную… Она прошла между расступившимися мужчинами и прямо, не глядя ни на кого, но всем улыбаясь и как бы любезно предоставляя каждому право любоваться красотой своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины, и как будто внося с собою блеск бала».  Как и в других случаях, эта постоянная портретная черта раскрывает у Тол­стого внутреннюю сущность персонажа, обнажает ядро его внутреннего мира, будучи вполне индивидуальной, указывает на характерный признак типа.

         В раскрытии характера персонажа Толстой придавал улыбке большое значение. Добрую и открытую улыбку писатель высоко ценил в людях, поэтому она на страницах романа является одной из важнейших характеристик, показателем нравственного здоровья или духовного омертвения, раскрывает внутренний мир героя: «… замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливою, благодарною, детскою улыбкой»…  «Давно я ждала тебя», - как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка своею проявившеюся из-за готовых слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея». «Пьер улыбнулся своею доброю улыбкой». У Долохова «… в углах образовывалось постоянно что-то вроде двух улыбок, по одной с каждой стороны, и все вместе, а особенно в соединении с твердым, наглым, умным взглядом составляло впечатление такое, что нельзя было не заметить этого лица».

         Внешняя неизменность, стандартность оказывается вернейшим признаком внутренней холодности и черствости, духовной инертности, безразличия к жизни общей, выходящей за узкий круг личных и сословных интересов. Искренний, открытый, доброжелательный, не способный к фальши и лицемерию Пьер вносит дисгармонию в великосветский салон Анны Павловны и вызывает серьезные опасения у хозяйки, привыкшей к «равномерной», «приличной разговорной машине в своей мастерской». «Толстый, выше обыкновенного роста, широкий, с огромными красными руками, он, как говорится, не умел войти в салон и еще менее умел из него выйти, то есть перед выходом сказать что-нибудь особенно приятное.

         Толстого – портретиста интересуют не столько внешние черты лица персонажа, сколько отражение в этих чертах внутреннего мира, душевного состояния. Это можно проследить в определенные моменты жизни князя Андрея Болконского. Впервые мы встречаемся с любимым героем в салоне А.П. Шерер.

          В салоне Шерер.

«Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фи­гуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его ма­ленькою оживленною женою. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уже надоели ему так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно».

В армии (1805г.)

«Несмотря на то, что еще немного времени прошло с тех пор. как князь Андрей оставил Россию, он много изменился за это вре­мя. В выражении его лица, в движениях, в походке почти не было заметно прежнего притворства, усталости и лени; он имел вид чело­века, не имеющего времени думать о впечатлении, которое он про­изводит на других, и занятого делом приятным и интересным. Лицо его выражало больше довольство собой и окружающими; улыбка и взгляд его были веселее и привлекательнее».

В Богучарове (после Аустерлица)

«Слова были ласковы, улыбка была на губах и лице князя Андрея, но взгляд был потухший, мертвый, которому, несмотря на видимое желание, князь Андрей не мог придать радостного и веселого блеска».

         К телесной красоте Л.Н. Толстой относится по-средневековому настороженно, несколько враждебно. Его красота – это «божественная грация души», светящаяся в глазах. Нравственное кредо писателя – простота, добро и правда. Красота по своей природе вненравственна.

         Красива Элен, которую Наполеон назовет «прекрасным животным», красив ее брат Анатоль, но их жизнь пуста и ничтожна, безнравственна и бездуховна.

         Глазам как «зеркалу души» Толстой придает особое значение: «...глаза княжны, большие, глубокие и лучистые (как будто лучи теплого света иногда снопами выходили из них), были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты. Но княжна никогда не видела хорошего выражения своих глаз, того выражения, которое они принимали в те минуты, когда она не думала о себе».

         Как и у княжны Марьи, такие же «прекрасные глаза» у князя Андрея, они так же светились умным и добрым «непривычным блеском», умные и блестящие глаза всюду подчеркивает Толстой у Болконского – отца. Аристократизм, гордость, ум и глубокая работа мысли, глубина душевного мира, скрываемая от глаз посторонних, - вот характерные особенности семьи Болконских, видимые через их портреты. В этом проявляется мастерство толстовских портретов, его умение передать самое существенное, постоянное в человеке, и мимолетные изменения его облика при изменении настроения.

         Душевную чистоту, жизнелюбие, целомудрие, свет добра и правды Толстой ищет и находит в своих героях, изумляя нас мастерством художника – портретиста: « Ее оголенные шея и руки были худы и некрасивы. В сравнении с плечами Элен, ее плечи были худы, грудь неопределенна, руки тонки, но на Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользивших по ее телу, а Наташа казалась девочкой, которую в первый раз оголили, и которой бы очень стыдно это было, ежели бы ее не уверили, что это так необходимо надо».

         И как невозможно представить Элен и Анатоля с лицами, одухотворенными небесным светом, так как вся жизнь их подчинена низменным страстям и корыстолюбивым целям, уделу низких и подлых душ, так же тяжело представить неискренность и фальшь на лицах Наташи Ростовой и Марьи Болконской

 «Художник для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, чтобы его произведение было исканием, - писал Л.Н. Толстой в своем «Дневнике». - Если он все нашел и все знает и учит или нарочно потешает, то он не действует. Только если он ищет, зритель, слушатель, читатель сливается с ним в поисках». В этих поисках художник наводит микроскоп искусства на «тайны своей души», чтобы выразить неуловимую другими средствами правду о чело­веке и его бытии, вынести на всеобщее обозре­ние «такие тайны, которые нельзя высказать про­стым словом».

         «Искусство и жизнь неотделимы. Ни у кого другого творчество так тесно не переплетается с жизнью… носит автобиографический характер. По творчеству Толстого мы можем, начиная с десятилетнего возраста, шаг за шагом, проследить противоречивые искания, которыми так богата эта мятущаяся жизнь… Едина была трагедия его искусства и его жизни» - отзывается Р. Роллан о творчестве Толстого.

         Герои Толстого, так же, как и сам писатель, совершают ошибки, мучаются этим, знают порывы ввысь и поддаются влиянию низких страстей. Таких противо­речий, высот и срывов полна жизнь Пьера с момента его возвраще­ния в Россию. Увлечения и разочарования переживает неодно­кратно князь Андрей.

         И при всех этих противоречиях у положительных героев всегда остается неудовлетворенность собою, отсутствие самоуспокоенно­сти, непрерывные поиски смысла жизни и настоящего места в ней.

         В этом состоит своеобразное толстовское понимание единства характера. «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость» - подчеркнуто остро, темпераментно писал Л. Толстой в одном из писем.

         Лучшие герои Толстого повторяют его нравственный кодекс, оттого одним из принципов создания Толстым положительных ге­роев является изображение их во всей душевной сложности и «те­кучести», в непрерывных поисках истины.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 880 802 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.01.2022 148
    • DOCX 544.1 кбайт
    • 1 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Безгина Инна Романовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Безгина Инна Романовна
    Безгина Инна Романовна
    • На сайте: 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1181
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой