105621
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИнформатикаДругие методич. материалыМатериалы для подготовки к контрольной работе по информатике по теме "Кодирование информации" (9 класс)

Материалы для подготовки к контрольной работе по информатике по теме "Кодирование информации" (9 класс)

Выбранный для просмотра документ Подгот. к к.р..pptx

библиотека
материалов
Задачи Кодирование графической информации Кодирование звуковой информации Код...
Цветное с палитрой из 16 цветов растровое графическое изображение имеет разм...
Оценить информационный объем цифрового стереозвукового файла длительностью зв...
какая формула связывает количество событий Р и количество информации I? P=2I...
Определите информационный объем текста в 8-битной кодировке:	До свидания, лет...
Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения...
В велокроссе участвуют 245 спортсменов. Специальное устройство регистрирует...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Задачи Кодирование графической информации Кодирование звуковой информации Код
Описание слайда:

Задачи Кодирование графической информации Кодирование звуковой информации Кодирование текстовой информации

2 слайд Цветное с палитрой из 16 цветов растровое графическое изображение имеет разм
Описание слайда:

Цветное с палитрой из 16 цветов растровое графическое изображение имеет размер 100 х 100 точек. Какой информационный объем имеет изображение? Решение: 100 х 100 = 10000 точек. 16 = 24 , 4 – глубина цвета. 10000 х 4 = 40000 Бит - информационный объем изображения. 40000 : 8 = 5000 Байт. Ответ: 5000 Байт.

3 слайд Оценить информационный объем цифрового стереозвукового файла длительностью зв
Описание слайда:

Оценить информационный объем цифрового стереозвукового файла длительностью звучания в одну секунду при среднем качестве звука (16 битов, 24 000 измерений в секунду). Решение: глубину кодирования необходимо умножить на количество измерений в одну секунду и умножить на 2 (стереозвук): 16 битов • 24 000 • 2 = 768 000 битов = 96 000 байтов = 93,75 Кбайт. Ответ: 93,75 Кбайт.

4 слайд какая формула связывает количество событий Р и количество информации I? P=2I
Описание слайда:

какая формула связывает количество событий Р и количество информации I? P=2I как найти информационный объем текста L? умножить количество символов (N) на число бит на 1 символ (K): L = N * K что считают мощностью алфавита? количество символов в этом алфавите

5 слайд Определите информационный объем текста в 8-битной кодировке:	До свидания, лет
Описание слайда:

Определите информационный объем текста в 8-битной кодировке: До свидания, лето! Решение: 1) в этом тексте 18 символов (обязательно считать пробелы и знаки препинания) 2 используется 8-битная кодировка 3) поэтому в сообщении 18*8 = 144 бит информации Ответ: 144 Бит.

6 слайд Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения
Описание слайда:

Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 16-битном коде Unicode, в 8-битную кодировку КОИ-8. При этом информационное сообщение уменьшилось на 480 бит. Какова длина сообщения в символах? Решение: Обозначим количество символов через N. При 16-битной кодировке объем сообщения – 16*N бит. Когда его перекодировали в 8-битный код, его объем стал равен– 8*N бит, таким образом, сообщение уменьшилось на 16*N – 8*N = 8*N; 8*N= 480 бит , отсюда N = 480/8 = 60 символов Ответ 60 символов.

7 слайд В велокроссе участвуют 245 спортсменов. Специальное устройство регистрирует
Описание слайда:

В велокроссе участвуют 245 спортсменов. Специальное устройство регистрирует прохождение каждым из участников промежуточного финиша, записывая его номер с использованием минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена. Каков информационный объем сообщения, записанного устройством, после того как промежуточный финиш прошли 60 велосипедистов? Решение: 1) велосипедистов было 245, у них 245 разных номеров, то есть, нам нужно закодировать 245 вариантов, 2) по таблице степеней двойки находим, что для этого нужно минимум 8 бит (при этом можно закодировать 256 вариантов, то есть, еще есть запас); итак, 8 бит на один отсчет, 3) когда 60 велосипедистов прошли промежуточный финиш, в память устройства записано 60 отсчетов, поэтому в сообщении 60*8 = 480 бит информации. Ответ: 480 Бит.

Выбранный для просмотра документ Подгот.к к.р. с реш..docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Задача 1. Цветное с палитрой из 64 цветов растровое графическое изображение имеет размер 100 х 200 точек. Какой информационный объем имеет изображение?


Решение: 100*200=20000 точек, глубина цвета – 6 бит. 20000*6=120000 Бит=15000Байт

Ответ: 15000Байт


Задача 2.Оценить информационный объем цифрового монозвукового файла длительностью звучания в 3 секунды при среднем качестве звука (16 битов, 24 000 измерений в секунду).


Решение:

глубину кодирования необходимо умножить на количество измерений в одну секунду, умножить на 1 (монореозвук) и умножить на 3сек:

16 бит • 24 000 • 3 = 1152000 бит=144 000Байт= 140,625 Кбайт

Ответ: 140,625 Кбайт.



Задача 3.Определите информационный объем текста в 8-битной кодировке: Здравствуй, школа!

Решение:

1) в этом тексте 18 символов (обязательно считать пробелы и знаки препинания)

2 используется 8-битная кодировка

3) поэтому в сообщении 18*8 = 144 бит информации

Ответ: 144 Бит.


Задача 4.Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 16-битном коде Unicode, в 8-битную кодировку КОИ-8. При этом информационное сообщение уменьшилось на 320 бит. Какова длина сообщения в символах?

Решение:

Обозначим количество символов через N. При 16-битной кодировке объем сообщения – 16*N бит.

Когда его перекодировали в 8-битный код, его объем стал равен– 8*N бит, таким образом, сообщение уменьшилось на 16*N – 8*N = 8*N;

8*N= 320 бит , отсюда N = 320/8 = 40 символов

Ответ 40.


Задача 5. В велокроссе участвуют 118 спортсменов. Специальное устройство регистрирует прохождение каждым из участников промежуточного финиша, записывая его номер с использованием минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена.
Каков информационный объем сообщения, записанного устройством, после того как промежуточный финиш прошли 50 велосипедистов?

Решение:

1) велосипедистов было 118, у них 118 разных номеров, то есть, нам нужно закодировать 118 вариантов,

2) по таблице степеней двойки находим, что для этого нужно минимум 7 бит (при этом можно закодировать 128 вариантов, то есть, еще есть запас); итак, 7 бит на один отсчет,

3) когда 50 велосипедистов прошли промежуточный финиш, в память устройства записано 50 отсчетов, поэтому в сообщении 50*7 = 350 бит информации.

Ответ: 350 Бит.


Выбранный для просмотра документ Подгот.к к.р..docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Задача 1. Цветное с палитрой из 64 цветов растровое графическое изображение имеет размер 100 х 200 точек. Какой информационный объем имеет изображение?


Задача 2.Оценить информационный объем цифрового монозвукового файла длительностью звучания в 3 секунды при среднем качестве звука (16 битов, 24 000 измерений в секунду).


Задача 3.Определите информационный объем текста в 8-битной кодировке: Здравствуй, школа!


Задача 4.Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 16-битном коде Unicode, в 8-битную кодировку КОИ-8. При этом информационное сообщение уменьшилось на 320 бит. Какова длина сообщения в символах?

Задача 5. В велокроссе участвуют 118 спортсменов. Специальное устройство регистрирует прохождение каждым из участников промежуточного финиша, записывая его номер с использованием минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена.
Каков информационный объем сообщения, записанного устройством, после того как промежуточный финиш прошли 50 велосипедистов?




Задача 1. Цветное с палитрой из 64 цветов растровое графическое изображение имеет размер 100 х 200 точек. Какой информационный объем имеет изображение?


Задача 2.Оценить информационный объем цифрового монозвукового файла длительностью звучания в 3 секунды при среднем качестве звука (16 битов, 24 000 измерений в секунду).


Задача 3.Определите информационный объем текста в 8-битной кодировке: Здравствуй, школа!


Задача 4.Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 16-битном коде Unicode, в 8-битную кодировку КОИ-8. При этом информационное сообщение уменьшилось на 320 бит. Какова длина сообщения в символах?

Задача 5. В велокроссе участвуют 118 спортсменов. Специальное устройство регистрирует прохождение каждым из участников промежуточного финиша, записывая его номер с использованием минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена.
Каков информационный объем сообщения, записанного устройством, после того как промежуточный финиш прошли 50 велосипедистов?


Краткое описание документа:

Материалы для подготовки к контрольной работе по информатике по теме "Кодирование информации" (9 класс) включают в себя три документа: презентация с задачами и их решениями для подготовки к контрольной работе по темам "Кодирование графической информации, Кодирование текстовой информации, Кодирование звуковой информации", текст работы и решения.                                                                    

Общая информация

Номер материала: 192853

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс «Фирменный стиль» (Corel Draw, Photoshop)
Курс «Оператор персонального компьютера»
Курс «1С: Предприятие 7.7»
Курс «WEB-ВЕРСТКА (HTML, CSS)»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.