Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Материалы для подготовки к сочинению-рассуждению о сочувствии и сострадании (8-9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материалы для подготовки к сочинению-рассуждению о сочувствии и сострадании (8-9 класс)

библиотека
материалов

Способность к сочувствию, состраданию – важнейшее качество человека.

Прочитайте приведённые ниже пословицы, высказывания и афоризмы о доброте и милосердии. Три из них оформите в виде предложений с косвенной речью, будьте изобретательны в подборе слов, включающих авторскую речь.

  1. «Сострадание - есть горе о чужом несчастье, зависть - есть горе о чужом счастье» (Плутарх)

  2. «Сострадание - это нередко способность увидеть в чужих несчастьях свои собственные, это - предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас» (Ф.Ларошфуко)

  3. «Сострадание-это не чувство; скорее это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства» (Данте)

  4. «Исчезла бы половина человеческих страданий, если бы люди стали руководствоваться в своей жизни взаимным состраданием, благожелательностью и любовью» (Д.Аддисон)

  5. «Истинное сострадание начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место страдающего, испытываешь действительно страдание» (Лев Николаевич Толстой)

  6. «Даже скорбь имеет своё очарование, и счастлив тот, кто сможет плакать на груди друга, у которого эти слезы вызовут сочувствие и сострадание» (Плиний Младший)


Проба пера

1. Укажите не менее трёх особенностей выражения авторской позиции.

2. Напишите, кто из героев вызывает у вас сочувствие и сострадание. На чьей стороне правда в этом фрагменте из произведения Ф.Абрамова?

3. Прочитайте рассказ Ю.Буйды «Всё больше ангелов», подумайте, как соотносятся эти произведения.


1) Николай К., по прозвищу Котя, в войну хватил лиха. 2) Отец на фронте, мать умерла, и в детдом не берут: дядя родной есть. 3) Правда, дядя инвалид, но при хорошем деле (портной),— что ему стоит сироту пригреть?

4) Дядя, однако, сироту не пригрел, и сын фронтовика частенько кормился с помойки. 5) Насобирает картофельных очисток, сварит в консервной банке на костёрике у реки, в которой иной раз удастся изловить какого-нибудь пескарика, да тем и жил.

6) После войны Котя отслужился в армии, выстроил дом, завёл семью, а потом и дядю к себе взял — тот к тому времени совсем одряхлел, на девятый десяток перевалило.

  1. Дяде Котя ни в чём не отказывал. 8) Что сам с семьёй ел, то и дяде в чашку.

9) — Ешь, пей, дядя! 10) Я родню не забываю,— приговаривал каждый раз Котя.

11) — Не забываешь, не забываешь, Миколаюшко.

12) — Не обидел в части еды и питья?

13) — Не обидел, не обидел.

14) — Оприютил, значит, беспомощного старика?

15) — Оприютил, оприютил.

16) — А вот как же ты-то меня в войну не оприютил? 17) В газетах пишут, чужих детей брали на воспитание, потому как война. 18) Народная. 19) Помнишь, как в песне-то пели? 20) «Идёт война народная, священная война...» 21) А я-то разве тебе чужой?

22)— Ох, ох, правда твоя, Миколаюшко.

23)— Да ты не охай! (24) Тогда надо было охать-то, когда я в яме
помойной рылся...

25) Завершал Котя застольный разговор обычно слезой: «Ну, дядюшка, спасибо! 26) Отец-покойник в ноги бы тебе поклонился, ежели бы с войны вернулся. 27) Ведь он-то думал, сын евонный, сирота горемычная, под крылом у дяди, а меня ворона своим крылом больше грела, чем дядя. 28) Понимаешь ты это своей старой-то башкой? 29) Ведь лоси и те от волков малых лосят всяко защищают, а ты-то ведь не лось. 30) Ты дядя родной... 31) Эх!..»

32) И тут уж в голос начинал голосить и старик. 33) Ровно два месяца так изо дня в день воспитывал Котя дядю. 34) На третий месяц дяди не стало...

(По Ф. Абрамову)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Материалы помогут написать сочинение по проблеме «Способность к сочувствию, состраданию – важнейшее качество человека».

Приведённые пословицы и афоризмы позволят повторить правила цитирования, фрагмент произведения Ф.Абрамова становится основой для работы. 

В рассказе-притче Л.Петрушевской «Котенок господа Бога» есть размышления о том, что каждый из живущих отправлен в этот мир Богом, «и если белый свет принимает очередное посланное Богом существо, то этот белый свет продолжает жить». Поэтому «каждое живое творенье – это испытание для уже заселившихся: примут они новенького или нет».  «Принять» - многозначное слово, означает «получить в свое ведение», «пустить к себе», «согласиться», «отнестись положительно». Наверное, принять человека – это принять и его переживания, уметь понять его таким, каков он есть.  В каждом ли из нас есть эти важнейшие человеческие качества?   

 

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1990
Номер материала 334691
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх